ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Чарлз Дахигг «Сила привычки» — краткое содержание


Чарлз Дахигг «Сила привычки» - краткое содержание

Если вы давно мечтаете избавиться от вредных привычек и стать хозяином своей жизни, книга Чарлза Дахигга «Сила привычки» станет для вас прекрасным руководством. После ее прочтения вы абсолютно точно сможете отказаться от сигарет или алкоголя, перестать переедать, нервничать по пустякам, записаться наконец-то в спортзал – этот список можно продолжать до бесконечности. Да, сделать это будет не очень-то легко и, возможно, не так уж и быстро. Но главное, что теперь это станет возможным.

В своей книге «Сила привычки» Чарлз Дахигг расскажет вам о том, как формируются привычки, что же на самом деле заставляет вас совершать многие привычные поступки или реагировать на что-либо определенным образом. А главное, вы узнаете, что такое «сила воли», как её укрепить и как может повлиять на ваш распорядок дня и вашу жизнь даже самая незначительная на первый взгляд привычка.

О Чарлзе Дахигге

Чарлз Дахигг - автор книгиЧарлз Дахигг – известный журналист, автор популярных статей в бизнес-разделе газеты «The New York Times». Окончил Йельский университет и Гарвардскую школу бизнеса и, попробовав свои силы в нескольких разных сферах, стал репортером в команде газеты «The New York Times».

В 2012 году Чарлз стал лауреатом Пулитцеровской премии, в том же году в свет вышла его книга «Сила привычки», моментально ставшая популярной и пробывшая бестселлером более 60 недель.

Краткое содержание книги «Сила привычки»

Книга «Сила привычки» состоит из вступления, трех основных частей, которые содержат девять глав в общей сложности, а также приложения.

Часть первая. Индивидуальные привычки

Наш мозг устроен совершенно удивительным образом: стоит вам лишь несколько раз повторить какое-то действие, как он тут же превращает его в привычку. А причина проста – мозг экономит энергию, чтобы не расходовать её на выполнение таких простых ежедневных действий, как например одевание, приготовление обеда или парковка автомобиля.

Интересно, что для запуска этого механизма, мозг нуждается в получении сигнала, своеобразного «знака», а после выполнения действий – в «награде». Именно таким простым путем, как «знак-действие-награда» и формируются все наши привычки, после чего они прочно фиксируются в структуре нашего мозга. Еще более удивительно, что они никуда не пропадают даже со временем и при появлении «знака» вновь начинают прекрасно функционировать. Наряду с такими полезными привычками, как катание на коньках или умение вышивать, в нашем мозгу одновременно сосуществуют и вредные пристрастия – тяга к курению или алкоголю, вредной еде и многие другие.

Автор убежден, что зная о механизме формирования так называемой «петли привычки», можно научиться замечать те самые знаки и награды, и со временем изменить даже самые закоренелые привычки.

Однако не все так просто. Еще одним элементом «петли привычки» является страстное желание, возникающее в нашем мозгу в том случае, если мозг вдруг не получил награду. Именно этот «компонент» и превращает обычную привычку в длительную, избавиться от которой становится уже гораздо сложнее. Но есть и положительный момент – страстное желание можно формировать самостоятельно (кстати для этого на 4brain есть специальный курс). Вы можете научиться управлять желанием, вызывая его в нужной ситуации для формирования новой полезной привычки.

В первой части книги автор подчеркивает и главное правило, которое следует помнить: привычку уничтожить невозможно, но её можно заменить на другую. Для того чтобы сделать это, необходимо заменить в «петле привычки» только само действие, а вот знак и награда должны оставаться прежними. Следующим важным шагом должно стать закрепление привычки, по мнению автора, эффективнее всего это можно сделать в группе единомышленников. Именно на этом принципе основаны анонимные группы для людей с различными зависимостями.

В этой части книги пойдет речь о таком важном шаге, как формировании «силы воли». Чарлз Дахигг расскажет вам, как принять на себя ответственность за собственные пристрастия, сделать «силу воли» полезной привычкой и довести её до автоматизма.

Часть вторая. Привычки успешных организаций

Во второй части книги речь пойдет о том, как формируют и используют привычки организации, достигшие успеха. Оказывается у целых компаний точно так же, как и у отдельных людей есть собственные привычки. Интересен тот факт, что изменение какой-либо ключевой привычки компании или создание новой может повлечь за собой необратимые изменения в работе всех областей её деятельности.

Однако, понимание ключевых привычек важно не только для эффективного управления организацией, но и для отдельной личности. Зная их, вы научитесь выстраивать структуры, с помощью которых сможете развивать и другие нужные привычки. Ярким примером может служить то, как привычка вести дневник собственного питания, помогает планировать меню и со временем полностью изменить рацион и пищевые пристрастия.

Автор рассказывает о том, как успешные организации формируют привычки, которые становятся неотъемлемой частью жизни сотрудников. Большинство компаний укрепляют в своей структуре привычку работников к самодисциплине, разработав для них четкие алгоритмы действий в любой рабочей ситуации. При этом каждый сотрудник имеет возможность самостоятельно принимать решение и полностью контролировать ситуацию, что крайне положительно сказывается на укреплении его силы воли.

Еще один интересный факт, о котором вы узнаете из этой части книги: как организации могут использовать кризис для формирования новых привычек у персонала. Намеренно продлевая ощущение кризиса, и создавая видимость критической ситуации даже тогда, когда он уже миновал, лидеры многих компаний вводят необходимые изменения и повышают гибкость организации.

Кроме того, что организации формируют привычки внутри своей структуры, не менее успешно они манипулируют и привычками потребителей собственных товаров или услуг. В крупных компаниях существуют отдельные специалисты и целые отделы, деятельность которых направлена на эффективную работу с привычками клиентов.

Часть третья. Привычки общества

Последняя часть книги «Сила привычки» раскрывает секреты формирования привычек общества, и детально объясняет, почему сотни людей, целые города или страны, не задумываясь, следуют определённым принципам поведения.

Совершенно не сложно догадаться, что именно на социальных привычках множества людей основываются различные общественные движения. Ученым уже давно известен тот факт, что формируются подобные социальные группы на основе дружественных или родственных отношений. Люди со схожими привычками и поведенческими моделями, объединенные в группы, являются движущей силой всех конфликтов мирового значения и сильнейших общественных волнений.

В заключительной части своей книги Чарлз Дахигг подчеркивает один из самых важных моментов: привычки отдельных людей или целого общества никогда не являются врожденными, они всегда приобретаются в результате осознанного выбора.

Именно вы сами, однажды совершив и повторив неоднократно какое-либо действие, запустили механизм формирования привычки и довели это действие до автоматизма. По этой простой причине, вы в любой момент способны изменить свои привычки и влиять на каждую из них в отдельности.

Краткое резюме

В качестве краткого резюме, мы подготовили для вас самые главные рекомендации из книги Чарлза Дахигга «Сила привычки»:

  • Привычку невозможно уничтожить, но руководствуясь механизмом петли привычки «знак-действие-награда», её можно заменить.
  • Страстное желание получить награду – основная сила, которая управляет привычкой. Будьте внимательны и желайте для себя только самого лучшего.
  • Вера в свои силы и поддержка единомышленников – лучшие условия для закрепления новой привычки.
  • Создавайте целые структуры и помогайте развиваться своим новым привычкам.
  • Знание своих привычек – означает ответственность за каждую из них.

И главная привычка, которую следует сформировать и постоянно укреплять – сила воли. Работайте над образом мыслей, стремитесь к самоконтролю, занимайтесь самоанализом и позвольте себе наконец-то стать хозяином собственной жизни!