Витамин D3 или холекальциферол – жирорастворимое вещество, которое вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, соединяется с витамин D-связывающим белком и попадает в почки и печень через кровь.
Он регулирует обмен кальция и фосфора, укрепляет иммунитет, нервную систему и костную ткань. Этот витамин, безусловно, необходим всем, включая детей.
В данной статье мы поговорим о пользе холекальциферола, признаках его недостатка и избытка, расскажем, в каких продуктах он содержится. Для начала давайте разберемся, что собой представляет витамин D и как он появился.
История открытия витамина D
Витамин D – группа биологически активных веществ, таких как ситокальциферол, холекальциферол (витамин D3), эргокальциферол (витамин D2) и т.д. Его главная функция – обеспечение всасывания фтора и кальция в тонком кишечнике.
В 1914 году Элмер Макколум, биохимик из Америки, обнаружил, что в рыбьем жире присутствует витамин А. Позже ветеринар Эдвард Мелленби заметил, что собаки, которые едят рыбий жир, не болеют рахитом, т.е. данное заболевание не грозит тем, у кого достаточно витамина А в организме или кого-то связанного с ним нутриента.
Чтобы проверить эту теорию, Элмер Макколум провел эксперимент: он исключил из рыбьего жира этот витамин и продолжал кормить им собак. В итоге собаки выздоровели от рахита, а это значит, что в продукте содержится новый элемент, который оказывает воздействие на недуг. А т.к. этот витамин был четвертым по счету, его и назвали четвертой буквой латинского алфавита – D.
Позже Гарри Стенбок, американский биохимик, смог увеличить уровень витамина D в продуктах, облучив их ультрафиолетом. После ученые выяснили, что под воздействием солнечного света организма человека тоже может вырабатывать витамин D.
Кстати, практика обогащения пищевых продуктов витамином D в США очень популярна, и, как правило, это касается молочных и жирных продуктов. В России эта методика пока не распространена.
Таким образом была решена проблема детского рахита, сердечно-сосудистых, онкологических болезней, диабета, воспаления кишечника и т.д.
В чем отличие витаминов D2 и D3?
Как вы уже поняли, витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) – это биологически-активные жирорастворимые вещества, которые входят в группу витаминов D.
Интересный факт: эргокальциферола нет в организме человека или животных. Ученые нашли провитамин D2, или эргостерин, в хлебе, дрожжах, грибах и некоторых растениях. Именно он, попадая в организм, превращается в витамин D2, т.е. получить его можно, употребив некоторые продукты.
Витамин D3 можно восполнить несколькими способами. Благодаря ультрафиолетовым лучам холекальциферол вырабатывается в эпидермисе кожи. Интенсивность образования витамина зависит от времени года, погоды, содержания меланина в коже и использования солнцезащитных средств.
Холекальциферол вырабатывается в коже при посещении солярия, но не стоит забывать, что такой метод загара может привести к онкологическим заболеваниям. Еще один источник витамина D3 – лекарственные средства и добавки, но применять их следует только после консультации с врачом.
Чтобы получать витамин D3 в необходимом количестве, рекомендуется чаще проводить время на солнце с 10 до 15 часов. Светлокожие люди должны принимать солнечные ванны по 5-10 минут хотя бы 2 раза в неделю, а вот темнокожим понадобится больше времени – примерно 30 минут.
Если такой возможности нет, необходимо включить в рацион продукты, обогащенные холекальциферолом. И это, кстати, еще один способ получения данного витамина. Он содержится в продуктах животного происхождения, в растительной пище его нет.
Колекальциферол – органическое соединение, которое само по себе не активно, и превращается в активную форму, взаимодействуя с витаминами D2 и D3, т.е. оно является главным действующим веществом витаминов.
Т.к. формулы веществ отличаются, они по-разному выполняют свои функции. Рассмотрим различия витаминов D2 и D3:
- скорость обмена веществ холекальциферола выше, чем у эргокальциферола;
- витамин D2 следует принимать в небольшом количестве и короткими курсами, т.к. он является токсичным веществом;
- витамин D3 можно принимать длительным курсом;
- эргокальциферол способен поддержать требуемый уровень витамина D в крови, но ненадолго;
- витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения;
- витамин D2 поступает в организм из растительной пищи и других обогащенных им продуктов.
Ученые полагают, что добавки с витамином D2 ниже по качеству, в отличие от добавок с витамином D3, т.к. он более чувствителен к изменениям температуры и влажности воздуха, и, следовательно, быстрее портится.
Теперь давайте поговорим о том, почему же так важно следить за уровнем витамина D3 в организме.
Польза витамина D3 и последствия авитаминоза
Холекальциферол выполняет ряд важных функций, которые способствуют укреплению здоровья:
- Обеспечивает минерализацию, контролирует всасываемость кальция, магния, фосфора в кишечнике, что влияет на состояние костей и способствует их быстрому восстановлению после травм.
- Укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения сахарного диабета, рассеянного склероза, аутоиммунных заболеваний и т.д.
- Улучшает настроение, снижает психическое напряжение, нервозность, депрессию, восстанавливает нервную систему.
- Приводит в порядок обмен углеводов, повышает восприимчивость к инсулину, контролирует уровень сахара в крови.
Стоит только норме кальция в плазме крови снизиться на 1%, как сразу возникают нарушения в работе организма: ослабевают мышечные рефлексы, снижается действие ферментов, наблюдается гормональный сбой и сбой в обмене веществ. И это только малая часть возможных недугов.
Российская ассоциация эндокринологов утверждает, что суточная норма «солнечного» витамина должна соответствовать возрасту человека:
- 0-18 лет – 400-600 МЕ;
- 18-50 лет – 600-800 МЕ;
- от 50 лет и старше – 800-1000 МЕ;
- беременные и кормящие – 800-1200 МЕ.
Существуют некоторые факторы риска, которые приводят к снижению уровня холекальциферола в организме. К ним относятся следующие:
- темный цвет кожи;
- мало солнечных дней в году;
- пожилой возраст;
- ожирение;
- отсутствие в рационе рыбы и жирных продуктов;
- употребление некоторых лекарств, которые направлены на снижение уровня холестерина, слабительные препараты и т.д.;
- отсутствие прогулок в солнечную погоду;
- злоупотребление солнцезащитным кремом.
В 2017 году ученые из США провели исследование, которое выявило, что солнцезащитный крем с SPF 15 и выше уменьшает выработку витамина D3 на 99%.
При нехватке витамина D3 в организме нарушается обмен веществ, ухудшается работа мышечной ткани, снижается иммунитет, ослабевает костная ткань и т.д.
Важно отметить, что уровень холекальциферола снижается с возрастом практически в 4 раза, что часто приводит к остеопорозу – болезни, поражающей соединительные ткани и приводящей к хрупкости костей.
Также витамин D3 препятствует отложению холестерина в сосудах, а его недостаток способен привести к бессоннице, ухудшению памяти, поэтому крайне важно следить за уровнем витамина в организме в любом возрасте, он важен для мужчин, женщин и детей и на каждого из них оказывает свое влияние.
Значение витамина D3 для женского организма
Витамины и минералы важны, в первую очередь, для регулирования обмена веществ. По статистике, дефицит холекальциферола наблюдается практически у 70% населения, особенно у женщин и детей.
Витамин D3 выполняет следующие важные функции для женского организма:
- Если в крови наблюдается высокий уровень сахара, нарушается гормональный процесс, эстроген вырабатывается в больших количествах. Витамин D3 нормализует данные показатели.
- Способствует похудению, сжиганию жира, приводит в порядок работу сердца, сосудов.
- Особенно он полезен при нарушении работы щитовидной железы, т.к. усиливает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
- Препятствует появлению остеопороза, укрепляет кости, что особенно важно при климаксе.
- В период беременности обеспечивает нормальное формирование плода и предотвращает выкидыш, а после родов – быстрое восстановление организма.
- Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, не дает возникнуть нарушениям в гинекологии, предотвращает появление опухолей.
Примечательно, что у женщин холекальциферол расходуется быстрее, чем у мужчин, что объясняется физиологическими процессами женской репродуктивной системы.
Дефицит витамина D3 проявляется в виде ухудшения состояния волос, кожи и ногтей, утомляемости, бессонницы, набора лишнего веса, гормональных сбоев, гинекологических заболеваний и т.д.
Значение витамина D3 для мужского организма
Тестостерон – главный мужской гормон. Все его биохимические процессы происходят под воздействием ионов кальция. Если уровень кальция в организме снижен, тестостерон перестает вырабатываться в нужном количестве. Поэтому важно поддерживать требуемую норму витамина D3, ведь именно он отвечает за всасываемость кальция, а также снижает активность эстрогена – женского гормона, и держит репродуктивную систему мужчины под контролем.
Холекальциферол напрямую отвечает за сократительную функцию мышц. Простыми словами, увеличить мышечную массу без витамина D3 невозможно.
На недостаток холекальциферола у мужчин указывают такие признаки как снижение иммунитета (частые и тяжело протекающие болезни), слабость опорно-двигательного аппарата, нарушение репродуктивной функции, ухудшение памяти и т.д.
Значение витамина D3 для детей
Витамин D3 играет особую роль в развитии детей. Не зря беременным женщинам часто прописывают прием холекальциферола, чтобы плод в утробе матери развивался правильно.
Витамин D3 оказывает влияние на формирование костей, рост зубов, эндокринную систему, повышает выносливость организма к различным заболеваниям и, конечно, обеспечивает всасывание фтора и кальция в кишечнике.
Дефицит витамина D3 приводит к тяжелому заболеванию – рахиту. Эта патология выражается в нарушении роста костей и зубов.
К типичным признакам нехватки холекальциферола у ребенка относятся:
- нарушение аппетита;
- расстройство пищеварительной системы;
- плаксивость, чуткий сон;
- облысение на затылке;
- повышенное потоотделение.
При остром авитаминозе у ребенка нарушается структура костной ткани, раздувается живот, наблюдается отставание в развитии.
Может ли быть опасен витамин D3?
Любой витамин и микроэлемент может оказать обратное действие, если употреблять его бесконтрольно и без рекомендации врача.
Опасен не только дефицит холекальциферола, но и его переизбыток, который приводит к отложению солей кальция в организме. Это является причиной закупоривания артерий и просветов органов человека. Гипервитаминоз, как правило, происходит при чрезмерном употреблении продуктов, богатых витамином, нарушении дозировки и сроков приема лекарственных средств с холекальциферолом. Следует учитывать, что витамин накапливается в жировой ткани и сохраняется в ней в течение 90 дней после отмены приема препарата.
Передозировка витамином D3 проявляется в следующем виде:
- снижение иммунитета;
- нарушение пищеварительной системы;
- скудное мочеотделение;
- синеватый оттенок кожи;
- замедление пульса;
- мышечные спазмы;
- резкое повышение давления;
- гипертензия;
- воспаление почек;
- лихорадочное состояние.
Витамин D3 способен вызвать аллергию у человека, но при этом эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол, и чаще вызывает подобную реакцию.
Избыточное потребление витамина D3 приводит к острой или хронической интоксикации организма, что является причиной нарушения работы органов человека, а у детей приводит к задержке роста.
При появлении побочных эффектов рекомендуется:
- Употреблять меньше продуктов, богатых кальцием.
- Включить в рацион витаминно-минеральные добавки (тиамин, аскорбиновая кислота, ретинол).
- Выпивать не менее 2 литров воды ежедневно.
- Принимать кортикостероиды – стероидные гормоны.
В тяжелых случаях вводят внутривенные инъекции физраствора и делают гемодиализ.
Источники витамина D3
Как мы и говорили, витамин D3 можно получить через ультрафиолет, продукты питания и лекарственные препараты.
Восполнять потребность в витамине нужно осторожно, т.к. чрезмерное пребывание на солнце опасно так же, как и переедание витаминизированной едой.
Вот список некоторых продуктов, которые богаты холекальциферолом (100 г/мкг):
- рыбий жир – 220-230;
- угорь – 25;
- печень палтуса – 2400-2500;
- сельдь – 18;
- икра – 5-8;
- шпроты – 20;
- куриный желток – 6-7;
- мясо – 2,1;
- сливочное масло – 1,8;
- сыр, творог – 0,9;
- молоко – 0,06;
- печень – 1,3.
Рыбные продукты имеют наибольшее количество витамина D3 в своем составе. В меньшей степени он содержится в молочных продуктах. В состав яйца курицы входит 20% суточной нормы витамина, в яйцах других птиц его значительно меньше.
Кстати, холекальциферол не разрушается при тепловой обработке и лучше усваивается с липидами (сметана, растительное или сливочное масло, семечки, орешки).
Если восполнить недостаток витамина D3 при помощи питания и пребывания на солнце невозможно, то необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит медикаментозное лечение (Кальций Д 3 Никомед, Аквадетрим, Вигантол, Кальципотриол и т.д.)
В одной дозировке препаратов содержится суточная норма витамина, что упрощает прием. Помните: употребление лекарств и длительное пребывание на солнце одновременно могут привести к гипервитаминозу.
Подведем итог
В сегодняшнем ритме жизни особенно важно получать витамины в полном объеме, ведь они являются фундаментом здоровья человека.
Холекальциферол регулирует гормональный фон, поддерживает костную ткань, укрепляет нервную систему и защищает от многих заболеваний, поэтому важно вовремя реагировать на сигналы организма, восполнять его нехватку и не допускать передозировки.
Сделать это можно просто: чаще находитесь на солнце и питайтесь правильно. Но помните, что во всем важно соблюдать меру, а прибегать к медикаментозному лечению необходимо только после консультации с врачом.
А, чтобы научиться правильно оценивать состояние своего здоровья и разрабатывать меры профилактики, советуем пройти нашу онлайн-программу «Здоровье человека», где вы узнаете о работе систем организма и поймете, как поддерживать свое состояние и оставаться счастливым в современных реалиях. Рекомендуем!
Берегите себя!