«Слово – серебро, молчание – золото», слышали такую поговорку? Конечно, ведь она уже достаточно стара и… неактуальна. Ведь платину в этом противостоянии может взять гибкость. А если говорить про взаимодействие с людьми – амбивертность.
Но что это? Как ее развить, и возможно ли это в принципе? Особенно учитывая тот факт, что многие до сих пор не могут понять себя и отнести себя к категории интровертов или экстравертов. Возможно, они и есть амбиверты, а возможно, им стоит изменить образ мышления и подход в оценке.
Итак, сегодня разбираемся со всеми этими понятиями и ищем преимущества в каждой из характеристик.
История понятий
Поделить всех людей на экстравертов и интровертов первым предложил швейцарский психиатр Карл Густав Юнг в своей работе «Психологические типы», опубликованной в 1921 году. Это разделение впоследствии стало самым известным способом определить «кто есть кто» в этом мире.
Но разделение «интроверт-экстраверт» для исчерпывающего объяснения личности психологи в дальнейшем не поддержали, и в 1980-х годах появилась теория «Большой пятерки». В отличие от других теорий черт, которые сортируют людей по бинарным категориям (например, интроверты или экстраверты), модель «Большой пятерки» утверждает, что каждая черта личности представляет собой спектр.
Основные факторы модели – крупные черты личности, каждая из которых объединяет более мелкие черты – первичные факторы:
- Добросовестность. Включает надежность, ответственность, скрупулезность в работе, дисциплинированность, самоконтроль, организованность.
- Сотрудничество. Эта группа посвящена тому, насколько человек стремится к социуму. Включенные в нее аспекты характеризуют то, приятна ли личность в общении, старается ли найти общий язык с другими или, напротив, грубит, отталкивает, обосабливается.
- Нейротизм. Показатель эмоциональной стабильности, чувствительности, нервозности, раздражительности.
- Открытость опыту. Передает то, готов ли человек к восприятию нового, нравится ли ему постигать, изучать что-либо, предрасположен ли он к фантазиям, креативности, насколько у него развито воображение.
- Экстраверсия. Сюда входят черты, свойственные интровертам или экстравертам: коммуникабельность, общительность, разговорчивость, стремление к компании и т.д. [A. G.Y. Lim, 2020]
Данная теория до сих пор достаточно популярна, и узнать характеристики своей личности можно с помощью теста BFI.
Однако, как это обычно бывает с понятиями, перекочевавшими из профессиональной сферы в обычную жизнь, они потеряли свой глубинный смысл и сохранились в поверхностном понимании. Сейчас большинство людей уверены, что экстраверты – активные, общительные и открытые люди, а интроверты – более замкнутые и робкие. На самом же деле все немного сложнее.
Экстраверсия и интроверсия
Давайте разбираться, в чем действительно состоят отличия.
Интроверта можно определить как человека, который черпает энергию от пребывания в собственной компании, имея время «перезарядиться» самостоятельно. Интроверт может показаться замкнутым и застенчивым, хотя это не всегда так [P. M. Carrigan, 1960].
Признаки того, что вы можете быть интровертом:
- у вас есть небольшая группа близких друзей;
- вы вдумчивы;
- вы получаете энергию, будучи в одиночестве;
- вы склонны скрывать эмоции;
- вы сдержанны в больших компаниях или среди незнакомых людей;
- вы чувствуете себя истощенным людьми;
- вы хорошо учитесь через наблюдение.
Многие люди считают себя интровертами из-за своей высокой чувствительности. Но это не совсем так. Если вас задевает какое-то неловкое замечание, если вы постоянно сопереживаете другим людям и часто хотите побыть в одиночестве, это может означать, что вы высокочувствительный человек, но не обязательно интроверт.
Элейн Эйрон, американский психолог, одной из первых описала особенности сверхчувствительной личности. Во время исследования она полагала, что интровертность и сверхчувствительность – это одно и то же, однако вскоре выяснилось, что 30% сверхчувствительных людей являются экстравертами [E. Houston, 2022].
Экстраверты получают свою энергию от общения с другими людьми. Они могут казаться очень разговорчивыми и пользоваться популярностью среди сверстников [P. M. Carrigan, 1960].
Вы можете быть экстравертом, если вы:
- наслаждайтесь своим нахождением в обществе;
- привлекаете к себе внимание;
- получаете энергию от общения с другими;
- дружите со многими людьми;
- работаете на внешний мир;
- предпочитаете говорить, а не писать.
