Дети любят книги с рисунками. Подростки любят комиксы. Взрослые тоже выбирают картинки: в форматах инфографики, слайдов, диаграмм, дорожных знаков. Пора выяснить, что стоит за всеобщей нелюбовью к «простыням текста», подключая лучшие техники самообразования и теорию решения изобретательских задач.
Визуальное обучение
Жизнь устроена просто: реалию можно использовать, а можно игнорировать, однако существовать от этого она не перестанет. Если обучающийся плохо воспринимает сплошной поток текста, можно заставлять его учиться из-под палки, а можно задуматься, как наладить восприятие сложных данных чужим мозгом.
Существует множество различных способов преподавания и изучения новой информации и концепций. В то время как традиционное обучение в классе было сосредоточено в основном на чтении, запоминании и обсуждении, современные учителя располагают широким набором инструментов, технологий и подходов к обучению, позволяющих им лучше вовлекать учеников и устанавливать с ними связь.
Одним из наиболее эффективных и полезных подходов является «визуальное обучение». Оно основано на визуальном представлении информации, чтобы помочь учащимся:
- усвоить новые концепции;
- связать идеи;
- практиковать критическое мышление.
Визуальное обучение старо как мир, ведь печатные книги изобрели относительно недавно. Наскальные рисунки, монументальная архитектура древних цивилизаций, петроглифы: все это можно рассматривать как пример визуального обучения, целью которого было сохранить память о чем-то важном и сложном, обучив этому новые поколения.
С появлением и развитием нейробиологии интерес к визуальному обучению вырос многократно, ведь ученым удалось доказать, что мозг обрабатывает визуальные образы в 60 000 раз быстрее, чем текст, а визуальные образы могут помочь учащимся улучшить обучение до 400% [Lucidspark, 2025].
С ростом потребности в дистанционных и гибридных занятиях визуальное обучение становится столь же важным, сколь и сложным.
Стратегии визуального обучения помогают учащимся:
- Визуализировать сложные или абстрактные идеи.
- Улучшить внимание.
- Улучшить запоминание информации.
- Организовать информацию более эффективно.
Учитывая это, преподавателям следует использовать наглядные материалы для улучшения преподавания и повышения качества и вовлеченности учащихся в учебную программу. Это может включать видеопрезентации, графические органайзеры, диаграммы, концептуальные карты и интерактивное визуальное обучение посредством сотрудничества и пробуждения воображения.
5 стратегий и советов по визуальному обучению
Хотя визуальное обучение ценно, не все стратегии визуального обучения эффективны. Использование плохо продуманных визуальных элементов, стандартной графики или некачественных стоковых изображений может оказать негативное влияние на процесс обучения и отвлечь учащихся от основной идеи.
Как же обеспечить успех визуальных методов обучения?
Для начала воспользуйтесь следующими советами.
Виртуальные доски
Наглядные материалы могут улучшить уроки и эффективно проиллюстрировать мысли во время занятий в классе. Помощь ученикам в использовании учебных материалов в совместной практической форме может закрепить концепции в их сознании и мотивировать их применять навыки решения проблем и критического мышления.
Воспользуйтесь преимуществами цифровых инструментов, таких как виртуальные доски, для повышения эффективности совместной работы и обмена информацией в классе.
Виртуальные доски являются отличным решением как для очного, так и для дистанционного обучения, поскольку они позволяют учащимся творить, делиться и сотрудничать в режиме реального времени. Это особенно полезно для гибридных и дистанционных занятий, где эффективное взаимодействие может быть затруднено.
Смена ролей
Визуализация данных обучающимся для других обучающихся помогает, прежде всего, самому обучающемуся. Другими словам, преподавателям важно мотивировать учащихся наглядно продемонстрировать то, чему они научились.
Обучение посредством преподавания – проверенный метод достижения успеха в образовании. Поощряйте учащихся демонстрировать полученные знания, наглядно представляя информацию и делясь ею.
Визуальные презентации могут включать:
- слайды PowerPoint;
- диаграммы;
- графику;
- концептуальные карты;
- изображения с комментариями.
Визуальное представление данных и идей может не только помочь учащимся лучше усваивать информацию, но и продемонстрировать понимание сложных тем, поскольку они организуют концепции в понятные образы.
Узнать больше о смене ролей можно на нашей онлайн-программе «Самообразование: лучшие техники».
Передача сложных концепций с помощью цифровых медиа
Цифровые медиа, такие как видео, являются прекрасным учебным пособием для визуальных классов. Главное – делиться интересным и качественным контентом, ориентированным на нужную аудиторию.
Другими словами, стандартная 30-минутная видеолекция, скорее всего, не будет более эффективной, чем простой урок. Но, если вы включите в свои уроки динамичные видеоролики, вы сможете нарушить рутину и помочь ученикам усвоить визуальный материал.
Концептуальные карты для формирования критических суждений
Концептуальные карты – это мощный визуальный инструмент для объединения идей и демонстрации взаимосвязей между различными точками данных. Используйте концепт-карты в своем обучении, чтобы стимулировать критическое мышление и помочь учащимся связать воедино сложные идеи и темы.
Используя обозначенные фигуры, линии и стрелки, концептуальные карты могут помочь учащимся представить причины и следствия, требования и связи между идеями. Такие карты идеально подходят для развития логического мышления, разбиения сложных идей на части и контекстуализации информации.
Графические органайзеры
Графические органайзеры – это визуальные руководства, которые учителя могут использовать, чтобы помочь учащимся организовать свои идеи, прояснить или упростить сложные концепции, облегчить решение проблем и принятие решений, а также помочь учащимся спланировать исследование или провести мозговой штурм.
Графические органайзеры – отличный способ улучшить преподавание на каждом этапе процесса обучения. Они могут включать в себя визуальные элементы, такие как:
- диаграммы Венна;
- концептуальные карты;
- ментальные карты;
- диаграммы KWL;
- T-диаграммы.
Используйте графические органайзеры до, во время и после занятий, чтобы помочь учащимся эффективнее усваивать информацию, развивать различные навыки обучения и закреплять концепции для долгосрочного запоминания и понимания.
Включая визуальные методы обучения в учебную программу, вы можете сократить разрыв между информацией и обучением, активнее вовлекать учащихся как в очные, так и в дистанционные или гибридные занятия, а также помогать им понимать и запоминать концепции для достижения лучших долгосрочных результатов обучения [Lucidspark, 2025].
Визуальное мышление
Когда преподаватель загорается идеей визуального обучения и начинает применять ее на практике, он обнаруживает, что не все учащиеся одинаково воспринимают образы.
Более того, ситуация становится еще хуже, когда он обращается к коллегам и специалистам из других областей за помощью для составления визуальных материалов, а те отвечают отказом, потому что не понимают, о чем речь. Есть же учебник! Зачем велосипед-то изобретать?
У этого недопонимания много причин. Одна из ключевых: неразвитое визуальное мышление у тех, кто с младых ногтей привык взаимодействовать с буквами. Вербализация доказательства теоремы Ферма и визуализация доказательства теоремы Ферма – не одно и то же.
Более того, представители традиционных форм обучения убеждены, что трансформация контента – прямой путь к деформации смысла. «Война и мир» Льва Толстого в комиксах для таких людей немыслимый вариант, потому что утрачивается значительная доля заложенных автором идей. Однако в современных условиях тотального дефицита времени и перегруженности ответственным за запуск процесса обучения приходится смиряться с осознанием, что зачастую визуализация данных – единственный выход.
И он не так прост, как кажется. Чтобы запустить визуальное обучение, необходимо иметь визуальное мышление. Эти два феномена часто позиционируют как синонимы, однако это не так.
Визуальное мышление – это понимание того, как посредством использования графических инструментов упростить концепции, обучение и запоминание, делая информацию более понятной и непосредственной.
Визуальное мышление, также называемое «образным мышлением», представляет собой метод коммуникации, который использует изображения, символы и рисунки для организации и обмена идеями и концепциями, тем самым облегчая обучение и общение, а также решение проблем. Этот метод использует естественную способность человека более эффективно запоминать то, что мы «видим», по сравнению с тем, что мы читаем или слышим.
Умение переводить проекты, даже полностью, на визуальный язык имеет решающее значение для материализации коммуникации и облегчения обмена информацией, тем самым повышая креативность, инновационность и скорость обучения.
Методология визуального мышления состоит из:
- Первой фазы, посвященной чистому творчеству.
- Второй фазы, когда первоначальная идея или идеи выражаются в форме рисунка, концептуальной карты или коллажа в PowerPoint.
Преимущества визуального мышления таковы:
- Способствует пониманию сложных концепций. Визуальное мышление с помощью изображений и диаграмм помогает устранить когнитивные барьеры, что приводит к более быстрому и глубокому пониманию. Диаграммы, концептуальные карты и иллюстрации преобразуют сложные данные в легко интерпретируемые формы и цвета, позволяя быстро устанавливать связи между различными частями темы и получать более четкое представление.
- Улучшает запоминание. Визуальные представления стимулируют несколько областей мозга одновременно, что помогает закрепить процессы и идеи в памяти и улучшает долгосрочное запоминание. Изображения, диаграммы и ментальные карты усиливают запоминание информации и облегчают ее последующее извлечение. Кроме того, изображения часто вызывают эмоции, которые могут еще больше закрепить информацию в памяти.
- Повышает интерес к презентациям. Использование визуальных материалов удерживает внимание и способствует более активному сотрудничеству, благодаря чему присутствующие чувствуют себя более вовлеченными и с большей вероятностью будут вносить свой вклад.
- Стимулирует креативность и решение проблем. Использование диаграмм и изображений стимулирует генерацию новых идей и способствует креативным решениям существующих проблем, облегчая мозговой штурм и инновации. Визуализация проблем и возможных решений с помощью блок-схем, ментальных карт или эскизов может помочь увидеть связи, которые не были бы очевидны из одного только письменного текста. Такой визуальный подход позволяет исследовать различные точки зрения, поощряя более гибкое мышление.
- Оптимизация производительности. Визуализация целей и приоритетов с помощью карт и графиков обеспечивает согласованность действий членов команды, облегчая сотрудничество и фокусируясь на общих целях. Визуальные инструменты обеспечивают четкое и общее представление задач, сроков и обязанностей. Это улучшает рабочие процессы и коммуникацию внутри команды, а также помогает быстро выявлять потенциальные «узкие места» или области, требующие внимания, тем самым оптимизируя общую эффективность [IED, 2024].
Визуализация данных – мощный инструмент для преобразования необработанных данных в краткие и простые для понимания концепции. Они позволяют нетехнической аудитории понимать сложную информацию, чтобы быстро реагировать на непредвиденные события, планировать краткосрочные и долгосрочные бизнес-стратегии и лучше понимать среду, в которой они работают.
Другими словами, визуализация данных необходима не только для учителей, который обучают несовершеннолетних, но и практически для всех взрослых, которые хотят идти в ногу со временем. И одних преподавательских навыков здесь недостаточно.
7 ключевых навыков
Визуализация данных требует сочетания:
- анализа;
- проектирования;
- коммуникации.
Визуализация данных может обеспечить полезную информацию и превосходные бизнес-результаты. Однако создание эффективной визуализации может оказаться сложной задачей. Если вы хотите создавать визуализации данных, вам необходимо обладать набором навыков, которые позволят преодолеть разрыв между анализом данных и графическим дизайном.
Представители самых разных профессий, например специалисты по обработке данных, аналитики данных, менеджеры данных, консультанты по бизнес-анализу регулярно создают визуализации.
Существует семь ключевых навыков, которые важны для любого, кто хочет создавать визуализации данных. Специалисты по обработке данных или графические дизайнеры могут быть компетентны в некоторых областях, но для создания эффективных визуализаций необходимы все семь навыков.
Прежде чем сосредоточиться на более продвинутых навыках, вам необходимо познакомиться с основами. Приоритет навыков, на которых вы сосредоточитесь, зависит от того, что вы уже освоили, и от того, какие навыки вам необходимо улучшить.
Статистический анализ данных
Визуализация сложных данных подразумевает умение работать с этими сложными данными и понимать их.
Вам необходимо хорошо владеть статистикой, анализом данных и базовыми математическими принципами. Кроме того, вам необходимо понимать сами исходные данные, включая типы данных и их взаимосвязи, чтобы различать значимые закономерности и тенденции. Вы должны знать, как проводить исследовательский анализ, чтобы получить представление о данных на ранних этапах процесса.
Вы также должны иметь возможность доступа и работы с исходными данными независимо от того, где и как они хранятся, будь то реляционная база данных, база данных NoSQL, хранилище данных, «озеро данных» или набор текстовых файлов или электронных таблиц. Вам необходимо знать, как извлекать необходимую информацию из данных, а также очищать и подготавливать их, чтобы гарантировать точность визуализаций и достижение лучших результатов.
Для поддержки усилий по подготовке данных вы должны уметь использовать аналитические инструменты, такие как Microsoft Excel, инструменты интеллектуального анализа данных, такие как KNIME, языки программирования, такие как Python, R или SQL [R. Sheldon, 2024].
А если в придачу к аналитике вам понадобятся изобретательские алгоритмы, разучить их можно на нашей онлайн-программе «ТРИЗ на практике».
Сторителлинг
Визуализация данных – это больше, чем просто набор графики и текста. Это повествование, которое приводит к практическим выводам и решениям на основе данных.
Каждая визуализация должна показывать аудитории, почему данные важны и какую информацию они раскрывают, используя элементы дизайна для подчеркивания сообщения. Аудитория должна иметь возможность осмысленно соотносить данные, чтобы иметь контекст, необходимый для принятия обоснованных решений. Чтобы стать эффективным рассказчиком, вам необходимо иметь прочную основу в анализе данных, поскольку именно от этого зависят истории.
Сторителлинг требует четкого и лаконичного представления сложной информации, преобразования данных в визуальные образы, раскрывающие закономерности и тенденции, которые люди в противном случае могли бы упустить из виду. Например, визуализация может включать в себя перекрестные диаграммы, показывающие, как изменение маркетинговой стратегии организации в первом квартале привело к снижению продаж в течение оставшейся части года.
Визуализация должна осмысленно связывать два события, предоставляя аудитории информацию, необходимую для совершения действий. Визуализации должны быть понятны людям, для которых они предназначены, и включать элементы, необходимые для развития повествования. Научиться этому можно на нашей онлайн-программе «Сторителлинг».
Умение использовать инструменты визуализации
Если вы новичок в визуализации данных, вам следует отдать приоритет этому навыку по сравнению с повествованием и визуальным дизайном, чтобы у вас была основа, необходимая для развития других навыков.
Вы должны уметь ориентироваться в интерфейсе программного обеспечения, интегрировать необходимые для визуализации данные и знать, как использовать функции инструмента. Вам также необходимо знать, какие инструменты использовать в каждой ситуации. Например, Excel может подойти для решения скромных задач, но ему не хватает расширенных возможностей других платформ.
Желательно, чтобы вы были экспертом хотя бы в одном или двух основных продуктах. Tableau и Microsoft Power BI – два самых популярных инструмента наряду с Excel. Другие важные платформы включают Klipfolio PowerMetrics, Qlik Cloud Analytics, Domo и Observable D3.
Необходимо быть в курсе последних разработок в области дисплеев и технологий, а также того, как они развиваются с течением времени.
Визуальное оформление
Помимо навыков аналитика данных и рассказчика, вам также понадобятся навыки графического дизайнера.
Дизайн играет решающую роль в создании эффективных визуализаций. Хороший дизайн помогает создавать более информативные, интуитивно понятные и эстетически приятные визуализации. Хорошо продуманная визуализация поддерживает повествование, которое вы хотите донести.
При создании визуализаций в центре внимания всегда должна быть аудитория. Принимайте решения по дизайну, исходя из особенностей вашей аудитории, чтобы визуализация эффективно передавала необходимую информацию. Дизайн должен быть понятным и простым, не перегружая аудиторию ненужными или запутанными изображениями и информацией.
Практикуйте основные принципы дизайна, такие как макет, цветовые сочетания, выбор шрифта, масштабирование, а также редактирование изображений и фотографий. Вы также должны знать, как применять брендинг, эффективно комбинировать компоненты и использовать визуальные элементы, чтобы подчеркнуть важность конкретной информации. Важно передавать информацию, не внося беспорядка и путаницы.
Вам также необходимо знать, как выбрать наилучшие визуальные элементы для конкретной ситуации. Визуализации предлагают широкий спектр возможностей, включая столбчатые диаграммы, линейные диаграммы, пузырьковые диаграммы, диаграммы рассеяния и гистограммы. Необходимо понимать, чем отличаются визуальные типы и когда следует использовать один из них, а когда другой. Выбирайте конкретные типы графики в соответствии с потребностями своей аудитории, добавляйте анимацию и аккуратно комбинируйте цвета.
Сотрудничество/коммуникация
Визуализация данных представляет собой форму коммуникации, которая создает ощущение сотрудничества между вами и вашей аудиторией. Чем лучше визуализация, тем лучше коммуникация.
В аудитории могут быть люди с разным опытом, уровнем знаний и подготовки. Понимание того, для кого предназначена ваша визуализация и как эффективно передавать данные на основе их опыта, может иметь решающее значение. Ваша визуализация должна передавать наиболее важные детали таким образом, чтобы позволить вашей аудитории получить информацию, необходимую для понимания концепций и принятия важных бизнес-решений, не перегружая их ненужной информацией.
Коммуникация и дизайн идут рука об руку. Навыки дизайна позволяют передавать необходимую информацию, но вам также необходимо понимать, что именно необходимо передать, прежде чем вы сможете создать эффективный дизайн. Правильный дизайн поможет удовлетворить потребности разных типов зрителей и обеспечить наилучший пользовательский опыт для всех.
Возможно, вам придется предоставить своим зрителям информацию об использованных вами источниках данных или включить другие пояснения. Передача информации требует такой же тщательности и усилий, как и создание визуальных элементов.
Критическое мышление
К каждому проекту визуализации данных следует подходить критически и методично. Вы часто будете сталкиваться со сложными бизнес-проблемами, на которые нет простого ответа. Исходные данные могут быть одинаково сложными, поступать из разных систем и храниться в разных форматах. Вам необходимо определить масштаб и цель конкретного проекта визуализации, определить, что необходимо для достижения цели, и ответить на сложные бизнес-вопросы заинтересованных сторон.
Критическое мышление сопровождается прекрасными навыками решения проблем. Проблемы часто проявляются в форме деловых вопросов, таких как «Почему наши продажи снизились в четвертом квартале и что мы можем сделать, чтобы их восстановить?». Чтобы решить такую проблему, ее необходимо разбить на более мелкие компоненты и проанализировать каждый из них. Соберите все части воедино в целостную визуализацию, используя сочетание повествования, визуального дизайна и коммуникации.
Если вы не дружите с критическим мышлением и предпочитаете, например, магическое, самое время записаться на нашу программу, которая так и называется – «Критическое мышление».
Обратная связь, оценка, улучшение
Визуализация не считается завершенной после ее представления заинтересованным сторонам.
Обратная связь – один из самых ценных инструментов совершенствования. Вам необходимо знать, понимают ли заинтересованные стороны информацию и обладают ли они подробностями, необходимыми для принятия решений на основе данных. Каждый человек должен иметь возможность интерпретировать визуализацию одинаково, независимо от своего образования или опыта. Если потребители не согласны или не могут понять информацию, значит, возникла проблема с визуализацией.
Быстрое прототипирование – это стратегия обратной связи, при которой создается несколько визуальных макетов, в которых применяются различные стратегии проектирования. Вы можете быстро перебрать различные альтернативы и запросить обратную связь на основе прототипов. Чем более искусны вы в создании прототипов, тем эффективнее вы будете и тем лучше будут ваши результаты.
После сбора отзывов оцените ответы и внесите необходимые изменения.
Помните, что обратная связь – последний навык в списке, и вам следует отдать приоритет первым шести. Если у вас нет навыков качественной визуализации, обратная связь не принесет вам особой пользы.
Как развить навыки визуализации данных?
Если вы новичок в мире визуализации данных или у вас мало опыта в их создании, вам следует найти способы развить свои базовые навыки. Обучение, практика и обратная связь формируют основной цикл, который должен помочь вам развить навыки визуализации.
Изучение
Визуализация данных для обучения и бизнеса подразумевает изучение самого процесса создания графики. Информацию о том, как создавать эффективные визуализации данных, можно найти в таких ресурсах, как книги, блоги, статьи, учебные пособия и обучающие видеоролики.
Исследование не должно заканчиваться, даже если вы научитесь создавать эффективные визуализации. Одним из лучших методов является изучение примеров эффективной визуализации. Постарайтесь понять, какие бизнес-проблемы они пытаются решить и какие истории они пытаются рассказать.
Также важно оставаться в курсе новейших инструментов и тенденций в секторе. Вы можете подписаться на одну или несколько информационных рассылок, чтобы автоматически получать обновления о новых разработках. Поищите книги по интересующим вас темам в местных библиотеках.
Онлайн-курсы могут стать бесценным ресурсом для оттачивания навыков визуализации. Они могут помочь вам в обучении и предоставить знания, с которыми вы, возможно, не столкнетесь самостоятельно. Курсы также могут помочь вам более целенаправленно направлять свои усилия. Например, вы можете пройти курс по использованию инструмента визуализации, такого как Tableau, который фокусируется на определенном аспекте визуализации, например, повествовании, или курс, связанный с определенной областью технологий, например, виртуальной реальностью или искусственным интеллектом.
Практика, практика, практика
Трудно улучшить визуализацию данных, если вы не создаете ее как можно чаще. Чем больше вы практикуетесь, тем большего успеха вы достигнете. Экспериментируйте с различными типами и источниками данных, а также различными типами. Создавайте визуализации, которые отвечают на широкий круг деловых вопросов, уделяя особое внимание своим навыкам повествования при передаче ответов.
Вам следует протестировать широкий спектр инструментов, а также сопутствующих инструментов, например, тех, которые используются для анализа и добычи данных. Также поэкспериментируйте с функциями визуализации, встроенными в такие приложения, как Excel или PowerPoint. Постарайтесь освоить хотя бы один или два основных инструмента визуализации данных.
Поиск конструктивной критики
Развивая свои навыки визуализации, ищите конструктивную обратную связь, особенно если вам удастся найти людей с большим опытом создания визуализаций. Вы также можете получить выгоду от сотрудничества с другими специалистами в проектах визуализации. Это открывает новые подходы и перспективы.
Помните, что визуализация данных требует междисциплинарных навыков. Будьте осторожны и не сосредотачивайтесь слишком долго на одной дисциплине в ущерб другим. Чем шире подход, тем лучше результат [R. Sheldon, 2024].
Учитесь смотреть на мир шире!
Успехов вам в этом! А чтобы убедиться, что вы правильно все поняли, рекомендуем пройти небольшой тест: