ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Все идеи Роберта Кийосаки в одной книге


Наташа Закхайм, одна из самых успешных и богатых учениц Кийосаки, популярный бизнес-тренер и человек, потративший в общей сложности больше 220 тыс. евро на своё образование, собрала все идеи Роберта в одной книге, проанализировав их и добавив собственные выводы. В этой статье вы сможете ознакомиться с кратким содержанием книги «Все идеи Роберта Кийосаки в одной книге».

Вот что пишет Наташа о своей книге: «Я не собираюсь пересказывать Кийосаки. Я буду рассказывать о себе, о том, какие выводы делала я, читая «Богатого папу» и другие книги, что мне помогло и какие шаги привели меня к успеху». Поэтому даже если вы уже хорошо знакомы с идеями талантливого японца, то все равно сможете почерпнуть что-то новое, а также познакомиться с ценным опытом практического воплощения идей Кийосаки.

Не бойтесь делать выбор

«В какой-то момент я оказалась готова принять очень важное для себя решение – оставить корпорацию.

Решение зрело очень давно, но мне не хватало мужества его осуществить. Направление, за которое я отвечала в компании, было связано с поставками производственных линий в Россию. Это были девяностые годы – время не самых корректных бизнес-решений. Я не хотела участвовать – а главное, ставить свою подпись – в проектах, с которыми я морально не была согласна. Тем не менее, в компании на меня давили, и я должна была либо согласиться на сделку со своей совестью, либо уйти. Я набралась смелости и предпочла второе.

В один прекрасный день я пришла на заседание совета директоров и объявила о своем решении и о его причинах. Разразился скандал. Меня попытались не просто уволить – на меня подали в суд за проявление нелояльности к работодателю.

Было очень страшно. Мне казалось, что судебный процесс никогда не кончится. В эти месяцы тревог и постоянного напряжения мой стресс усугублялся тем, что я видела, как за меня боятся родители. С одной стороны, я чувствовала перед ними вину, но, с другой стороны, с моей души свалился огромный камень. Я точно знала, что поступила правильно. И в результате выиграла процесс.

Мне выплатили огромную компенсацию, а кроме того, корпорация обязалась перечислять мне 70% от моей зарплаты в течение целого года – и это при том, что я обрела полную свободу.

Эта победа очень сильно повлияла на мое дальнейшее отношение к принятию решений. Никогда не нужно бояться делать свой выбор, если вы уверены в том, что он правильный», – пишет Закхайм.

Задание для вас

Автор предлагает вам ответить на следующие вопросы:

  • Насколько для вас важно чувствовать защищенность?
  • Даёт ли вам чувство защищенности ваш сегодняшний доход?
  • Насколько для вас важна свобода выбора занятия и свободный график?
  • Сколько лет вы готовы потратить на то, чтобы достичь свободы и защищенности в своей жизни?

Вы должны знать ответы на эти важные для вашего роста вопросы. Рекомендую прочесть статьи про осознанность и целеполагание.

Хотите свой бизнес? Найдите работодателя!

Многие книги мотивируют бросить работу и начать своё дело. Но если у вас нет опыта в соответствующей сфере, то как вы можете начать успешный бизнес? Наташа Закхайм пишет, что ей очень пригодился её опыт работы  в отделе продаж для ведения собственного дела. Также она приводит в пример Кийосаки, который после окончания военной службы четыре года работал продавцом в компании «Ксерокс».

«Я пошел туда работать по одной-единственной причине, и вовсе не ради выгодных условий. Дело в том, что я был очень робким человеком, и от одной только мысли о работе в сфере продаж меня брала оторопь»,  – прямая речь из книги «Богатый папа, бедный папа».

Пусть работа «на дядю» станет для вас источником опыта и новых знаний, не преградой, а трамплином.

Задание для вас

Наташа предлагает вам устроить ревизию своих навыков. Оцените следующие способности: ведение переговоров, навык продаж, работа с базами данных, чтение юридических документов, работа с аналитическими таблицами/численными данными, создание и планирование проектов, тайм-менеджмент.

От себя рекомендую вам пройти курс по финансовой грамотности.

Главная ошибка в обращении с деньгами

«С ростом вашего денежного потока вы сможете позволить себе то, что раньше было вам недоступно. Разница состоит в том, что богатые люди покупают предметы роскоши в последнюю очередь, а бедняки и средний класс стремятся приобретать их сразу же», – еще одна цитата из книги «Богатый папа, бедный папа».

Современный человек испытывает постоянное давление, побуждение к покупкам и трате денег. Начиная от рекламы, которая просочилась всюду, заканчивая вопросами от родственников и друзей: «Куда вы летали этим летом?», «Когда вы собираетесь сменить машину?».

Нужно уметь противостоять этому давлению и покупать только то, что вам нужно, и тогда, когда вам это нужно. Ведь нет смысла поднимать свои доходы, когда уровень ненужных или навязанных расходов повышается вместе с ним.

«Моей первой машиной в Голландии была старая «Лада», до того неказистая, что люди на улицах оборачивались. Потом было еще несколько семейных автомобилей, таких же стареньких. Я заставляла себя спокойно реагировать на намеки близких, что к 40 годам пора бы обзавестись машиной получше или хотя бы перестать относить обувь в починку. А еще приходилось игнорировать комментарии мамы, что если бы я вернулась к профессиональной деятельности, то давно бы купила себе приличную сумку. Когда нас жалели родители, над нами иронизировали друзья, тяжело было не поддаться и не потратить деньги на приличный автомобиль, новый телевизор, поездку. Но мы точно знали – со временем у нас все это будет. Глупо было бы ради новой машины отодвинуть на лишние два года совершенно другую жизнь», – делится своей историей Наташа.

Задание для вас

Вам нужно ответить на два вопроса:

  • Чьё мнение в разные периоды жизни казалось вам особенно важным – родителей, одноклассников, соседей, друзей, детей? Кому вам больше всего хотелось доказать, что у вас всё в порядке?
  • Доводилось ли вам делать что-то не потому, что вы этого хотели, а для того, чтобы это оценил кто-то из тех, кого вы перечислили в ответе на первый вопрос?

Методы сохранения и приумножения денег в кризис от Наташи Закхайм:

  1. В кризис не даем в долг.
  2. В кризис берем только долгосрочные кредиты и только с фиксированным процентом.
  3. В кризис берем кредиты только в национальной валюте.
  4. В кризис покупаем недорогие объекты, которые легко сдать – комнаты в коммуналках, зимние дачи недалеко от города, дешевые «однушки». В кризис не нужно рассчитывать на отдачу от объектов недвижимости в маленьких городах – велик риск приостановки деятельности градообразующих предприятий. В это время люди активнее стремятся на заработки в крупные города, и выигрывают те, кто может предоставить им недорогое жилье.
  5. В кризис не даем ничего в залог. Нельзя закладывать свою квартиру для вложения в новостройку.
  6. Рынок труда в кризис неизбежно меняется, поэтому важно повышать свою квалификацию, приобретать опыт в смежных специальностях, вкладываться в свое образование.
  7. Бизнес во время кризиса должен ориентироваться на более «низкий» сегмент. На волне рационализации расходов особенно популярными становятся места, где можно провести досуг с меньшими тратами. В Голландии, например, во время кризиса сокращается поток отдыхающих на море, зато растет количество клиентов недорогих бунгало-парков.
  8. Если у вас интернет-бизнес, обратите внимание, что в кризис люди особенно активно ищут моральную поддержку, задаются вопросами «Как жить?» и «Что делать?». В такие времена хорошо развивается «мягкая ниша» – личностный рост, предсказания, астрология.
  9. В кризис не забываем о техниках контроля сознания – эти знания надо углублять постоянно. Если вы умеете контролировать свое сознание, вы уверены: что бы ни происходило вокруг, лично у вас все будет в порядке, в критический момент вы не поддадитесь панике и не станете принимать спонтанные решения под влиянием страха. Контроль сознания – это контроль над своей жизнью.

Непрерывное образование

И Роберт Кийосаки, и Наташ Закхайм, и многие другие успешные люди подчеркивают важность постоянного обучения. Поэтому читайте книги и их краткие содержания, изучайте профайлинг, развивайте коммуникативные навыки и не останавливайтесь в своём развитии. Как сказал Черчилль: «Самое главное в образовании – это хороший аппетит».

«Я хочу, чтобы вы поняли, что каждый, кто двигается вперед, познает трудности и падения, но идет дальше и выходит на широкую дорогу. И снова падает, и снова выходит.

Я хочу, чтобы вы не боялись рисковать и ошибаться, ценили добрый совет и искреннее участие, опирались на близких и сами становились опорой для других», – пишет Наташа в заключительной главе.

Автор: Игорь Болтовнин

 

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, , , ,