ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Позитивная психотерапия Пезешкиана


Позитивная психотерапия Пезешкиана

Позитивная психотерапия как особый метод, в котором философия и мудрость Востока соединяется с рациональностью Запада, появилась в 1968 году, благодаря работе иранского профессора, доктора медицинских наук и специалиста в области психологии, психотерапии и неврологии Носсрата Пезешкиана. Его метод основан на транскультурных исследованиях, которые были проведены в более чем двадцати разных культурах. За свои разработки Носсрат Пезешкиан в 2009 году был номинирован на Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Метод позитивной психотерапии Пезешкиана

Для начала стоит сказать, что использование метода позитивной психотерапии Пезешкиана и его принципов не ограничивается одной лишь психотерапией или консультированием, но распространяется также и на другие области и применяется в образовании, управлении персоналом, бизнесе, профилактике здоровья, проведении всевозможных тренингов, а также в коучинге.

Идея метода говорит о том, что положительное представление о человеке проистекает из того, что любой человек с самого рождения имеет две основные способности: способность к познанию и способность к любви. Обе они тесно взаимосвязаны друг с другом: развитие одной способствует процессу развития другой, и облегчает его. Это и является главным утверждением, на котором в позитивной психотерапии строится представление о человеке. По своей природе человек является добрым и подсознательно стремится к добру.

Также позитивная психотерапия Пезешкиана базируется на вере в то, что все люди наделены всем необходимым, чтобы жить счастливой жизнью. У каждого есть доступ к неисчерпаемому источнику жизни, который можно использовать для своего индивидуального раскрытия и личностного роста.

Всё самое ценное находится внутри человека и, словно семена, зреет на протяжении жизни – это замысел Творца. Учёный говорил о том, что каждый человек представляет собой шахту, полную драгоценных камней. И одной из задач является поиск этого ценного клада, и поднятие его наружу из глубин души человека. Необходимо показать этот клад миру посредством применения талантов и природных задатков, благодаря чему возможна полная самореализация человека. Основной удовлетворения в жизни является исполнение своего жизненного предназначения.

Преимущества, достоинства и особенности позитивной психотерапии Пезешкиана

Сначала нужно сказать несколько слов о преимуществах метода Пезешкиана. Они заключаются в следующем:

  • Метод применим к любым проблемам
  • Метод интернационален
  • Инструментом терапии могут служить притчи, метафоры и т.п.
  • Человек рассматривается как целостная система
  • Клиент принимает в терапии активное участие
  • Метод краткосрочен и рассчитан на 15-20 сеансов
  • Метод ориентирован на будущее клиента

Одним из наиболее важных достоинств позитивной психотерапии является то, что она доступна любым возрастным и социальным группам, а также то, что для неё характерны обучение самопомощи, системный подход и простота языка. Благодаря универсальности и принципу простоты существует возможность применения метода в повседневной жизни без каких-либо специализированных знаний абсолютно каждым человеком. Позитивную психотерапию можно рассматривать как указатель для человека на верный путь гармонизации его чувств и мыслей.

Фундаментальной особенностью метода Пезешкиана также является использование специалистом в своей работе различных пословиц, притч, необычных интересных историй. Наполненные мудростью Востока, они способны помочь человеку посмотреть на свои проблемы под другим углом, отстранённо, абстрагироваться от субъективных переживаний и обсудить свои трудности со специалистом, будучи независимым от него.

Основной упор в позитивной психотерапии делается на возможностях человека как главнейшем способе его исцеления от страданий и недугов. Причиной возникающих проблем, согласно терапии, являются неразвитые или подавленные области духовного взаимодействия между людьми – из-за них появляются нарушения в жизни и различные конфликты.

Положительное отношение к проблемам приводит к пониманию того, что любая из них скрывает уникальные возможности для развития, что и вселяет в людей надежду. Полноценное здоровье подразумевает баланс четырёх основных сфер жизни:

  • Тело/здоровье
  • Работа/успех
  • Контакты/семья
  • Фантазии/будущее

Конфликты и болезни представляют собой, главным образом, дисбаланс этих четырёх сфер. Позитивная психотерапия делает акцент на здоровой части организма человека, в которой содержится всё необходимое для его выздоровления, и из которой можно черпать энергию для конструктивного взаимодействия со свои недугом и создания в жизни благоприятных перемен. Сама терапия вкупе с умением собственными силами выйти из сложившегося положения – это инструменты для восстановления естественного баланса.

Ещё одним существенным достоинством метода является его нацеленность на будущее, ведь он позволяет формировать будущее посредством принятия ситуаций в настоящем. Каждый человек, приняв на себя полную ответственность за свою жизнь, способен изменить свою реальность. Другими словами, если человек хочет иметь то, чего никогда не имел, он должен делать вещи, которых никогда не делал.

Важным принципом психотерапии Пезешкиана является принцип уникальности личности. Он гласит, что в жизни не может быть стандартов, а многообразие источников счастья человека суть в том, что быть счастливым можно в моменте «сейчас», имея то, что есть, не грезя о том, «что было бы, если бы» и т.п. Способность человека узреть в настоящем то, что сделает его счастливым и придаст силы на пути к новым свершениям, наделяет его мудростью и делает создателем своего собственного «Я». Но изменить текущее состояние к лучшему можно только постепенно, а для этого необходимо обладать терпением.

Позитивная психотерапия помогает человеку мобилизовать свои скрытые резервы для осуществления положительных перемен. Она учит человека не противостоять окружающему миру, а принимать его таким, каков он есть. Итогом же станет позитивное миро- и самовосприятие, а также позитивное восприятие жизни и окружающих людей.

Принципы работы позитивной психотерапии Пезешкиана

Работа позитивной психотерапии Пезешкиана основана на трёх принципах: принципе надежды, принципе баланса и принципе самопомощи.

Принцип надежды фокусируется на ресурсах человека. Благодаря ему можно осознать максимум своих способностей и стать ответственным за всё, что происходит в твоей жизни.

Принцип баланса позволяет рассмотреть жизнь и развитие человека по четырём основным направлениям: тело, отношения, достижения и будущее. Целью этого принципа является восстановление естественной гармонии этих четырёх направлений.

Принцип самопомощи может быть применим в качестве стратегии гармонизации личности, а также её адаптации и развития. Первоначально этот принцип применяется психотерапевтом, но по мере работы человек начинает применять его самостоятельно, проецируя на себя и своё окружение, тем самым оказывая себе самопомощь.

Теория четырёх сфер

Многочисленные исследования Носсрата Пезешкиана и его коллег позволили им вывести закономерность, отображающую то, что люди восточной и западной культур будут по-разному реагировать на одни и те же проблемы. Идея о том, что ситуации, сами по себе, не являются ни хорошими, ни плохими, и что оценка даётся им каждым конкретным человеком, послужила основой для создания теории четырёх сфер, посредством которых происходит реакция на конфликты и болезни:

Первая сфера – сфера тела, в которой человек реагирует на болезнь при выходе ситуации из-под контроля. Здесь появляются психосоматические заболевания. Люди, как правило, лечат симптомы, а не причины, что является в корне неверным.

Вторая сфера – сфера деятельности, в которой человек либо полностью погружается в работу, либо, наоборот, стремится ничего не делать вообще.

Третья сфера – сфера контактов, в которой идёт речь об умении налаживать связь с людьми, растениями и животными, а также с самим собой. Конфликты и болезни могут устраняться человеком либо через уход «в себя», либо в чрезмерное общение.

Четвёртая сфера – сфера фантазии, где проблемы решаются через визуализацию благоприятного будущего.

Позитивная психотерапия говорит, что здоровым может считаться человек, распределяющий свою энергию по всем четырём направлениям. Если же одно из направлений не развивается в должной мере, именно оно станет слабым местом для воздействия стрессовых ситуаций и событий, которые могут травмировать человека.

Согласно данной теории, человек должен работать со своими проблемами во всех четырёх направлениях. Кстати, Пезешкиан отметил, что люди Запада уделяют основное внимание сферам тела и деятельности и, соответственно, проблемы решают через них, а люди Востока, напротив, живут и реагируют в сферах контактов и интуиции (фантазии).

Насколько верны идеи позитивной психотерапии Пезешкиана, вы можете судить сами, просто спроецировав их на себя и свою жизнь. Но вероятность того, что подтверждение будет практически 100% очень велика.