ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Розовая ретроспекция


Розовая ретроспекция

Наши воспоминания легко поддаются изменениям. В некоторых случаях люди с теплотой вспоминают события, которых никогда могло и не быть, замечают дорогие им моменты в ситуациях, где они отсутствуют априори, запоминают и вспоминают случаи из жизни более позитивно, чем когда они произошли. Подобный эффект, связанный с популярным выражением «смотреть сквозь розовые очки», называется розовой ретроспекцией.

Что такое розовая ретроспекция

Розовая ретроспекция – это когнитивное искажение, когда человек воспринимает прошлые события более позитивно, чем когда переживал на самом деле. Примеры его проявления очевидны в различных сферах жизни и варьируются от конкретных фактов (например, отпуск, который вы провели с семьей), до более общих воспоминаний об определенных периодах жизни, таких как детство или студенческие годы.

Это когнитивное искажение объясняется тем, что, когда мы переживаем определенные моменты, мы склонны иметь как позитивные, так и негативные мысли, вызванные различными проблемами и разочарованиями. Однако негативные факторы, как правило, относительно недолговечны, и в течение нескольких дней после завершения события большинство людей забывают о них, сохраняя при этом положительные воспоминания, что и приводит к общей положительной оценке.

Исследования розовой ретроспекции

Исследований розовой ретроспекции можно найти немало. Например, было проведено исследование среди велосипедистов. Их опросили до, во время и после трехнедельного велосипедного тура. Многие рассказывали о частом дожде, физическом истощении и неприятных компаньонах. Однако ретроспективные отчеты стали более радужными после окончания велотура.

Другое исследование проводилось с людьми, которые посетили Диснейленд. Почти все участники были в восторге от экскурсии, но для большинства опыт был неудачным. На их оценку впечатления повлияли большие толпы, раздражительные дети, жаркая погода и невкусная еда. Но в прошествии времени респонденты вспоминали поездку как более увлекательную, нежели она была на тот момент.

Существуют и исключения для розовой ретроспекции. Человек способен преувеличивать и негативные аспекты опыта, жертвуя достоверностью ради развлечения. К примеру, вспоминая отпуск, люди могут давать совершенно разные оценки для разных составляющих. Так, пойманная рыба становится больше, местная еда – более вкусной, а и без того потрясающе некомпетентный гид по достопримечательностям – еще менее профессиональным.

Причины возникновения розовой ретроспекции

Мы знаем, что большинство явлений имеют положительные и отрицательные стороны. И исследователи указывают на то, что человек не учитывает всю полноту происходящего. Упускает из виду свою реакцию и сами моменты, проходящие между заметными событиями. Переоценивает былое – фокусируется на запомнившейся действительности, когда был счастлив. Наш психологический взгляд создает эффект построения некой личной истории, которая оказывает влияние на прошлое и будущее.

Например, если вы провели минувшим летом свой отпуск отлично, вы будете предполагать и находиться в предвкушении приятных эмоций от отпуска летом в будущем. Это работает и в обратную сторону. Если какой-то случай или действие оставило негативный отпечаток в памяти человека, он с большой вероятностью будет предполагать отрицательный результат для подобного случая в дальнейшем

Влияние розовой ретроспекции

Для начала стоит подумать, полезна ли розовая ретроспекция для нас?

 Позитивное восприятие помогает избежать депрессии и ее негативных последствий, обеспечивает чувство личного контроля и поднятие самооценки. У психологического чувства комфорта не может быть никаких нежелательных последствий, кроме слегка искаженного восприятия реальности.

К примеру, если вы выступили с презентацией, и она прошла неплохо, за исключением нескольких помарок, вы почувствуете себя лучше, если сосредоточитесь на том, в чем преуспели, чем на совершенных ошибках. Это особенно верно, если вы испытываете беспокойство, заставляющее вас переоценить допущенные промахи и сосредоточиться исключительно на них. В этом случае розовая ретроспекция выступает как механизм преодоления, который поможет уменьшить отрицательное влияние ваших прошлых упущений.

Имея ретроспективный взгляд и используя имеющейся позитивный опыт для прогнозирования, нам будет легче принимать решения о будущих действиях. Например, мы можем принять участие в определенных мероприятиях, так как знаем, что они принесут нам удовлетворение, даже если сами события не будут соответствовать нашим ожиданиям в данный момент. Это приведет к более позитивным моментам в жизни и создаст больше счастливых воспоминаний.

Но бывают и ситуации, когда розовая ретроспекция создает проблемы для нас. Игнорирование допущенных ошибок может сыграть не на руку, если не извлекать уроки из своего опыта. В некоторых случаях, конечно, полезно игнорировать просчеты, особенно если их понимание не улучшает нас. Однако их осмысление учит избегать подобного в будущем. Розовая ретроспекция может объяснить, почему человек часто повторяет совершённые промахи. Она влияет на причины или обстоятельства, когда мы учимся на опыте меньше, чем следовало. Постоянное переписывание прошлого в благоприятном свете означает, что мы не приспосабливаемся к требованиям будущего.

К сожалению, эффект розовой ретроспекции заключается в том, что память людей о событиях часто не соответствует их оценке происходящего в те мгновения. И, резюмируя, следует сказать, что в целом розовая ретроспекция представляет собой обоюдоострый меч.

С одной стороны, она очень полезна – в тех случаях, когда помогает справиться с прошлыми негативными ситуациями, создать приятные и тёплые воспоминания и подтолкнуть на риск участия в чем-то знакомо интересном. С другой стороны, она может привести к появлению проблем. Когда мы не учимся на совершенных ошибках, это мешает нашему процессу обучения вообще, личностному росту и самосовершенствованию. Поэтому надевать розовые очки может быть полезным, но только если делать это в меру.