Доказано, что интроверты меньше интересуются внешними наградами и стимулами, которые придают жизни экстраверта смысл: активным общением, одобрением окружающих, деньгами или славой [W. G. M. Oerlemansa, A. B. Bakkerab, 2014]. И это оказалось обусловлено их физиологией.
На данный факт впервые обратил внимание психолог Колин Де Янг из Университета Миннесоты. Выяснилось, что у экстравертов активнее работает дофаминовая система вознаграждения, поэтому им необходима постоянная стимуляция извне.
Для интровертов же удовольствие гораздо раньше превращается в перевозбуждение и утомление. Зато у них более активно работает другой, более «спокойный» нейромедиатор – ацетилхолин [М. О. Лэйни, 2003].
Мы можем сделать вывод, что вся «соль» – в источнике энергии, и от него уже зависят образ поведения человека и более комфортное состояние. Хотя даже самый явный экстраверт иногда может уставать от общества, а интроверт – работать среди людей и отлично справляться с задачами. Все же различия достаточно четки.
Однако среди наших читателей наверняка есть те, кто не может определиться, что им приносит больше удовольствия. Вероятно, их можно отнести к амбивертам.
Кто такой амбиверт?
Простыми словами, амбиверт – это тот, кто проявляет качества как интроверсии, так и экстраверсии и может «превращаться» в любую из категорий в зависимости от настроения, контекста и целей.
Понятная аналогия – амбидекстр, который в разных ситуациях одинаково оперирует как правой, так и левой рукой.
Амбивертов также могут называть следующими терминами:
- Общительные интроверты: интроверты, которые могут быть общительными в определенных ситуациях, с определенными людьми или когда им это абсолютно необходимо.
- Антисоциальные экстраверты: экстраверты, которым нужно время, чтобы перезарядиться перед общением или которые любят побыть в одиночестве больше, чем типичные экстраверты.
- Социальные интроверты: интроверты, которые при необходимости могут перейти в экстраверсию [V.Van Edwards, 2021].
Главная особенность амбиверта в том, что он легко переключается между двумя типами поведения. Если для экстравертов и интровертов принимать на себя другой образ мышления значит тратить больше энергии, то для амбиверта это значит приспособиться к ситуации и подзаряжаться от того, что есть в данный момент.
С другой стороны, характерная черта амбивертов в том, что они не могут все время быть на одном из полюсов: им необходимо так или иначе менять роли, подзаряжаясь то от общения, то от созерцания картин.
Интересно, что учеными было обнаружено, что две трети людей не идентифицируют себя строго как интроверты или экстраверты. Соответственно, большая часть человечества и есть амбиверты. Про них сложно сказать, идет их мотивация изнутри или снаружи [D.Sills, 2017].
Темперамент же амбиверта зависит от значений по шкале нейротизма теста «Большой пятерки», который мы уже упоминали. Если показатель высок, такому человеку присущи черты холерика или меланхолика, если низок, вероятно, он сангвиник или флегматик. Если же тест показал средние значения, скорее всего, этот человек – тетраверт, т.е. личность, у которой все типы темперамента выражены примерно одинаково. Такого человека характеризует еще большая гибкость.
Если вы до сих пор не уверены, относится ли амбивертность к вам, то вот несколько признаков, которые вы можете примерить на себя:
- Я могу выполнять задания один/одна или в группе. У меня нет особых предпочтений.
- Социальные контакты не вызывают у меня дискомфорта, но я устаю от общения с людьми.
- Быть в центре внимания для меня весело, но я не люблю, чтобы это длилось долго.
- Некоторые люди думают, что я тихий/тихая, а другие думают, что я очень общительный/общительная.
- Мне не всегда нужно двигаться, но слишком много свободного времени заставляет меня скучать.
- Я могу погрузиться в свои мысли так же легко, как и в разговор.
- Светская беседа не вызывает у меня дискомфорта, но становится скучной.
- Когда дело доходит до доверия другим людям, иногда я отношусь к ним скептически, а иногда сразу готов/готова сближаться.
- Если я провожу слишком много времени в одиночестве, мне становится скучно, но слишком много времени с другими людьми вызывает у меня чувство истощения [T. Bradberry, 2016].
Вы можете до сих пор сомневаться в своей характеристике, поэтому мы предлагаем вам пройти тест здесь. Однако стоит помнить, что на тест влияют конкретное состояние и ситуация, в которых находится человек в данный момент, и результаты через некоторое время могут измениться.
Еще один важный момент состоит в том, что установка человека имеет значение. Это может быть установка на рост (вера в то, что вы можете развивать свои качества и личность, прилагая усилия) и установка на данность (убежденность в том, что вы обладаете определенным уровнем интеллекта или таланта, фиксированной личностью с неизменяемыми качествами).
И многие люди, приложив те или иные характеристики к себе, сами начинают менять свое поведение и верить в его комфортность для себя. Поэтому результаты теста могут вас удивить или замотивировать на изменения.
Полезно ли быть амбивертом?
Конечно, на первый взгляд, ответ безусловно положительный. Ведь амбиверт может проявлять гибкость и быть более эффективным как в обществе, так и индивидуально.
Однако у каждого типа есть и свои недостатки. По словам психологов и отзывам самих представителей, амбиверты встречаются с проблемами:
- Они говорят «да» слишком многим вещам, потому что не уверены, что лучше всего сработает для них.
- Их экстравертная сторона соглашается на многие предложения в будущем, но затем у их интровертной стороны был тяжелый день и она больше не хочет перемен.
- Когда они в плохом настроении, им очень тяжело вернуть себя в рабочее состояние.
- Им нравится выходить на улицу только тогда, когда они в правильном настроении, с нужными людьми.
- В незнакомой компании они могут быть слишком застенчивы, а в компании друзей – чрезмерно разговорчивы.
- Им тяжело дается выстраивание личных границ, т.к. амбиверты достаточно непредсказуемы для окружения.
- Они постоянно ищут баланс между общительностью и одиночеством, поэтому им приходится обдумывать практически каждый свой шаг.
- Они часто ощущают приступ синдрома упущенной выгоды, т.к. все предложения кажутся привлекательными и посильными [V.Van Edwards, 2021].
Думаем, вы обратили внимание, что часто амбиверты застревают между своим желанием быть экстравертом и потребностями своей интровертной стороны. Для того, чтобы справиться с этой сложностью, человеку необходимо развивать эмоциональный интеллект и быть готовым контролировать свое состояние и отзываться на свои потребности не в ущерб задачам. Это позволит гораздо легче корректировать свой подход к людям в зависимости от ситуации и глубже взаимодействовать с более широким кругом людей.
Все это делает представителей данного типа весьма приятными собеседниками и довольно надежными друзьями. Порой амбиверты даже более успешны в работе, чем эсктраверты, потому что стремятся к более широкой коммуникации – умеют не только говорить, но и слушать собеседника. Часто у амбивертов более широкий круг общения, чем у интровертов, но в отличие от экстравертов они строят более глубокие связи с людьми, что автоматически ограничивает число действительно близких друзей.
Также амбиверты способны продуктивно работать как самостоятельно, так и в команде. Вместе с тем, в больших компаниях они вряд ли захотят занимать лидирующее положение, а в коммуникации с закрытыми людьми, напротив, могут быть теми, кто более или менее мягко подталкивает их к общению или выходу в свет.
Выходит, что способность сбалансировать экстраверсию и интроверсию является определенным преимуществом в связи с главными характеристиками:
- амбиверты обычно могут легче понять контекст и адаптироваться к запросам и ситуациям;
- амбиверты предлагают хороший баланс между сверхчувствительностью некоторых интровертов и властным отношением некоторых экстравертов.
Несомненно, не каждый готов быть в таком «подвешенном» состоянии, и для многих это может оказаться намного сложнее, чем кажется. Одним необходим выбор, других он пугает. Но если вы решились попробовать себя в роли амбиверта, то переходите к прочтению следующего раздела.
Как стать амбивертом?
Понятно, что амбивертность – это психологическая характеристика, которую развить в себе достаточно тяжело. Однако мы напомним про влияние собственной установки на поведение человека, а также заверим, что даже будучи закоренелым интровертом, вы можете начать применять принципы работы экстраверта, и наоборот. Это не сделает вас амбивертом в чистом виде, но приблизит к более эффективному решению задач.
Итак, вот некоторые советы, как можно менять себя для приближения к амбивертному типу:
- Рассматривать дружбу глубоко, но не замыкаться на узком круге. Не стоит быть поверхностным и просто собирать коллекцию знакомств, но также необходимо расширять свои границы и пускать в них больше людей.
- Развивать в себе эмпатию. Амбиверту крайне необходимо чувствовать людей, чтобы применять тот или иной подход в коммуникации с ними и понимать их запросы.
- Научиться выбирать комфортное для себя решение. В первую очередь для этого необходимо научиться понимать себя и знать свои приоритеты. А затем, отталкиваясь от собственных потребностей, выбирать образ поведения.
- Обращать внимание на свой внешний вид. Стоит привести свою внешность к более стандартному образу – не слишком выделяться, но и не сливаться с серой стеной. Тогда коммуникация с людьми станет проще.
- Позитивно смотреть в будущее, основываясь на реальности. Доказано, что экстраверты более оптимистично настроены по отношению к будущему по сравнению с интровертами, однако это может приводить их к несбыточным мечтам. Поэтому стратегическое мышление, оценка реальности и щепотка позитива пригодятся всем.
- Наблюдать за людьми, сильно отличающимися от вас, принимать их и учиться у них. Мультикультурность – одна из черт, которая особенно ценится в наше время и присуща тем, кто много и эффективно взаимодействует с людьми.
- Быть открытыми к экспериментам. Предварительно стоит понаблюдать за собой, определить привычный образ мышления и поведения, а затем позволять себе пробовать другие форматы в безопасной среде.
- Научиться вести «small talk». Для этого можно собрать список подходящих тем, заготовить тезисы и отрепетировать их (если это необходимо вам). Так вы сможете поддержать любую беседу, но в рамках ограниченного времени.
- Развивать в себе навыки эффективной коммуникации. Для одних – это учиться больше, громче и четче говорить, для других – учиться слушать и принимать чужую позицию [A. C. Brooks, 2021].
Амбиверты – это гибкость и стрессоустойчивость наряду со стабильностью в одном лице. Хотя поймать внутреннюю гармонию им не так уж и просто, они транслируют уверенность во взаимодействии и находят подход к любому человеку. К ним обращаются за поддержкой и советами, ими восхищаются, хотя их не всегда легко понять.
Конечно, амбивертность весьма привлекательна. Однако важно, чтобы ее развитие не шло вразрез с жизненными принципами и не доставляло дискомфорта, т.к. ни одна решенная задача не стоит нарушения личных границ. Проба новых форматов взаимодействия должна проходить безболезненно и естественно.
Стоит принять мысль, что каждый из типов хорош по-своему. Мировые кино и литература предлагают множество успешных примеров и положительных образов каждого из вариантов поведения. Однако именно эти образы зачастую формируют наше представление об этих типах и могут стать отталкивающими условиями.
Например, интроверты, посмотрев на разговорчивых и активных (хотя и успешных) персонажей фильмов, понимают, что это совсем не подходит им, закрываются в себе и перестают пробовать. Одновременно принимая, что они никогда не добьются успеха.
Тем временем экстраверты считают свою противоположность скучной и не заслуживающей их внимания. Хотя периодическое включение амбивертных способностей могло бы продвинуть их на другой качественный уровень взаимодействия и работы.
Еще одна причина, по которой многие отказываются от такого рода экспериментов – это отсутствие единого стандарта и понимания, что является верным вариантом поведения. Те, кто начал свой путь к изменению, могут ощутить на себе два состояния:
- Неуклюжеверт (англ. «awkwardvert») – это интроверт, который чувствует только неловкость во время своих попыток измениться и стать ближе к экстраверту.
- Странноверт (англ. «weirdovert») – это интроверт, сбившийся с пути. Это заблудший интроверт, который доводит то, что видит в кино, до новой крайности. Он слишком дружелюбен, слишком взволнован и проявляет слишком много инициативы [V. T. Truong , 2019].
Их не стоит бояться, ведь это промежуточные состояния, которые стоит почувствовать и понять, как из них выйти (для каждого подойдет индивидуальный вариант). И однозначно стоит им порадоваться. Ведь это значит, что вы сдвинулись с первоначальной точки!
В разное время жизни мы можем находиться в разных состояниях и причислять себя к разным типам. Поэтому стоит научиться понимать себя и, если получится развить в себе амбивертность, подбирать эффективную и комфортную стратегию для каждого отрезка времени.
Быть амбивертом – это иметь гибкий образ мышления и высокий уровень самоконтроля. В каком-то смысле это влияет и на уровень ответственности за окружение, ведь амбиверт – это человек с развитым самоконтролем.
Даже если вам не удастся стать амбивертом, не замыкайтесь в привычном состоянии, попробуйте новое для себя. И тогда вы станете на шаг ближе к самостоятельному принятию решения по любому вопросу.
Станьте немного решительнее, желаем удачи!
И не забудьте поучастовать в нашем опросе: