Блог о саморазвитии

Что такое аутентичность и как ее достичь?

Что такое аутентичность и как ее достичь?

В жизни бывает очень просто потеряться и очень трудно затем себя найти: после развода, увольнения, крушения значимой мечты. После кризиса многим приходится собирать жизнь по крупицам, а себя – по кирпичикам. Именно в такие моменты человек чаще всего задумывается над тем, что он собой представляет. Кто он? Куда идет и чего на самом деле хочет? Талант быть собой в психологии и философии обозначают как аутентичность.

В современном мире фразу «будь самим собой» повторяют как мантру. Правда в том, что мы принимаем как должное то, кто мы есть, в то время как на самом деле очень трудно быть собой всегда, при любых обстоятельствах и контекстах.

Немного философии

Слово «аутентичность» подразумевает быть самим собой, быть точно таким же внутри себя и с другими. Это означает, что существует соответствие между тем, чем мы являемся на самом деле (без масок и защит), и тем, что мы показываем окружающим, не беспокоясь о том, что другие могут подумать о нас.

Чтобы это было так, мы должны сначала узнать самих себя. Эта задача также непроста, поскольку мы подвергаемся множеству источников давления и трансформации, часто даже не осознавая этого. Сперва нам разъясняют наши желания родители и другие близкие. Затем в школе учителя приступают к образованию, растолковывая несмышленышу, чего он должен хотеть и к чему стремиться, чтобы якобы чего-то достичь.

Параллельно на сознание школьника воздействуют его друзья, соседи, СМИ, любимые исполнители, красавицы из журналов, герои блокбастеров, голоса из смартфона и много кто еще. Когда у человека появляется работа и семья, к хору присоединяются коллеги, начальник, жена, свекровь, дети, домашние животные. В результате выходит, что даже хомяк чего-то от тебя хочет, а самому тебе уже и некогда вспоминать, чего ты хочешь на самом деле и в целом. Именно это и приводит большинство людей к утрате.

Еще сложнее тем, кто хочет добиться признания, что часто заставляет людей вести себя несовместимо с собой только для того, чтобы быть принятыми обществом.

Все эти (и многие другие) факторы делают достижение аутентичности очень простым на словах и очень трудным на деле.

Восстановление, возврат, а в самых тяжелых случаях – полное воссоздание аутентичности усугубляются тем, что не существует единого алгоритма, как это делать. Никакая прикладная наука этим не занимается. Все исследования на тему аутентичности носят теоретический характер, что связано со сложностью верификации.

Т.к. каждый из нас – личность, то и подход к себе придется искать самим. Коучи и другие третьи лица в данной ситуации оказывают бессильны, потому что заглянуть в голову и сердце другого человека мы еще не умеем.

Это была плохая новость. Хорошая же в том, что человечество размышляет над проблемой аутентичности уже несколько тысячелетий. Перед тем, как отправиться в кругосветное плавание по волнам себя, приглашаем ознакомиться с ключевыми прозрениями самых видных мудрецов планеты на эту тему.

Над тем, как важно быть собой, так или иначе задумывались люди во всех цивилизациях и на всех континентах. Однако европейцы под аутентичностью подразумевают концепцию, которая была создана в Южной Европе и восходит к греческому слову authentikus, что означает «подлинный». Аристотель расценивал аутентичность как способность оценивать ситуацию с собственной позиции, а не с позиции окружающих. Размышления на эту тему можно встретить у Сократа и Платона.

После Темных и Средних веков, когда людей больше беспокоили войны и собственное выживание, интерес к поиску аутентичности возродился в эпоху Романтизма. К этому времени в большинстве европейских стран уже отменено крепостное право, люди научились ценить свободу, зарождается индивидуализм. Именно он является краеугольным камнем концепции аутентичности. Многие современные философы понимают аутентичность как разновидность индивидуализма.

Расцвет интереса к аутентичности пришелся на конец 19 – начало 20 века, когда люди пытались осмыслить, как жить в мире, если Бога нет. Это эпоха экзистенциализма. Для философов, размышлявших в этом направлении, бытие человека абсолютно уникально. Сознательное «Я» означает примирение с бытием в материальном мире, с внешними силами и поощрительным влиянием, которые сильно отличаются от нас самих. В этой логике, аутентичность – это способ, которым самость действует и изменяется в ответ на это давление.

Серен Кьеркегор считал, что аутентичность означает преодоление культурных и социальных ограничений и самостоятельный образ жизни.

Мартин Хайдеггер сравнивал аутентичность с принятием того, кто вы есть сегодня, и реализацией всего потенциала, который у вас есть в будущем.

Жан-Поль Сартр выдвинул аналогичную идею: люди вольны интерпретировать себя и свой опыт так, как им заблагорассудится. Поэтому быть верным себе означает быть таким человеком, каким вы себя считаете.

У этих взглядов есть кое-что общее: идея о том, что в каждом из нас есть что-то, что представляет собой то, кто мы есть на самом деле.

Призыв экзистенциалистов к аутентичности перекликается со знаменитым античным граффити «Познай самого себя» в его усеченном варианте, без «богов и вселенной».

Сложность аутентичности заключается в том, что просто познать себя мало. Необходимо еще и быть собой. Созданием практических рекомендаций в этой сфере занимается экзистенциальная психология. В этой связи чаще всего вспоминают о вкладе прошедшего Дахау Виктора Франкла. Однако применительно к аутентичности нам потребуется его американский коллега Джеймс Бьюдженталь.

Он выделил три признака аутентичного существования:

  • полное осознавание настоящего момента жизни;
  • самостоятельный выбор способа жизни в данный момент;
  • принятие личной ответственности за этот выбор.

Именно Бьюдженталь высветил взаимосвязь аутентичности и успешной самореализации человека, о которой так много говорят на Западе.

Через десятилетие после смерти Бьюдженталя, уже в 21 веке, метаанализ 75 научных исследований покажет, что аутентичность положительно коррелирует с общим благополучием и активным участием в работе и жизни [A. Sutton, 2020].

Зачем нужна аутентичность?

С течением времени мы начинаем играть роли, которые от нас ожидают, разучиваем поведение, которое считается в обществе желательным, создаем «маскировку» и постепенно теряем связь с тем, кем мы являемся на самом деле.

Несоответствие между тем, кто мы есть на самом деле, и тем, как мы себя показываем (себе самим или другим), является источником сильного беспокойства, эмоциональных передряг и конфликтов в отношениях, а также несчастья.

Самопомощь

Зачастую мы даже не осознаем, что наш душевный дискомфорт и психосоматические проблемы могут быть связаны с отсутствием заботы об аутентичности, которую мы теряем мало-помалу, а с нею и самих себя.

Но мы не должны ставить все на карту. При должной работе и настойчивости мы можем заново открыть себя, свою сущность, подлинность того, кто мы есть на самом деле, без искусственных ухищрений.

В поисках аутентичности необходимо распознать то, что нам было навязано извне, и сосредоточиться на скрытых гранях самих себя, которые мы не принимаем. Если мы начнем задавать себе вопросы, мы получим ответы, кусочки, которые помогут восстановить головоломку нашей личности:

  1. Как вы думаете, что «должно» быть по вашим критериям?
  2. Когда можно отпустить человека, а когда нельзя?
  3. Попробуйте прожить день в настоящем. Как вы себя чувствуете?
  4. От каких сомнений нужно избавиться, чтобы быть собой? Какие препятствия мешают вам быть собой?
  5. Когда вы работаете над аутентичностью, какие аспекты вашей личности проявляются?
  6. Какую роль ваше эго играло в прошлом и как оно повлияло на вас? Обладало ли эго контролем над вашей волей?
  7. Когда в вас появляется эго, кого оно из вас делает? Кем оно вас делает?
  8. Что заставило вас искать свое истинное «Я»? Вы потеряли себя?

Работа с аутентичностью, становление себя – это задача, гарантирующая нам большую степень эмоционального благополучия, помимо того, что при правильной работе мы достигнем более полной, подлинной и осмысленной жизни [Psicología en el Bolsillo, 2015].

Аутентичность позволяет видеть свои ошибки, быть терпимее к людям, ценить сильные стороны вашей личности.

В офисе

По мнению испанских психологов, на профессиональном уровне человек, который может свободно выражать свою аутентичность на рабочем месте, демонстрирует более высокий уровень приверженности организации, более высокую индивидуальную производительность и более склонен помогать другим.

Такой человек:

  1. Более продуктивен и активен. Аутентичные сотрудники часто предлагают инновационные идеи и перспективы, которые могут быть успешными для компании в развитии ее проектов и процессов.
  2. Постоянно учится новому, мотивируя к этому других, помогая и позволяя расти и развивать таланты окружающих.
  3. Подчеркивает свои сильные и признает свои слабые стороны.
  4. Борется за то, чтобы быть лучше и продолжать расти.
  5. Способствует командной работе.
  6. Честен и усерден с активами компании.
  7. Помогает компании продвигать и развивать личные и организационные ценности.

Эти навыки имеют большое значение во всех сферах деятельности. Особенно в тех областях или средах, которые относятся к высокому уровню конфиденциальности, эффективности и производительности в операциях, личной и академической подготовке, инновациям и межличностным отношениям [M. Richante, 2017].

В отношениях

В юности каждому человеку кажется, что его представление о любви – только его и ничье другое. Однако, создавая отношения и формируя семью, некоторые в ужасе осознают, что копировали и продолжают копировать чужие установки о любви и браке: родителей, бабушек и дедушек, наставников. На это накладывается идеализированный образ любви, который кто-то почерпнул из голливудского фильма, а кто-то, как Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» – из разных книг.

Таким образом, сами того не осознавая, мы ищем «идеального» человека, и при малейшей проблеме подвергаем отношения сомнению, думая, что изначально сделали неправильный выбор.

Нет ничего плохого в стремлении найти человека, разделяющего наши интересы и ценности. Но это не значит стремиться к совершенству, в том числе и потому, что его не существует. Чтобы насладиться полной любовью, не нужно, чтобы она была идеальной, достаточно, чтобы она была аутентичной, т.е. подлинной, а это значит, что оба человека должны проделать тяжелую внутреннюю работу навстречу друг другу. Любви нужно место, где можно укрыться, ей нужно и существовать, и выживать.

В плане отношений аутентичность означает абсолютную интимность, полную открытость другому человеку, отказ от социальных масок. Они появляются на стадии знакомства, когда мы встречаем человека, который нас привлекает, и пытаемся произвести на него впечатление, показывая себя с лучшей стороны. Главная задача: не забыть в процессе ухаживания познакомиться друг с другом, прежде чем ваши личности скроются за забором ярлыков «муж» и «жена».

Неискренность смертельна для глубоких отношений между двумя личностями, потому что она предполагает постоянное отыгрывание роли, а это утомительно.

Те, кому по разным причинам приходится играть с партнером в какие-то игры, в глубине души знают истоки этой мотивации. Многие просто боятся, что партнер не полюбит их подлинное «Я», поэтому предпочитают скрывать его или, по крайней мере, его часть.

Очевидно, что такие отношения вызывают стресс и, в конечном счете, не сделают вас счастливыми, поскольку вызовут лишь глубокую неудовлетворенность неспособностью быть собой из-за того, что вы думаете, что вас осудят. Это очень неприятное ощущение, которое рано или поздно разрушит пару, уверены психологи из Мурсии.

С их точки зрения, отсутствие аутентичности в паре – это недоверие. Когда партнер это поймет, он, скорее всего, почувствует себя отвергнутым или даже осужденным.

Напротив, когда оба человека ведут себя аутентично, они посылают друг другу очень четкое сообщение: «ты достаточно важен для меня, чтобы общаться без масок, чтобы показать тебе свою сущность, без страха». Только из этого взаимодействия может возникнуть полное принятие, которое уступает место зрелой и развивающейся любви [Mens Sana Psicología, 2020].

Как достичь аутентичности?

Прежде чем начать что-то искать, нужно осознать пропажу и ценность того, что пропало. Если нет этого осознания, поиски вряд ли к чему-то приведут.

На протяжении всей жизни вы будете сталкиваться с бесчисленными ситуациями, которые заставят вас посмотреть в зеркало, задать себе вопросы: кто я? почему я так реагирую? как я хочу жить и кем быть? Задавать себе такие вопросы нормально не только в старших классах школы и не только тем, кто сам себе психолог в трудное время. Это тренировка длиною в жизнь, которая укрепляет наше отношение к бытию и к окружающим, настаивает Кортни Уоррен из Гарвардской медицинской школы.

Она указывает на четыре навыка, которые помогают развивать аутентичность:

  1. Наблюдать за собой. Быть подлинным означает всегда быть открытым самому себе. Как тренировать эту способность? «Каждый день уделяйте время наблюдению за своими мыслями, чувствами и поведением. Станьте более внимательным наблюдателем за собой. Какие качества лучше всего описывают вас? Что вам нравится и что не нравится? Какова ваша личность?», – спрашивает Уоррен.
  2. Изучать и определять ценности. Быть аутентичным означает признавать свои ценности, свои сильные стороны, благодаря которым вы живете. Как тренировать эту способность? Составить список того, что для вас сейчас важнее всего.
  3. Выявлять несоответствия. Ваши мысли, слова, чувства и действия должны совпадать. Если есть какое-то несоответствие между тем, что вы говорите, как вы себя чувствуете и что вы думаете, сделайте паузу и постарайтесь сделать ваши ценности и выбор конгруэнтными, объясняет Уоррен.
  4. Повышайте самоуважение. Чем лучше вы относитесь к себе как к личности, тем легче вам будет оставаться самими собой, в какой бы ситуации вы ни оказались. Когда вы чувствуете, что не дотягиваете до того, кем хотели бы быть, помните, что жизнь – это постоянное обучение. Цель не в том, чтобы быть идеальными, а в том, чтобы учиться на своих ошибках, чтобы не повторять их снова [Telva, 2023].

Быть аутентичными в реальной жизни непросто. Но каждый раз, когда мы сталкиваемся с необходимостью быть более искренними в своих мыслях, чувствах и действиях, мы делаем шаг навстречу самим себе.

Как распознать аутентичных людей?

Размышляя над аутентичностью и пытаясь заглянуть внутрь себя, человек начинает лучше разбираться в людях, что полезно во всех сферах жизни, от бизнеса до семьи.

Хотя нет единого способа оценить разнообразие мнений и личностей, ниже представлены 10 основных черт аутентичного человека:

  1. Не скрывает своей нервозности. Мы привыкли думать, что тот, кто нервничает, что-то скрывает, но на самом деле это не так. Все люди, независимо от того, более или менее застенчивы они или более или менее экстравертны, могут сильно нервничать в кажущихся сложными социальных ситуациях. Аутентичные люди не считают слабостью дрожь в голосе и моменты сомнения в том, что они собираются сказать, и поэтому не будут сожалеть о том, что проявили себя таким образом, и не попытаются скрыть свое состояние беспокойства под любым предлогом. Даже если им будет трудно, они постараются выразить себя как можно более откровенно, и даже без каких-либо угрызений совести будут ссылаться на собственное состояние нервозности.
  2. Не боятся показать свое мнение. Аутентичные люди высказывают свое мнение без фильтров, когда считают, что оно может представлять интерес либо пользу в определенном контексте. Они не будут подгонять свою точку зрения под общее мнение, в том числе и потому, что, если бы все поступали так же, это «единодушное и коллективное мнение» было бы полностью размыто.
  3. Не скрывают свою печаль. В современном мире стало считаться нормальным регулярно «носить улыбку» на лице и притворяться счастливым, чтобы вызвать большее признание. Аутентичные люди отвергают требование всегда быть довольными и счастливыми, независимо от обстоятельств, потому что они живут по философии, согласно которой, даже боль и разочарование являются естественными эмоциями и должны быть приняты.
  4. Не стыдятся спонтанных комплиментов. Они говорят другому приятное и не беспокоятся о том, вызовет ли это подозрение у другого человека, который может подумать, что автор комплимента пытается завоевать его благосклонность для достижения какой-то цели. Нет. Просто юбка шикарная.
  5. Непосредственно выражают зло. Аутентичные люди прямо дают понять, когда они разочарованы или злы на что-то вместо того, чтобы прибегать к определенным стратегиям, чтобы «отомстить» другому, например, прекратить разговор, не объяснив, что их расстроило. Другими словами, они не пассивно-агрессивны перед лицом конфликтов, а действуют последовательно и демонстрируют неприятие того, что считают несправедливым.
  6. Выражают свои убеждения, не пытаясь обосновать их. Когда настоящий человек делает что-то из веры, надежды или простой интуиции, он ясно объясняет свои мотивы. Это означает, что он отказывается от возможности замаскировать свое невежество в отношении того, что должно произойти, прибегая к явно рациональным аргументам, чтобы создать впечатление, что его мнение заслуживает большего авторитета. Аутентичные люди понимают, что многие аспекты нашей жизни покрыты неопределенностью и что догадки так же необходимы, как и знания, основанные на проверенных фактах.
  7. Не судят других. Честность также состоит в том, чтобы не пропускать поведение других через узкое сито морали, ведь личность каждого человека достаточно гибка и изменчива, чтобы выходить за рамки социальных условностей. Как результат, аутентичные люди не критикуют других за странное или резкое поведение, потому что это было бы равносильно тому, чтобы поставить себя на моральную ступень выше, не заслужив этого.
  8. Признают слабости других и принимают их.
  9. Просят о помощи, когда это необходимо.
  10. Любопытны и спрашивают, когда хотят узнать. Аутентичность очень ярко отражается в том, как люди демонстрируют другим собственное невежество. Честные люди спрашивают о значении определенных слов, даже если чувствуют, что все остальные хорошо это знают, и то же самое касается всевозможных пробелов в знаниях, которые они могут заметить в своем сознании [B. Regader, 2023].

Психологи сходятся на том, что у аутентичных людей адекватная самооценка, хороший характер и дар слушателя. Если вас судьба ими не наделила, приходите на нашу онлайн-программу «Самооценка 360°». Она поможет найти призвание, избавиться от рутины, выбрать дело по душе и выявить индивидуальные особенности выработки привычек.

Однако будьте терпеливы к себе: процессы трансформации требуют времени. Изменений за одну ночь не будет. Можно начать посвящать любимому делу по полчаса в день, переводя будильник на пораньше. Можно сосредоточиться на поиске места, где вы лучше слышите себя.

В этом смысле аутентичность схожа с современным представлением об образовании: это путь длиною в жизнь.

Восточный подход к аутентичности

Современный подход к аутентичности базируется на идеях древнегреческих философов и европейских писателей. Однако будет справедливо отметить, что это не единственный подход.

«Знаток Торы, чье внутреннее содержание не равно его внешнему (тохо кеваро), не считается истинным знатоком Торы», – указано в Талмуде, который заключает представления иудаизма об этике.

Эти строки необходимо осмыслить не только тем, кто считает эту религию своей, но и тем, кто размышляет об истоках человеческого представления об аутентичности: оно куда старше, чем труды Аристотеля, раз в этике четырехтысячелетней религии уже заключена эта идея.

Американские толкователи Талмуда советуют внимательно прочитать это утверждение за авторством мудреца Равы, чтобы обнаружить пределы его послания. Рава не предлагает, чтобы наш внешний вид был таким же, как наш внутренний, а скорее, что наш внутренний мир должен быть подобен внешнему. Есть параметры относительно того, как мы должны вести себя на людях. В обществе существуют этикет и правила, деловой протокол и религиозные заповеди, которым люди должны следовать, даже когда их внутренний мир не на высоте. Если человек ощущает себя внутри испорченным и грязным, он все равно должен проецировать чистый и сострадательный образ на внешний мир.

Если мы несовершенны внутри, послание Равы не в том, что мы должны быть подлинными и при этом казаться неполноценными во внешнем мире. Мы должны притворяться и быть «чистыми и сострадательными» снаружи, одновременно работая над преобразованием нашего внутреннего мира, чтобы также стать «чистыми и сострадательными» в душе.

Другими словами, аутентичность – это качество, к которому стоит стремиться, однако она также имеет свои ограничения. Существуют пределы аутентичности. Во-первых, это не повод вести себя неадекватно. Лучше быть неискренним, чем жестоким. Во-вторых, аутентичность не означает, что существует единый фиксированный способ мышления, чувствования и поведения во всех ситуациях. Различные части нашей личности могут проявить себя в различных обстоятельствах.

Поэтому необходимо стремиться быть по-настоящему «чистыми и сострадательными» внутри и снаружи, подытоживают американские толкователи Талмуда [Aish Latino, Mordejai Schiffman, 2023].

Европейская концепция аутентичности также сильно перекликается с медитацией, хотя цели у этих практик разные. Восточные люди умеют практически «отключаться» при медитации, останавливать поток мыслей, в то время как на Западе многие воспринимают ее буквально, как «размышление» (на латыни).

Поиски аутентичности можно сравнить с археологическими раскопками: придется вскрыть множество культурных слоев, прежде чем отыщешь что-то ценное, а затем поломать голову, как это ценное сохранить и применить в реальной жизни, чтобы оно не рассыпалось в прах, не потускнело и не навредило другим. Станьте самому себе Индианой Джонсом!

Успехов вам в этом!

И в заключение предлагаем пройти тест для закрепления материала статьи:

Ключевые слова:,