ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Упражнения для мозга. Часть восьмая


В данной статье я сосредоточусь на повышении эмоционального интеллекта, рефлексии, творческих и когнитивных способностях. Каждое из упражнений займет около часа, поэтому запаситесь временем и терпением.

Также помните, что нужно приготовить ручку и лист бумаги. А желательно завести блокнот для этих упражнений.

1

Архитектурное безумие

Сложность: 7 из 10

Время: 30-60 минут

Для этого упражнения вам понадобится рисовать (на бумаге или в голове). Не беда, если не умеете, суть не в этом.

Запишите на листе бумаги десять любых существительных. Например: кокос, картина, дракон и так далее. У вас появился заказ на постройку дома, для которого вы должны использовать свойства существительных. Стены дома могут быть чешуйчатыми (дракон), сам дом будет в форме кокоса, а напротив него — теплица, где будет находиться картинная галерея или место, где заказчик может рисовать в свободное время. Дайте полную волю фантазии и не ограничивайте себя. Например, можете взять свойство дракона вырабатывать пламя и сделать это своего рода сигнализацией.

Чем полезно это упражнение?

Воображение, пространственное мышление, нестандартность и оригинальные идеи — вот неполный список того, что даст вам упражнение. Оно полезно не только для тех, кто имеет отношение к архитектуре, но и всем остальным, потому что развивает способности мозга глобально.

2

Эмоции

Сложность: 8 из 10

Время: 60 минут

Я веду дневник, в который записываю все новые эмоции. На данный момент их около 200. Упражнение состоит в том, чтобы набрать список из нескольких десятков эмоций и выделять около минуты на то, чтобы последовательно пережить их все.

Существует масса самых разных оттенков эмоций, чувств и состояний. Мы испытываем лишь часть из всего разнообразия, поэтому зачастую не можем прочувствовать жизнь полностью. Для каждой эмоции придумайте условие: если это азарт, то представьте себя за игорным столом, придумайте сцену и введите себя в это состояние. Если это нетерпение, делайте то же самое: наступление какого желанного будущего вы так ожидаете?

Чем полезно это упражнение?

Оно развивает в первую очередь эмоциональный интеллект. Те, у которых он находится на низком уровне, испытывают крайние эмоции — либо полный восторг, либо полное разочарование. Данное упражнение призвано приучить организм к тому, чтобы замечать оттенки и испытывать более подходящие и точные эмоции в определенных ситуациях.

Я отметил для себя, что через три дня использования этого упражнения, мое настроение улучшалось; я начал замечать, какие эмоции испытывают другие люди. Можно обращать внимание на слова, но зачастую они не передают истинных мыслей или и вовсе являются обманчивыми.

3

Описание своих вредных привычек

Сложность: 8 из 10

Время: 60 минут

Мы замечаем свои недостатки и страстно желаем их исправить. Однако большинство таких попыток не приводят ни к каким долгосрочным результатам. Поэтому выделите час времени и перечислите все, что замечали за собой в последние годы. Вспомните поступки и ситуации, в которых вредные привычки мешали достижению целей.

Можете искать свои недостатки и привычки по областям:

  • В личной жизни
  • В общении с другими людьми
  • В еде
  • В работе
  • В мыслях

Отмечайте на листе бумаги все, что придет в голову. Слова-паразиты входят в эту группу.

Чем полезно это упражнение?

Вы можете отметить, что неудача в исправлении глобального недостатка связана с наличием более мелких. И если исправить их, то автоматически уйдет и глобальный. Борьба с самим собой крайне важна для тех, кто хочет добиться большего. Вот почему фразу «Будь таким какой ты есть» стоит всегда воспринимать критически. Нужно быть собой, но при этом каждый день становиться лучше.

4

Список вещей в алфавитном порядке

Сложность: 7 из 10

Время: 30-60 минут

Советы, правила жизни, вопросы, способы провести выходной вечер и многое другое: все это расположите в алфавитном порядке. Возьмем правила жизни:

  • А: адекватно оценивать поступки других людей
  • Б: быть улыбчивым и дружелюбным
  • В: вести себя с людьми так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с вами

Списки помогут вам разложить мысли по полочкам. Важен также и поиск интересующей вас темы.

Чем полезно это упражнение?

Оно позволяет размышлять и концентрироваться, развивать память и рефлексировать. Помимо этого, вы повысите свои творческие способности и научитесь находить выход из сложных ситуаций.

Желаем вам удачи!