ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Танатотерапия: не хотите ли поспать в гробу?


тонатотерапия

Конечно, спать в гробу в буквальном смысле никто никого не заставляет. Хотя подобная практика была востребована в древности у многих православных монахов. Иноки ложились в гроб, а то и добровольно закрывали себя там на некоторое время, чтобы отрешиться от всего суетного и сосредоточиться на истинно духовных ценностях. Возможно, такая «психотерапия» используется в некоторых монастырях и поныне. Нечто подобное практиковалось и у индийских йогов, и у тибетских монахов.

Лечение смертью. Метод Баскакова

«Танатотерапия» в переводе с греческого означает «лечение смертью». Впервые предложил эту методику отечественный психотерапевт Владимир Баскаков в 1980-е годы. По мнению Баскакова, причина многих физических и психических недугов человека лежит в «утрате контакта со смертью», забвение естественных процессов умирания.

Что это значит? В прошлом смерть была естественным спутником человека. Она встречалась повсюду и считалась чем-то обыденным. Продолжительность жизни людей была невысокой. Бедняки умирали от голода, тяжёлого труда и эпидемий, знать погибала на войне. Люди не боялись умирать, вместе с тем к смерти тщательно готовились при жизни. В наше время смерть – относительно редкое явление. Человек, полюбивший жизнь, научившийся жить долго и десятилетиями сохранять молодость и энергию, как бы разучился умирать; поэтому смерть представляется исключительной трагедией, концом всего. Страх смерти породил и другие, связанные с ней страхи:

  • боязнь заболеть,
  • потерять работу,
  • расстаться на время с близкими людьми (ведь кто-то из них может умереть, и тогда встреча с ними уже будет невозможна!),
  • боязнь одиночества.

Человек живёт так, как будто никогда не умрёт, однако боится всего, что хоть немного похоже на приближение конца.

Вернуть человеку душевную гармонию и предлагает танатотерапия. С помощью особых методов работы с телом пациенты достигают состояния полного расслабления, сходного с процессом умирания. Испытывая такую «имитацию смерти», человек избавляется от страха – прежде всего от страха умереть, а вместе с ним и от прочих видов боязни. У многих пациентов после прохождения танатотерапии существенно меняется сознание, они начинают по-другому смотреть на свою жизнь и окружающий мир.

«Маленькие смерти» в нашей жизни

Сколько раз в нашей жизни мы переживаем смерть? Одну? Кто-то скажет – больше, имея в виду клиническую смерть или нахождение под наркозом во время операции. На самом деле состояния, являющиеся аналогами смерти, человек переживает буквально каждый день.

  • Например – расслабление. Достижение полного покоя после тяжёлого трудового дня аналогично тому, что испытывает человек в первые минуты смерти. Во многих техниках релаксации идеальное состояние пациента сравнивается с мёртвым телом.
  • Сон – ещё одна «маленькая смерть»; сравнение этих двух понятий прочно вошло в культуру многих народов мира. Во время сна душа как бы «покидает» тело, а утром «возвращается» в него. Сон можно представить как особого рода танатотерапию, поскольку в этом состоянии активизируются особые структуры мозга и организма в целом, что оказывает оздоровляющее воздействие.
  • К аналогам смерти можно причислить оргазм; окончание любого важного дела, встречи, мероприятия; взросление человека, переход из детского возраста в отрочество, юность, зрелость и т. д.; изменение социального статуса человека.

В древности многие из этих явлений окружались религиозно-мистическим культом, их становление отмечалось особыми обрядами, в которые входило и переживание смерти. Такие представления до сих пор существуют у многих народов – африканских, азиатских, индейских.

Применение

Танатотерапия применяется при лечении многих заболеваний, как психических, так и телесных. Среди них и такие, как различные виды зависимостей – наркотическая, алкогольная, игровая; хроническая бессонница; нервные и психические расстройства; снижение иммунитета; нарушения работы опорно-двигательного аппарата и др.

Противопоказания

Как и другие методы психотерапии, «лечение смертью» имеет свои противопоказания.

  • Не следует его применять, если какая-то болезнь протекает в острой форме или достигла критической стадии. Например, при повышенной температуре в случае физических заболеваний, при сильных нервно-психических расстройствах.
  • Нельзя проводить сеансы танатотерапии с больными, страдающими алкогольной зависимостью третьей стадии, когда выражена деградация личности и происходит её разложение.
  • Нельзя вовлекать в них и людей, находящихся в состоянии опьянения, так как результаты могут быть непредсказуемыми.

Упражнения

Во время сеансов танатотерапии пациенты ложатся на пол в позу звезды (она же – «витрувианский человек»). В кабинете устанавливается полутьма, включается релаксирующая музыка. Особыми движениями и массажем психотерапевт добивается того, что пациент максимально расслабляется и впадает в особое состояние, напоминающее смерть. Действия инструктора включают в себя, в частности, растягивание мышц, сгибание конечностей, вращение тела пациента по кругу и другие манипуляции, которые проводятся весьма бережно и медленно. Со стороны может показаться, что инструктор и сам скоро уснёт – настолько неторопливы его движения; однако он находится в сознании и контролирует процесс.

Во время сеанса танатотерапии тело человека становится тяжёлым, у него широко открываются глаза, отвисает нижняя челюсть, холодеют конечности – в общем, все признаки клинической смерти. Он сам перестаёт ощущать своё тело, чувствует, будто душа отделяется от него и взлетает в воздух.

Результаты

Во время сеансов танатотерапии у пациентов:

  • Проходят мышечные боли, поскольку снимаются «блоки» и «зажимы».
  • Артериальное давление нормализуется, также как и работа сердца; от этого проходят головные боли, головокружения, снимается усталость.
  • Все ткани и органы лучше насыщаются кислородом, поскольку во время сеансов нормализуется дыхание.
  • Больше кислорода, в частности, получает мозг, что благотворно сказывается на настроении и умственных способностях.

Отзывы

Во время сеансов танатотерапии пациент ощущает многое из того, что характерно для перечисленных «маленьких смертей». Естественные механизмы расслабления организма, имеющие оздоровляющую функцию, используются сознательно для решения различных проблем. К слову, люди, страдающие перечисленными выше заболеваниями, нередко имеют проблемы со сном, повседневным отдыхом, половой жизнью; бывает, что заболевания вызваны как раз пренебрежением естественной релаксацией (привычка не спать по ночам, работать без перерыва и т. д.). А на сеансах танатотерапии организм как бы заново учится расслабляться, восстанавливает «контакт со смертью», и внутренние процессы в нём приходят в норму.

Пренебрежение релаксацией нередко выдаёт себя во время сеансов. Во время первых занятий пациентам трудно войти в состояние полного расслабления и отрешиться от лишних мыслей. Чтобы научиться это делать, зачастую требуется несколько сеансов.

Автор: Сергей Семёнов