ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Психософия


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

psyПсихософия – типология, которая была разработана в середине 80-х годов прошлого столетия Александром Юрьевичем Афанасьевым, российским литератором, искусствоведом и автором книги «Синтаксис любви». Первоначально психософия предназначалась для прогнозирования совместимости партнёров для парных отношений, но область её применения шире: вы можете использовать психософию для самоисследования, совершенствования личности и улучшения взаимоотношений с окружающими людьми. А если вы хотите серьезно сосредоточиться на исследовании себя, то приходите на нашу программу «Самопознание».

Основными понятиями обсуждаемой типологии являются «аспект» и «функция». Давайте начнём наше знакомство с психософией с рассмотрения аспектов.

Аспекты психософии

Афанасьев выделяет 4 аспекта: Волю, Логику, Физику и Эмоцию, которые можно условно соотнести с духом, разумом, телом и душой. Рассмотрим каждый из этих аспектов.

1

Воля

Это движущая сила личности, её стержень. Под волей в психософии понимается осознание цели собственного существования, наличие смысла, способность к целеполаганию, понимание своего места в мире и усвоение своих задач и желаний. Сюда также включаются и другие волевые качества: целеустремлённость, решительность, умение контролировать себя и т.д.

2

Логика

Логика в психософии – это идеи, умозаключения, концепции и т.п. Причём не имеет значения, есть ли у них материальное воплощение.

Не столь важен и предмет размышлений. Ключевую роль играет сама потребность в анализе, осмыслении и обсуждении чего-либо. Мыслительная деятельность воспринимается как самостоятельная ценность.

3

Физика

В противовес Логике, Физика включает в себя всё вещественное. Значимость материальных благ для человека, отношение к телу и его нуждам, физическому труду и работе в целом – всё это входит в сферу Физики.

4

Эмоция

Этот аспект включает в себя всю сферу внутренних переживаний личности. Эмоциональный отклик, душевные переживания и чувственная реакция на природу и предметы искусства.

Здесь имеет значение то, насколько сильно развита чувственно-эмоциональная сфера жизни и насколько человек нуждается в душевных переживаниях, насколько высоко он их ценит.

Каждый из перечисленных аспектов имеет своё место в иерархии ценностей человека. И то место, которое занимает аспект в списке приоритетов личности, называется функцией. Как вы догадались, функций в психософии тоже четыре.

Функции психософии

Позиция, которую занимает тот или иной аспект в структуре личности, определяет отношение человека к себе и окружающему миру. Рассмотрим каждую из четырёх функций.

1

Функция «молот»

Наиболее сильная, основная и доминирующая функция человека. Субъективно оно воспринимается, как самая ценная. Зачастую человек стремится с избытком себя проявить в ней, добиться наибольших успехов. Афанасьев называет эту функцию «даром самому себе». Нередко стремление самореализоваться в аспекте, занимающем эту позицию, настолько высоко, что человек неспособен адекватно воспринимать обратную связь.

2

Функция «река»

Эта функция более умеренная. Здесь человек уже способен соотносить свои потребности с реакцией окружающих. Ввиду этого вторая функция считается наиболее гармоничной, т.к. приносит удовлетворение и пользу как самому индивидууму, так и окружающим его людям.

3

Функция «язва»

Название этой функции очень чётко описывает её содержание. Человек имеет некую потребность в удовлетворении аспекта, занимающего эту позицию, но не уверен в себе. Он боится критики окружающих, их реакции и, как правило, низко оценивает свои способности. Как говорится, и хочется и колется – человек нередко страдает из-за фрустрированной третьей функции.

4

Функция «пустячок»

Это самый малозначимый аспект, и, следовательно, мотивация к его удовлетворению отсутствует. Человек не предаёт значения четвёртой функции и реализуется внутри неё настолько, насколько это необходимо для достижения результатов в остальных функциях. Поскольку последняя функция не принципиальна, человек зачастую легко соглашается с чужим мнением, касающимся аспекта, занимающего эту позицию.

Как вы понимаете, чаще всего люди испытывают сложности с первой и третьей функциями. В первом случае необходимо научиться слышать других людей, иногда прислушиваться к ним, а во втором следует оценить, насколько для вас важен аспект, занимающий третью функцию, и либо побороть свою неуверенность, либо сконцентрироваться на первых двух функциях.

Как же определить свой психотип? Для этого вам нужно расставить аспекты в порядке от наиболее к наименее приоритетному (то есть по порядку функций) и получить последовательность букв, например, ЭФВЛ или ЛФВЭ – это и есть ваш психотип. Как и в соционике, в психософии есть псевдонимы для каждого типа.

Псевдонимы психософии выглядят так:

psychosofyfunction

Что же касается совместимости, то для её проверки вам нужно определить свой психотип и психотип своего партнёра, а затем выбрать соответствующую ячейку таблицы на этом сайте. Для каждой пары типов указаны рекомендации по взаимодействию, которые подскажут вам, как себя вести и на что следует обратить внимание. Если вы чувствуете, что ваши отношения потеряли прежнюю теплоту и гармонию, эта таблица совместимости может помочь вам добиться прежнего согласия. И даже если у вас с партнёром всё хорошо, практические советы, указанные на этом сайте, сделают вас ещё ближе друг к другу.

Но помните, что не стоит слишком серьёзно относиться результатам совместимости. Воспринимайте их скорее, как пищу для размышлений, инструмент самопознания, развития личности и взаимоотношений.

Желаем успехов!

Ключевые слова: