ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. «Rework. Бизнес без предрассудков» — краткое содержание


Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. «Rework. Бизнес без предрассудков» - краткое содержание

Книга Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайер Хенссона «Rework. Бизнес без предрассудков» расскажет вам о том, как начать собственное дело, возможно даже одновременно с основной занятостью. Также эта книга расскажет об усовершенствовании уже действующего бизнеса и ваших взглядов на него. Вы получите ответы на вопросы о том, каким должен быть размер успешной компании, как заниматься планированием и что именно нужно планировать, а также о многом другом.

Уникальность книги состоит в том, что она очень легко читается, мотивирует, вдохновляет, рассеивает сомнения, расширяет границы, предлагает массу эффективных практических рекомендаций и переворачивает устоявшееся видение бизнеса, которое сегодня так часто мешает успеху. Именно поэтому книга «Rework. Бизнес без предрассудков» мгновенно стала бестселлером в США и помогла улучшить дела как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам.

О Джейсоне Фрайде и Дэвиде Ханйемайер Хенссоне

Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон - авторы книгиДжейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон – два успешных предпринимателя, основавшие компанию «37 Signals», занимающуюся разработкой программного обеспечения, веб-приложений и т.д. Изначально штат компании состоял всего из 14 постоянных сотрудников. Сегодня компания существует под названием «Basecamp», а число сотрудников увеличилось до 32, но даже это феноменально, учитывая, что софтом, созданным компанией, пользуется свыше 3 миллионов человек.

Кроме того, Фрайд и Хенссон ведут собственный блог «Signal v. Noise», имеющий более 114 тысяч подписчиков, а также являются авторами двух других бестселлеров – «Getting Real» и «Remote. Офис не обязателен».

Краткое содержание книги «Rework. Бизнес без предрассудков»

Книга состоит из введения, двенадцати глав, заключения и дополнительных информационных блоков о компании «37 Signals» и её продукции.

Расскажем коротко о том, что хотят донести авторы до читателя посредством своей работы.

Подготовка

В настоящее время заниматься бизнесом под силу любому человеку, ведь то, что раньше было недоступно, сейчас можно легко взять на вооружение. Можно даже работать с людьми, живущими в сотнях миль от вас.

Многие специалисты могут говорить вам о том, что ваши идеи не сработают в реальном мире, однако достоверность этого утверждения на практике равна нуля, подтверждением чему является компания, организованная авторами.

Значение ошибок в достижении успеха преувеличено, и даже исследования, проведённые в Гарвардской школе бизнеса, показали, что бизнесмены, уже достигшие успеха, скорее всего, достигнут его и в новых начинаниях.

Планировать, конечно, хорошо, но по сути это является лишь догадками, основанными на прошлом опыте. Планирование несовместимо с импровизацией. Действовать во многих случаях нужно, исходя из обстоятельств.

Действуйте!

Чтобы ваша работа была на высшем уровне, вы должны верить в то, что ваше занятие – особенное, а вы сами являетесь частью чего-то очень и очень важного. Собираясь приступить к делу, сконцентрируйтесь на том, что более всего важно для вас. Помните, что самым простым и эффективным способом создания первоклассного продукта или услуги является создание того, что вы сами хотели бы применять.

Всегда руководствуйтесь тем, что идея навсегда останется идеей, если не начать действовать. Ждать идеального времени тоже не стоит, т.к. оно никогда не придёт – лучше время – сейчас. Приступив к работе, как можно чаще вспоминайте о том, почему вы делаете то, что делаете. У самых успешных бизнесменов всегда есть своя точка зрения и философия, а не просто какой-то товар или услуга.

Развивайтесь

Для достижения успеха необходимо всегда проявлять изобретательность. Создавая что-то, можно придумать замечательную половину какого-либо продукта, а не низкокачественное целое.

Не забывайте, что в любой новой деятельности вам предстоит столкнуться с тем, что вы в состоянии сделать, с тем, что вы желаете сделать, и с тем, что вы будете вынуждены сделать. И начинать нужно именно с того, что вы будете вынуждены сделать.

К принятию любых решений следует относиться максимально серьёзно, но и ждать, пока придёт идеальный вариант, не стоит. Лучше принять решение и, немедля, приступить к действиям.

Если вы заметили, что что-то не срабатывает, не нужно бросать все ресурсы на решение проблемы. Нужно делать наоборот – сокращать ресурсы. Если же начать увеличивать бюджет или сдвигать сроки, этот процесс может не закончиться никогда.

Продуктивность

В мире бизнеса вы найдёте горы документов, съедающих ваше время, но чтобы понять суть процесса нужно переходить к более реальным вещам. Чтобы понять, делаете ли вы действительно то, что нужно, просто задавайте себе следующие вопросы:

  • Зачем я это делаю?
  • Какую проблему я решаю?
  • Добавляю ли я ценность?
  • Есть ли более простой способ?
  • Что я мог бы сделать вместо этого?
  • На самом ли деле это того стоит?

Перед погружением в деятельность важно определить действительную ценность предстоящего дела. Если вдруг деятельность оказалась неэффективной, самым лучшим вариантом будет её прекращение, даже если вложено много усилий.

Конкуренты

Ваш успех послужит причиной того, что люди начнут копировать вас, однако от сотен подражателей можно себя оградить – сделать частью своего продукта себя самого. Это значит, что в свой продукт нужно вложить свой неповторимый образ мышления и добавить что-то, чего не смогут предложить остальные.

Копировать в бизнесе означает гарантировать себе провал, т.к. копирующий не понимает сути и глубинных основ копируемого. Помимо прочего, чтобы обогнать конкурентов можно делать не больше, чем они, а меньше. И не нужно стесняться факта того, что вы делаете меньше. Напротив, следует выставлять это напоказ и гордиться этим.

Эволюция

Не нужно слепо верить в то, что клиент всегда прав, ведь удовлетворение нескольких претенциозных клиентов не стоит того, чтобы делать продукт хуже для других. Естественно, это не означает, что надо сразу же говорить таким клиентам «нет» — нужно просто быть честными и вежливо объяснить, почему вы не можете пойти на уступки.

Затачивание продукта под требования кого-либо одного сразу же станет причиной того, что большая часть потребителей начнёт «охладевать» к вам. Прилагайте максимум усилий к тому, чтобы вашим продуктом могло пользоваться максимальное количество людей.

Продвижение

В начале вашего пути, скорее всего, о вас ещё мало кому известно. Извлеките из этого выгоду для себя – вы можете смело совершать ошибки, о которых никто не узнает, менять стратегию, вносить коррективы и т.д.

У всех компаний имеются свои клиенты, у счастливых компаний имеются поклонники, а у самых успешных – своя аудитория, и именно она может играть роль секретного оружия. Внимание аудитории не нужно покупать, т.к. она сама вам его отдаст.

В том же случае, когда вам нужно завладеть чьим-то вниманием, воздерживайтесь от следования примеру основной массы и старайтесь найти что-то, чем можно выделиться. К примеру, вначале можно сделать пробную версию продукта, организовать презентацию и позволить людям бесплатно попробовать продукт. Но делать это нужно так, чтобы люди обязательно возвращались за «добавкой».

Приём на работу

В самом начале своего развития выполняйте всё самостоятельно и не берите на работу никаких сотрудников до тех пор, пока не попробуете выполнить всё сами. Это позволит вам усвоить особенности работы и понять, что должен представлять собой хороший результат. Принимать же нового сотрудника нужно только тогда, когда не справляетесь сами.

Нанимать нужно только лучших из лучших, вне зависимости от того, насколько далеко они находятся от вас. Тех же, кто любит делегировать обязанности и указывать остальным, что им делать, следует опасаться больше всего, т.к. они потянут всё дело на дно.

Устранение повреждений

Если в ваших делах что-то идёт не совсем так, как нужно, будет намного лучше, если вы сделаете известия о своих неудачах достоянием общественности, прежде чем появится благодатная почва для распространения слухов и искажённых сведений. Вы сами должны стать источником плохих новостей о своих делах.

Не стоит также думать, что у вас получится скрывать неприятную информацию. В наше время любые секреты всегда открываются, и прятаться просто нет смысла.

Вдохновение не вечно

У всех нас появляются идеи, но разница идей и вдохновения состоит в том, что идеи могут быть вечны, а вдохновение – нет. Когда у вас есть желание что-либо сделать, немедля к этому приступайте! Когда вы находитесь в состоянии подъёма, за одни только сутки вы можете сделать то, на что в обычном состоянии вам потребовалось бы две недели. Если вдохновение пришло к вам, сразу же начинайте применять его в своей деятельности.

Вместо заключения

Советы из книги Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайер Хенссона «Rework. Бизнес без предрассудков» перевернёт ваши представления о том, как можно подходить к созданию и ведению бизнеса, сделает вашу работу эффективнее, а сам процесс ещё более интересным и увлекательным. Как говорят сами авторы: вы и не подозревали, что бизнес может быть таким!