Сколько телефонных номеров вы способны держать в голове? Дней рождения? Встреч? Сколько цифр вы можете вспомнить, не глядя в телефон? А как насчет сроков, годовщин?
Широкое использование технологий оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на концентрацию внимания и память. Пора во всем разобраться, подключая знания о когнитивистике и критическое мышление.
Но оговоримся сразу, что речь пойдет только о взрослых с уже сформированным мозгом, потому что разум несовершеннолетних – это совершенно отдельная история.
Меньший объем памяти?
До появления компьютеров информация была более ограниченной. Когда кто-то находил то, что ему было нужно, ему приходилось это запоминать, потому что человек не знал, когда снова сможет получить к этому доступ. Теперь происходит обратное. Достаточно всего двух кликов, чтобы найти миллионы результатов.
Поэтому порядок приоритетов изменился: людей стала больше волновать собственная способность получить качественную и корректную информацию, знать, как с ней обращаться.
В результате меняется ход работы когнитивной системы и мозг адаптируется, потому что в повседневной жизни люди придают больше значения одним вещам, чем другим.
«Эффект Google», «цифровые разрывы» и «гиперконнективный автоматизм» – это новые явления, которые связаны и ассоциируются с возможностью расширения наших возможностей хранить на электронных устройствах то, что мы ранее хранили в своей памяти. Суть в том, что наш мозг не запоминает какую-то информацию, потому что мы знаем, где ее можно легко найти.
В результате люди полностью доверяют емкости памяти собственного телефона и тому, что данные будут сохранены в «облаке» на тех же условиях. Вопросы возникают, когда происходит повреждение – взлом или просто потеря любимого смартфона и всего, что с ним связано: банковские счета, социальные сети, романтические отношения, бизнес, работа, развлечения, отпуск, фотографии и т.д.
Некоторые люди беспокоятся о том, что слишком полагаются на то, что они хранят на своих устройствах. После пропажи драгоценного гаджета они начинают видеть возможность, которая позволяет им распределять усилия по запоминанию между мозгом и окружающей средой и делает интеллектуальные затраты более эффективными.
Другие же люди жалуются, что теряют способность тренировать свою память: «Я больше не помню...» Это подчеркивает и усугубляет высокую зависимость от технологий.
Отвлечение как падение с волны
Ярким примером влияния современных технологий на память или способность помнить являются «цифровые аборигены» – молодое поколение, которое училось взаимодействовать с Интернетом с младенчества. Как результат, такие люди в принципе по-другому учатся. Как это работает? Вот как: обучение требует внимания. Без этого все остальные аспекты обучения, такие как рассуждение, память, решение проблем и креативность, находятся под угрозой.
Когда учащиеся перенаправляют свое внимание («отвлекаются на телефон»), мозгу приходится переориентироваться на новую задачу, «затрачивая» еще больше нейронных ресурсов. А из-за ограниченного объема рабочей памяти часть информации из первой задачи теряется по мере поступления новой информации из второй задачи. Кроме того, изменения вызывают когнитивную перегрузку – состояние, при котором поток информации превышает способность мозга ее обрабатывать и хранить.
Многие исследования сходятся во мнении, что если вы сначала потратите время на то, чтобы попытаться вспомнить информацию, а не искать ее на своем устройстве, вы с большей вероятностью вспомните ее позже.
Сам процесс тренировки памяти укрепляет связи между нейронами или клетками мозга. Чем больше информации или фактов у вас в голове и памяти, тем больше вероятность того, что у вас возникнет творческая идея или изобретение. Элементарный закон физики: что-то из ничего не возникает. Или, как выразились мастера античности:
- «Ничто не возникает из ничего» (Парменид, Древняя Греция).
- «Из ничего ничто не возникает по божественной воле» (Тит Лукреций Кар, Древний Рим).
Приведем пример – «Википедия». Большинство людей так или иначе умеют пользоваться этой онлайн-энциклопедией. Основной костяк из этого большинства предпочитает ресурсы на родном языке. Однако вот что интересно: чем больше человек хранит в своем собственном мозге информации о чем-то конкретном, что его увлекает и возбуждает, тем проще ему «серфить» по просторам «Википедии».
Запросы выходят более прицельными, полученные страницы – более информативными, а итоговая картина – более объемной. Как будто кто-то рядом сидит и подсказывает, куда кликнуть, чтобы добиться цели.
А теперь представим, что в процесс «серфинга» вмешивается звонящий гаджет. Если бы это происходило в открытом океане, реального серфера ждал бы печальный исход: падение с трудом оседланной волны. Память и внимание работают схожим образом.
Более того, уже появляются определенные подсчеты того, как часто подобное происходит. Аргентинское консалтинговое бюро BTR Consulting установило, что до пандемии люди проверяли свои телефоны в среднем 50 раз в день; на пике COVID-19 этот показатель вырос до 150 раз, а максимум составил 200 раз в день [La Nación, 2021]. Как именно и где были получены эти данные, аргентинцы умалчивают, но и то хлеб.
Если мобильный телефон постоянно требует внимания оповещениями и уведомлениями из социальных сетей, приложений для обмена мгновенными сообщениями, электронными письмами или предложениями интернет-магазинов, человеку очень сложно сосредоточиться на конкретных вещах. Некоторые утверждают, что это делает людей в целом все более нетерпеливыми.
Но дело не в том, что мы не можем сосредоточиться, а в том, что наш мозг постоянно отвлекается, и попытки противостоять отвлечениям требуют значительных умственных ресурсов.
Когда ваш мозг пытается сопротивляться отвлекающим факторам, ему трудно осознать (или вспоминать?), чего вы на самом деле хотите добиться.
Очевидно, чтобы создать воспоминание, нужно присутствовать при этом, а это сложная задача, если мы каждую минуту чувствуем, как нас дергают (цифровым образом).
Однако само по себе отвлечение – это не новая проблема человечества. Это очень древняя проблема, которую человеческое общество научилось решать множеством творческих способов. Кто-то становится отшельником, кто-то отключает уведомления, а кто-то обучается лучшим техникам тайм-менеджемента, чтобы соотносить свои цели и задачи с имеющимся временем. Истина здесь простая: влияние технологий на человека может контролироваться этим самым человеком благодаря его разумности и силе воле. Главное осознать проблему и захотеть что-то сделать.
Другие опасности
Другое проявление негативного влияния технологий – их способность искажать идеалы жизни и красоты, формировать образ тела, что больше всего сказывается на детях и подростках, однако и на взрослых тоже.
Гипотеза же о том, что у «цифровых аборигенов» меньше связей в областях мозга, отвечающих за память, и больше в тех, которые управляют входящей информацией, пока не находит достаточно подтверждения. Хотя бы потому, что наши возможности до сих пор ограничены: исследования, в которых измеряется количество нейронов в определенной области, проводятся с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). А это очень специфические экспериментальные условия, которые с трудом сопоставимы с реальной жизнью.
«Возможно, есть часть нашей памяти, которую мы используем меньше, потому что у нас больше доступа к информации, но в то же время это может заставить нас больше использовать другие области, которые позволяют нам связывать все эти элементы», – пояснил галисийскому изданию La Voz de Galicia профессор нейропсихологии Диего Редолар, один из основателей группы Cognitive Neurolab [La Voz de la Salud, 2023].
Его лично больше тревожит замена книг экранами как фактор снижения концентрации внимания. Мало того, что человек отвыкает от потребления толстых книг, так у него еще и меняется способ чтения. «Когда у вас есть книга, вы создаете концептуальную карту того, что находится перед вами, но когда вы читаете в цифровом формате, вы получаете информацию страница за страницей, и разработать эту структуру сложнее», – говорит нейробиолог.
Проблема в гиппокампе. Он отвечает за семантическую память, которая позволяет усваивать подобную информацию, и для этого ему нужна концептуальная карта. Есть карта – процесс идет. Нет карты – процесс стопорится.
При этом некорректно говорить, что люди глупеют по этой причине. Вице-президент Испанского общества нейронаук Хуан Касто Ривадулла убежден, что с ростом скорости жизни и распространением Интернета изменился не способ работы мозга, а скорее способ использования им своих ресурсов [La Voz de la Salud, 2023].
Преимущества
Нецелесообразно ограничиваться самыми пессимистичными подходами. Наличие всей информации мира под рукой – колоссальный прогресс для человечества. А социальные сети, которые часто становятся объектом самых критичных нападок, также позволяют нам расширять свои идеи и вкусы или оставаться на связи с людьми из любой точки планеты.
У Лизы Дженовы, автора таких романов, как «Все еще Элис», и таких исследований, как «Помни: наука памяти и искусство забывать», есть интересная теория на эту тему. Для авторитетного нейробиолога хронология социальной сети была бы современным эквивалентом классического фотоальбома. В него также включены размышления, цитаты близких и даже геолокация тех моментов.
Что в этом положительного? Если мозг имеет доступ к этим воспоминаниям таким простым и непосредственным способом, ему не приходится тратить энергию на запоминание бесполезных вещей. Мы могли бы забыть об этом неприятном чувстве, когда что-то вертится на кончике языка. Взамен вы можете сосредоточиться на активации новых ассоциаций, закреплении воспоминаний, а не на напряжении для припоминания деталей.
Прежде чем объяснять возможный полезный эффект, было бы хорошо понять, как работает память. Проще говоря, память – это модель активности мозга, которая представляет собой образы, звуки, запахи, чувства, информацию или язык, которые мы ранее пережили, а затем активировали заново в виде нейронной цепи.
На физическом уровне существуют определенные места, где обрабатываются данные, полученные с помощью речи, зрения и движения, но это не относится к памяти, за которую отвечает весь мозг. Это разные места, которые задействованы в задачах на разных этапах. Определенное воспоминание может активировать разрозненные нейроны, а гиппокамп выступает в качестве организатора этого своеобразного «ткацкого станка».
Например, определенное воспоминание может активировать нейроны в затылочной доле, связанные со зрительной системой нашего восприятия. Однако звуки, связанные с этим же воспоминанием, будут располагаться в другом месте: в слуховой коре. Она расположена в височной доле, ближе к ушам, чем к затылку.
Исследования показывают, что, когда люди проходят маршрут с использованием GPS, впоследствии они хуже помнят его, чем испытуемые, которые не использовали спутниковую навигационную систему. Однако некорректно говорить и том, что использование GPS негативно влияет на способность сохранять пространственную память в целом. В настоящее время нет никаких доказательств того, что GPS влияет на другие типы памяти, такие как память о фактах или повседневной жизни [Cambio16, 2025].
Узнать больше о том, как правильно анализировать подобные исследования и броские заголовки в СМИ можно на нашей онлайн-программе «Критическое мышление».
От ПЗУ к ОЗУ
А что, если передозировка стимулов полезна для памяти?
Похоже, что пораженческие постулаты постепенно набирают силу, когда дело доходит до анализа влияния цифровых технологий на нашу жизнь. Хотя многие из этих аргументов имеют смысл, есть и другие пути расширения дискуссии. Например, наш мозг перешел от «использования» ПЗУ к ОЗУ.
Британские ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что использование цифровых устройств, таких как мобильные телефоны, может помочь улучшить навыки памяти, а не сделать людей ленивыми или забывчивыми.
Исследование показало, что технологии помогают людям хранить и запоминать очень важную информацию. Что, в свою очередь, освобождает память для запоминания дополнительных, менее важных вещей. Ученые также отметили, что использование этого цифрового инструмента в качестве внешней памяти не только помогает людям запоминать хранящуюся там информацию, но и помогает им вспомнить несохраненную информацию [D. Dupont, 2023].
Внешние устройства, используемые в качестве дополнительных хранилищ нашей памяти, предположительно взаимодействуют для эпизодических целей, и в то же время они должны заменять внутреннюю память семантической, т.е. паролями или мелочами, и перспективной памятью, например, памятью о том, что нужно что-то сделать в будущем: напоминаниями, будильниками, встречами в календаре. Но человеческий мозг не заполняется и не исчерпывает свое пространство, как жесткий диск. Объем долговременной памяти человека безграничен, и чем больше знаний вы получаете, тем выше ваша способность к обучению.
Дженова приводит одну весьма поучительную деталь. Сегодня не нужно ломать голову, чтобы вспомнить имя любимого актера второго плана. Можно поискать информацию в Интернете и извлечь оттуда еще больше интересного, например, новость о выходе фильма с его участием.
Другими словами, нейробиология считает городской легендой существование своего рода «цифровой амнезии», возникающей из-за того, что больше нет необходимости хранить всю информацию.
И особенно интересно, что новое поколение, «цифровые аборигены», не считают само собой разумеющимся, что способность запоминать все является обязательным преимуществом.
Можно объяснить это с помощью любопытного сравнения. Наш мозг перешел от работы с постоянной памятью (ПЗУ), где он хранит информацию в больших объемах, к более эффективному управлению информацией, которая содержится в других местах, например, при использовании оперативной памяти (ОЗУ). Таким образом, пролистывание стены в Instagram может быть похоже на сдачу экзамена с конспектами перед глазами [Nobbot, 2022].
Тревога, страх и техностресс
Влияние информационных технологий бывает не только опосредованным, как в вышеприведенных случаях, но и прямым. Есть люди, которые боятся технологий так же, как ваш кот боится пылесоса. Причем как страх не является для зверька весомым поводом отказаться от хозяев, которые его кормят и чешут, так и внутренних опасений не всегда достаточно, чтобы принять решение оградить себя от гаджетов.
Другими словами, необходимо учитывать, что многие пользователи пересиливают себя и зачастую скрывают свой страх, прежде всего от самих себя.
Когда использование новых технологий вызывает негативное психологическое состояние, врачи начинают говорить о «технострессе». То, как мы реагируем на новейшие технологии, определяет тип техностресса, от которого мы страдаем.
Термин был впервые введен американским психиатром Крейгом Бродом в 1984 году в его книге «Техностресс: человеческая цена компьютерной революции», в которой автор определяет его как «болезнь адаптации, вызванную отсутствием способности справляться с новыми компьютерными технологиями здоровым способом».
Однако определение техностресса претерпевает изменения. В Технической профилактической записке 730 от группы психологов включено определение Салановы (2003), которая описывает техностресс как «негативное психологическое состояние, связанное с использованием ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) или угрозой их использования в будущем». Это состояние «обусловлено восприятием несоответствия между потребностями и ресурсами, связанными с использованием ИКТ, что приводит к высокому уровню неприятной психофизиологической активации и формированию негативного отношения к ИКТ» [Quirónprevención, 2018].
В зависимости от того, как мы реагируем на использование новых технологий, можно выделить различные типы техностресса:
- Технотревожность. Это негативное психологическое состояние по отношению к новым технологиям, которое порождает тревогу и заставляет скептически относиться к использованию этих инструментов, а также негативно относиться к их возможностям и компетентности.
- Техноусталость. Это состояние умственной и когнитивной усталости и истощения, вызванное использованием технологий, которое дополняется скептическим отношением и убеждением в неэффективности использования ИКТ. Особым типом техноусталости является так называемый «синдром информационной усталости», возникающий в результате информационной перегрузки со стороны технологических носителей. Это то, что известно сегодня как «инфоксикация» по аналогии с интоксикацией ядовитыми веществами.
- Технозависимость. Это особый стресс, вызванный неконтролируемым желанием использовать ИКТ в любое время и в любом месте в течение длительного времени. Это касается людей, которые любят быть в курсе последних технологических разработок и в конечном итоге становятся полностью зависимыми от них, делая их осью своей жизни.
Чтобы избежать последствий техностресса, существует два уровня вмешательства:
- Личный уровень. Обучение правильному использованию доступных технологий для повышения собственной профессиональной эффективности. Управление временем, потраченным на использование этих технологий (тайм-менеджмент). Осуществление когнитивных и эмоциональных изменений, необходимых для адаптации к новым технологическим инструментам без фрустрации (самоэффективность, расширение технологических возможностей и т.д.)
- Организационный уровень. Своевременное и четкое уведомление о появлении новых технологий. Планирование обучения сотрудников. Обеспечение коллективного участия в реализации технологий с целью обеспечения их большего признания. Перепроектирование рабочего места с учетом появления новых технологий. Создание рабочих групп или команд для создания благоприятного климата и соответствующей технологической культуры в компании.
Технологии – это огромный прогресс, который появился в нашей жизни и облегчает нашу повседневную жизнь как на работе, так и за ее пределами. Он позволяет нам оптимизировать процессы, он связывает нас с другими людьми в любое время и из любого места, он преобразил нашу рабочую среду, переместив ее из офиса, он позволяет нам получать информацию немедленно. Короче говоря, он упрощает задачи для нас и позволяет нам работать максимально эффективно.
Поэтому давайте осознаем, что технологии не просто останутся с нами, но и, безусловно, будут развиваться головокружительными темпами, и мы должны быть к этому готовы.
Перспективы на будущее и на старость
В 21 веке люди действительно не хранят в памяти сотни стихов и поэм, как это делали их предки. Однако современный человек может сориентироваться в международном аэропорту размером с город-государство древних цивилизаций, затем не запутаться в пересечении хайвеев и добраться до своего жилья на, предположим, 54 этаже, вспомнив при этом код от подъезда и под какой именно подушкой лежит подарок для предстоящего праздника.
Мораль: если уж мы жалуемся, что отдаем собственную память на аутсорс отличным от нас гаджетам и технологиям, то пора признать, что такое с людьми не впервые. Просто раньше информацию «отдавали на аутсорс» слугам и родственникам, но механизм был тем же: «Дорогая, подскажи, куда я положил ключи от машины?»
Влияние информационных технологий на взрослых не ограничивается сознательным выбором этих самых взрослых. Многие слышали о пропаганде, прайминге, «эффекте 25 кадра» и других более или менее доказанных способах воздействовать на сознание и память людей извне другими людьми. Чаще всего в подобных историях речь идет о манипуляции для достижения какой-то выгоды: финансовой, социальной, политической, репутационной и т.д.
Однако схожие методы могут применяться и с благими целями, например, в медицине для борьбы со слабоумием.
Ухудшение памяти – оно как пенсия: обычно приходит после 60 лет, но по отдельным категориям регистрируется и в возрасте 30+ или даже 20+. Несмотря на все достижения гериатрии, наука еще плохо понимает, что к чему, поэтому ученым и врачам трудно сформировать универсальные рецепты.
Одно ясно: влияние технологий на память несопоставимо по размаху с влиянием генетики и образа жизни. Когда у человека есть «Дело» с большой буквы, как например поиски артефактов «длинноухих» древних людей у норвежского писателя Тура Хейердала, больше вероятность того, что он будет жить долго и сохранит рассудок. Если не верите, составьте список вдохновляющих вас энтузиастов наподобие Хейердала и проверьте, кто сколько прожил. Музыка, философия, психология, квантовая физика – область можно выбирать любую.
Когда у человека такого «Дела» нет, обычно его роль замещает семья. Особенно это актуально для женщин. Под влиянием нейродегенеративных заболеваний, того же Альцгеймера, воспоминания утекают, как вода сквозь пальцы. В результате у пожилого человека остаются следующие варианты:
- Вариант 1: смириться и отпустить ситуацию.
- Вариант 2: призвать на помощь семью. Идея прозвучала в испанском шлягере 2024 года ‘Como agua entre las manos’ за авторством певцов фламенко: «И, если ты забудешь своего сына, свою семью и свои истории, Я напою тебе эти стихи, чтобы вернуть тебе твою память».
- Вариант 3 вытекает из предыдущего: а что, если заместить заботливого родственника, который физически не может находиться рядом со страдающим деменцией человеком 24/7? Механизм решения проблемы подразумевает использование технологий – создание робота или алгоритма, которые будут как хранить важную для пожилого информацию, так и стимулировать возврат воспоминаний из прошлого.
Над решением этой задачи бьются лучшие умы планеты. Среди ключевых идей:
- Перенос человеческой памяти в индивидуальное «облако» (принцип «один мозг, одно облако»).
- Создание «мицелия памяти», своеобразной грибницы воспоминаний между несколькими индивидуумами (принцип множества мозгов, где сильные поддерживают слабых).
Никто не знает, к чему приведут подобные научные изыскания. Пока еще рано об этом говорить. Но одно понятно уже сейчас: когда и если человек осознает, что он не всегда будет молодым и здоровым, у него есть возможность успеть научиться мыслить гибко и эффективно, познакомиться с удивительными возможностями собственного мозга, пока они еще на пике. К примеру, на нашей онлайн-программе «Когнитивистика: развитие мышления».
Поэтому не стоит бояться и тревожиться из-за внешних факторов. Куда важнее успеть порадоваться на своем веку, ставить реалистичные цели, сделать свою жизнь и жизнь близких лучше.
Успехов вам в этом! А чтобы убедиться, что верно все поняли, рекомендуем пройти небольшой тест: