ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

8 советов по использованию флэш-карточек


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

flashcardsФлэш-карты – это довольно старый, но не теряющий актуальности метод заучивания новой информации. Обычно он применяется для механической зубрежки. Мы решили подойти к этому с другой стороны и посмотреть, как можно оптимизировать использование данной методики. И вот вам несколько советов, как учиться с помощью флэш-карточек по-умному.

1

Сделайте свои собственные флэш-карты

Многие любят одалживать готовые колоды флэш-карт или использовать электронные приложения для этого. И это иногда действительно полезно, например, если вам нужно выучить очень много информации за короткий промежуток времени.

Однако самостоятельное их изготовление имеет существенные преимущества.

Вы сами ищете нужную информацию, выделяете главное и перерабатываете все это в удобный для записи формат. Вы записываете данные на карточку от руки. Как показало исследование, [Pam A. Mueller, 2014], это более полезный для памяти способ, чем печатание. Все это позволяет создать прочные нейронные связи в мозгу.

2

Смешивайте картинки и слова

Давно известно, что использование визуальных средств значительно улучшает запоминание.
Однако это еще не все. Оказывается, использование и слов, и картинок приводит к еще более выдающимся результатам. По крайней мере, об этом говорят данные исследования, опубликованного в Journal of Experimental Psychology Learning Memory and Cognition [Colin M Macleod, 1985]. Участники эксперимента значительно лучше запоминали изображения, дополненные описательными предложениями.
Так что в процессе изготовления флэш-карточек добавляйте текст к рисункам или рисунки к тексту.

3

Используйте мнемонические техники при создании флэш-карт

Зубрежка и механическое запоминание – это конечно хорошо, но, как говорится, умный в гору не пойдет. А будет применять мнемонические техники. И в контексте флэш-карточек лучше всего подойдет использование ассоциаций и образов.

Допустим, вы запоминаете название столицы Таиланда – Бангкок. Вот как будет выглядеть последовательность ваших действий:

  1. Придумайте яркий образ к названию страны (Тайланд). Для меня это сразу ассоциируется с тайским боксом, и потому я представил узкоглазого боксера на фоне лазурного моря.
  2. Придумайте образ для названия столицы. Бангкок звучит как «банк» и «ок».
  3. Соедините эти образы. Я представляю, как тайский боксер заходит в банк и ему одобряют кредит — «ок».

Больше об этом вы можете узнать из нашего онлайн-курса “Мнемотехники”.

4

Записывайте только один вопрос на карту

Предположим, вы изучаете историю авиации и вам нужно запомнить некоторые данные о первом самолете братьев Райт. Вы берете чистую карточку и на фронтальной стороне пишете «Первый самолет», а на обороте добавляете несколько фактов:

  • Создан братьями Райт;
  • Первый полет в 1903 году;
  • Летал четыре раза;
  • Использовался бензиновый двигатель.

Проделав всю эту работу, вы скорее всего столкнетесь с когнитивной ошибкой «Иллюзия компетентности». Это происходит, когда вы думаете, что знаете что-то, чего на самом деле не знаете. Такая ситуация возникает, если вы увидев что-то, признаете его знакомым. Но при этом у вас нет прочных знаний о предмете.

Через несколько дней вы повторяете свои флэш-карты. Увидев карточку «первый самолет», ваш мозг быстро извлекает из памяти нужные факты: братья Райт, полет в 1903 году, летал четыре раза. Вы забыли о бензиновом двигателе… Но перевернув карточку, вы видите последний факт и думаете; «О, да, я же это помню».

….а потом вы двигаетесь дальше. Вы чувствуете, что знаете карту, так как вы вспомнили ее в основном правильно, и потому, что вы признали четвертый факт. Но есть большая вероятность, что в следующий раз вы так же его забудете.

Правило «Одна карточка – один факт» поможет избежать этой проблемы.

5

Учите флэш-карты вслух

Помимо того, что использование восприятия несколькими органами чувств улучшает запоминание, это  также еще один способ избавиться ошибки иллюзии компетентности, только уже в другом ее формате.

Иногда, замечая знакомый вопрос на карточке, мы говорим себе: «О, я это знаю» и пропускаем ее,  даже не успев вызвать в своей памяти ответ. Поэтому выработайте привычку проговаривать ответы вслух. Теперь вы будете вынуждены акцентировать внимание на каждой карточке, и не пропустите ничего важного.

Еще лучше, если вы воспользуетесь поддержкой друга и попросите его прогнать вас по изучаемым карточкам. Деваться вам будет некуда и придется вспоминать абсолютно все.

6

Воронка обучения

Некоторые факты запоминаются легко, буквально с первого раза. Но есть такие карточки, которые просто ну никак не влезают в вашу голову. Эту особенность можно использовать для того, чтобы увеличить скорость обучения.

Алгоритм очень простой:

  1. Сделайте несколько (3-5) прогонов всей колоды карточек;
  2. Во время следующего прогона откладывайте в сторону те карточки, которые вы вспоминали очень хорошо, без малейших запинок;
  3. Несколько раз повторите оставшиеся карточки;
  4. Вновь отложите хорошо выученные карты;
  5. Делайте это до тех пор, пока не выучите все.

Используя этот принцип, вы не будете тратить слишком много времени на повтор уже выученной информации и уделите больше внимания тем моментам, которые запоминаются труднее.

7

Изучайте карты в обоих направлениях

Когда вы изучаете свои флэш-карты, убедитесь, что вы просматриваете их с обеих сторон. Делая это, вы создадите сильные нейронные пути, которые можно легко проследить в обоих направлениях. Если вы этого не сделаете, вы увеличите вероятность того, что вспомните только одну сторону карты.

Особенно это актуально при изучении слов иностранного языка. Возможно, вы замечали, что вспомнить русский перевод английского слова иногда бывает куда легче, чем английский вариант русского слова. Если же вы будете проходить карточки только в одном направлении, то как раз столкнетесь с этой проблемой.

8

Флэш-карты это не панацея

Просто маленькая ремарка о том, что флэш-карты это очень узкий инструмент. Он хорош лишь для запоминания отношений между объектами. С их помощью удобно учить слова, определения, исторические факты, числовые данные.

Однако они не очень хорошо подойдут для изучения механизмов, алгоритмов и вообще для понимания общей, целостной картины. Используйте для этого другие средства.

Резюме

  • Изготовьте свои собственные карточки, активно используя как словесную информацию, так и графику.
  • Помните, что одна карточка должна отображать один ответ на один конкретный вопрос.
  • При создании и запоминании карточек используйте мнемонические техники – это значительно повысит скорость обучения.
  • Используйте воронку обучения – отсеивайте факты, которые требуют меньше усилий для запоминания.
  • Учите карточки вслух, еще лучше – с партнером.
  • Учите карты в обоих направлениях – от вопроса и от ответа. Особенно актуально для иностранных слов.
  • Используйте карты только для запоминания фактической информации, а не алгоритмов и механизмов.
Ключевые слова: