ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

11 нестандартных техник фрирайтинга


11 нестандартных техник фрирайтинга

Одной из самых полезных и увлекательных письменных техник саморазвития является фрирайтинг. Он помогает снять стресс, выговориться, заглянуть в свое подсознание и сгенерировать парочку интересных идей. Зачастую, особенно у новичков, возникают трудности с тем, чтобы поймать поток мыслей и перенести его на бумагу. Кроме того, иногда требуется провести сеанс фрирайтинга под некоторые специфичные задачи вроде мозгового штурма или психотерапии. Во всех этих случаях вам помогут наши нестандартные методики фрирайтинга.

1

Метод Гоголя

Пожалуй, самое сложное во фрирайтинге – начать. Вы наверняка с этим сталкивались, если пробовали данную практику. У Гоголя тоже были моменты, когда вдохновения оказывалось недостаточно для работы над новым шедевром. В таких случаях он рекомендовал взять бумагу и начать писать следующим образом: “Мне сегодня что-то не пишется”. Повторяйте эту фразу до тех пор, пока к вам не придет новая мысль и вы сможете ее записать.

2

От противного

Если вы не знаете, о чем бы хотели сейчас написать, пишите о том, о чем вы не хотите. Например: “Я не хочу писать о водителях трамваев, потому что…” И далее развиваете свою мысль. Это почти гарантированный метод, так как все, что мы не любим, вызывает негативную реакцию. И у вас точно будет что сказать. Нужно лишь спровоцировать свой мозг. Это поможет не только стартовать, но и взглянуть на вещи с другой стороны. Особенно, если вы возьмете в качестве основной темы какую-то реальную проблему, о которой вам так не хочется думать

3

Под воздействием

Пиши пьяным, редактируй трезвым. Именно этот знаменитый афоризм Хемингуэя и был его рабочим девизом. Впрочем, для того, чтобы пофрирайтить в измененном состоянии сознания, вовсе не обязательно прибегать к враждебным вашему здоровью субстанциям.

Говорят, что Фридрих Шиллер работал, опустив ноги в холодную воду. Достаточно несколько подходов отжиманий, чтобы ваш мозг начал функционировать по-другому. Среди прочих методик воздействия: музыка, ароматерапия, контрастный душ, медитация. Подойдет все, что хотя бы отчасти выводит ваш организм из привычного состояния.

4

Что вижу, о том пою

Еще это можно назвать методом акынов. Это такие тюркские певцы-импровизаторы, которые в буквальном смысле используют совет в подзаголовке. И его очень удобно использовать для фрирайтинга. Выгляните в окно и начните писать о том, что там происходит. Опишите все, что случилось с вами утром или пока вы ехали на работу. Это не совсем то же, что и написание дневника, – здесь вы не должны думать над оформлением мыслей и структурой, и имеете полное право сойти с темы, как только этого захочет ваш мозг.

5

Смена жанра

Это скорее методика для писателей и прочих представителей креативных профессий. Вам нужно написать продающий текст или сложную техническую статью? Сделайте это в форме любовного письма или в жанре фэнтези. Такой разрыв шаблона поможет взглянуть на проблему с нового угла и найти креативные подходы ее решения.

6

Разгрузочный фрирайтинг

Технически это любой другой вид фрирайтинга. Однако важно то, что происходит дальше. Вы выплескивает мысли на бумагу, а затем просто комкаете ее и выбрасываете. Не анализируете, не рефлексируете – выбрасываете. Тут главная задача – эмоциональная разгрузка.

7

Ассоциативный фрирайтинг

Выбираете какую-то конкретную тему (например, надоевшая реклама в соцсетях), а затем быстро-быстро записываете все приходящие ассоциации, разворачивая цепочку. Таким образом можно прийти к весьма неожиданным выводам и идеям. Важно максимально расслабиться и фиксировать ассоциации, а не придумывать их.

8

Фритокинг

Возможно, вы не очень любите писать или слишком заняты для этого. Тогда попробуйте включить диктофон и наговорить на него свои мысли. Это займет намного меньше времени, хотя вы и потеряете определенный процесс медитативности классического фрирайтинга. Далеко не всем подходит этот метод (многим куда проще написать что-то, чем рассказать), но возможно для вас это наоборот будет лучший вариант.

9

Многоуровневый фрирайтинг

В процессе фрирайтинга вы наверняка поднимете какие-то темы, о которых вам хотелось бы порассуждать более детально. В этом случае устройте для себя отдельный сеанс по интересующему вас вопросу. Вы можете разворачивать его столько, сколько нужно. И, соответственно, проводить все новые и новые сеансы, докапываясь до сути. Также в этом случае можно объединить фрирайтинг с техникой “Диаграмма почему” Сформулируйте тему, а затем последовательно задавайте вопрос “Почему?” Записывайте все мысли, которые приходят на ум.

10

Беседа на кухне

Если вы не в состоянии делиться своими мыслями с чистым листом бумаги, то возможно вам потребуется собеседник. Представьте, что вы сейчас сидите на кухне и ведете с другом задушевные разговоры. А теперь просто перенесите эту беседу на бумагу.

11

Письмо

Еще один вариант – напишите письмо воображаемому (или даже реальному) другу, с которым вы можете поделиться всем. Конечно, такая техника налагает определенные ограничения на свободный формат фрирайтинга. Тем не менее, это отличный способ выговориться и сформулировать неосознанные проблемы.

Заключение

Ну что ж, теперь вы не сможете оправдаться тем, что не знаете, как начать этот самый фрирайтинг. Перед вами 11 проверенных техник свободного письма, и какая-то из них наверняка сможет раскрепостить ваш мозг. Вы и сами со временем придумаете что-то свое. Именно в этом одна из главных прелестей фрирайтинга – он невероятно многогранен и раскрывает творческий потенциал каждого человека.