ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Трансцендентальная медитация


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Трансцендентальная медитация

В последние годы, когда мы слышим слово «медитация», то невольно напрягаемся, потому что либо неудачно уже практиковали ее, либо вполне разумно считаем, что для ее практики может понадобиться огромное терпение – и это вызывает уныние. Впрочем, существует один вид «медитации без усилий», как утверждают ее адепты. Отзывы о технике есть самые разные. Мы дадим объективное описание методики, а решать, применять ли ее, – уже вам.

Трансцендентальная медитация

Трансцендентальная медитация (ТМ) – это техника медитации, позволяющая на непосредственном опыте переживать более тонкие состояния мысли, вплоть до выхода за пределы мысленного процесса, соприкасаясь с областью наименее возбужденного сознания – Чистого Сознания. Она основана неоиндуистским проповедником Махариши Махеш Йоги, который за несколько десятилетий подготовил инструкторов этой техники по всему миру.

Махариши начал активную деятельность за пределами родной Индии в 1958 году. Популярность ТМ в Европе, и особенно США, была очень большой, поэтому за исследования ее полезности тут же взялись ведущие ученые.

Согласно большому количеству исследований, ТМ оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • снижает кровяное давление;
  • избавляет от депрессии;
  • повышает возможности когнитивных функций;
  • нормализует психические процессы;
  • помогает избавиться от потребления табака и алкоголя;
  • снижает повышенные уровни холестерина и окисления липидов;
  • снижает стресс и тревожность.

Сторонниками ТМ являются многие известные люди. Например, режиссер Дэвид Линч написал книгу «Поймать большую рыбу», в которой описывает ее влияние на свою жизнь и творчество. Также в разное время признавались в своем увлечении ТМ Опра Уинфри, Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе, Моби, Ева Мендес и многие другие.

Критики ТМ утверждают, что почти все исследования были проведены сторонниками ТМ, а значит, не могут быть объективными. В то же время, исследование, проведенное немецким Институтом молодежи и общества в Беншайме, показало, что чрезмерное увлечение ТМ может привести к психическим расстройствам, в том числе деперсонализации. Однако сторонников у ТМ все же остается больше.

Тем не менее, обязательно стоит сказать: если вы решили заняться данной медитацией, вам нужно прислушиваться к своим ощущениям на первых и последующих этапах практики. Вероятнее всего, польза и в самом деле есть, однако непонятно, как отреагирует психика на слишком частую практику.

Программа ТМ-Сидхи и эффект Махариши

В 1960-х годах Махариши Махеш Йоги выдвинул теорию о том, что для положительного влияния на общество в целом, ТМ должны практиковать около 10% людей. Это позволит достичь гармонии, порядка, а также повысить качество жизни. Впоследствии он снизил этот показатель до 1%. В этом виде гипотеза получила известность как эффект Махариши.

В 1976 году адепты ТМ-Сидхи (на тот момент – ответвление ТМ) постулировали, что эта программа, практикуемая в одно и то же время в одном и том же месте группой, которая насчитывает квадратный корень из одного процента населения (если 1% составляет 100 000 человек, то квадратный корень равняется 10 000), благотворно скажется на всем обществе. Этот постулат называют «расширенный эффект Махариши».

Программу ТМ-Сидхи в 1975 году предложил сам Махариши. Она базируется на ТМ и описывается как естественное ее продолжение. ТМ-Сидхи состоит из двух основных аспектов:

  • Йогические полеты: практикующий должен представить, что его тело поднимается в воздух и движется вперед короткими прыжками. В этот момент человек ощущает радость, легкость и блаженство, что подтверждается ЭЭГ (электроэнцефалографией), которая показывает, что в этот момент когерентность волн головного мозга достигает максимума.
  • Неуязвимость: комплексная медитация, благодаря которой, как утверждают адепты, человек становится фактически неуязвимым перед физическим или духовным нападением.

Впрочем, это не единственное отличие ТМ от традиционных медитативных практик.

Чем ТМ отличается от обычной медитации

Фонд Дэвида Линча провел исследования, которые, как утверждают его представители, показывают три основных подхода к медитации, которыми «пользуется» большинство людей:

  • Сфокусированное внимание (сосредоточение внимания на мысли или объекте).
  • Открытый мониторинг (наблюдение за дыханием, мыслями, окружающей средой).
  • Автоматическое само-трансцендентирование (спонтанное переживание более спокойных уровней мысли – уникальное состояние спокойной бдительности).

Техника трансцендентальной иедитации же не требует сосредоточенного внимания или открытого контроля. Это процесс автоматического самовыражения, позволяющий практикующему испытать поле спокойствия глубоко внутри.

Это простая, естественная, легкая техника (нужно просто удобно сесть и закрыть глаза), практикуемая по 20 минут два раза в день. Также следует сказать, что это не религия, философия или образ жизни.

Согласно официальному сайту ТМ, есть дополнительные отличия практики от «обычных»:

  • Трансцедентальная медитация: мозговая волновая активность – альфа, эффект достигается без усилий («расслабленный, счастливый, сфокусированный»).
  • Осознанность: мозговая волновая активность – тета, эффект достигается с умеренными усилиями («сказочный»).
  • Концентрация: мозговая волновая активность – бета, эффект достигается при помощи больших усилий («логический, настроенный на решение проблем».

Адепты ТМ настаивают на том, что человеку, который хочет овладеть данной формой медитации, необходим учитель, но также соглашаются и с тем, что пользу можно получить даже в том случае, если практиковать ее самостоятельно.

Самостоятельное обучение трансцедентальной медитации

Как мы уже сказали, рекомендуется заниматься по 20 минут дважды в день. Согласно Махариши, «пузыри мысли производятся в потоке один за другим, а техника Трансцендентальной Медитации состоит в том, что она испытывает «правильную мысль» в своих более тонких состояниях», пока ее тончайшее состояние не испытано и не превзойдено».

Основное отличие традиционной медитации от трансцедентальной состоит в наличии мантры. Суть в том, чтобы повторять мантру без усилий в течение всего сеанса, приняв удобную позу и закрыв глаза.

Махариши говорил, что мантра – это средство, которое позволяет вниманию человека естественным образом путешествовать к менее активному, более спокойному стилю психического функционирования.

Если вы захотите практиковаться в группе, то учитель сам подберет подходящую для вас мантру. Всего в ТМ используется 16 основных мантр, но так было не всегда. В начале 1960-х годов в ТМ применяли всего две:

  • Мужчины использовали «Рам».
  • Женщины использовали «Ширирам».

Обе мантры вы можете скачать бесплатно из Интернета с музыкой или без нее. В любом случае вам нужно будет изначально потренироваться. Впрочем, вы можете выбрать для начала любую понравившуюся мантру. И последняя рекомендация: для начала практикуйте ТМ утром и на пустой желудок.

Алгоритм ТМ состоит из восьми шагов:

  • Шаг первый: сядьте в удобное кресло. Ноги не должны пересекаться. Или сядьте на землю – при этом необязательно принимать позу лотоса. Положите руки на колени.
  • Шаг второй: сделайте три глубоких вдоха и закройте глаза. Продолжайте дышать медленно и позвольте своему телу становиться все более и более расслабленным. Ваши глаза должны быть закрытыми на протяжении двадцати минут практики.
  • Шаг третий: медленно повторяйте мантру в своем уме, не вербализируя ее (скатывайте свой язык, если обнаружили, что он пытается повторять слова). Мантра должна быть на санскрите.
  • Шаг четвертый: повторяя мантру, вы должны фокусироваться не на словах и их предполагаемом смысле, а стараться почувствовать мантру. При возникновении посторонних мыслей, спокойно возвращайтесь к ней снова и снова.
  • Шаг пятый: продолжайте повторять мантру около 20 минут. Пока вы делаете это, позволяйте себе чувствовать свою близость и единство со Вселенной.

Во время медитации вы обнаружите, что ваш ум подвергнется 4 ментальным состояниям (не обязательно в одной и той же последовательности):

  • исключительно мантра;
  • исключительно мысли;
  • мысли и мантра существуют вместе;
  • ни мантры, ни мыслей.

Крайне маловероятно, что новички испытают четвертое состояние (ни мантры, ни мыслей). Но если это случилось – радуйтесь. А если не получилось – ничего страшного.

Четвертое психическое состояние не может быть достигнуто сознательными усилиями, а только при помощи регулярной практики. Важно то, что вы не должны придерживаться мантры, медитируя. Если вы это сделаете, это будет единственное психическое состояние, которое вы испытаете во время сеанса медитации. Нужно мысленно повторять мантру, не сосредотачиваясь на ней.

Собственно, четвертое состояние и является вашей целью. Несмотря на это, не переживайте, если оно долго не будет приходить. Радуйтесь остальным трем – уже на этом этапе вы, скорее всего, ощутите спокойствие.

  • Шаг шестой: спустя 20 минут, начните двигать пальцами ног, чтобы вернуться обратно в привычное состояние.
  • Шаг седьмой: откройте глаза.
  • Шаг восьмой: посидите еще несколько минут, пока не почувствуете себя готовым начать день.

Помните, что нет правильного или неправильного психического состояния – все они являются частью трансцедентальной медитации. Нужно лишь постараться перемещаться между первыми тремя состояниями, чтобы испытать четвертое.

Желаем вам удачи!

Ключевые слова: