Блог о саморазвитии

Закон Гилберта: а так ли все плохо?!..

Закон Гилберта: а так ли все плохо?!..

Приходилось ли вам слышать про «закон бутерброда», который всегда падает маслом вниз? Причем падает бутерброд чаще всего именно в тот момент, когда вы собрались его съесть. Этот «закон бутерброда» часто называют «законом подлости», хотя это всего лишь прямое следствие действия законов физики. Плотность сливочного масла выше, чем плотность хлеба, так что бутерброд вполне закономерно перевернется в воздухе под тяжестью кусочка масла, намазанного на хлеб.

На протяжении своего существования человечество выявило множество малоприятных для себя проблем и закономерностей, на которые практически невозможно повлиять и с которыми непонятно, что можно сделать, дабы нейтрализовать их негативное воздействие.

Как понять непонятное и получить недостижимое, вы узнаете на наших программах «Из мечты в цель» и «Когнитивистика». А сегодня мы попытаемся узнать побольше о всевозможных непонятных и сложно разрешимых закономерностях. В частности, про закон Гилберта и прочие законы и закономерности, «мешающие нам жить».

Закон Гилберта: небольшой экскурс

Начнем с того, что фамилия «Гилберт» является достаточно широко распространенной в научном мире и творческой среде. Например, в научных кругах широко известен математик Давид Гилберт, сформулировавший 23 кардинальных проблемы математики. В среде изобретателей популярен английский инженер-электронщик Барри Гилберт, автор более 40 изобретений.

В медицине известен так называемый Gilbert’s syndrome, названный так по имени открывшего его французского гастроэнтеролога Огюстена Николя Жильбера [L. Claridge, 2011]. Да, во французской транскрипции Gilbert читается как «Жильбер».

У благодарных читателей есть знаменитая американская писательница Элизабет Гилберт, автор нашумевшего бестселлера «Ешь, молись, люби» и известного изречения по поводу того, что «Наши эмоции являются рабами наших мыслей, а мы являемся рабами наших эмоций».

И, конечно, нельзя не упомянуть профессора психологии и автора книги «Спотыкаясь о счастье» Дэниела Гилберта. Он, кстати, претендует на то, что смог открыть «формулу счастья»: успешный брак, хороший достаток и отсутствие детей [D. Gilbert, 2013]. Дэниел Гилберт, к слову, не призывает к отказу от деторождения и прочему чайлдфри, а просто знакомит с итогами своих исследований, согласно которым, как только у людей появляются дети, у них наступает «спад счастья», и ситуация не меняется до тех пор, пока дети не вырастают и не уезжают от родителей.

Это далеко не полный список интеллектуалов-знаменитостей с фамилией Гилберт. И данный список можно заметно дополнить, если учесть известных ученых и писателей, у которых Гилберт – это имя, а не фамилия. Это, в частности, английский ученый Гилберт Райл, автор книги «Понятие сознания». А еще английский писатель, поэт, философ и драматург Гилберт Честертон. И бесчисленное множество профессоров в различных зарубежных университетах, носящих имя или фамилию Гилберт.

Так какой же из вышеперечисленных Гилбертов нас интересует и чей закон мы будем изучать? Показательно, что ни в одной из отсылок к закону Гилберта мы не увидим указания имени человека, подарившего миру этот закон. Этот закон упоминают как «закон Гилберта о работе», «закон Гилберта про работу», «закон Гилберта – психология», а вот имени автора мы все равно не увидим. Может ли это нам помешать ознакомиться с этим законом? Думается, вряд ли.

Закон Гилберта: что это значит простыми словами?

Не будем «выпадать» из общего тренда и долго рефлексировать по поводу поиска истинного первоисточника, а посмотрим, как формулируется закон Гилберта: «Самая большая проблема в работе, что никто не говорит вам, что нужно делать». На просторах Сети можно встретить и другую трактовку закона Гилберта: «Настоящая опасность состоит в том, что никто не сообщает вам об опасности» [bannedbook, 2019].

Там же можно встретить утверждение, что данный закон был открыт британским экспертом по подготовке кадров Б. Гилбертом. Но, опять же, полное имя этого эксперта в статье «5 главных мыслей в мире, которые вы должны знать», где и упоминается закон Гилберта, мы не найдем.

Таким образом, в основной вариации закон Гилберта о работе самой большой проблемой считает то, что на работе нам не говорят, что именно нам нужно делать. А в вариации закона Гилберта как закона об опасности самой большой опасностью является то, что нам не говорят об опасности.

Думается, в общих чертах закон Гилберта понятен хоть в одной, хоть в другой формулировке. А вот что это за пять главных мыслей, которые вы должны знать? На самом деле, это пять законов: Мерфи, Гилберта, Кидлина, Уолсона, Фолкленда, которые в разных пересказах и формулировках кочуют из одной заметки в другую.

В частности, их можно встретить в статье под названием 5 Unavoidable Laws About Life («5 непреложных законов жизни») [D. Silva, 2022]. Каждый автор на свой лад пытается пояснить эти законы, в том числе закон Гилберта простыми словами. Думается, небезынтересно узнать, с какими по значимости идеями «соседствует» закон Гилберта, поэтому давайте рассмотрим эту «великолепную пятерку».

Пять «законов жизни»:

  1. Закон Мерфи. Все, что может пойти не так, пойдет не так, и чем больше вы чего-то боитесь, тем чаще это происходит. Заметим, что это вовсе необязательно всегда ведет к отрицательному результату.
  2. Закон Кидлина. Если вы способны ясно сформулировать проблему в письменном виде, эта проблема уже наполовину решена. Это, по сути, перефразировка известного изречения «Кто ясно мыслит, тот ясно формулирует» и принципа, согласно которому решить проблему можно лишь тогда, когда вы понимаете, в чем она состоит.
  3. Закон Гилберта. Самая большая проблема на работе в том, что никто не говорит вам, что делать, и когда вас нанимают для выполнения работы, вы должны сами найти наилучшие способы достижения желаемых результатов. Должностная инструкция и описание вашей работы – это просто описание, а не алгоритм действий.
  4. Закон Уолсона. Если поставить информацию и разведданные на первое место, деньги придут. Проще говоря, желающие воспользоваться возможностями сначала должны научиться их находить.
  5. Закон Фолкленда. Когда вы не знаете, как действовать, лучшим действием будет оставаться на месте, а лучшим решением будет не принимать никаких решений. Таким образом, если вас ничто не вынуждает принимать решение прямо сейчас, то и не принимайте его до тех пор, пока ситуация не прояснится.

Напомним еще раз, что все эти «законы жизни» (закон Мерфи, закон Гилберта и прочие) встречаются в самых разных вариациях и формулировках. Мы выбрали самые наглядные и простые для восприятия с тем, чтобы было проще составить представление о том, что же это такое и как работает. Однако есть кое-что полезное и для тех, кто хотел бы вникнуть в тему глубже и понять, что же делать, когда вам никто не сказал, что вам делать.

Секреты и закон Гилберта для успеха в бизнесе

На самом деле, если вам не говорят, что именно вам делать, это не значит, что совсем неизвестно, что вам делать. И это не о работе за конвейером, где каждое движение расписано по секундам и все равно может случиться нечто непредвиденное. И не про всем известную поговорку «Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам пойти», потому что даже самая «избитая» стандартная ситуация в каждой своей реинкарнации имеет свои нюансы.

Есть вещи, которые вы можете делать всегда, везде и точно не прогадаете. И они описаны в статье The 10 Biggest Business Myths & Gilbert’s Secret Rules of Business Success («10 самых больших бизнес-мифов и секретные правила успеха Гилберта в бизнесе») [M. Seigel, 2018]. На самом деле, это транскрипция приветственной речи Стива Гилберта, произнесенной им в 2008 году в Институте Лаудера Уортонской школы для студентов.

Стив Гилберт на тот момент являлся управляющим директором и председателем SUN Group (США), председателем совета директоров Gilbert Global Equity Partners и заместителем председателя исполнительного совета MidOcean Partners. С учетом того, что нигде нет однозначного указания на то, как именно зовут автора закона Гилберта, вовсе не исключено, что основную идею закона мог подать как раз Стив Гилберт, а после она «обросла» множеством формулировок и трактовок, которые в разной степени прижились или не прижились в информационном пространстве.

Итак, что же такого знаменательного сказал Стив Гилберт студентам? Стив Гилберт начал с того, что в 1967 году, когда он сидел там, где сидят сейчас слушающие его студенты, он слушал речь человека, который закончил Уортон в 1927 году. Следовательно, родился этот спикер примерно в 1905 году, когда средняя продолжительность жизни в США составляла 47 лет, только в 14% американских домов была ванна, лишь 8% американских семей имели телефон, а на всю страну приходилось всего 8000 автомобилей и 144 мили дорог с твердым покрытием.

В начале 20 столетия только 6% американцев закончили среднюю школу, и даже большинство врачей (точнее, людей, выполнявших работу врача) не имело специального высшего образования. При этом марихуана, героин и морфин, как заверил в своей речи Стив Гилберт, были тогда доступны без рецепта в любой аптеке.

Таким образом, у выступавшего с речью в Уортоне в далеком 1967 году спикера была деловая карьера, не связанная с Интернетом, электронной почтой, персональными компьютерами и мобильными телефонами. Как они вообще выжили? Как они вообще занимались бизнесом? Как они вообще преуспели? Сегодня это трудно представить, а 40 лет назад это было нормой.

Стив Гилберт решил дать студентам «немного перспективы» и сразу сказал им, что «дуга вашей карьеры будет намного короче, чем вы думаете». Тем не менее, некоторые вещи не изменились, и, независимо от того, какие технологии придут в нашу жизнь в течение следующих 40 лет, эти вещи останутся неизменными. Какие именно? Это то, что Стив Гилберт назвал Gilbert’s Secret Rules of Business Success или «секретными правилами успеха Гилберта в бизнесе».

Не совсем понятно, почему он назвал их «правилами Гилберта»: потому, что он их разделяет и следует им или же потому, что дошел до них исключительно своим умом. Так или иначе, хотя многие эти секреты уже давно не секреты, большинство людей, в том числе деловых, не способны им следовать.

Топ-10 секретных правил успеха в бизнесе:

  1. Появляться вовремя: по мере продвижения по карьерной лестнице вы обнаружите, что многие люди не могут этого сделать. Их самолет всегда опаздывает, они берут трубку перед важной встречей и не успевают завершить разговор до начала встречи. Когда ваши коллеги и начальство узнают, что вы придете в обещанное время, они поверят в вас и начнут вам доверять.
  2. Делать то, что вас просят, и не делать того, что, по вашему мнению, должно требоваться. Не стоит добавлять страницы данных, чтобы доказать свою точку зрения, но следует обязательно суммировать данные, чтобы вашему боссу не пришлось этого делать. Не нужно менять задание, нужно дать своему боссу то, о чем он просил, и жизнь станет проще.
  3. На прямой вопрос отвечать «Да», «Нет» или «Не знаю, но выясню»: не нужно рассказывать историю, повторять только что услышанный вопрос, запутывать задавшего вопрос или рассказывать то, что интересует персонально вас. Если рассказать историю видится логичным и необходимым, делать это следует только после того, как вы дали прямой ответ на прямой вопрос.
  4. Обращаться с каждым листом бумаги только один раз: бумага, оставленная на вашем столе, будет расти «без еды и воды». Смотреть на один и тот же лист бумаги несколько раз расточительно, контрпродуктивно и сокращает время вашего отдыха.
  5. Делать так, чтобы ваш босс выглядел хорошо: в организации и так всегда знают, кто на самом деле выполняет работу, поэтому не нужно «тянуть одеяло на себя». Если вы выставите своего начальника в дурном свете, вам, возможно, придется попробовать сделать все правильно уже на следующей работе.
  6. Помнить о необходимости письменной фиксации договоренностей: то, что не существует в письменном виде, не существует в принципе. Без электронного или бумажного письма все, что вам говорят, ничего не значит. Обещания в бизнесе постоянно нарушаются, а воспоминания необычайно избирательны.
  7. Не жаловаться и не рассказывать, как усердно вы работаете: всем все равно, у всех свои проблемы, всем приходится много работать. Лучше всего вести себя, как утка, выглядя спокойно и собранно на поверхности, но яростно работая конечностями под водой.
  8. Помнить, что честность – это лучшая политика, в том числе потому, что, когда все усложнится, вы не сможете вспомнить всю ложь, которую вы сказали. Если вы всегда честны, речь идет только о вашей памяти на правду.
  9. Помнить, что быть милым выгоднее, чем злым: для того, чтобы быть хорошим, нужно гораздо меньше энергии. В итоге люди хотят работать с вами. Вы будете счастливее, и ваши коллеги тоже.
  10. Помнить, как важна скорость: большинство людей оценит быстрое «нет» больше, чем длинное «может быть». Быстрое реагирование очень ценится. Сначала нужно «бежать к проблеме».

В то же самое время Стив Гилберт настаивает, что работать нужно с умом, а не просто усердно. Просидеть за столом всю ночь – это не то же самое, что добиться прогресса. Каждый день нужно выяснять, что вам нужно сделать, чтобы добиться успеха, определять, что вам нужно от встречи, а не просто слепо входить в комнату для переговоров, как ягненок.

Кроме того, важно реально смотреть на мир и понимать, что никто не сделает вас генеральным директором, пока чернила на вашем дипломе MBA еще не высохли. Даже в лучшем случае требуется несколько лет, прежде чем люди поймут, что вы можете делать все, что, как вы думаете, вы можете.

При этом можно и нужно быть смелым – не бояться искать другую работу, предлагать новое направление бизнеса, отстаивать свое видение и т.д. Это важный шаг на пути к успеху и это то, что можно делать, даже если вам не говорят, что вам нужно делать.

А еще очень важно вовремя развеять мифы в своей голове, дабы они не мешали воспринимать реальность адекватно. Есть бизнес-мифы, которые звучат вполне правдоподобно, но это не значит, что им стоит верить.

Главные мифы в бизнесе и жизни:

  • «Вы очень умный» – когда вы покупатель, каждая шутка, которую вы рассказываете, смешна, а каждое понимание, которое у вас есть, блестяще. Не повторяйте эти шутки дома. Большинство людей видят ваше положение, а не потрясающую личность и привлекательную внешность.
  • «В этом почти нет риска» – хорошее определение риска состоит в том, что гораздо больше вещей может пойти не так, нежели вы способны себе это представить. Нет ничего без риска, а главная задача – найти риски, определить их, посмотреть, сможете ли вы сдержать их или смириться с ними, учитывая предлагаемую отдачу.
  • «На этот раз все по-другому» – законы спроса и предложения, риска и вознаграждения, жадности и страха остаются неизменными с тех пор, как люди встали на две ноги. И вероятно, что так будет всегда.
  • «Дело не в деньгах» – когда кто-то так говорит, можете быть уверены, что дело как раз в деньгах.
  • «Ты можешь мне рассказать» – не стоит рассказывать чужой секрет, когда слышите эту сакраментальную фразу. После этого вам перестанут доверять чужие секреты и, скорее всего, поведают о вашей болтливости тому, чей секрет вы рассказали. Как метко заметил Бенджамин Франклин: «Трое могут хранить тайну, если двое мертвы».
  • «Мы лучшие в своем классе» – никто не скажет, что «Мы всего лишь второсортная компания, пожалуйста, имейте с нами дело».
  • «У нас здесь нет политики» – если есть вовлеченные люди, будет и политика. Даже в Библии, где были только Адам и Ева, уже была политика.
  • «Все так делают» – если все так делают, вам, вероятно, не стоит так делать, потому что все достаточно часто ошибаются.

Можно ли преодолеть негативные последствия закона Гилберта так, чтобы самая большая проблема в работе, когда никто не говорит вам, что нужно делать, перестала быть проблемой? Посмотрим на это с точки зрения руководителя. Ведь по умолчанию именно он и должен сказать работникам, что им нужно делать.

Закон Гилберта на практике: как ставить задачи?

Качество работы и конечный результат зависят не только от того, насколько компетентны работники, но и от того, насколько внятно им поставили задачу. Да, им никто не говорит, что именно нужно делать, и они должны сами найти способы выполнения своей работы. Однако им можно помочь в этом поиске, поставив задачу максимально четко.

Как это сделать? На самом деле, постановка любой рабочей задачи подчиняется тем же принципам, что и постановка любой цели, потому что выполнение задачи преследует определенную цель. Любая задача должна «вписываться» в критерии SMART:

  • Specific – быть конкретной.
  • Measurable – быть измеримой.
  • Achievable – быть достижимой.
  • Relevant – быть релевантной.
  • Time bound – быть ограниченной во времени.

Это, конечно, еще не означает сказать, что нужно делать, но очень приближает к пониманию, что именно нужно будет делать. Еще в большей степени этому помогает модель постановки задач TOTE, популярная в среде разработчиков:

  • Test 1 – какой результат нужен.
  • Operation – какие действия нужно предпринять для достижения результата.
  • Test 2 – критерии движения к результату.
  • Exit – критерии достижения результата.

Как вариант, можно использовать модель постановки задач HD-RW-RM, которая чуть сложнее, зато позволяет максимально прояснить детали того, что именно нужно сделать:

  • Header – заголовок, отвечающий на вопрос «Что нужно сделать?»
  • Description – описание того, что нужно сделать.
  • Result – необходимый результат и критерии выполнения задачи.
  • Way – путь или алгоритм выполнения задачи.
  • Redline – время на выполнение и приоритетность задачи.
  • Motivation – мотивация к выполнению и пояснение, зачем нужна эта задача в принципе.

Методов постановки рабочих задач, разумеется, намного больше. Мы рассмотрели только те, что актуальны в контексте нашей темы и позволяют максимально нивелировать действие закона Гилберта, когда для людей является проблемой то, что им не сказали, что именно им нужно делать.

Если это для работника является проблемой, не стоит использовать методы постановки задач, рассчитанные на творческую активность и креатив сотрудника. Это лучше оставить для работников так называемой категории A-players – по классификации экс-генерального директора General Electric Джека Уэлча, максимально нацеленных на результат и поиск возможностей.

Если же человек хочет как можно более подробных инструкций, что и как ему делать, перед вами, скорее всего, сотрудник категории В-players. Это люди обязательные, исполнительные, стремящиеся, по классификации все того же экс-генерального директора General Electric Джека Уэлча, к стабильности и предсказуемости. И именно поэтому для них проблема, если им не сказали, что им нужно делать.

Таким образом, закон Гилберта, когда самая большая проблема в работе в том, что никто не говорит вам, что нужно делать, не является таким уж непреодолимым. Вы уже знаете, что можно и нужно делать всегда и везде, во что лучше не ввязываться, даже если вам сказали это сделать, и как ставить задачи сотрудникам, чтобы максимально подробно разъяснить им требуемые от них действия.

Мы желаем, чтобы у вас всегда было достаточно информации для ваших действий. Мы приглашаем вас на наши программы «Когнитивистика» и «Из мечты в цель». И мы предлагаем ответить на вопрос по теме статьи:

Ключевые слова:,