ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как развить стратегическое мышление


как развить стратегическое мышление

Стратегическое мышление — это ментальный процесс, применяемый человеком в контексте достижения успеха в игре или других начинаниях. Результатом этой деятельности являются мысли о том, как вести себя в настоящем, чтобы получить что-то в будущем.

Человек, который мыслит стратегически, часто задает себе вопросы «Что?», «Почему?» и «Как?». Он думает категориями месяцев, лет, десятилетий, планирует свою жизнь на этот период, но способен меняться. Стратег знает куда и зачем идет. Он может допускать ошибки, но способен заметить и исправить их.

Чем стратегия отличается от тактики?

Прежде чем выяснить, как развивать стратегическое мышление, попробуем найти ответ на очень распространенный вопрос. Его, наверное, задает себе каждый, когда впервые сталкивается с этими понятиями. Если уделить теме недостаточно внимания, можно запутаться и получить смутные представления об этих понятиях. Попробуем разобраться.

Около 2500 лет назад китайский военный стратег Сунь Цзы написал «Искусство войны». В ней есть фраза: «Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это шум перед поражением».

Если говорить упрощенно, то стратегия отвечает на вопрос «Что?», тактика отвечает на вопрос «Как?». Но не все так очевидно.

Сразу скажем, что стратегия и тактика не расходятся друг с другом, они находятся в одной плоскости.

  • Стратегия определяет ваши долгосрочные цели и то, как вы планируете их достичь.
  • Тактика гораздо более конкретна и часто ориентирована на меньшие шаги и более короткие временные рамки на этом пути. Они включают лучшие практики, конкретные планы, ресурсы и так далее. Их также называют «инициативами».

Вот еще три важных момента:

  • Стратегия неизменна и долгосрочна, в то время как тактика может меняться в зависимости от стратегических задач.
  • Стратегия и тактика работают вместе как средства достижения цели. Если ваша стратегия — подняться на гору, одним из ключевых компонентов стратегии может быть решение, с какой стороны горы вы должны начать восхождение на нее. Ваша тактика — это то, какое оборудование вы купите, что возьмете с собой, полный план поездки и т.д.
  • Стратегия и тактика всегда должны быть согласованы друг с другом. Вам может нравиться конкретный проект (то есть тактика), но исполнять его стоит только в случае, если он согласуется с вашей долгосрочной стратегией. Словом, тактику можно менять часто (если она не отвечает требованиям стратегии), тогда как изменения стратегии займет множество сил и времени.

Помните, что стратегия должна быть последовательной, это словно огромный корабль. Тогда как тактику можно менять с тем, чтобы правильно следовать стратегии.

Принципы стратегического мышления

Наблюдайте и ищите тенденции

Часто мы не видим общую картину. Это происходит потому, что навалилось слишком много работы, что приводит к стрессу и депрессии. Мы пропускаем ключевую информацию, которая могла бы помочь сосредоточиться, расставить приоритеты и быть проактивным при решении проблем.

Чтобы мыслить стратегически, нужно каждый день делать сознательную попытку посмотреть на общую картину и замечать тенденции. Мир меняется постоянно и зачастую направление просматривается. Его-то и надо стараться видеть.

Пускай это будет вашим ежедневным упражнением. Обратите внимание на проблемы, с которыми сталкивается большинство людей в мире. Наблюдайте за миром бизнеса. Читайте, находите связи между разными темами, статьями и книгами.

Задавайте сложные вопросы

Чтобы замечать тенденции и правильно понимать окружающий мир, нужно задавать сложные, а порой и неудобные вопросы. Вопросы — это язык стратегии. Только дурак может мыслить ответами.

Ищите ответы, спрашивая себя: «Где я себя вижу через год?», «Какой личностью я хочу стать через три года?», «Какой будет моя компания через пять лет?».

Вот еще вопросы, которые стоит задать себе прямо сейчас:

  • Каковы мои слабости?
  • Мне нужно с ними смириться или я смогу их изменить?
  • Какие привычки тянут меня назад?
  • На какую деятельность уходит мое ценное время?

Ведите себя как стратег

Люди, умеющие мыслить стратегически, умеют говорить на этом языке. Они определяют приоритетность и последовательность своих мыслей. Они бросают вызов статус-кво и меняют свои предположения.

Если все это кажется сложным, вот способы, которые помогут отточить навыки:

  • Добавьте структуру к своему письменному и устному общению. Группируйте и логически упорядочивайте основные моменты и делайте их как можно более краткими.
  • Направляйте свою мысль таким образом, чтобы говорить как о деталях, так и об общей картине. При публичном выступлении действует это же правило: направляйте внимание аудитории, перемещаясь от общего к конкретному.

Найдите время для размышлений и разрешения конфликтов

Чем бы вы ни занимались, всегда выделяйте время на то, чтобы прийти в себя и подумать. Тяжело менять свою жизнь, если не размышлять о возможностях и решениях.

Главное, понять вот что: размышления — это тоже работа, причем самая ценная. Мы привыкли думать, что человек работает, когда много двигается и создает новые вещи. Но это далеко не всегда так.

То, что происходит в голове, влияет на качество жизни в большей степени. Это помогает успокоиться, потому что вы извлекаете наружу страхи и сомнения, которые проявляются постоянно, но не обдумываются тщательным образом. Работайте над своими внутренними конфликтами и станете мыслить намного эффективнее.

Навыки, которые способствуют развитию стратегического мышления

Стратегическое мышление включает в себя развитие целого набора критических навыков:

Умение задействовать разные типы мышления

Когнитивная гибкость — это когда вы умеете быстро переключаться с логического, последовательного мышления на латеральное, творческое. При разработке стратегии второе не менее важно, чем первое.

Способность создавать предсказания

Предсказания — это умение представить будущее, исходя из накопленных знаний, интуиции. Не попытки угадать и не что-то мистическое, а способность видеть связи и понимать развитие.

Работать с целями

Такие люди имеют возможность четко определять свои цели и разрабатывать стратегический план действий для каждой задачи, разбитой на под-задачи, а также имеют список необходимых ресурсов и конкретную временную шкалу.

Обладать гибким мышлением

Это значит:

  • Менять план по ходу действия.
  • Вносить в план так называемые ориентиры, которые помогают отслеживать прогресс и замечать ошибки.

У стратега есть врожденная способность проявлять инициативу и предвосхищать изменения, а не реагировать на них только после возникновения.

Быть восприимчивым

Это значит считывать подсказки, которые подбрасывает окружающий мир и другие люди, а также правильно использовать интуицию. Великие стратегические мыслители будут слушать, слышать и понимать сказанное, читать и наблюдать за происходящим.

Непрерывно обучаться

Мало просто создать план действий на несколько лет вперед и начать ему следовать. Нужно находиться в состоянии постоянного обучения. Используйте любую возможность приобрести новое знание.

Выделять время на себя

Это значит не думать только о работе и о своей стратегии. Иногда полезно отдохнуть, полностью сменить род деятельности, заняться новыми хобби.

Развивать непредвзятость

Иногда так приятно принимать желаемое за действительное. Но стратеги так не делают: они отказываются от своей точки зрения, если она противоречит новым фактам. Они умеют унять свое эго, за что получают награду в виде достижения цели. Другие же будут тешить самолюбие и сохранять статус-кво.

А теперь перейдем к советам о том, как развивать свое стратегическое мышление.

Как развить стратегическое мышление

1

Размышляйте

Этот совет уже присутствовал в тексте. Но он настолько важен, что мы оформим его в отдельный пункт.

Стратеги создают связи между идеями, планами и людьми, которые другие не видят. Но как вы можете создать эти связи, если вы никогда не даете своему уму возможность увидеть их?

Другими словами, подсказка о том, как мыслить стратегически, является первым словом в самой фразу: «мыслить». И это означает принять на себя обязательство замедлить работу и позволить вашему разуму развернуться в другую сторону.

Простой способ сделать это: запланировать время на размышления. Лучший инструмент: бумага и ручка. Время дня: утро или вечер.

2

Расширяйте свой кругозор

Невозможно стать стратегом, если вы не будете интересоваться миром и происходящими в нем событиями. Но и этого мало: нужно понимать человеческую психологию, изучать работу мозга, читать научные книги и многое другое.

Стратегическое мышление и любопытство идут рука об руку. В конце концов, чем больше идей и опыта у нас есть, тем больше материала есть для установления связей.

Приобретать опыт можно не только из книг: отправьтесь в небольшое путешествие, знакомьтесь с новыми людьми, изучайте природу. Также посещайте семинары и конференции на самые разные темы. Обновляйтесь постоянно.

3

Принимайте решения

Стратегия — это не только мысль; это также выполнение задачи. Поэтому, как только вы начнете создавать идеи и устанавливать связи между ними, вам придется приступить к принятию решений о том, что делать дальше. А так как всегда существует ограничение во времени, деньгах и ресурсах, нужно научиться расставлять приоритеты.

Когда мы мыслим стратегически, то принимаем непопулярные, тяжелые решение. Чтобы оптимизировать прибыль придется кого-то уволить, закрыть какую-то продуктовую линейку. Или что еще сложнее: тратить меньше времени на семью, чтобы достичь успеха в бизнесе. Или наоборот.

Худшее, что может быть в этой ситуации — не суметь принять четкое решение и выбрать не тот путь.

4

Отдаляйтесь и приближайтесь

Мы часто не видим леса за парой деревьев. Поэтому необходим баланс: нужно смещать фокус внимания то на детали, то на общую картину.

Свои преимущества и недостатки есть у обоих подходов. Когда мы смотрим на ситуацию в общем, то можем упустить важнейшие детали, не заметить нюансы. Если же чрезмерно вдаемся в детали, можем пойти не в ту сторону, заниматься совершенно не тем, чем планировали изначально.

Знать, когда приближаться, а когда отдаляться — это тонкое мастерство, которое можно воспитать лишь с опытом. Сейчас же важно знать, что есть два уровня масштаба в любой ситуации.

5

Задавайте вопросы

Мы уже говорили о важности вопросов. Они помогают навести резкость, выяснить причины, заметить следствия, сосредоточиться на важном.

Задавайте себе подобные вопросы:

  • Что в моей стратегии работает, а что — нет?
  • Что меняется в мире? В каких областях?
  • Что нужно людям?
  • Что нужно мне?
  • Откуда я знаю, что не заблуждаюсь?
  • В каких областях мне нужно улучшаться?
  • Какие книги стоит прочитать?
  • Каковы слабые стороны моей стратегии?
  • Как их можно превратить в преимущества?
  • Что может пойти не так?
  • Рациональна ли эта идея?
  • Могу ли я доверять этому источнику?

Поиск ответов имеет значение. Он включает мозг на полную мощность и заставляет его искать ответы. Важно не останавливаться и подбрасывать своему разуму все новые и новые вопросы.

6

Поставьте себя на место другого человека

Стратегия, которую вы создали, безусловно опирается и на других людей. А значит, если вы неправильно понимаете особенности человеческой натуры, то можете наделать массу ошибок.

Вы можете думать, что создали сплоченную команду профессионалов, которая создаст новый продукт за следующие шесть месяцев. Но этого мало, важно еще ежедневно уметь вызывать у них энтузиазм и мотивацию, искать правильные стимулы, мудро направлять работу.

Научитесь разрешать конфликты, потому что без этого вся ваша стратегия может стоить не больше, чем бумага, на которой она напечатана. Это невероятно важно именно в бизнесе.

7

Осознайте свои собственные предубеждения

Чтобы стать стратегом, нужно постоянно подвергать сомнению свои мысли. Признание того, что идеи могут быть ошибочными, не влияет на ваш собственный авторитет, а, скорее, наоборот. Вы открыты для проверки фактов и своего мышления, что только позволяет разуму развиваться.

Задайте себе следующие вопросы:

  • Каковы нынешние обстоятельства?
  • Является ли моя точка зрения верной? В чем ее изъяны?
  • Что влияет на мое мышление?
  • Какой прошлый опыт привел меня к этой точке зрения?
8

Научитесь понимать последствия

Каждый выбор имеет последствия. После того, как создадите несколько версий реализации своей стратегии, подумайте о последствиях каждого варианта. Этот шаг важен для принятия окончательного решения; с практикой станет легче.

Четкое определение эффектов различных сценариев важно для принятия окончательного решения. Задайте эти вопросы, чтобы оценить, какой результат будет лучше всего соответствовать вашему видению:

  • Каковы «за и против» каждого варианта?
  • Что каждый из них подразумевает?
  • Какая стратегия поможет реализовать цели лучше всего?
  • Есть ли в этом варианте шанс реализовать долгосрочные возможности?

Книги

Развитие стратегического мышления во многом зависит от количества усвоенной информации и умения использовать стратегические методы. Это база, на которой растут наши знания и опыт. Следующие книги пополнят эту базу.

  • «48 законов власти» Роберт Грин.
  • «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни» Авинаш К. Диксит и Барри Дж. Нейлбафф.
  • «Эффективный руководитель» Питер Друкер.
  • «Книга решений. 50 моделей стратегического мышления» Микаэль Крогерус и Роман Чеппелер.
  • «Искусство войны» Сунь Цзы.
  • «Хорошая стратегия, плохая стратегия» Ричард Румельт.
  • «Игра на победу» Алан Лафли и Роджер Мартин.

Когда вы начинаете развивать стратегическое мышление, то в первое время можете чувствовать себя не в своей тарелке. Слишком много информации придется пропустить через себя. Но главная сложность может заключаться даже не в этом: то, что вы считали общей картиной, на самом деле оказалось всего лишь маленькой деталью. Но через какое-то время паззл начнет собираться и вы сможете вырабатывать стратегии в разных сферах своей жизни.

Желаем вам удачи!