Не возникало ли у вас когда-либо вопроса о том, почему некоторым людям удается завладеть большим количеством знакомств, друзей, партнеров по общению, в то время как другие довольствуются парой-тройкой тесных социальных взаимосвязей, часто не выходящих за рамки семейного круга?
Конечно, ответ может быть и таков, что второй категории людей это попросту не нужно, они довольствуются своим уединением, им так спокойнее и уютнее, и вправду, такая ситуация абсолютно реальна. Но согласитесь, что человек – это социальное существо, которому просто необходимо общаться, делиться своими переживаниями и чувствовать принятие, признание его личности.
В психологии совокупность всех знакомых человека, а также его контактов, связей и взаимодействий принято называть социальным богатством или социальным капиталом.
Социальный капитал сегодня играет одну из ключевых ролей при построении успешной карьеры, достижения общественной значимости и даже личного счастья. Давайте признаем, что поддержка сторонних лиц играет большое значение в карьерном продвижении, их влияние оказывает порой положительный эффект в условиях поиска социального признания. При отсутствии широкого круга знакомых человеку может так и не представиться случай встретить того самого/ту самую. Настоящие друзья (а дружба – это один из главных социальных институтов, играющих роль в счастье) возникает только у тех, кто готов быть открытым и комфортным в общении, т.е. социально активным.
Исследование американского политолога Робрета Патнэма и вовсе заключает, что существует устойчивая положительная связь наличия социального капитала с крепким здоровьем, благополучием и счастьем [R. D. Putnam, 1993]. Иначе говоря, чем больше у вас знакомых, чем более вы открыты к контакту, тем более счастливым вы будете. А американский социолог Джеймс Коулман подчеркивает зависимость между образованием и социальным капиталом, т.к. именно в школьных и студенческих аудиториях закладываются основы конструктивного поведения, которое затем интегрируется и в другие сферы деятельности человека [J. Coleman, 2013].
В то же время не забывайте: социальный капитал – это вовсе не понятие, которое призывает нас наращивать бесконечное множество знакомых, теряться в их разнообразии. Не стоит распыляться, ведь для обретения устойчивого социального положения необходимо обрести надежные связи, скрепленные доверием и инициативой. Напротив, чрезмерное количество взаимодействий создает эффект «лишних людей», который может крайне негативно повлиять на состояние ментального здоровья личности.
Итак, социальный капитал – это система социальных связей, обеспечивающих взаимодействие, организованность, сплоченность, ответственность, взаимную поддержку в различных ситуациях жизнедеятельности человека [Е. Карпова, И. Зайчикова, 2018]. По сути, мы раскрываем свой потенциал посредством людей вокруг, т.е. мы можем сделать вывод о том, что коммуникации, общение – это залог нашего социального покоя и удовлетворения. Теперь мы можем плавно соединить два понятия – социальный капитал и просоциальное поведение.
Социальный капитал и просоциальное поведение: в чем связь?
Просоциальное поведение (или добровольное поведение) – это такое поведение, которое приносит пользу другим людям или обществу в целом [Wikitube, 2016].
Еще одним определением данного понятия служит версия американского психолога Д. Бэтсона, по мнению которого, просоциальное поведение – это разноплановый спектр действий, направленный на благополучие других людей [C. D. Batson, 1998]. Безусловно, чем более просоциально активными мы являемся, тем большее количество людей к нам тянется, соответственно, тем большим социальным капиталом мы обладаем.
Двигателями или мотивацией просоциального поведения являются:
- сопереживание;
- забота;
- обеспокоенность за благополучие других лиц;
- участие в форме действия;
- стремление к сотрудничеству;
- физическая защищенность.
Не стоит доказывать значимость просоциального поведения, ведь и так понятно, как важно быть частью общественной жизни, полезным индивидуумом, несущим созидание в процессы жизнедеятельности. Ведь, по сути, процесс социализации зиждется на просоциальном поведении; если же мы будем отталкивать людей от себя и негативно воздействовать на окружающую социальную среду, то общество вряд ли будет воспринимать нас, как свою полноправную ячейку, желаемый субъект.
Корни изучаемого феномена уходят в детство – самый важный период формирования личности. В психологии просоциального поведения считается, что чем более здоровая обстановка окружает ребенка дома, тем больше вероятность того, что, став зрелой личностью, его поведение будет носить признаки просоциального.
Антонимом прилагательного «просоциальный» является «антисоциальный», т.е. направленный на противодействие общепринятым нормам и социальным устоям. Так вот, чем более негативна атмосфера, в которой растет ребенок (конфликты родителей, буллинг на улице, издевательства одноклассников, недопонимание братьев/сестер и т.п.), тем больше стоит ожидать уже от зрелой такой личности антисоциального поведения. Поэтому, как видно, институт семьи играет значимую роль в просоциальном поведении детей, а затем уже взрослых.
Кстати, если вы находитесь в отношениях и планируете завести семью, но сталкиваетесь со сложностями в диалоге с партнером, либо, если вы одиноки и заинтересованы в построении здоровых отношений, предлагаем вам пройти онлайн-программу «Психология отношений», где за месяц вы познакомитесь с методами построения гармоничных отношений, в которых партнеры понимают, ценят и уважают друг друга.
Эволюционная же психология, направленная на объяснение причин того или иного поведения человека в связи с его стремлением передавать гены и искать безопасность, усматривает формирование просоциального поведения по другому пути и выражает осуждение по отношению к нему. Теория выдвигает идею о том, что в просоциальном поведении, т.е. в стремлении оказать помощь другому прослеживается выход из зоны безопасности и возникновение дополнительных рисков. Поэтому такое поведение вовсе нежелательно.
Однако если рассматривать случай такого поведения по отношению к членам семьи, т.е. носителям аналогичных генов, то эволюционный подход отмечает готовность индивида к благим делам. Также социальные эксперименты показывают, что люди с большей охотой и желанием помогают членам семьи, родственникам, нежели чужим людям [В Новицкая, Н. Суркова, 2021].
В рамках той же самой эволюционной психологии ученые пришли к выводу о том, что на самом деле просоциальное поведение продиктовано отчасти надеждой на обратную помощь, т.е. на двусторонний контакт. Фактически, это означает, что мы помогаем окружающим людям в настоящем, чтобы в будущем больше себя обезопасить и опять-таки обеспечить успешную передачу генов своим потомкам.
Тем не менее, безусловно, осознанная личность будет стараться проявлять свои социальные навыки в контексте самых разнообразных связей и контактов, хотя и здесь есть некоторые нюансы.
Факторы просоциального поведения
Оказание помощи знакомому или чужому человеку – это вступление в социальный контакт, который всегда опосредован рядом факторов, в частности, ситуационными или индивидуальными. Перечислим некоторые из них.
Эффект стороннего наблюдателя
Или эффект свидетеля, как его еще называют в психологии. Данный эффект проявляется, когда происходит какая-то критическая ситуация среди большого количества людей.
Давайте вспомним ситуацию, когда кто-то из прохожих случайно роняет какой-то предмет. Как правило, в лучшем случае отзываются на помощь единицы, в основном люди молодого возраста и близ стоящие, и мы, в принципе, воспринимаем это нормально. Люди, стоящие вокруг, являются пассивными наблюдателями.
Однако если мы перенесемся на более серьезный вид ситуации, к примеру, на дорожно-транспортное происшествие с наличием пострадавших, мы увидим, что человеку с травмами помогает не такое уж большое количество прохожих. Люди проходят мимо либо начинают снимать на телефон, либо просто глядят и оценивают ситуацию.
Такой феномен поведения объясняется тем, что в условиях многолюдности, толпы мы перестаем чувствовать личную ответственность, она словно размывается среди окружающих людей. Также человек руководствуется анализом ситуации, который, как правило, осуществляется посредством ответа на пять вопросов:
- Обратить ли внимание на ситуацию?
- Рассматривать ли ее как важную? Критическую?
- Развивать ли чувство личной ответственности?
- Возможно ли отыскать в себе навыки, способные разрешить ситуацию?
- Принять ли осознанное решение помочь?
Только ответив на эти вопросы, человек принимает решение о проявлении инициативы в оказании/не оказании помощи.
Боязнь оценки
В данном случае человек просто боится быть осужденным за проявление инициативы. Покажем эффект данного фактора также на примере.
Если в аудитории студентов преподаватель задает какой-то провокационный вопрос, и кто-то из студентов высказывает альтернативную точку зрения, то, как правило, этого студента стараются переубедить. Однако вы можете оказаться солидарным с этой альтернативной точкой зрения, и если вы не будете опасаться страха непонимания своих одногруппников, друзей, знакомых, преподавателя, то вы также встанете на сторону «белой вороны» по данному вопросу. Но если вы глубоко переживаете за свою репутацию и вам не хочется дополнительного недопонимания, вряд ли вы проявите поддержку, т.е. вы проигнорируете идею о просоциальном поведении.
Плюралистическое невежество
Еще один фактор, поясняющий, что в решении какого-то вопроса мы часто ориентируемся на решение других лиц, прежде чем самим отреагировать на какое-то событие.
Примером проявления данного фактора может служить помощь бездомным людям, часто не очень чистым и опрятным. Видя, как люди проходят мимо, игнорируя протянутую руку, просящий взгляд и делая брезгливое выражение лица, нам мгновенно передается чувство пренебрежения, осуждения. Мы вовсе не призываем вас оказывать помощь каждому просящему подаяние, однако чувствовать неуважительную брезгливость – выбор каждого человека, выбор, базирующийся на понимании того, что никто ни от чего не застрахован, что не все люди справляются с ударами судьбы и что все заслуживают милосердия.
«Бухгалтерский учет» оказания помощи
Формулировка выше кажется вам странной? Не торопитесь с выводами, потому что, безусловно, при оказании помощи мы всегда подсчитываем наши расходы и доходы, издержки и выгоду. И как раз, принимая решение об оказании помощи или воздержании, ключевым фактором будем результат ваших подсчетов, и, как вы можете догадаться, чем меньше будут расходы при проявлении просоциального поведения и чем больше будут доходы, тем выше вероятность совершения доброго дела.
О каких доходах идет речь? Ведь нам никто не платит за нашу бескорыстную помощь… Но все не так однозначно. Ведь, как уже было сказано выше, при выполнении благого дела мы все же ожидаем возврат аналогичного поступка в будущем от объекта нашей помощи. Это, пожалуй, главный мотив просоциального поведения. Т.е. элемент бескорыстности здесь либо носит характер относительности, либо вообще может быть элиминирован.
Таким образом, только хорошенько взвесив все вышеперечисленные факторы, личность приходит к принятию решения об оказании помощи либо воздержании, т.е. просоциальное поведение в психологии признается ситуативным и личностно уникальным.
Тем не менее, выше мы уже обосновали причины, по которым стоит стремиться к просоциальному поведению, но что же делать людям, которым довольно сложно даются социальные контакты и коммуникативный процесс в целом? Ниже рассмотрим рекомендации для поддержания просоциального поведения.
Как придерживаться просоциального поведения?
В начале мы раскрыли понятие социального капитала, который является ключевым при реализации успешного просоциального поведения. Ниже рассмотрим тактики накопления этого самого социального капитала, т.е. ответим на вопрос: «Как стать более коммуникабельным и обзавестись бОльшим количеством полезных знакомств?»
Тактика №1. Выражение симпатии
Самый простой способ – это показать человеку, что он вам симпатичен. Для этого необходимо проявить какую-либо инициативу, т.е. совершить социально и личностно значимый поступок. К примеру, человека, с которым вы хотите подружиться, можно пригласить домой, а коллеге можно купить букет цветов в пустую вазу на полке. Сообразите, какой поступок будет уместным, и действуйте.
Тактика №2. Самопрезентация
Кто сказал, что хвалить себя – плохая идея? Когда мы подчеркиваем свои навыки, умения, профессиональные достижения или просто рассуждаем о том, какие мы гуманные, добрые, порядочные и т.п., это оказывает просто магнетическое действие на окружающих! Правда в этом вопросе главное не перестараться, не перехвалить себя, потому что никому не нравятся хвастливые люди, набивающие себе цену.
В данном пункте можно привести в пример то, что вы хорошо говорите на испанском или замечательно играете на балалайке, что вы непревзойденно готовите хумус или отменно выжигаете по дереву. Помните, что любая оценка в принципе субъективна, поэтому старайтесь выбирать те качества, которые признаются большей частью общества.
Кстати, в западной психологии есть такое понятие, как impression management (управление впечатлением) или самопрезентация – область, конкретно изучающая аспекты подачи себя в социуме. Если вы заинтересованы в том, чтобы научиться производить правильное впечатление, советуем вам углубиться в данную тематику.
Тактика №3. Эмпатия и внимание
Пожалуй, отправная точка при оказании помощи другому человеку. Никак нельзя помогать кому-либо, не поняв и не разобравшись в его проблемах. Эмпатия (сопереживание) – это базовое чувство, возникающее при проявлении поддержки. Если вы не понимаете, в чем суть ситуации, то лучше в нее вовсе не вникать.
Конечно, в некоторых ситуациях нам приходится притворяться в заинтересованности, т.е. помогать с неохотой (иногда ради получения выгоды, иногда с целью заинтересованности третьих лиц). Однако даже в таких случаях необходимо проникнуться проблемой и проявить просоциальные элементы поведения.
Тактика №4. Подкуп
Один из распространенных способов задабривания человека, поиска его расположения – это подкуп, подразумевающий как возможное словесное воздействие на человека (лесть, комплименты, похвала), так и материальное (подарок, взятка и т.д.) Фактически, это один из способов манипуляции другим лицом.
Но важно помнить, что нужно быть аккуратным, потому что никому не нравится, когда он оказывается жертвой чужой манипуляции, т.е. при подкупе важно не перегнуть ту грань, которая будет явно показывать желание воздействовать на слабости человека – его внимание, самооценку, материальное положение и т.д.
Тактика №5. Раскрытие
Замечали, что некоторые люди, допустим, ваши попутчики в поезде или трамвае, или таксист, или сосед по очереди, в общем, просто незнакомый человек начинает рассказывать о своей жизни или повествует о каких-то деталях, которые вообще-то представляют нечто интимное и сокровенное в его истории?
Очевидно, что такая ситуация вас сближает. Вы можете даже заметить, что видите в этом человеке родственную душу, идеологического партнера или просто умного человека, в какой-то раз вам захочется обменяться с ним номером телефона или аккаунтом в социальной сети, и, вуаля, вы уже расширяете свой социальный капитал. Таким образом, данная тактика является отличным примером просоциального поведения.
Тактика №6. Содействие
Содействие – пожалуй, одна из самых лучших тактик, позволяющая увидеть человека, скажем, во всей его красе, понять его более глубинно, нежели со слов, потому что в деле, а тем более совместном, личность раскрывается лучше всего.
Если вам необходимо сблизиться с человеком, попробуйте инициировать свое участие в его делах, проектах, обсудите с ним его проблемы, предложите какой-либо метод по их решению. Такое участие окажет лучший эффект, а вы сможете посмотреть применение личностных качеств этого человека на практике.
Тактика №7. Уникальный контакт
Данная методика просоциального поведения наталкивает на выделение человека среди других путем подчеркивания каких-то деталей его жизнедеятельности, осознание им своей уникальности и неповторимости. К примеру, если вы общаетесь с молодым научным сотрудником, то можно сказать, что его научный проект — это неповторимое исследование, представляющее уникальность среди других.
Либо если вы из раза в раз ходите к одному парикмахеру, но у вас не получается установить с ним контакт, достаточно просто подчеркнуть, что вы еще ни разу не стриглись у более профессионального и умелого мастера, да и салон, который вы посещаете, имеет особенную атмосферу, так что ваши походы на стрижку – одно сплошное удовольствие.
Тактика №8. Разведка
Одной из обязательных тактик при приобретении дополнительного социального контакта является разведка – термин в какой-то степени военный, но его суть полностью отвечает содержанию. Перед тем как применять одну из тактик сближения, нужно составить впечатление о личности, провести категоризацию (т.е. отнесение к какой-либо социальной категории), стереотипизацию (восприятие объекта путем распространения на него характеристик той социальной группы, к которой он принадлежит).
Данная тактика способствует снижению вероятности возникновения дополнительных неожиданных ситуаций, ведь чем большей информацией вы обладаете, тем от большего количества рисков вы себя страхуете.
Тактика №9. Помощь
Совершение поступка, способствующего улучшению положения лица, нуждающегося в этом, т.е. совершающего такой запрос во внешнюю среду, называется помощью. Конечно же, если вы оказали помощь постороннему либо знакомому человеку, то адекватной реакцией на ваше действие (или иногда бездействие) будет благодарность. И на самом деле мы, как правило, совершаем акт помощи в надежде получить что-то взамен (как минимум, обычное «спасибо»).
Однако в обществе известны случаи, когда люди оказывают помощь, не ожидая чего-либо обратно (жертвование жизнью в условиях военных действий, передача денежных средств на лечение без афиширования имени, ухаживание за больным родственником и т.д.), и такое поведение принято называть альтруистическим. Таким образом, хоть в психологии довольно часто понятия альтруизма и просоциального поведения приравнивают, тем не менее, наличие ожидания в обратном действии, в выгоде и является той разницей, которая отделяет эти два смежных термина.
Тактика №10. Мост
Метафорическое объяснение этой тактики таково: как мост соединяет два берега, так и отдельный человек может служить средством сближения двух других. Если ваша подруга знакома с интересующим вас человеком, то это замечательная возможность воспользоваться данным каналом. Если ваш преподаватель знаком с потенциальным работодателем, почему бы не привлечь его в своем профессиональном продвижении?
Именно данная тактика служит отличным методом развития человека в разных сферах, и когда люди говорят о наличии связей или ресурсов, ничего в этом плохого нет, ведь люди должны помогать друг другу и содействовать благополучию. Конечно, с условием отсутствия злоупотребления…
Тактика №11. Общность
Известно, что невозможно найти двух совершенно одинаковых людей, но данная истина справедлива и для обратной мысли: невозможно найти двух людей, у которых нет абсолютно ничего общего. Стоит лишь только поглубже узнать другого человека, и вы обязательно отыщите то, что сближает вас: любовь к походам, просмотр одного жанра кино, катание на скейтборде и т.д. Поэтому старайтесь узнавать не только о работе и карьере человека, но и его пристрастиях.
Тактика №12. Напоминание о себе
Заключительная методика совершенно проста и очевидна: элементарное физическое воздействие на человека – это уже залог того, что вы с ним вступите в контакт. Старайтесь попадаться на глаза интересующему вас субъекту, напоминать о себе в общих чатах, поздравлять его с праздниками, обращаться по вопросам, с которыми он связан непосредственно. Но, опять-таки, будьте бдительны и постарайтесь не приесться человеку, ведь назойливость – это одна из самых отталкивающих черт.
Тактика №13. Бонусная
Как вы можете заметить, перечисленные тактики напрямую связаны с навыками коммуникации. Если вы чувствуете, что вам сначала необходимо улучшить процесс общения, рекомендуем вам пройти нашу онлайн-программу «Лучшие техники коммуникации», которая вбирает в себя около 72 полезных техник, собранных из множества книг и тренингов. За 2 месяца вы сможете научиться взаимодействовать с людьми более эффективно и полезно.
Еще раз просмотрев на указанные тактики просоциального поведения, вы можете убедиться в том, что они между собой тесно связаны, и иногда полезно применять их комбинации. К примеру, если вы хотите подарить какой-то предмет интересующему вас человеку (подкуп), вам необходимо разузнать (разведка), какие у него интересы и пристрастия, возможно, есть что-то схожее с вашими (общность), и тогда уже действовать – как бы невзначай дать понять, что вы помните о его дне рождении (напоминание о себе), подарив нужный объект.
Как указывают социологи и психологи, самыми распространенными тактиками являются подкуп, раскрытие и помощь. Однако эффективность выбора зависит от каждой конкретной ситуации и от ваших индивидуальных ориентаций. [А. Л. Свенцицкий, 2016].
Отдельно хотелось бы заострить внимание на виртуальных подходах просоциального поведения, которые также могут оказывать влияние на других людей. Однако поистине эффективное просоциальное поведение прослеживается в реальной среде, а не через опосредованные устройства. Поэтому старайтесь ориентироваться на офлайн-среду.
Желаем вам полезного общения и эффективных знакомств! А в заключение предлагаем закрепить материал статьи с помощью небольшого теста: