Блог о саморазвитии

Экстремальное мышление: что это такое и чем оно опасно

Экстремальное мышление: что это такое и чем оно опасно

Понятие «экстремальное мышление» знакомо немногим, и о нем мало информации как в книгах, так и в Интернете. Однако данному явлению посвящено определенное количество публикаций в англоязычной психологической и психотерапевтической литературе, хотя и там этот термин неоднозначен и не имеет точного устоявшегося определения. В нашей статье мы постараемся разобраться с тем, что же понимать под экстремальным мышлением (extreme thinking), хорошо оно или плохо, и что с ним делать.

Что такое экстремальное мышление

Определения данного феномена не найти в словарях или энциклопедиях, но можно с уверенностью сказать, что в англоязычной литературе под этим термином понимается мышление крайними категориями (thinking in extremes). Вам, скорее всего, знакомо понятие черно-белого мышления, с которым рассматриваемое нами явление имеет много общего.

Подобно черно-белому мышлению, его экстремальный собрат воспринимает мир в бинарном, плоском варианте: или все или ничего, либо ты со мной, либо против меня, либо друг, либо враг и т.п. Люди с таким «чипом в голове», могут занять позицию, что если они не получат все, чего хотят или на что претендуют, они не примут вообще ничего. Они могут считать, что если другой с ними не соглашается, то он их не уважает и не ценит, или же к ним вообще не прислушиваются. И если они не чувствуют себя хозяевами ситуации и не контролируют все, то убеждены в том, что они на самом низу или их подавляют.

Когда у человека присутствуют подобные паттерны мышления, это ведет и к экстремальным формам поведения. В нашем случае у индивида будет категоричность и бескомпромиссность, которые будут выливаться во все его социальные и межличностные взаимодействия и контакты. Мышление в экстремальных категориях будет мешать ему выработать чувство меры и баланса, необходимое для поддержания здоровых отношений и коммуникации.

Такой человек будет с трудом уступать и идти на компромиссы, чувствуя, что подобное поведение ставит его в уязвимое положение и угрожает ему. В общении с такими «экстремистами» практически невозможно найти золотую середину и нейтральную точку, и часто они с остервенением будут отстаивать свое мнение и позицию, не сходя с них ни на йоту. Даже когда это угрожает взаимопониманию и отношениям.

Нередко такое и происходит, когда человек своей неспособностью принимать точки зрения, отличные от своей, а также отказом от компромиссов и уступок во благо взаимовыгодного сотрудничества, разрушает отношения. Это происходит бессознательно, т.к. «слепец» находится во власти своего деструктивного ментального паттерна.

Таковы бывают крайние проявления экстремального мышления и его разрушительные последствия в личной и социальной жизни. Однако оно может иметь и менее острые формы и проявления.

Расширенное понимание

Во многом понятие «экстремальное мышление» синонимично категоричному бескомпромиссному мышлению, признающему лишь крайние точки ситуации. Но данный термин можно понимать и в очень широком смысле. К примеру, лицензированный специалист по ментальному здоровью Эрика Крулль (Erika Krull, LMHP) предлагает рассматривать любые ментальные заболевания и нарушения как проявления экстремального мышления в том или ином виде.

Так, при биполярном расстройстве человека бросает из одной крайности в другую – из фазы мании с ее завышенным оптимизмом, энергией и ощущением счастья в фазу депрессии. Тяжелые формы расстройства часто сопровождаются и другими нездоровыми проявлениями – не только нарушениями сна, растерянностью, раздражительностью, но и зависимостями, рискованным и разрушительным поведением, в том числе по отношению к себе (нередко т.н. селф-харм – самоповреждения). Даже при легкой форме, циклотимии, психику разносит по разным концам спектра, а золотая середина и душевная гармония остаются недосягаемыми.

В свою очередь, при депрессивных или тревожных расстройствах человек «обживает» этот полюс психоэмоциональной жизни, где его мысли, чувства и эмоции отражают крайнюю точку подобных состояний.  Параллели можно провести и с другими психическими расстройствами и болезнями.

Тем не менее, Крулль настроена не столь пессимистично. Она подмечает в одной из своих статей, что у многих талантливых творческих людей были подобные состояния, и, парадоксально, именно они способствовали и одновременно подавляли поток креативности и новых творческих идей. Как говорится, все талантливые люди – немного не в себе.

Тем не менее стремиться к экстремальности в мышлении едва ли стоит. Лучше научимся отлавливать такие паттерны в картине мира других и у себя, и поговорим о том, как противостоять такому ущербному мировосприятию.

Экстремальное мышление и другие когнитивные искажения

Напомним, что когнитивные искажения (ловушки сознания) – это такие ментальные конструкции, которые заставляют людей воспринимать реальность в искаженном виде – неверном и обычно негативном. Их довольно много, и больше информации о них можно найти в наших статьях:

А о социально-опасных когнитивных искажениях и о том, почему люди ведут себя так жестоко в определенных ситуациях, можно узнать из видео на эту тему:

Здесь же давайте рассмотрим лишь четыре примера когнитивных искажений, и то, как в них проявляется мышление крайностями:

1

Сверхобобщение

Вынесение общих выводов и заключений из единичного случая или единичного свидетельства. Часто в таких обобщениях фигурируют слова «всегда», «никогда», «все», «ничего» и т.п. Тем самым люди заносят других, ситуации и события в жесткую категорию, в один из полюсов «либо – либо», не оставляя места разнообразию и широте человеческой жизни и ситуаций. Примеры: ваш коллега допустил серьезный ляп в своей работе, и вы думаете: «Какой же он профессионал… Не может исполнять свою работу правильно, у него никогда нормально не получается это делать»; или после неудачного свидания у вас возникает мысль «Я никогда не найду подходящего мужчину».

2

Поспешные выводы

Определение смысла происходящего, основываясь на недостаточных данных или в их отсутствие. Пример: «Я не буду просить подругу помочь мне с переездом, потому что она будет раздражена и требовать чего-то взамен. Я раньше никогда не просила о подобном, но я убеждена, что она поведет себя именно так».

3

Катастрофизация

Ожидание только наихудшего развития событий из возможных. При таком образе мышления проблемы и несчастья нарастают, как снежный ком, и вытекают друг из друга. Пример: «Что если я не попаду на конференцию вовремя? Мое выступление сорвется, и это плохо отразится на моей карьере. Меня уволят, я не смогу найти такой хорошей работы. Моя карьера закончится, мне придется голодать…» Такие сценарии могут показаться истеричными чрезмерными реакциями со стороны, но у тех, у кого есть склонность к катастрофизации, часто имели место детские травмы и серии негативных событий в жизни.

4

Долженствования

Убежденность в том, что люди, события или ситуации «должны» быть/происходить определенным образом. Когда кто-то нарушает наши ожидания правильного поведения, мы испытываем гнев, обиду, возмущение и осуждаем. Если же мы сами действуем вразрез с правилами того, какими мы должны быть, у нас возникает чувство вины. Пример: «Я не должен был такого говорить. Боже, какой же я дурак…»

Эти лишь несколько примеров того, как наше восприятие может преломляться через призму когнитивных искажений и отдалять нас от рационального, сбалансированного мышления. Если мы подмечаем, как начинаем крениться в сторону, уходя в крайности и искажения, полезно возвращать себя в точку баланса и разумности. Некоторые практические рекомендации для этого рассмотрим ниже.

Как противостоять экстремальному мышлению

Главный союзник в деле разумного взгляда на жизнь и борьбе с экстремальным мышлением – осознанность. В первую очередь необходимо научиться распознавать признаки тенденции уходить в крайности и бескомпромиссную категоричность. Практические шаги, как это делать, могут быть следующими:

  1. Заметить признаки экстремального мышления или любого другого когнитивного искажения.
  2. Определить, что спровоцировало такой ход мыслей, что послужило поводом.
  3. Сконцентрироваться на том, какой эффект это произвело на вас, – какие состояния, эмоции, чувства и импульсы породило такое восприятие, а также какие желания и порывы (если это негативные и нересурсные состояния, которые вам хотелось бы изменить, делаем это в следующем шаге).
  4. Спросить себя «А каким будет наиболее полная, объективная и непредвзятая оценка ситуации?» Важно скорректировать свой взгляд на вещи в рациональном, фактическом и безэмоциональном ключе. Можно использовать технику рефрейминга. Например, если экстремальная мысль была «Боже, я не получил этого повышения, и мне оно никогда не светит. Да я просто неудачник…» переоформляем ее в более объективную и верную оценку ситуации «Мне отказали в повышении, значит, для этого были причины. Я могу узнать, что мне необходимо сделать или изменить в своей работе, что получить повышение в будущем. У меня есть необходимый опыт и квалификация, и я вполне достойный кандидат для этого. В крайнем случае, если в данной организации невозможен карьерный рост, есть вариант найти более подходящее место для моего продвижения».
  5. Обратить внимание на то, как вы чувствуете себя после подобной корректировки (рефрейминга). Если интенсивность негативных эмоций и состояний снизилась, а вы ощущаете себя спокойнее, увереннее и позитивнее, вы успешно сбалансировали свои мысли и себя.
  6. Делайть это регулярно, пока подобный рефрейминг не станет автоматическим ответом на крайности и искажения мышления. Этот шаг особенно актуален для тех, у кого есть большая склонность к таким опасным паттернам восприятия.

У нас у всех бывают мысли и оценки событий, которые нам не помогают и лишь осложняют жизнь. Однако мы все в состоянии корректировать и рихтовать свои мысли и суждения, добиваясь более адекватного восприятия действительности и эффективности в своей жизни.

В заключение

Мы познакомили вас с понятием экстремального мышления – такого способа восприятия реальности, где человек видит лишь крайности и мыслит жесткими экстремальными категориями. Это кривое восприятие может иметь множество форм и обнаруживает себя в большом количестве когнитивных искажений и психических расстройств и нарушений. В своих предельных формах экстремальное мышление может стать причиной межличностных проблем и помешать поддержанию гармоничных отношений и социальных контактов.

К счастью, с таким феноменом можно бороться, вернее, его можно скорректировать. Навыки осознанности и критическое мышление будут верным подспорьем в этом деле. Чтобы более эффективно использовать свой когнитивно-аналитический аппарат, полезно будет развить умение логично и последовательно рассуждать, принимать решения и находить нестандартные подходы в трудных задачах, например, на нашей онлайн-программе «Когнитивистика: развитие мышления».

Желаем вам ясного мышления и успехов!