На протяжении всей своей жизни мы сталкиваемся с большим количеством проблем и неудач. В силу этого может появиться разочарование: физического, личного, социального и психологического характера. Но это стоит воспринимать как неизбежную данность и быть философски подготовленным к ней. В этой статье мы постараемся показать, что, даже несмотря на частое проявление фрустрации в нашей жизни, это не делает нас неудачниками, а, скорее, просто людьми.
Фрустрация – это эмоциональное состояние, возникающее в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Она тесно связана с гневом, злостью, неудовлетворенностью и разочарованием. Если говорить просто, то фрустрация появляется, когда вы идете к цели, но вдруг видите, что дорога к ней заблокирована. В этом состоянии не появляется совершенно никаких идей о том, как исправить ситуацию. Оно может длиться от нескольких секунд до часов и даже дней и лет.
Существует два типа фрустрации:
- Внутренняя: может возникнуть из-за проблем в достижении личных целей, желаний, инстинктивных побуждений и потребностей или при столкновении с ощущаемыми недостатками, такими как отсутствие уверенности в себе или страх перед социальными ситуациями. Например, когда у вас есть конфликтующие между собой цели, это может служить внутренним источником фрустрации и вызывать когнитивный диссонанс.
- Внешняя: может возникнуть в результате реальных физических препятствий, таких как блокпост, сложная задача или ощущение траты времени.
И. Чейсер указал на четыре типа фрустрации в связи с работой человека:
- Фрустрация функции. Человек может быть расстроен из-за отсутствия удовлетворенности работой.
- Фрустрация убеждений. Например, врач, который работает в больнице, где все остальные работают абы как, может разочароваться в себе и людях.
- Фрустрация амбиций. Человек может длительное время занимать должность, которую он считает для себя унизительной, исходя из его интеллектуальных способностей и навыков. Это приводит к глубинному разочарованию и ощущению несправедливости.
- Фрустрация реакции. Возникает в том случае, когда с человеком несправедливо поступает начальник, а он ничего не может ему ответить.
Человек зачастую справляется с фрустрацией деструктивными методами: пассивно-агрессивным поведением, гневом и даже насилием. Хотя она может также стимулировать и положительные процессы посредством увеличения усилий и дополнительного стремления. Но чаще всего проявляется все-таки агрессия.
Фрустрацию можно рассматривать по схеме «Проблема – реакция». В положительных случаях человек будет ощущать нарастающую фрустрацию и при этом стремиться решить проблему. В отрицательных же он просто опустит руки, особенно если источник решения находится вне его контроля.
Психологи также вывели новый термин «толерантность фрустрации». Это способность противостоять ей при решении трудной задачи, некий порог, после которого человек опустит руки.
Также существует методика, которая предназначена для исследования реакций на неудачу и способов выхода из тяжелых ситуаций. Придумал ее американский психолог и психотерапевт Саул Розенцвейг в 1945 году. Это тест, который состоит из 24 рисунков, в каждом из которых представлен персонаж в ситуации, вызывающей фрустрацию.
На каждом из рисунков персонаж произносит слова, которые описывают его фрустрацию или другого человека. Над персонажем справа располагается пустой квадрат, в который испытуемый должен вставить свой ответ.
После того, как ответы даны, экспериментатор просит прочесть их вслух, чтобы подчеркнуть некоторые особенности: к примеру, интонации голоса, которые позволят правильно интерпретировать слова.
Как справиться с фрустрацией
При столкновении с фрустрацией очень важно, чтобы человек оставался оптимистично настроенными и активными во время всего «периода лечения». Не стоит жалеть себя – этим проблема только усугубляется.
Один явный признак того, что вы начинаете жалеть себя, приходит в виде вопросов, которые вы задаете себе:
- Почему все всегда идет не так?
- Почему это всегда происходит со мной?
- Почему мне всегда приходится бороться с самим собой и обстоятельствами?
Вот четырехэтапный процесс, который поможет вам лучше управлять фрустрацией на ежедневной основе.
Определите ранние триггеры
Первый шаг – выявить триггеры раннего предупреждения фрустрации. Не позволяйте фрустрации подкрадываться к вам. Определите сигналы как можно раньше.
Получите ясность
Для начала вы должны определить причины, по которым испытываете фрустрацию. Спросите себя:
- В чем состоит проблема, которая беспокоит меня?
- Что вызывает эти чувства?
- Я – часть проблемы или часть решения?
Последний вопрос очень важен, потому что зачастую человек сам создает проблему. Например, ленится решать задачу или грубит тем людям, от которых зависит решение.
Если вы определили, что не являетесь частью проблемы, то важно переключить внимание на потенциальные возможности, которые можно использовать для решения проблемы. Спросите себя:
- Какие существуют возможности, которыми я мог бы воспользоваться?
- Какие возможности я упускаю?
- Как можно пересмотреть свое мнение о ситуации, чтобы лучше понять эти возможности?
Определив потенциальные возможности, пришло время выяснить, как вы решите эту проблему и преодолеете фрустрацию:
- Как мне изменить мышление, чтобы творчески думать об этой ситуации?
- Как я могу улучшить то, что делаю?
- Как я могу поступить иначе?
- Какие корректировки я могу внести?
Рассмотрите все свои варианты и выберите лучший способ.
Расширьте свои горизонты
Попробуйте что-нибудь радикально другое. Если вы пытаетесь придумать сюжет для картины, ищите неожиданные подходы: пролистайте журналы о правильном питании или прочитайте несколько мифов Древней Греции.
Фрустрация возникает еще из-за недостатка знаний. Чем больше информации вы вберете, тем более отчетливый сигнал получит ваша психика «Я способен решить проблему».
Оставайтесь сфокусированными
Очень важно, чтобы во время всего процесса вы были дисциплинированными, настойчивыми и решительными, чтобы получить положительный результат. Фрустрация зачастую вызывает «ощущение тупика», но это не сам «тупик». Терпение поможет выбраться из этого состояния намного быстрее, чем агрессия ко всему живому.
Дополнительные советы
Сделайте рефрейм фрустрации
Рефрейминг означает изменение взгляда на ситуацию. Например, вы можете расценивать фрустрацию как:
- То, что препятствует вашему прогрессу.
- Возможности найти лучший способ решения проблемы, который, вероятно, принесет вам пользу в долгосрочной перспективе.
Как вы понимаете, второй вариант намного лучше. Когда человек принимает ситуацию как вызов, как возможность узнать нечто новое, он испытывает намного меньше стресса и при этом повышает свои навыки.
В моменты фрустрации вам нужно подумать о том, как можно иначе взглянуть на проблему. Не помешает немного юмора. Он может расслабить вас и потенциально предоставить уникальные возможности, которых раньше не осознавали. Спросите себя:
- Что смешного в этой ситуации?
- Каким образом комик высмеял бы эту проблему?
- Как все это меняет мою точку зрения на ситуацию?
Чем больше энергии уходит в воображение, тем меньше у вас будет мыслей о своей несчастной судьбе.
Фокусируйтесь на правильных вещах
Сосредоточьтесь на том, чего хотите достичь. Уделите время визуализации положительных результатов. Спросите себя:
- Каков желаемый результат?
- Что сейчас происходит?
- Как все должно происходить?
- Что мне нужно сделать, чтобы получить желаемый результат?
Прояснив, что вы хотите, сейчас же предпримите целенаправленные действия, которые помогут вам избавиться от состояния фрустрации.
Желаем вам удачи!