ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

8 причин практиковать креативное письмо


8 причин практиковать креативное письмо

В эру роботов и искусственного интеллекта становятся чрезвычайно важными обычные человеческие компетенции, например, креативность. Мы уже много писали о том, как ее развивать, но вот, кажется найден новый метод — креативное письмо (creative writing) – довольно очевидный. Но для многих он кажется сложным и страшным. Почему это не так, какие преимущества дает этот навык и просто 8 причин взяться за перо (или клавиатуру), даже если вы не собираетесь стать писателем, мы рассмотрим в нашей статье.

Что такое креативное письмо

Вот какое определение дает The Free Dictionary: «Креативное письмо (существительное) – это искусство написания литературных произведений, таких как стихи, романы, пьесы, мемуары или биографии.

Звучит угрожающе, не так ли? Писать стихи и романы? Кажется, это не для вас?

Но подождите. Вместо того, чтобы попытаться определить творческое письмо, почему бы не подумать о том, что значит быть творческим? Когда мы проявляем творческий подход, мы делаем больше, чем просто представляем информацию. Мы используем наше воображение, чтобы выразить наши эмоции, создать оригинальные вещи или использовать существующие идеи по-новому.

Теперь это охватывает гораздо больше, чем просто поэзию и романы, да? И вы правы. Вот 8 причин, почему вы должны заинтересоваться креативным письмом:

Это то, что подходит для всех

Творческое письмо невероятно разнообразно по своим жанрам, масштабам и уровням сложности. Если вы хотите писать что-то высоко структурированное, вы можете попробовать сценарии. Если вы предпочитаете полную свободу мыслей, вашим выбором будет фрирайтинг или ведение дневника.

Вы можете сохранить свое творчество втайне или же поделится со всем миром. Не важно, есть у вас всего несколько минут или целый день. Мы все способны к творчеству. Нам просто нужно найти то, что соответствует нашему времени, интересам и амбициям. Творческое письмо открыто для всех, кто умеет писать.

Вот некоторые вещи, которые вы можете попробовать, которые выходят за рамки романов и поэзии: ведение дневника или блога, хайку, нон-фикшн, флеш-фантастика, спичрайтинг, анекдоты, эскизы персонажей, тексты песен, пародии, шутки, размышления, эссе. Просто пробуйте.

Это помогает развиваться в других стилях

Креативное письмо расширяет рамки в написании функциональных текстов, таких как рабочие отчеты, академические эссе, резюме, информационные статьи или рекламные предложения.

Если вам нужно написать заявление о приеме на работу, попробуйте сеанс фрирайтинга о своем предыдущем опыте. Почему вы так хорошо подходите на эту должность? Установите таймер на 10-15 минут и записывайте все, что придет в голову. Не пытайтесь структурировать его как сопроводительное письмо и не беспокойтесь об использовании формального языка. Просто выплесните на бумагу поток мыслей. Это хороший способ провести мозговой штурм, не напрягаться и получать удовольствие.

Вы даже можете поэкспериментировать с написанием диалога. Представьте, что вы в комнате для собеседований и разговариваете с HR-менеджером. Когда закончите, перечитайте написанное. Выделите любые части, которые можно использовать при написании окончательного варианта резюме. Эту же методику фрирайтинга вы можете использовать и для создания любых других рабочих текстов. Вы удивитесь тому, насколько это оживляет сухие канцелярские строки.

Это позволяет делиться своим опытом

Далеко не каждый писатель начинал с того, что хотел стать писателем. Многие известные авторы перешли к творческому письму, когда обнаружили, что это лучший способ рассказать свои истории. Другие восприняли это как способ продвижения своего бизнеса или распространения своих идей и/или знаний.

Клэр Деа родилась с синдромом Поланда, что означало, что ее левая грудь не развивалась. Она не могла заставить себя рассказать об этом никому в течение 28 лет. Ее книга «Богиня одной груди» была частью процесса, который помог ей преодолеть стыд и оценить свою красоту. Делясь своей историей, она поощряла других выражать свою подлинную сущность.

Джон Эйкафф начал с написания блога, в котором делился своими идеями по разным поводам, а также историями из жизни христианской церкви, которую он посещал. Через какое-то время онлайн-ресурс стал основой для бестселлеров в области саморазвития и личной эффективности.

Таких историй множество. Люди просто делились своим опытом и мыслями, и в какой-то момент это перерастало в нечто большее. Задумайтесь и вы о своей жизненной истории, своих интересах и знаниях. Есть ли что-то, чем бы вы могли и хотели поделиться?

Это помогает хранить воспоминания и опыт

Творческое письмо – это то, как вы понимаете и видите этот мир. Это такой способ фотографировать происходящее с помощью слов. Это способ консервировать пережитые эмоции на будущее. И чем дольше они выдержаны, тем приятней к ним возвращаться.

Ведение дневника или блога не означает, что вы должны писать подробный ежедневный отчет. Вы можете быть избирательны в той мере, в какой хотите. К примеру, описывайте новый опыт или новые знакомства или просто какие-то важные события в вашей жизни. Это еще и хороший способ по новому обдумать произошедшее – более спокойно и структурировано. Кроме того, вы можете записать свои воспоминания о событиях, изменивших вашу жизнь, таких как женитьба, рождение детей или переезд в новый город.

Это расслабляет

Одно из замечательных преимуществ творческого письма заключается в том, что оно помогает бороться со стрессом в повседневной жизни. Некоторые люди находят это более эффективным (или по крайней мере не хуже) чем медитация. Это рабочий способ находится в текущем моменте. Ум гораздо реже блуждает, если он поглощен мыслями и проблемами персонажа, а не своими собственными. Создание историй дает вам шанс сбежать в другой мир. После сеанса творческого письма вы станете чувствовать себя намного спокойнее и счастливее.

Если вы не любите писать художественную литературу, вы можете достичь того же эффекта, сидя в общественном месте и описывая, что происходит вокруг вас. Допустим, вы лежите на пляже. Семья рядом с вами устраивает барбекю. Что вы заметили? Попробуйте сосредоточиться на мелких деталях — достопримечательностях, запахах, звуках, вкусах, текстурах. По сути, это та же популярная майндфулнесс, только в письменном виде.

Во как это может выглядеть:

  • папа переворачивает сосиски, показывая татуировку ящерицы, бегущей по его левой руке;
  • доносится запах обугленного лука;
  • мягко шуршит уходящая в песок лопата, когда мама помогает детям с их песочным замком;
  • после купания я чувствую привкус соли на языке.

И таких вариантов может быть великое множество.

Это хороший инструмент для личностного роста

Дневник – одна из древнейших и наиболее распространенных форм креативного письма. Она дает нам достаточно свободы и уединения, чтобы исследовать наши самые темные страхи, самые большие желания и глубочайший стыд. Психологи и психотерапевты часто и в разнообразных формах используют дневники в своей работе. Это помогает пациентам переживать травмы и справляться с тяжелыми моментами.

Творческое письмо может быть ценным инструментом для личного развития и в других сферах жизни. Например, это хороший способ узнать свои сильные и слабые стороны. После каждого важного события записывайте свои плюсы и минусы. Это может быть презентация, собеседование или сдача экзамена. Что вы сделали хорошо, над чем еще нужно поработать? И обязательно опишите выводы и конкретные шаги, которые вы предпримете далее. Рефлексия в письменном виде заставляет ваш мозг разложить все по полочкам, чего далеко не всегда можно добиться, просто думая об этом.

Это может улучшить ваши языковые навыки

Поскольку творческое письмо так отличается от других видов письма, оно повышает наше понимание языка и заставляет нас использовать его по-новому. Это касается и изучения иностранного языка.

Написание историй, будь то реальных или воображаемых, это отличный способ попрактиковаться в новом языке. Вы активно используете словарный запас, расширяете его и тренируетесь составлять предложения. Когда вы пишете такие статьи как эссе или деловые письма, вы обычно работаете в более жесткой структуре. Зачастую просто используете запомнившиеся клише.

Творческое же письмо предполагает выражение своих реальных чувств, эмоций и мыслей. Вы свободны в самовыражении. Вы свободны даже в ошибках. Это помогает преодолеть барьер и направить работу мозга по новым рельсам. Обучение будет более быстрым и эффективным, если вы будете получать обратную связь. Найдите кого-нибудь, кто будет читать произведения и предоставлять конструктивную критику. Как вариант, обратитесь к репетитору.

Это отличная интеллектуальная тренировка

Некоторые люди решают кроссворды или судоку. Или играют в шахматы. Креативное письмо – это тоже сложная интеллектуальная деятельность, которая требует привлечения всех видов мышления: и аналитического, и творческого. Проработка сюжета, персонажей, поиск и устранение логических несостыковок – все это отличная тренировка для вашего мозга. Притом абсолютно бесплатная.

Это не обязательно должны быть истории. Возможно вам больше понравится писать поэзию, креативный нон-фикшн или стендап. Главное – получать удовольствие.

Резюме

Креативное письмо подходит для всех. Вы можете выбрать любой жанр и любой уровень сложности. Если вы работаете с текстом, это поможет оживить сухой информационный стиль. Если изучаете языки – получите отличную практику для улучшения своих навыков.

Креативное письмо позволяет делиться опытом и впечатлениями, а иногда даже становится стартовой площадкой для прыжка в мир литературы. Это способ не только хранить воспоминания и впечатления, но и переосмысливать их, работать над своим развитием и поддерживать состояние осознанности. Наконец, это хороший интеллектуальный тренинг для поддержания своего мозга в тонусе

Ключевые слова: