Кому не хочется читать быстрее, когда в год публикуется 2 миллиона новых книг? Столько всего вокруг интересного и нужного, а времени мало. Вывод логичен.
Вы хотели бы лучше оптимизировать свое свободное время? Вам нужно закончить книгу, а процесс идет слишком медленно? Какими бы ни были ваши причины, мы покажем, как читать больше и лучше, подключая лучшие техники самообразования и быстрого чтения.
Магия быстрого чтения
Чаще всего стремиться быстрее читать пытаются школьники и студенты, которым приходится регулярно бороться с вездесущими «списками литературы». Однако чтение важно не только для учебы, изучения нового и пополнения словарного запаса, но и для того, чтобы расслабиться, сопереживать книжным героям и становиться умнее.
Трудность в том, что, когда человек становится взрослым, а «списков литературы» становится резко меньше, на итоговую скорость чтения влияют суета повседневной жизни, нехватка времени и неправильные методы, выбранные для чтения.
Быстрое чтение – это обучение новым навыкам и понимание собственных способностей, чтобы увеличить скорость чтения со средних 200-300 слов в минуту до 800.
Как этого добиться? Сколько людей, столько и мнений. Однако некоторые принципы универсальны. Например, возможно, вы согласитесь, что читать детективы и книги по самопомощи проще, чем научные трактаты и отчеты ООН.
Выходит, «бутылочным горлышком» оказывается понимание прочитанного, а не сама по себе скорость чтения.
Давайте разберемся, как работает быстрое чтение.
С 1950 года ученые и психологи разработали методы увеличения скорости чтения с помощью инструментов или зрительных движений. Многих очень вдохновляет пример чемпионов мира по чтению, которые достигают планки в 2000 слов в минуту.
Доступные в книгах и онлайн техники быстрого чтения указывают на одни и те же основы:
- движение глаз;
- уменьшение субвокализации;
- сканирование текста;
- целенаправленная практика (изучение).
Т.е. техники быстрого чтения по большей части механические (хотя и когнитивные), а значит, для их освоения необходима тренировка.
Что такое субвокализация?
Если во время чтения вы слышите голоса в голове, не пугайтесь. Именно так большинство людей научились читать: мысленно произнося слова.
Когда вас изначально учили читать, вас просили читать вслух. Когда вы уже достаточно свободно говорили, ваш учитель, вероятно, посоветовал вам начать произносить слова в уме. Так в основном зарождается привычка к общей субвокализации. Она очень распространена во всех странах.
Субвокализация – это привычка чтения, заключающаяся в том, чтобы говорить молча. Процесс происходит в нашем сознании, поэтому слышим собственную субвокализацию только мы сами.
Обычно это происходит, когда мы потребляем письменный контент. Ученые объясняют это естественным процессом, связанным с кратковременной памятью, который может быть полезным или вредным в зависимости от того, с какой стороны мы к нему прибегаем.
Зачем она нам?
Следует иметь ввиду, что субвокализация – это не дурная привычка. Это часть мыслительного процесса. Это совершенно естественный процесс, который позволяет нам формировать мысли, имеющие смысл. Нам, людям, очень трудно выражать себя каким-либо иным способом, кроме как посредством речи, как внутри, так и снаружи.
Когда мы думаем о чем-то, мы часто делаем это посредством внутренней речи, даже не осознавая этого. Эта способность к субвокализации является неотъемлемым процессом всего обучения и чтения, которые мы делаем, и ученые утверждают, что без нее обучение было бы вообще невозможно.
Более того, субвокализация играет роль как в формировании кратковременной, так и в создании долговременной памяти. Наша кратковременная память, также известная как непосредственная память, способна гораздо эффективнее использовать свое ограниченное пространство для хранения воспоминаний, связанных с субвокализацией, по сравнению с другими источниками информации.
В своей полезной итерации субвокализация позволяет нам лучше понимать слова и их взаимосвязь друг с другом. Однако это может быть и вредно, когда настолько замедляет чтение, что читать вслух практически невозможно.
Например, номер телефона легче запомнить, проговаривая его, чем по изображению. Эти фонематические представления связанных звуков букв или цифр являются ключевым компонентом как нашего мыслительного процесса, так и запоминания письменного текста.
Когда полезна субвокализация? Вот когда:
- Когда вы читаете материал, содержащий техническую терминологию. Проговаривая незнакомое или сложное слово, вы лучше его осваиваете.
- Когда вы встречаете новые термины, неологизмы или другие слова, пополняющие ваш личный словарный запас. В подобных ситуациях произнесение слов в уме или даже вслух может оказаться полезным способом улучшить и расширить ваши знания и память.
- Когда нужно запомнить что-то слово в слово. Именно так актеры запоминают диалоги.
Большую часть времени вы читаете, чтобы извлечь информацию, идеи и детали. А для этого не обязательно произносить все слова в уме.
Какое влияние это оказывает на понимание прочитанного?
В процессе чтения человеческий мозг реконструирует сообщение из букв по тому же принципу, как вы разбираетесь в карте местности: по большей части понимание смысла зависит от использования всех доступных подсказок.
Читателям проще декодировать смысл, если они понимают структуру предложений и концентрируют большую часть вычислительной мощности своего мозга на извлечение значения, которое использует семантический и синтаксический контекст.
Один из способов тратить меньше времени, чтобы помнить и понимать больше, наша онлайн-программа «Самообразование: лучшие техники».
Суть проблемы
Субвокализация – одна из основных причин, почему люди читают медленно и испытывают трудности с повышением скорости чтения.
Большинство людей продолжают читать так всю оставшуюся жизнь, однако, если вы хотите начать читать быстрее, вам необходимо свести эту привычку к минимуму.
Изначальный тезис прост: субвокализация ограничивает скорость чтения. А теперь подумайте вот о чем: если вы произносите каждое слово в уме… не означает ли это, что вы можете читать так же быстро, как и говорить? Если вы произносите каждое слово в уме, вашим пределом будет скорость вашей речи.
Скорость чтения = скорость речи для большинства людей.
Средняя скорость чтения составляет от 150 до 250 слов в минуту, а средняя скорость речи точно такая же [Lectura Ágil, 2024].
Почему не 300 или 400 слов в минуту? Потому что это уже уровень политиков и рекламных дикторов.
Многие программы скорочтения склонны преувеличивать и без каких-либо оснований заявляют, что ключ к более быстрому чтению – это избавиться от привычки к субвокализации.
Однако исследование за исследованием доказывают, что полностью избавиться от этой привычки невозможно, поэтому главное – научиться минимизировать или контролировать этот внутренний голос.
Основная причина, по которой вам следует отказаться от субвокализации, заключается в том, что она замедляет ваш темп, не обеспечивая при этом каких-либо компенсирующих преимуществ, таких как лучшее понимание прочитанного.
Умение быстро читать позволит вам:
- быстрее учиться;
- охватить больше материала за более короткий период времени;
- улучшить понимание.
Ключевая идея в том, что не обязательно произносить каждое слово в уме, чтобы понять, что вы читаете.
Это правда, что, когда вы были моложе, было абсолютно необходимо произносить каждое слово, но теперь вы можете понять значение слов, просто увидев их. Нет необходимости произносить их вслух или мысленно, чтобы достичь такого же понимания.
Например, когда вы ведете машину и видите знак остановки, произносите ли вы в голове слово «СТОП»? Возможно, вы до сих пор делали это во время чтения, но, когда вы увидите дорожный знак остановки во время вождения, вы вряд ли произнесете это слово.
Вот еще один пример: если бы вы читали и наткнулись на год «1977», вы, вероятно, не произнесли бы в голове «тысяча девятьсот семьдесят седьмой». Вам достаточно просто взглянуть на число, чтобы мысленно определить его к 20 веку.
Та же ситуация с числом «3472382977». Вы, вероятно, не произнесете в уме слова «три миллиарда четыреста семьдесят два миллиона триста восемьдесят две тысячи девятьсот семьдесят семь». В этом нет необходимости, ведь такое число вы видите и уже знаете, что это огромная цифра. Астрономическая. Понимание приходит быстро, даже если вы не говорите субвокально. Если бы вы это сделали, вы бы слишком долго смотрели на это число, не продвигаясь вперед в чтении этого предложения.
И последний пример: когда вы читаете слово «Москва», думаете ли вы о нем как о слове? Если вы похожи на большинство людей, вы приравниваете это слово к городу. «МСК» будет означать то же самое, верно?
Дело не в словах, дело в смысле.
Чтение – это не считывание слов, а извлечение идей, усвоение информации и уточнение деталей.
Слова сами по себе мало что значат, если они не окружены другими словами. Контекстом.
Многие из слов, которые мы видим, существуют просто для грамматических целей. Знаменитое «же», например. Они не несут такого огромного значения, как, например, «университет».
Задача
Чтобы больше читать и лучше понимать тексты, субвокализацию нужно свести к минимуму, чтобы мысленно или словесно повторялись только ключевые слова.
Необходимо перестать повторять про себя:
- артикли;
- предлоги;
- все, что не имеет отношения к делу.
Чтобы освоить быстрое чтение, не нужно быть максималистом и пытаться устранить собственную субвокализацию как вид. Не только потому, что это может отбить у вас желание научиться быстро читать и вы упретесь в горькую стену разочарования, но и потому, что людям естественно хоть немного озвучивать читаемое.
Конкретные способы подавить субвокализацию
Чтобы приструнить собственный внутренний голос, прежде всего нужно его услышать и признать проблему. Ну а дальше дело техники.
Ручной метод
Когда вы читаете книгу, рукой направляйте взгляд во время чтения. Это фундаментальный принцип всех техник скорочтения. Направление глаз рукой также поможет вам группировать наборы слов во время чтения, что помогает избежать еще одной распространенной привычки чтения: фиксации.
Один из способов очень быстрого сканирования – рисовать пальцем букву S поперек и вниз по странице и заставлять глаза следовать за кончиком пальца.
Отвлечение
Постарайтесь отвлечься от произнесения слов в уме:
- Пожуйте жвачку во время чтения. Побольше думайте о челюстях и о том, как не прикусить собственный язык.
- Послушайте музыку. Мелодий с сильным ритмом лучше избегать, поскольку они могут нарушить вашу концентрацию. Не подойдут и песни, которые напоминают вам о других вещах (выпускном вечере, сцене драки из фильма или о чем-то еще увлекательном). Обычно лучше всего работает классическая музыка. Это поможет вам улучшить концентрацию, а также подавить субвокализацию. Если вы не разбираетесь в классике, скачайте компиляцию шедевров барочной музыки.
- Повторяйте в уме фразу «Мне нужно освоить этот материал» снова и снова. Поначалу вам может быть трудно, но на удивление скоро вы обнаружите, что читаете быстрее, не встречая отвлекающих повторяющихся фраз или списков.
- Попробуйте во время чтения материала считать от одного до трех. При этом постарайтесь зафиксировать взгляд где-то в начале строки, где-то в середине строки и где-то в конце строки. Пока вы ищете в этих трех местах, считайте «раз, два, три». Таким образом, вы будете фиксировать внимание на этих трех группах слов, а не на каждом слове.
В процессе отвлечения главное – не переусердствовать, чтобы не уплыть в мыслях слишком уж далеко от читаемого.
Метод конферансье
Попробуйте произносить группы слов другим голосом.
Вы можете представить, что говорите как вымышленный персонаж или знаменитость, которую хорошо знаете на слух. Так вы сведите к минимуму субвокализацию [Speechify, 2024].
Ускорение
Заставьте себя читать быстрее, чем обычно. Допустим, ваша планка – 250 слов в минуту. Попробуйте немного ускорить темп (возможно, 300 или 350 слов в минуту).
Если вы заставите себя читать немного быстрее, чем обычно, у вас не будет другого выбора, кроме как сократить количество слов, которые вы произносите в голове, до минимума.
Помимо того, что вы меньше произносите слова, вы также улучшаете концентрацию, потому что вам приходится уделять больше внимания, когда вы читаете немного быстрее.
Чем больше вы будете тренироваться заставлять себя идти быстрее, тем скорее вы доберетесь до цели [Lectura Ágil, 2024].
Помощь зала
Попросите близкого человека подержать перед глазами книгу и читать молча, пока вы смотрите читающему человеку в глаза. Вы сразу заметите, что взгляд другого человека не движется плавно слева направо. Вместо этого взгляд мечется вперед и назад, часто довольно резко. Это означает, что большинство слов на самом деле обрабатываются повторно (регрессия), создавая время для субвокализации. Поэтому нужно приучить глаза плавно двигаться слева направо в заданном темпе.
Картон и подготовка глаз
Существует метод, чтобы захватывать целые строки или даже несколько строк за раз. Возьмите плотный картон и вырежьте в нем окошко. Окно должно быть шириной вашей страницы и высотой одной строки текста.
Теперь медленно перемещайте этот кусок картона по странице и заставьте свой взгляд не отрываться от окна. Вскоре вы освоите целые строки без субвокализации. Когда вы будете готовы, вы можете расширить окно в картоне, чтобы в нем отображались две строки одновременно.
Новейшие технологии
Существует множество приложений для скорочтения, которые помогут вам подавить субвокализацию. Почти все они передают текст на экран по одному слову в заданном темпе [Basmo, 2024].
Быстрое чтение, наука и физиология
Как мы уже выяснили, избавление от субвокализации помогает при обучении быстрому чтению. А оно, в свою очередь, улучшает периферийное зрение, чтобы мы могли улавливать целые предложения, а не слова. Для этого используются упражнения, направленные на улучшение пространственного чтения и движения глаз.
Помимо этого, быстрое чтение дает две вещи, которые ни в коем случае нельзя смешивать: поверхностные знания и предвзятость подтверждения.
Начнем с того, что, когда мы читаем, наши глаза ненадолго концентрируются на одной части текста, а затем переходят на другую. Это движение глаз называется «саккадой». Его продолжительность – чуть более 20 миллисекунд. Это первое, что на что обычно направлены самоучители по быстрому чтению [Smart Sapiens, 2021].
Однако правда в том, что наши глаза устроены таким образом, что позволяют нам видеть лишь небольшую часть поля зрения с точностью, необходимой для распознавания букв. Все за пределами этой маленькой области размыто.
Кроме того, иногда мы тратим больше времени на фиксацию на определенной части текста, потому что нам нужно обработать информацию – работает механизм фиксации. Многие авторы пособий по быстрому чтению считают это плохой привычкой, которую можно искоренить с помощью практики, хотя на самом деле это полезный физиологический инструмент: механизм фиксации дает мозгу время обработать информацию, на которую вы смотрите.
Еще одна популярная «вредная привычка» – устранение регрессий. Хотя большую часть времени мы проводим за чтением «вперед», наши глаза часто возвращаются к ранее прочитанным частям текста. Так наш мозг пытается соотносить контент с реальностью.
Ученые не могут прийти к однозначному выводу, можно ли превысить планку в 500 слов в минуту, поскольку механический процесс движения глаза, фиксация и обработка зрительной информации по вашему приказу не побегут [K. Rayner, 1998].
Другими словами, человеческая обработка большего количества информации путем фиксации ограничена механикой наших глаз.
Объем рабочей памяти мозга также налагает ограничение на максимальную скорость чтения. Обработка информации замедляет чтение. Если в потоке слов нет пауз, времени на обработку не хватает, и они покидают рабочую память, не будучи понятыми [M. Masson, 2013].
Узнать о собственных ментальных способностях и ограничениях больше можно в нашем онлайн-курсе «Мозг и нейронауки».
Советы по быстрому чтению
Вместо того, чтобы пытаться оптимизировать скорость, задумайтесь, не следует ли вам оптимизировать понимание и запоминание. Лучше прочитать меньше книг, улучшающих ваши знания и мышление, чем проставить галочки в длинном списке литературы без углубленного размышления.
Чтение может быть нескольких видов:
- Естественное. С применением субвокализации.
- Слуховое. При прослушивании аудиокниги.
- Визуальное. Оно самое быстрое, однако в этом случае человек по максимуму пытается ограничить субвокализацию.
Чем больше у вас знаний и чем больше книг вы читаете, тем лучше вы сможете извлекать смысл из предложений. Если это первая книга по бухгалтерскому учету, которую вы читаете, вам потребуется больше времени, чтобы понять слова, но, когда вы прочитаете пять книг из этой сферы, ваша беглость речи увеличится.
Еще один совет, предлагаемый на многих курсах скорочтения, – прежде чем читать текст, нужно понять, что вы хотите узнать из текста. Подумав об этом перед тем, как открывать книгу или учебник, вы сможете подготовиться к тому, чтобы обращать внимание, когда видите связанные слова и фразы.
Наличие четкой цели позволит вам регулировать скорость чтения. Если вам нужно составить план книги, скорочтение может оказаться полезным и продуктивным, но, если вы хотите понять книгу как можно лучше, возможно, лучше всего делать заметки, писать вопросы и связывать информацию.
Чтобы чтение шло во благо, а материал запоминался, нужны понимание собственных особенностей и знание лучших мировых практик. Последние доступны в нашей онлайн-программе «Быстрое чтение и усвоение информации».
Для многих людей быстрое чтение становится единственным способом, позволяющим устранить отвлекающие факторы и использовать всю свою концентрацию. Понимание того, какой стиль чтения вам больше всего подходит, поможет вам быстрее усваивать контент.
И никогда не забывайте, что скорочтение не должно занимать 100% вашего времени общения с книгами, потому что в противном случае у вас не хватит сил на усвоение информации и креативность. Не забывайте читать для удовольствия и в целом радоваться жизни за пределами печатных творений.
Желаем успехов! И еще предлагаем закрепить материал статьи с помощью теста: