ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Марк Леви «Гениальность на заказ»: краткое содержание


Наш разум хранит огромное количество воспоминаний, образов, историй, сведений и знаний. Однако в тот момент, когда мы хотим выдавить из себя что-то оригинальное, творческое, ничего не получается. Мозгу удобно «ходить» по проторенным тропинкам, поэтому его нужно принуждать мыслить иначе. Сделать это можно при помощи особой техники под названием фрирайтинг. Ей и посвящена книга Марка Леви «Гениальность на заказ».

Часть первая: шесть секретов фрирайтинга

Фрирайтинг – это способ переносить мысли на бумагу, позволяющий выйти на такой уровень мышления, которого зачастую сложно достичь в течение обычного рабочего дня. Как им овладеть? Есть шесть секретов.

Секрет первый: не прилагайте сверхусилий

Вместо того чтобы подходить к письменному столу со стиснутыми зубами, требуя от себя немедленных виртуозных решений, расслабьтесь и попробуйте постараться на 90 %. Это означает, что вы не должны ощущать груза ответственности, не должны сделать эту работу максимально эффективно или корить себя за то, что что-то не получилось.

Проведите с собой подготовительную работу. Сделайте несколько глубоких вдохов, расслабьте мышцы и успокойтесь: вы не пытаетесь создать бессмертное произведение искусства.

Лишнее напряжение вредит в любой области – начиная бегом и заканчивая творческими потугами. Помните об этом.

Секрет второй: пишите быстро и непрерывно

Насколько быстро? Так, как вы обычно пишете записку кому-то из родных, когда куда-нибудь уезжаете.

Мозг ленив и инертен, поэтому ему нужны дополнительные стимулы. Когда вы показали ему, что нужно быстро соображать, он, пусть и не сразу, но изменит скорость своей работы.

Насколько непрерывно?

Когда вы пишете непрерывно, вы тем самым оттесняете помешанную на редактировании сторону своего разума на второй план, чтобы генерирующая идеи сторона могла беспрепятственно выдавать слова.

Когда вы используете фрирайтинг, в первую очередь стремитесь к количеству. Да, это тот самый редкий случай, когда именно это имеет смысл.

Что делать, если мысли закончились, а нужно писать непрерывно? В этом случае просто пишите что-то вроде: «Я не знаю, о чем писать, не знаю, о чем писать» до тех пор, пока в голову не придет какая-то идея.

Секрет третий: работайте в жестких временных рамках

Таймер – ваш великий помощник. Как вы знаете, работа занимает все время, на нее отведенное. А значит, если сказать своему мозгу, что есть всего 10 минут, он включит повышенную передачу.

Это дисциплинирует. Вы словно договорились со своим мозгом работать в течение определенного количества времени, а затем отдыхать. Все честно.

Если вы когда-нибудь пытались написать рассказ или стих, то знаете, как это может быть мучительно. Ожидаете озарения, а его все нет, поэтому пишете медленно. Фрирайтинг говорит: не нужно никаких прорывов, достаточно и банальных мыслей.

Мы фокусируемся, когда ситуация того требует. Именно эту функцию выполняет таймер. Ставьте его для начала на 10 минут, через какое-то время на 15, 20, 25.

Секрет четвертый: пишите так, как думаете

Уберите внутреннего цензора. Никто не собирается выставлять вашу писанину на всеобщее обозрение. Используйте так называемую кухонную речь. Это ваш собственный сленг, те слова, которые понятны порой только вам. Пишите для самого себя.

Не нужно что-то пояснять для невидимого читателя. Если написанное кажется бредом, но при этом понятно лично вам – это и есть кухонный язык.

Можно ли перескакивать с одного слова на другое, с мысли на мысль? Безусловно. Вы можете быть нелогичным и непоследовательным.

Секрет пятый: развивайте мысль

Тем не менее, развивать свою мысль – тоже важно. Согласитесь с тем, что только что написали, и тут же развивайте предложение. Если зашла речь о планете Марс, то можно подумать о его заселении или порассуждать о римском боге. Обе ветки ведут в разные стороны и предлагают различное развитие.

Впрочем, как мы уже говорили, логичным быть вовсе не обязательно.

Секрет шестой: переориентируйте свое внимание

Вы можете не привязываться к предыдущему предложению. Для этого используйте следующие переключатели внимания в виде вопросов:

  • Как выбраться отсюда?
  • Почему я застрял в этой точке?
  • Что я делаю неправильно?
  • Почему?
  • Что я думаю об этом?
  • Что еще можно сказать об этом?

Перепишите эти вопросы и держите их перед глазами во время сеанса фрирайтинга. Можете придумать свои.

Часть вторая: эффективные приемы

Вы можете использовать фрирайтинг для решения проблем. Гарантии работоспособности полученных идей никто не даст, но что наверняка вы научитесь делать – находить их больше обычного.

Проблемы могут быть на работе, в личной жизни, в поиске смысла бытия. Во всех этих случаях фрирайтинг способен помочь. Важно только, чтобы вы зафиксировали мысли на бумаге, а не держали их в голове, где они не могут получить развитие.

Еще один эффективный прием: давать наводки своему мозгу. Несмотря на то, что вы можете писать все, что приходит в голову, в первое время возможны ступоры. Поэтому нужны некоторые фразы-стартеры, которые помогут выбраться из ментальной ямы.

Вы можете придумать их сами или воспользоваться следующими примерами:

  • Помню, как…
  • Я бросил камень и он упал…
  • Если бы мне не нужно было работать, я бы…
  • Вчера я видел одну необычную вещь.
  • Хотел бы вам поведать одну историю.
  • Я начинаю беспокоиться, когда…
  • Смеркалось…
  • Я открыл дверь…
  • Мне нужно освежить в памяти…

Это прекрасные фразы, которые каким-то магическим образом тут же активизируют мышление. Поэтому выпишите их на бумагу и пользуйтесь в случае необходимости.

Используйте простые факты. Иногда проблема кажется настолько сложной, что отбивает все желание работать над ней. Поэтому так важно записать просто все то, что вы о ней знаете. К примеру: когда она появилась? С чего все началось? Сколько денег она вам уже стоила? Какие эмоции вызывает? Все эти и подобные вопросы помогают вам посмотреть на проблему с разных точек зрения и не бояться ее, потому что вы не обязаны ее решать в процессе. Но в итоге это может случиться.

Главное правило мозгового штурма – сто идей лучше, чем одна. Это, кстати, снимает полную ответственность за придумывание «чего-нибудь гениального». Если вам нужно создать сто любых идей, то страх в принципе невозможен.

Вы можете играть в игру «Неправда». Это значит, что в процессе фрирайтинга можно спокойно говорить о том, чего нет, выдумывать разные истории и искажать реальность.

Еще одной разновидностью фрирайтинга является «диалог» на бумаге. С кем бы вы хотели поговорить? Есть ли какая-либо, не дающая вам покоя проблема? «Обсудите» ее в этом диалоге с другим человеком. Сделайте это в жанре пьесы.

Я. С недавних пор у меня появилась проблема…

Дэвид. На самом деле в этом нет ничего плохого…

Вы также можете превратиться в ученого, который ищет доказательства своей гипотезе или экспериментирует:

  • наблюдайте;
  • формулируйте гипотезу;
  • экспериментируйте;
  • фиксируйте результаты;
  • спросите себя: «Что дальше?».

Не забывайте работать до тех пор, пока не запищит таймер.

Часть третья: выходим на публику

Можно ли перенести идею фрирайтинга в общественную жизнь? Можно ли заниматься этой техникой публично, в блогах и своих книгах? Безусловно.

Когда вы переносите на бумагу (даже электронную) то, что думаете и чувствуете, то только выигрываете от этого. Как минимум потому, что это честно.

Вы можете описать какую-либо проблему в своем блоге и перечислить все свои мысли на этот счет. Не обязательно даже искать решение. Наверняка кто-то прочтет ваш пост и сможет предложить оригинальную идею.

Очень интересной идеей будет обучение своего друга, коллеги по работе или родственника этой технике. Если вы вместе работаете над каким-то проектом, это поможет объединить усилия для того, чтобы найти как можно больше решений. То же самое полезно и в случае с созданием бизнеса.

Будьте любопытны, когда выходите на публику. Задавайте вопросы, поощряйте собеседников рассказывать о себе, а также наблюдайте за происходящим. Все это может стать отличным материалом для фрирайтинга. Запишите что-то интересное в свой дневник, а позже поразмышляйте об этом 10-15 минут во время сеанса. Вы станете смотреть на окружающий мир как на источник историй и будете уделять больше внимания тому, что происходит вокруг.

А теперь представьте, что будете заниматься фрирайтингом на протяжении нескольких месяцев. Сколько интересных историй и мыслей будет в вашем дневнике! Все это можно поместить на электронный носитель, дать название каждой сессии и пользоваться своими идеями в определенный момент. Не уничтожайте текст, даже если он вам не сильно нравится. Помните, что судить себя за свои мысли не нужно.

Прежде чем приступать к фрирайтингу, сформулируйте несколько несложных, выполнимых правил, чтобы полностью сосредоточиться на работе. Можете сформулировать правило для разминки, для разработки идей, для писательства и т.д. Однако не отягощайте себя, правила должны помогать, а не вызывать раздражение.

Помните, что фрирайтинг может пригодиться вам во многих сферах жизни. Вероятно, найдется не так много областей, в которых он не будет иметь особого смысла. Поэтому чаще размышляйте о том, где и как его можно эффективно применить.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, , ,