ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Лучшие материалы блога в 2017 году: тайм-менеджмент и продуктивность


Конец года — время подводить итоги. Делимся с вами лучшими материалами блога по тайм-менеджменту и продуктивности за год. Полезного чтения!

12 вопросов на каждое воскресенье

Эксперты тайм-менеджмента имеют разную точку зрения на то, когда стоит подводить промежуточные итоги. Недельный цикл — отличный способ понять, в правильном ли мы движемся направлении, что стоит исправит, что — устранить. Ставьте цели на год или пятилетие, но не забывайте о том, что именно правильно выстроенный план на краткосрочный период позволит достигать долгосрочных целей.

Итак, какие вопросы нужно задавать себе каждое воскресенье, чтобы быть максимально эффективным?

Продолжение статьи

Журнал профессионального развития

Хотели бы вы научиться лучше общаться с людьми, развить осознанность, стать уверенным в себе и извлекать уроки из ошибок, причем настолько, чтобы это стало вашей привычкой? Все это станет возможным, если вы начнете вести журнал. Подобные дневники вели многие великие люди и, возможно, это стало одним из факторов достижения ими высот. Ни одно размышление про себя на диване не заменит белого листа бумаги, на который вы изливаете все мысли, учитесь находить между ними связь и раскладывать все по полочкам. Наша статья поможет вам оценить достоинства такого подхода и сделать его ежедневной привычкой.

Продолжение статьи 

Простые способы повышения концентрации

Как часто вы садитесь за рабочий стол и спустя несколько минут понимаете, что ваши мысли блуждают сами по себе? Несмотря на наилучшие намерения, вы не в состоянии концентрироваться на задаче. Мы все в той или иной степени подвержены этому, что вызывает фрустрацию и стресс. И приводит к потере производительности и низкой эффективности. Как повысить способность к концентрации? Некоторые рекомендации вы найдете в данной статье.

Продолжение статьи 

Ошибки при создании списка дел

Мы составляем списки дел с наилучшими побуждениями: чтобы сэкономить время, разгрузить мышление, не забыть о самом важном. Но допускать ошибки при их создании — хуже, чем отсутствие списка дел вообще.

Продолжение статьи

Как стать более решительным и быстрым в принятии решений

Мы должны принимать решения каждый день, а значит, от их качества зависит наша жизнь. Но иногда мы отказываемся или тянем с этим, что делает ситуацию только хуже. Словом, важны три вещи: скорость, решительность и качество. Если все это есть, тогда вашу жизнь можно назвать успешной.

Продолжение статьи

Эффект акразии

В 1830 году Виктор Гюго должен был написать роман «Горбун из Нотр-Дама» за 12 месяцев. Таким был контракт с издателем. Но вместо того чтобы работать над книгой, Гюго занимался чем угодно, только не романом. В итоге издатель узнал об этом и поставил писателя в жесткие рамки: роман должен быть готов в течение 6 месяцев. Автор разработал план по преодолению акразии. Он выбросил всю свою одежду и заперся дома. У него не осталось соблазна выйти и развлечься. Стратегия сработала.

Почему Гюго взял на себя обязательство написать книгу, а затем постоянно откладывал? А почему мы составляем планы, устанавливаем предельные сроки и фиксируем цели, а затем ничего не делаем?

Продолжение статьи

Как за десять шагов организовать свою жизнь

Как стать организованным? Нужно не только разово совершить некоторые необходимые действия, но и поддерживать ситуацию и свои мысли в порядке постоянно. Быть организованным тяжело, однако если полюбить этот процесс, он будет приносить удовольствие.

Продолжение статьи

Советы по продуктивности от стоиков

Мы все хотим делать больше вещей за меньшее время и при этом не уставать. Казалось бы, причем тут стоицизм? Ведь «продуктивность» это что-то современное, а стоицизм известен с седой древности. Действительно, социальные сети и электронная почта появились совсем недавно, но люди глупо теряли время всегда. И задумывались об этих вещах достаточно давно.

Продолжение статьи

Персональная постановка целей

Много людей просто плывут по течению. Долго и упорно работают, но понимают, что не достигли ничего значимого. Но только этого недостаточно, ведь сам процесс теряет смысл если ни к чему не приводит. Всегда важно иметь цели. Их постановка сама по себе является ключевым навыком, который помогает думать о лучшем будущем и мотивировать себя на то, чтобы воплотить его в реальность.

Продолжение статьи

Руководство по созданию личного плана развития

Сила точного плана в том, что он помогает сфокусировать все усилия в правильном направлении. Личный план развития — это то самое недостающее звено для тех, кто осознает ценность саморазвития, но чувствует, что в какой-то момент свернул не туда.

Подумайте о прошедшем годе вашей жизни. Полностью ли вы удовлетворены этим периодом? Какими достижениями в каких сферах можно гордиться, а какими нет? Можете ли вы с точностью сказать, что за это время выросли как личность?

Продолжение статьи

Техники продуктивности

Продуктивность и стремление к ней — это отличный способ делать больше, лучше и быстрее. Если вы готовите бисквитный торт за 4 часа, то наверняка будете в восторге, если сможете сделать более вкусный бисквитный торт за 2 часа. Главный принцип состоит в том, чтобы не жертвовать ничем в угоду скорости или снижению издержек. Это и есть настоящая продуктивность.

Продолжение статьи

Как создать свою систему для любой деятельности

Одним из лучших способов сэкономить время в любой деятельности является создание системы для нее. Ее преимущество в том, что автоматизировав и оптимизировав работу, вы становитесь более продуктивным и получаете больше времени на другие важные для вас задачи.

Продолжение статьи

Как все успевать

Валяться на диване, смотреть телек, щелкать орешки, плевать в потолок и при этом быть счастливым, успешным, обеспеченным и довольным жизнью – такое могут позволить себе разве что герои мультфильмов, но не более. Бешеный темп жизни, куча дел и обязанностей, ответственность, учеба, работа – вот с чем ежедневно приходится сталкиваться современному человеку, тем более тому, кто хочет достигать новых высот и лучших результатов.

Продолжение статьи

Как расставить приоритеты

Рецепт безумия довольно прост: разделяйте внимание на несколько дел и будьте в постоянном напряжении от накопившихся задач. Именно так теряется чувство контроля, что пагубно сказывается на физическом и психическом здоровье. Что же нужно делать, чтобы не быть придавленным обломками незавершенных дел? Один из самых лучших способов — научиться расставлять приоритеты.

Продолжение статьи

Как научиться абстрагироваться

Оставаться спокойным и сконцентрированным не так-то просто. Толпы людей, автомобили, шумные улицы, переполненные людьми магазины, громкие разговоры, навязчивые мысли, проблемы, тревоги… Это не только мешает сохранять душевное и психическое равновесие, но и вызывает негативные эмоции. Что же делать, чтобы не впускать в свое сознание отрицательные переживания и сохранять концентрацию на том, что для нас важно? Лучшим способом будет абстрагироваться от всего, что мешает нашему покою и раздражает.

Продолжение статьи

***

Вступайте в наши сообщества в социальных сетях (Вконтакте, Facebook), а также Telegram, чтобы первыми узнавать о выходе новых полезных материалов, курсов, подборок статей.