ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

BRAIN-дайджест


BRAIN-дайджест

И вновь на страницах нашего сайта выпуск BRAIN-дайджеста, в котором мы разбираем различные аспекты саморазвития с точки зрения науки.

Занятия музыкой улучшают способность управлять вниманием

Если вы музыкант, то скорее всего вы лучше контролируете свое внимание и с меньшей вероятностью отвлекаетесь на несущественное. “Профессиональные музыканты могут быстрее и точнее реагировать и концентрироваться на том, что важно для выполнения задачи, и более эффективно отфильтровывать несоответствующие и нерелевантные стимулы, чем не музыканты” – говорит доктор Пауло Барраса из Университета Сантьяго. Что примечательно: чем больше лет вы занимаетесь музыкой, тем лучше у вас будет развита эта способность.

В чем польза?

Существует много споров о том, как музыка влияет на когнитивные функции. В одном можно быть уверенным точно: умение играть на музыкальных инструментах улучшает вашу способность управлять вниманием.

Музыка может снижать способность мыслить креативность

Тишина или даже библиотечный шум более предпочтительны, если вам нужно стимулировать творческое мышление. Это противоречит общепринятому мнению о влиянии музыки на креативность. Но именно к такому выводу пришли ученые из Университета Ланкастера. Правда, в исследовании речь шла о словесной креативности и ассоциативном мышлении. Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что музыка нарушает вербальную рабочую память.

В чем польза?

Если вы сочиняете статью или рекламный слоган, скорее всего стоит делать это в тишине.

Поощрения и инкубационный период улучшают креативность

Награда и немного времени на осмысление активизируют творческие способности. Причем, как показали эксперименты, тут важен комбинированный подход. Ученые разделили испытуемых на 2 части. Первой платили фиксированную ставку за придумывание идей. У вторых оплата зависела от количества идей. Первоначально обе группы показали одинаковые результаты. Однако, когда участникам дали время на инкубацию (в виде 20 минутной прогулки по кампусу), вторая группа превзошла участников с фиксированной оплатой и по количеству и по качеству предлагаемых идей.

В чем польза?

Поощряйте сотрудников за придумывание новых идей и создайте условия для инкубирования. Не требуйте от них немедленных результатов. Тогда их успехи будут намного лучше.

Тренировки “через усталость” снижают качество обучения

Это касается тех навыков, где активно используется мелкая моторика: игра на музыкальных инструментах, рисование или боевые искусства. Ученые провели несколько экспериментов, в которых показали, что чрезмерная усталость нарушает механизмы обучения в мозгу испытуемых, в результате чего их способность тренировать навык ухудшалась и им требовалось больше времени, чтобы освоить его.

В чем польза?

Если вы учитесь играть на скрипке (или еще что-то в этом роде), не доводите себя до истощения. Как только чувствуете усталость – отдохните. Это ускорит процесс обучения.

Тренировка осознанности повышает эмоциональный интеллект

Осознанность улучшает психическое здоровье. Ученые набрали группу студентов-медиков, которые должны были посещать занятия восьминедельной программы обучения осознанности. По завершению студенты прошли опрос, оценивший их ментальное здоровье, и дали ряд развернутых интервью.

В результате оказалось, что студенты научились справляться со стрессом и улучшили показатели психического здоровья. Также это помогло им сохранять концентрацию во время учебы и повысило уровень эмпатии при общении с пациентами.

В чем польза?

Майндфулнес (тренировка осознанности) – это очень эффективная и очень разносторонняя практика, позволяющая полноценного развиваться во всех направлениях.

Факультативные занятия искусством улучшают академическую успеваемость

Если ученик берет уроки музыки, рисования, драматургии или танцев, он показывает более высокую успеваемость. В исследовании были учтены такие факторы как уровень семейного дохода, степень подготовки до начала занятий искусством и т.д. Этим данное исследование отличается от предыдущих, которые показывали только коррелятивную связь.

В чем польза?

Даже если вы «технарь» до мозга костей, немножко «гуманитарности» никогда не помешает для развития интеллекта.

Благодарность улучшает физическое и психическое здоровье сотрудников

Способность благодарить благотворно сказывается на здоровье и помогает бороться с эмоциональным выгоранием. Такое выгорание особенно распространено у медработников, и именно на медсестрах и было сосредоточено одно из исследований. Выяснилось, что когда участников чаще благодарили на работе, они сообщали о лучшем сне, меньшем количестве головных болей и более здоровом аппетите.

В чем польза?

Для вас лично возможно и ни в чем. Но если вы вскоре столкнетесь с обслуживающим персоналом, не забудьте поблагодарить их. Вам не сложно, а им жизненно необходимо, тем более с учетом высокого риска развития эмоционального выгорания

Изображение кофе улучшает работу мозга

Картинки, на которых есть кофе, позволяют быть более внимательным и сосредоточенным. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале “Сознание и познание”. И еще один факт: подобный эффект был менее выражен среди представителей восточных культур, которые предпочитают чай.

В чем польза?

Результаты исследования объясняются эффектом праймирования – способностью мозга реагировать на воздействие даже очень тонких сигналов. Если вы испытываете повышение работоспособности от употребления кофе, то любое напоминание о нем может улучшить ваше состояние. Это же касается и других триггеров, которые обычно имеют индивидуальный характер.