Блог о саморазвитии

Условия формирования характера


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

selfВ мире живет огромное количество людей, и у каждого человека свой индивидуальный характер. Но почему он именно такой, а не какой-либо другой? Что сделало человека таким, какой он есть? В статье вы узнаете ответы на эти вопросы и познакомитесь с основными условиями формирования характера.

Для того, чтобы познать все свои психологические аспекты, приходите на онлайн-программу «Самопознание». С помощью психологических тестов и упражнений вы узнаете, что вы действительно хотите в жизни, поймёте свои сильные и слабые стороны.

Межличностные отношения

С самого рождения, сначала в кругу семьи, потом в детском саду, в школе, в рабочем коллективе мы взаимодействуем с другими людьми и выстраиваем межличностные отношения. Конечно, они накладывают отпечаток на наш характер.

Под характером мы понимаем не только устойчивые черты личности, диктующие поведение человека, но и его особенности при общении с окружающими: сострадание, замкнутость, экстраверсия, недоверчивость, отзывчивость и т.д. Наличие или отсутствие этих качеств во многом зависит от опыта межличностных отношений.

Интересно, что качества нашего характера могут быть как противоположностью, ответной реакцией на чужой характер, так и его копией. При длительном взаимодействии с другими людьми мы частично перенимаем черты их личности, то есть поддаёмся влиянию. Если человек с детства окружён жестокостью, есть большая вероятность, что он тоже вырастет таким или всю жизнь будет стараться не быть похожим на свое окружение.

Поэтому социальная среда, в которой мы живем, имеет огромное значение для формирования нашего характера.

Самосознание

В основе самосознания человека лежит его отношение к себе, от которого зависят все остальные отношения. Установки, самооценка, степень уверенности в своих силах, убеждения относительно самого себя становятся отражением нашего поведения по отношению к другим людям.

Иными словами, самосознание – это фундамент характера.

Именно из-за самосознания характер ребёнка складывается не в раннем детстве, а ближе к подростковому возрасту. Но стоит сделать оговорку: характер к этому времени формируется не окончательно.

Поскольку самосознание человека меняется, меняется и его характер. Если вы всю жизнь страдали заниженной самооценкой, а теперь сможете сформировать нормальную – ваш характер изменится.

Жизненная ситуация

В определённых условиях мы проявляем определённые черты характера. Если нужных условий не создаётся, у нас отпадает возможность проявить себя.

Например, если на вас навалилось много проблем, и вы мужественно с ними справляетесь,  вы проявляете упорство, смелость, целеустремлённость и т.д. Если у вас никаких проблем нет, то вы у вас просто нет возможности обнаружить в себе смелость и упорство.

В этом смысле характер в какой-то степени детерминирован жизненными ситуациями, но нельзя исключать и другие факторы.

Повторяемость

Черту характера можно назвать обобщёнными способом поведения. Если, например, человек всегда отвечает честно, то черта его характера – честность.

Поэтому ещё одним условием является возможность повторить свой способ поведения, чтобы он перерос в черту характера.

Допустим, что человека попросили помочь, и он согласился. По единичному случаю мы вряд ли можем назвать его отзывчивым. Но если его попросят несколько раз и он опять согласится, тогда мы вполне можем сделать вывод о его отзывчивости.

Самовоспитание

Человек – кузнец своего характера. Возможно, он не имеет абсолютной власти, но влияние всё-таки оказывает, причём значительное.

Проанализировав себя и определив черты своего характера, вы можете начать работу по их изменению: заняться формированием правильной самооценки, воспитать уверенность в себе, научиться справляться с гневом, изменить модель общения и т.д.

Вы в силах не только закалить свой характер, но и переплавить его. Работайте над собой, и вы станете тем, кем мечтаете.

Желаем успехов!

Ключевые слова: