Блог о саморазвитии

Что определяет силу наших намерений?


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

motivetionНаша жизнь состоит из уже совершённых действий и намерений совершить новые действия. Но, как вы заметили, не все намерения удаётся реализовать и воплотить в жизнь. И дело не всегда в обстоятельствах: иногда мы сами теряем желание. Из статьи вы узнаете, почему это происходит и от чего зависит сила намерения. Чтобы познать все  особенности своего внутреннего мира, приходите на онлайн-программу «Самопознание».

Личное отношение

Силу намерений определяет личное отношение человека к предполагаемому действию. Страх, брезгливость, удовольствие, смех и т.п. значительно влияют на то, сделает ли человек то, что планирует.

Например, вы намереваетесь сходить к врачу и полечить свои зубы. Если вы боитесь стоматологов, то вероятность, что вы действительно сходите, будет меньше, чем если бы вы не испытывали страха.

Но если у вас начнётся нестерпимая зубная боль, вероятность вашего намерения сходить к доктору увеличится. Потому что теперь увеличилась ваша личная заинтересованность в походе к стоматологу.

Или другой пример: вы решили отказаться от вредной пищи. Если вы считаете, что она вкуснее полезной пищи, то вероятность, что ваше намерение воплотится в жизнь, уменьшается.

Но если у вас какое-то заболевание и вам необходимо соблюдать диету, то в ваших же интересах отказаться от вредной пищи, чтобы избежать плачевных последствий. В таком случае вероятность реализации намерения возрастает.

Таким образом, сила вашего намерения в большой степени зависит от вашего личного отношения. Поэтому всегда определяйте, как вы относитесь к предполагаемому действию. Ваше отношение усиливает или ослабляет намерение? Также помните, что вы можете изменять своё отношение, а значит, и силу намерения.

Допустим, вы решили бросить курить. Тогда вы можете посмотреть видеоролики, вызывающие отвращение к сигаретам, найти замену табаку, чтобы курение перестало выполнять какую-либо положительную функцию в вашей жизни, и т.д.

Общественное мнение

Мнение других людей тоже оказывает влияние на силу наших намерений. На разных людей общественное мнение имеет различную степень влияния, но совсем независимых людей очень мало.

Сложно найти людей, которым было бы абсолютно всё равно даже на мнение близких друзей и родственников. Даже если вы ведёте себя достаточно независимо, вы всё равно имеете в виду, как воспримут ваши поступки значимые для вас люди.

Рассмотрим пример: вы решили начать бегать. Вы можете ожидать три варианта реакции:

  1. Одобрение. Вас хвалят и поддерживают. В таком случае сила намерения возрастает.
  2. Нейтралитет. Окружающим всё равно на ваше начинание. Тогда влияние на силу намерения будет незначительным (или будет отрицательным – если вы непременно хотите получить похвалу).
  3. Негативное отношение. Допустим, вашу идею высмеяли, а желание начать бегать назвали глупой затеей. Это снизит силу вашего намерения.

У вас может возникнуть замечание, что в случае высмеивания намерение может наоборот усилиться – вы захотите доказать плодами своих тренировок, что идея была стоящая. Но в таком случае вы всё равно ожидаете позитивной реакции, то есть хотите в конечном итоге вызвать одобрение, и именно это желание изменить отношение окружающих в лучшую сторону усилит ваше намерение. Такая мотивация уже согласуется с остальной теорией.

Оценка сложности

Сложность предполагаемой деятельности тоже влияет на силу вашего намерения. Например, если вы хотите налить чай, то вы это, скорее всего, сделаете, потому что это не стоит особого труда.

Но не будет иметь исключительной силы намерение выучить 15 языков или покорить высочайшие точки всех континентов – в виду сложности это может остаться только мечтами.

То есть мы сталкиваемся с простым законом: чем сложнее действие, тем слабее намерение выполнять его.

Но не забывайте, что нужно брать в расчёт все факторы сразу, нельзя определять силу намерения только по какому-то одному критерию.

Допустим, у вас появилось намерение переплыть Ла-Манш. Да, это сложно. Но при этом намерение может быть сильным: вы докажете себе, что способны на многое (личное отношение), а также вами будет восхищаться всё ваше окружение (общественное мнение).

Возьмите любое свое намерение и проанализируйте его. Достаточно ли оно сильно, чтобы вы превратили своё желание в цель, а мечты – в план действий? Надеемся, это так.

Желаем успехов!

Ключевые слова: