ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Легко ли руководить бизнесом?


руководить бизнесом легко не будет

Легко ли руководить бизнесом? В отличие от многих современных «тренеров успеха» знаменитый предприниматель Кремниевой долины Бен Хоровиц говорит — «легко не будет». Этот человек пережил кризис доткомов 2000-го года, создал не одну компанию и инвестировал в таких гигантов как Facebook, Pinterest, Twitter и другие. По мнению Бена, самый ценный талант CEO (директора компании, см. Википедию) – это умение справляться с собственными мотивами и держать под контролем разум и эмоции. Почему это так и что нужно сделать, чтобы обладать таким талантом, мы постарались резюмировать в данной статье на основе информации из книги самого Бена Хоровица «Легко не будет».

1

Одиночество и ответственность CEO

Особенность работы руководителем компании заключается в том, что вам некого винить, не с кем разделить ответственность. Именно в это ситуации проверяется зрелость и психологическая устойчивость человека. Для того чтобы суметь преодолеть это одиночество старайтесь найти себе настоящего друга, желательно, вашего профессионального уровня, чтобы с ним можно было поделиться мыслями и спросить совет. Также вам может пригодиться свой личный дневник, куда вы будете заносить свои мысли.

2

Слишком много проблем

Все проблемы компании – это проблемы ее директора. Любой руководитель сталкивается с мыслью, что это здорово решать все проблемы самому, и никто другой лучше не справиться. С другой стороны, чем серьезнее компания, тем больше проблем возникает и трудно держать всё под контролем. Но настоящего руководителя никогда не покидает чувство ответственности за всё, что происходит в компании. Для того чтобы быть более уверенным в своих сотрудниках, старайтесь больше делегировать тем людям, в которых вы уверенны.

Чтобы всё это преодолеть, нужно обладать тремя ключевыми качествами настоящего лидера:

3

Способность внятно сформулировать видение будущего

Эту способность Бен Хоровиц видит в ораторском мастерстве руководителя. Не подлежит сомнению, что одни — люди гораздо более одаренные ораторы, чем другие. Однако правда и то, что каждый может существенно усовершенствовать свои ораторские способности в результате упорных занятий, например, с использованием уроков на нашем сайте.

Способность внятно сформулировать видение будущего – отличительная черта, к примеру, Стива Джобса.

4

Правильно ориентированные амбиции

Одно из заблуждений в нашем обществе относительно руководителей компаний заключается в том, что мы считаем их эгоистичными, грубыми и бесчувственными людьми, которые ради карьеры готовы пойти на всё. В действительность же оказывается, что наиболее успешные руководители, наоборот, умеют правильно подобрать команду и настроить атмосферу в коллективе на рабочий лад. На хороших руководителей приятно работать.

Правильно ориентированные амбиции – отличительная черта, к примеру, Билла Кэмпбелла.

5

Способность реализовать видение будущего на практике

И наконец, последней важной чертой настоящего руководителя является высокий уровень его компетенции. Зачастую самый страшный враг компетенции – это излишняя самоуверенность. Хороший руководитель должен уметь слушать и постоянно искать направления для саморазвития. Человек, который уверен во всем, что делает, и который не слушает ни чьих советов, обречен на провал.

Способность реализовать видение будущего на практике – отличительная черта, к примеру, Энди Гроува.

 

Чтобы быть настоящим руководителем, конечно, нужно знать и уметь много чего другого, но по мнению Бена Хоровица, именно эти 5 особенностей должны стать базисом для абсолютно любого хорошего CEO.