ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Профайлинг: определение, направления, обучение


профайлинг

Понятия, вкладываемые в термин «профайлинг», зачастую диаметрально противоположны,  поэтому непосвященный человек часто не понимает, что это означает. В сегодняшней статье мы постараемся расставить все точки над i в этом вопросе: разберемся в определении, немного поговорим о его истории, видах и сферах применения, а также расскажем о том, как ему научиться.

Профайлинг: определение и предпосылки

Для начала скажем, что понятие «profiling» происходит от английского слова «profile» («профиль») и перевести его можно как «профилирование». На деле это означает определение человеком у окружающих признаков поведения, эмоционального реагирования, речи и внешности. Эти признаки изначально заданы моделью профилирования, а их выявление позволяет с большой долей вероятности установить тип человека, а затем уточнить его и дополнить какими-то психологическими особенностями.

В результате профайлер (человек, применяющий методы профайлинга) может просчитать вероятное поведение конкретного человека в интересующих ситуациях, а также понять, каким образом можно наиболее эффективного на него воздействовать. Заметим, что определение типа человека называется базовым профилированием (профайлингом), а его уточнение – углубленным.

В итоге профайлер, проведя быстрый, но подробный анализ поведения человека, его эмоциональных проявлений, речи, стиля мышления, мимики и пантомимики, а также внешнего вида, получает его подробный психологический профиль. И уже по этому профилю можно составить представление о личностных особенностях, таких как взаимодействие с окружающими, ролевые модели, мотивация, ценности и убеждения, характер и темперамент и т.д. В общем и целом же все это позволяет предсказывать действия других людей, устанавливать их предпочтения и склонности в самых разных областях жизнедеятельности и получать массу другой полезной информации.

Что же касается появления профайлинга, то в той или иной степени его компоненты прослеживаются уже не одно десятилетие. Их можно увидеть, например, во множестве существующих сегодня классификаций людей и типов личности, основывающихся на разных признаках и критериях. А некоторые элементы профайлинга, в частности те, что носят более практический характер, имеются в сфере безопасности и медицине.

Если говорить о формировании научного профайлинга, здесь можно смело упомянуть о всемирно известных ученых, среди которых:

  • Карл Густав Юнг (он разработал свою концепцию архетипов);
  • Зигмунд Фрейд (провел массу исследований в сфере психологической защиты личности);
  • Альфред Адлер (внес серьезный вклад в изучение жизненного стиля человека и его воздействия на сферы взаимодействия с окружающими);
  • Карен Хорни (изучала поведенческие стратегии и их зависимость от особенностей воспитания и отношений с близкими людьми в ранние годы жизни).

Кстати, интересный факт: первоначально профайлинг применятся в криминалистике – когда составлялся поисковый психологический портрет преступника по следам на месте преступления. И сегодня он стоит на вооружении многих мировых спецслужб, занимающихся расследованием террористических актов, мошеннических махинаций и прочими преступными действиями. Однако это не единственная сфера использования профайлинга. Так, к примеру, сейчас он актуален в сфере бизнеса и менеджмента.

Впрочем, на эту тему стоит поговорить отдельно, но прежде, чтобы у вас сложилось более ясное представление о том, что такое профайлинг, посмотрите этот небольшой видеоролик.

Профайлинг: направления и сферы применения

Изначально исторически сложилось несколько основных направлений профайлинга:

  • Криминалистическое направление. Основная задача – составление психологических портретов людей, которые совершили серийные преступления. Главным образом, речь идет о серийных убийцах и маньяках. Само же направление включает в себя применение криминалистических, психиатрических и психологических знаний. Используется этот вид профайлинга такими оперативным службами как МВД и ФСБ (Россия), ФБР и ЦРУ (США) и т.д.
  • Специальное направление. В этом случае мы говорим о деятельности государственных спецслужб. Например, КГБ СССР занимался разработкой моделей лиц, потенциально причастных к разведывательно-подрывной деятельности на территории Союза. Специалисты составили критерии определения таких людей и определили инструментарий для прогнозирований действий противника. Сегодня по причине возросшей угрозы терактов задачи профайлинга людей, возможно склонных к совершению преступлений (терроризм, экстремизм), также актуальны.
  • Авиационное направление. Речь идет конкретно о безопасности в гражданской авиации. Сначала специалисты разработали технологию опроса пассажиров, проходящих предполетный досмотр. Цель опроса – предотвратить проникновение на борт самолета лиц, планирующих совершить террористический акт. Одной из первых авиакомпаний, применивших данную методику, была израильская авиакомпания EL AL. А сегодня уже модифицированные методики авиационного профайлинга применяются службами безопасности почти всех авиакомпаний мира.
  • Научно-исследовательское направление. Это направление тесно переплетается с исследованиями известного американского психолога Пола Экмана, занимающегося изучением микровыражений и определением эмоций. Благодаря симбиозу теории микровыражений и опросного скрипта, профайлинг вышел на новый уровень развития и стал проникать в экономическую сферу, в частности в банковские структуры. Экман разработал особую программу обучения специалистов служб безопасности юридических, адвокатских, банковских и государственных организаций.
  • Медико-психологическое направление. В основе направления лежат работы советского и российского психиатра Петра Борисовича Ганнушкина в области типологии психопатий, а также работы немецкого психиатра Карла Леонгарда, изучавшего и описывавшего акцентуированные личности. Разработанные на базе этих исследований методики сегодня применяются в области психологии и психиатрии.
  • Психотехнологическое направление. К данному направлению относятся работы специалистов из области НЛП, касающиеся конкретно описания метапрограммного профиля человека, системы его ценностей и убеждений, а также определения специфики получения, обработки, анализа, интерпретации и оценки информации и позиций восприятия. Сведения о человеке, полученные с помощью психотехнологического профайлинга, улучшают понимание человеком окружающих и повышают эффективность его коммуникации.

С течением времени все, что накопилось на практике применения вышеназванных направлений, стало основой современного профайлинга. Относятся к нему следующие виды:

  • Транспортный профайлинг. Задача направления состоит в профилактике и предупреждении противоправных действий на объектах транспортной инфраструктуры, в частности на железнодорожных и автовокзалах, перронах и автобусных стоянках, а также в поездах и автобусах.
  • Гостиничный профайлинг. Целью этого направления является профилактика и предотвращение террористических актов и противоправных действий на территории гостиничных комплексов и отелей.
  • Бизнес-профайлинг. В данном случае имеется в виду сопровождение обученными специалистами деловых переговоров, установление достоверности предоставляемой контрагентами информации, ее анализ с последующим принятием наиболее эффективных и выгодных решений.
  • Аудит-профайлинг. Этот вид профайлинга характерен для аудиторских компаний. Профайлеры изучают документацию и людей, предоставляющих важные документы. Также аудит-профайлинг относится к области бухгалтерии – применяется для предупреждения хищения денежных средств и других материальных ценностей.
  • Кадровый профайлинг. Служит для помощи менеджерам и специалистам кадровых отделов организаций в подборе сотрудников на вакантные должности и отсеве неподходящих кандидатур, а также в решении других кадровых задач. Кандидаты проверяются на наличие криминальной составляющей в прошлом и негативных пристрастий, например, к наркотикам, алкоголю, азартным играм и т.д.
  • Банковский профайлинг. Предназначается для минимизации потерь при выдаче банками кредитов. Здесь одновременно задействованы два вида профайлинга – аудит-профайлинг и бизнес-профайлинг, за счет чего предотвращаются финансовые потери еще на этапе рассмотрения заявки или же при общении с клиентом.
  • Страховой профайлинг. По аналогии с остальными видами профайлинга страховой профайлинг позволяет определять мошеннические намерения и выявлять соответствующие схемы при страховых случаях и страховых выплатах.
  • Семейный профайлинг. Используется в семейной психотерапии для определения уровня доверия к партнеру. Актуален в случаях, когда людям необходимо убедиться во взаимности чувств своих партнеров.

В дополнение к этому отметим, что перспективы применения методов профайлинга открываются и в области профилактической медицины, благодаря чему становится возможным посредством психокоррекционных методов предупреждать развитие недугов психосоматического характера.

В любом направлении профайлинга главенствующую роль играют специалисты, способные в процессе общения с человеком расшифровать информацию, поступающую в виде вербальных и невербальных сигналов. Участвуя в рабочих встречах, собеседованиях и т.д., профайлеры с огромной долей вероятности могут получить достоверные и объективные данные об «объектах», их отношению к предмету беседы, теме переговоров и т.п.

Беря во внимание такие перспективы и возможности, люди, впервые узнающие о профайлинге, в большинстве случаев хотят сразу же узнать, как научиться этому, как стать профайлером, какими навыками, умениями и знаниями для этого нужно обладать.

Профайлинг: как научиться

То, о чем мы скажем, безусловно, очень важно, но не следует воспринимать это как истину в последней инстанции. Другими словами, все перечисленное ниже, пусть и очень важно, но все же носит скорее рекомендательный, нежели обязательный характер. Почему это так, мы скажем в заключение статьи.

Говоря о том, как научиться профайлингу, в первую очередь стоит сказать, что к необходимым качествам любого профайлера относятся:

Однако этот так называемый минимум не исчерпывается представленными качествами. В довесок рекомендуется обладать еще и соответствующими знаниями:

  • знания, позволяющие быстро и эффективно отделять, где ложь, а где правда;
  • знания в области межличностной коммуникации, позволяющие быстро «разворачивать» собеседника к себе;
  • знания в области невербальной составляющей общения;
  • знания в области психологии (в том числе и эмоциональной);
  • знания в области физиологии (в том числе и эмоциональной);
  • знания в области типологии личности;
  • знания в области типологии и проявлений обмана.

Но и на этом список «требований» не заканчивается. Применение профайлинга предполагает еще и наличие некоторых навыков и умений:

  • владение техниками и методами определениями обмана;
  • умение организовывать и проводить наблюдение;
  • умение определять психотип человека по внешним признакам и особенностям поведения;
  • умение анализировать высказывания и речь собеседника для выявления истинного и ложного;
  • умение определять эмоции собеседника по микровыражениям;
  • умение различать жесты-иллюстраторы и жесты-эмблемы;
  • умение находить утечки достоверных сведений.

Специалисты по профайлингу говорят также, что тот, кто хочет стать профессиональным профайлером, должен разбираться в целом спектре профессиональных областей, в особенности связанных с психологией и правом. Существенным бонусом будет и знание в области современных технологий.

Профайлер – это весьма специфическая форма деятельности, которая объединяет в себе и множество ответвлений гуманитарных дисциплин, таких как история, искусство и другие. Кстати, у профайлинга есть и родственные профессии – профессии, в которых в той или иной форме человек выполняет сходные с профайлингом функции. Среди этих профессий:

  • полиграфолог;
  • психолог;
  • психиатр;
  • психотерапевт;
  • воспитатель;
  • следователь;
  • детектив;
  • специалист кадровой службы;
  • сотрудник службы безопасности;
  • работник правоохранительных органов;
  • сотрудник ДПС.

Так что если по стечению обстоятельств ваша деятельность (включая получение образования) связана с одной из вышеназванных профессий, овладеть профайлингом вам будет проще, чем кому-либо другому.

Но с другой стороны, как бы это удивительно ни звучало, научиться профайлингу можно с нуля. Во-первых, азы данной профессии (а в настоящее время профайлер считается профессией) сегодня преподают на специализированных тренингах и курсах, в центрах детекции лжи и различных академиях (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие крупные города России). Процесс обучения профайлингу включает в себя теорию, тесты, тренинги, деловые игры и практические занятия.

Во-вторых, в сегодняшнем мире вездесущего Интернета распространено обучение-онлайн. Каждый желающий, находясь практически в любой стране и не выходя из дома, может узнать о профайлинге всю необходимую теоретическую и практическую информацию, получить задания для самостоятельного выполнения и даже пройти онлайн-тестирование. Обучение в Интернете сегодня очень актуально, а многие проводящие его компании по прохождении учеником курса и сдачи экзамена выдают свидетельство или сертификат профайлера. Обладание таким документом может сослужить хорошую службу своему владельцу на профессиональном поприще.

И здесь как раз есть смысл вернуться к тому, что иметь высшее образование, подходящие для профайлинга знания и навыки вовсе необязательно. Осваивая эту профессию, человек в любом случае будет получать нужную ему информацию и новые умения. Если же его желание стать профайлером будет настолько сильным, что он будет постоянно практиковаться и нарабатывать опыт, он сможет стать высококлассным специалистом без всяких корочек от институтов и университетов. Так что если вам интересен профайлинг, но под вышеназванные «критерии» вы не подходите, можете смело отбросить все страхи и сомнения, и начать заниматься.

Третий же вариант обучения профайлингу – это обучение через книги. Сегодня на тему профайлинга (и смежные с ним) написано множество интересных книг. Одной, конечно, будет недостаточно, но вот если собрать небольшую библиотеку профайлера и – самое главное – освоить ее (т.е. прочесть и обработать все книги), можно достичь тех же результатов, что и проходя онлайн-обучение или посещая специальные курсы. И как раз для любителей почитать мы составили небольшую подборку книг по профайлингу.

Профайлинг: книги

Почти все произведения, представленные в блоке «Профайлинг: книги» вы можете найти в свободном доступе в Интернете и скачать. Но все же мы рекомендуем вам поискать их в книжных магазинах, ведь работать с «настоящими» книгами намного удобнее.

Вот что мы рекомендуем вам почитать по профайлингу и близким ему темам:

  • Алексей Филатов «Профайлинг. Как разбираться в людях и прогнозировать их поведение»
  • Пол Экман «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь»
  • Пол Экман «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»
  • Пол Экман «Узнай лжеца по выражению лица»
  • Анна Кулик «Записки профайлера»
  • Джо Наварро «Я вижу, о чем вы думаете»
  • Аркадий Егидес «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
  • Фрай Олдерт «Детекция лжи и обмана»
  • Фрай Олдерт «Три способа выявления. Как читать мысли лжеца. Как обмануть детектор лжи»
  • Десмонд Моррис «Библия языка телодвижений»
  • Десмонд Моррис «Голая обезьяна»
  • Флойд Блум «Мозг, разум и поведение»
  • Дэвид Дж. Либерман «Чужая душа потемки? Как прочесть мысли любого человека»
  • Майкл Холл, Боб Боденхамер «51 метапрограмма НЛП. Прогнозирование поведения, чтение мыслей»
  • Юрий Щербатых «Искусство обмана. Популярная энциклопедия»
  • Александр Вемь «Вруны и врунишки. Как распознать и обезвредить»
  • Павел Волков «Психологический лечебник. Разнообразие человеческих миров»
  • Лилиан Гласс «Я читаю ваши мысли»
  • Илья Горелов «Безмолвный мысли знак»
  • Чарльз Дарвин «О выражении эмоций у человека и животных»
  • Кэррол Э. Изард «Психология эмоций»
  • Евгений Ильин «Эмоции и чувства»
  • Майк Каро «Язык жестов»
  • Александр Коган «Основы физиологии высшей нервной деятельности»
  • Григорий Крейдлин «Невербальная семиотика»
  • Эрнст Кречмер «Строение тела и характер»
  • Джон Лилли «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера»
  • В.А. Образцов. Н.Н. Богомолова «Криминалистическая психология»
  • Виктор Пономаренко «Практическая характерология»
  • Анатолий Топорков «Словесный портрет»
  • Колин Уилсон «Паразиты сознания»
  • Фаррели Френк «Провокационная терапия»
  • Вит Ценев «Язык политических телодвижений»
  • Роберт Д. Хаэр «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов»

С этими книгами ваше обучение профайлингу станет насыщенным и интересным, а его применение на практике – успешным и впечатляющим.

Если же вы хотите освоить навык быстрее и работать уже с отборной информацией, сразу же оттачивая свое мастерство на практике, рекомендуем пройти онлайн-программу «Профайлинг». В ней собрана детальная информация о том, как «читать» человека, определять эмоции, выявлять ложь и противостоять попыткам манипуляции, а также есть задания и тренажеры для отработки умения. Присоединяйтесь!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook