ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Мнемотехника: личный опыт


В этой статье я расскажу вам о своем собственном опыте использования мнемотехники. У меня на руках есть мои результаты тренировок от первого дня до настоящего момента, поэтому рассказ будет сопровождаться точной статистикой.

Но для начала ознакомьтесь с предыдущими статьями о запоминании слов, цифр, иностранных слов, других видов информации, создании дворцов памяти и увеличении скорости запоминания.

Начало

О мнемотехнике я узнал летом 2017-го года. Заинтересовался, попробовал, получилось запоминать однозначными, но не смог быстро составить свою таблицу образных кодов, потерял энтузиазм и отложил развитие памяти на потом. Изредка пробовал запомнить по 20 цифр, но это нельзя назвать систематическими тренировками.

Конец октября 2017-го. Я решил не откладывать более и всё-таки составить свою таблицу с образными кодами. Делал я это медленно, ушло несколько дней на составление. Взял за основу какую-то готовую, найденную в интернете, переделал примерно на 40% и начал запоминать.

Запоминал десятками. 11-20, 21-30 и т.д. Предпочел запоминать понемногу, но качественно, а поверхностно осваивать всю таблицу сразу. Я уже имел небольшой опыт тренировок, поэтому запоминать начал сразу со скоростью в среднем 2-4 секунды на элемент, с 0-2 ошибками на дистанции в 30 цифр. Ошибки были, потому что я немного путался в образных кодах и их трансформации в цифры. Это было 4 ноября – День народного единства в России, выходной. За этот день я сделал 45 попыток (попробовал запомнить суммарно 1350 цифр). Конечно, это было тяжело, и я даже удивился, подсчитав это сейчас. Помню, как под конец дня у меня уже не было никаких сил, побаливала голова. Я запомнил коды до 50 – половину таблицы.

У меня было всего один дворец памяти, но поскольку образы в каждой десятке разные, я их не путал. Сейчас я рекомендую сразу создать себе как минимум три маршрута для тренировок.

На следующий день я сделал 23 попытки – повторял вчерашнее и доучил до 70.

6 ноября. 21 попытка на 30 цифр и 5 на 40. Я запомнил всю таблицу. Ошибки есть. Если не считать попытки, где я забывал образные коды и терял время, то средняя скорость возросла.

7 ноября. У меня уже был создан второй дворец памяти. Запомнил два раза по 40 цифр – образные коды вроде бы помню, решил запомнить больше. 80 цифр за раз запомнил без ошибок за 3 минуты и 5 секунд. В тот же день решил запомнить 160 цифр. Получилось с шестью ошибками, потратил на это 8 минут и 2 секунды. Начала болеть голова, тренировку решил не продолжать. Но хоть моё самочувствие и ухудшилось, внутри себя я был очень доволен – сколько людей сможет запомнить 160 цифр?

8 ноября. 320 цифр. Меньше недели активных тренировок. 22 ошибки, 21 минута 51 секунда на запоминание. Тогда это было очень круто для меня.

9 и 10 ноября 160 и 120 цифр соответственно, чтобы не забыть образные коды.

11 ноября. 340 цифр, справился быстрее, чем в прошлый раз, но процент ошибок выше. Было тяжело.

Перерыв

Так получилось, что я перестал тренироваться и следующая моя попытка датируется 28 декабря. Я на удивление быстро вошел в ту форму, которая была, и продолжил тренировки.

4 января. Новый рекорд. 420 цифр, 22 минуты и 6 ошибок. Суммарно я активно тренировался меньше месяца. Это вполне достижимый результат. В тот же день запомнил 20 цифр за 10 секунд. Это тоже несложно.

9 января. Пробую запомнить 500 цифр. Неудачно – 15% ошибок. Причем из первых 40 цифр я правильно вспомнил только 11. Я начал запоминать слишком быстро и плохо фиксировал образы. Вспоминались образы с прошлых попыток. Чтобы этого избежать, нужно иметь несколько дворцов памяти.

На новый год я решил запоминать минимум 160 цифр ежедневно. Не всегда получалось это сделать, но запоминал я достаточно часто и много, так что мои результаты продолжали расти.

23 января запомнил 540 цифр за 22 минуты 23 секунды и сделал 18 ошибок. После этого я на какое-то время забыл о запоминании большого количества цифр и делал попытки на 200 цифр или на 80 и 40 на скорость.

Потом была неудачная попытка на запоминание 1000 цифр – чудовищное количество ошибок (около двухсот). Я совершил глупейшую ошибку и стал запоминать на локации, которые ежедневно использую в тренировках. Естественно, я практически ничего на них не вспомнил! Также я использовал маршрут на последние 400 цифр первый раз, неуверенно в нем перемещался и мне тяжело давалось представление. И, конечно, я торопился на первых десятках цифр, не успевая фиксировать образы для долговременного запоминания.

10 марта я запомнил 1000 цифр за 37 минут 42 секунды и сделал 58 ошибок. Устал и уже не очень хотел вспоминать некоторые образы, которые не вспомнил сразу. Локации, которые использовал регулярно, сутки до этой попытки не трогал, дал им «отдохнуть» и поставил их в конец, когда уже не торопился и тщательно фиксировал образы – это сработало. Пару раз перепутал порядок образов на локации (я запоминаю по два двузначных числа), то есть 8 ошибок только из-за неправильного соединения. Можно было легко сократить количество ошибок до 10-30 при том же времени. В ближайшее время хочу сделать ещё одну попытку.

Итог: чтобы научиться использовать мнемотехнику, не нужно тратить годы на усердные многочасовые ежедневные тренировки. Чемпионом мира за 3-4 месяца вы вряд ли станете, но запомнить 1000 цифр сможете (запомните с некоторыми ошибками, но если посмотрите на данный вам цифровой ряд второй раз – восстановите забытые образы и у вас в голове будет безошибочная последовательность в 1000 цифр; я говорю в этой статье только о запоминании с одной попытки, без возможности посмотреть на цифры повторно; с возможностью повторения я смог бы запомнить 1000 цифр ещё в феврале).

Совет: если вы не можете вспомнить образ на локации, начните перебирать поочередно всю вашу таблицу образов от начала до конца, когда вы дойдёте до нужного образа, вы, скорее всего, тут же вспомните, что это именно он. Причём я запоминаю по два образа на локацию, и когда вспоминается первый, в памяти тут же всплывает и второй.

Слова

Тренироваться я начал 3 января. Меня сразу заинтересовало запоминание слов на скорость. О скоростном запоминании я уже писал. От запоминания 20 слов за 49,38 секунды с 4 ошибками (20%!) до запоминания 17 слов за 9,68 без ошибок (мой рекорд на сегодняшний день) два с половиной месяца и больше двух тысяч запомненных слов (на самом деле это мало). Процесс запоминания слов увлекательнее, чем запоминание цифр, особенно на коротких дистанциях. У каждого числа есть свой образный код, а к словам нужно находить ассоциацию каждый раз. А при запоминании на скорость нужно делать это быстро! И это могут быть слова «бояться», «посадка» или «много», причём их нельзя путать с «боязнь», «посадить» и «множество». Это требует максимальных усилий вашего воображения и очень быстрого подбора ассоциаций. Если вам наскучат одни и те же образы в цифрах, обязательно попробуйте запоминать слова! Также за счёт тренировок быстрого представления и фиксации образа, я увеличил скорость при запоминании цифр. Я просто привык делать это максимально быстро, на пике своих возможностей.

Имена и лица

Здесь меня тоже заинтересовало именно скоростное запоминание. После тренировок на словах, я научился создавать ассоциации достаточно быстро и при запоминании лиц это, конечно, пригодилось. Я не стал создавать ассоциации к популярным именам заранее, потому что для меня это именно тренировка скорости моего мышления и умения создавать ассоциации. Станимир, Рахиль, Данута, Евпраксия, Вильгельмина – придумывать ассоциации к таким именам на скорость – это отличное упражнение для вашего мозга.

Практическое применение

Буду краток: с помощью мнемотехники можно запомнить практически всё. Нужно только применить фантазию и метод Цицерона. Чтобы не повторять материал предыдущих статей, приведу более нестандартный пример: мне нужно было запомнить ТОП-10 стран по добыче разных видов ресурсов, по выплавке различных металлов, промышленному производству разных типов продукции и выращиванию сельскохозяйственных культур. Как я решил эту задачу: начал создавать образные коды для государств, и вешать их в нужном порядке на образ соответствующего ресурса. Мексика – сомбреро, Ямайка – майка и т.д., нефть – нефтяная вышка, алюминий – банка из под напитка и т.п. Что бы вам не предстояло запомнить, подумайте, что может быть запоминаемым образом, что опорным и как это связать; в абсолютном большинстве случаев у вас всё получится.

Этой статьёй я хотел на своём примере показать, что мнемотехника не требует долгих лет тренировок, что вы сможете использовать вашу память в разы эффективнее уже в ближайшее время. Не откладывайте, начинайте сейчас, запоминайте больше, запоминайте быстрее, у вас всё получится! Феноменальная память не суперспособность для избранных, а результат тренировок. Добавьте мнемотехнику в свою жизнь! Желаю успехов!

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook