Блог о саморазвитии

Почему вам нужно обучиться скорочтению?

Почему вам нужно обучиться скорочтению?

Практически каждый человек, интересующийся саморазвитием, приходит к необходимости поглощать как можно больше знаний. Замечали, как, заходя в книжный магазин, у вас возникает мысль: «Боже, как много книг еще хочется прочитать…»? Или после прослушивания какого-то интересного человека, ученого, искусствоведа, артиста, вы начинаете понимать, как немного, в сущности, вы знаете, и как хотелось бы заполнить свои пробелы в эрудированности… В такие моменты обычно хочется найти какое-то магическое средство, способное привести вас к большим результатам.

Если вы смотрели фильм «Области тьмы» (Limitless, 2011), вы наверняка позавидовали главному герою – писателю, принимавшему таблетки, которые в разы повысили активность его головного мозга. Персонаж Брэдли Купера мог учить больше языков, заниматься тем, что ему нравится, более профессионально, быть невероятно продуктивным как физически, так и ментально, и все это с невероятной скоростью. Именно одно такое средство, но не киношное, а более реальное мы с вами обсудим ниже. И речь пойдет о скорочтении.

Призывы к обучению скорочтению можно услышать уже не первые пару лет. Стремление к освоению больших массивов информации становится все более актуальным с каждым годом, т.к. жизнь ускоряется, сфера наших интересов расширяется, а обучение длиною в жизнь становится повседневной концепцией. Соответственно, возникает проблема поиска всевозможных методов максимизации потребляемой информации, среди которых большие перспективы открывает умение быстро обрабатывать много текста.

У нас на сайте вы можете найти бесплатный курс «Скорочтение» и программу «Быстрое чтение», которые могут стать отличными помощниками в обретении такого важного навыка как умение читать быстро и много. Также они помогут улучшить концентрацию и память, подарят вам больше свободного времени, повысят конкурентоспособность на рынке труда и уровень эрудированности.

А мы далее разберемся, как вообще построен процесс чтения, нужно ли учиться скорочтению, и если да (спойлер – да), посмотрим, какие упражнения помогут на этом пути. Поехали!

Что вообще такое «читать»?

Мы часто слышим, «читать нужно много» или «чтение делает нас образованными» или «лучший друг человека – это книга»; цитаты многих исследователей, ученых, популярных людей призывают нас окунаться в невероятные приключения, открывающиеся за дверями книги. Т.е. мы постоянно слышим ответ на вопрос «Зачем читать?» Однако никто и никогда не задает вопрос «А как читать?» Давайте сначала разберемся, как построен механизм чтения, что у нас там по техническому описанию…

Естественно, что основной орган, помогающий нам читать, – это глаза. Конечно, сегодня на рынке чтения значительная доля отводится аудиокнигам и подкастам, но все же популярность бумажных книг не может быть оспорена и подтверждается некоторыми научными исследованиями, демонстрирующими ее выигрыш [M. Heid, 2018].

Процесс чтения заключается в движении глаз, которое подразделяется на три вида:

  • плавное слежение (когда мы следим за плавно перемещающимся объектом);
  • вергенция (движение глаз в противоположных направлениях; допустим, когда вы приближаете палец к носу, вы совершаете конвергенцию, если же отдаляете от носа палец – дивергенцию);
  • вестибулярное движение глаз (глаза остаются неподвижными на каком-то объекте, в то время как голова двигается в разные стороны).

Казалось бы, наши глаза при чтении используют разные виды указанных движений, но если разбираться в данном процессе структурно, то на самом деле наши глаза совершают непроизвольные быстрые, толчковые движения в определенном ритме, называемые саккадами. Также вы могли заметить, что помимо постоянных движений (саккад) мы еще и останавливаемся, делаем паузу на каком-то слове, и это называется фиксацией. И, наконец, третьей составляющей этого процесса является обработка когнитивных данных, когда вам нужно осознать, что вы только что прочитали. Фактически, эти три мини-процесса составляют более комплексный процесс чтения.

Важно знать, что область нашего взгляда делится также на три области:

  • фовеальное (отклонение в 2-3 градуса от объекта зрения);
  • парафовеальное (отклонение в 5-6 градусов от объекта зрения);
  • периферическое (самое расплывчатое, следует за парафовеальным до окончания визуального поля).

При фиксации работает в основном фовеальное зрение, периферическое же в основном отдыхает.

Теперь обратимся к тексту, который мы читаем. Текст – это любая последовательность осмысленных высказываний, передающих информацию [В. Руднев, 1997]. Он состоит из слов, которые подразделяются на слова содержания, передающие основной смысл, и функциональные слова (предлоги, союзы, артикли и т.д., т.е. грамматические единицы, связывающие слова содержания). Исследование показывает, что наше визуальное внимание в большей степени фиксируется на словах содержания [A. Schmauder, R. Morris, D. Poynor, 2000].

Помимо саккад, фиксации и когнитивной обработки, мы сталкиваемся еще и с регрессиями или возвращением к прочитанному материалу. Это происходит довольно часто, особенно на начальных этапах, когда мы только приступаем к чтению и пытаемся сконцентрироваться на материале. У более продвинутых читателей регрессии занимают не более 15% времени, посвященного чтению. Также регрессии могут быть нашими частыми попутчиками, если мы читаем какую-то научную литературу, что-то, чего до сих пор никогда не знали, т.е. создаем новые нейронные сети.

В целом, как указывает видеоблогер, автор и предприниматель Томас Франк, человек читает от 200 до 400 слов в минуту, что является средним показателем. Все, что идет свыше этой нормы, считается чтением с потерей понимания [Th. Frank, 2015]. И здесь встает вопрос: а что важнее для вас? Что хотите получить вы, прочитав книгу: еще один «трофей» на полке или смысл, извлеченный из прочитанного?

Известный режиссер Вуди Аллен как-то сказал: «Я окончил курсы скорочтения и прочел «Войну и мир» за двадцать минут. Там что-то про Россию». Из этого высказывания становится понятно, что режиссер не очень положительно настроен по отношению к скорочтению. Но действительно ли можно говорить о проблеме потери смысла и понимания?

Скорочтение – браться или нет?

Наш ответ: однозначно да! Дело в том, что «читать бегло» и научиться скорочтению – это две разные вещи. Скорочтение предполагает освоение материала при потере понимания не более чем на 10%. По сути, если вы вспомните любую из прочитанных книг, вы, конечно, не ответите на все вопросы, касающиеся содержания. При правильном обучении технике скоростного чтения вы рискуете потерять совсем немного, но при этом значительно выигрываете во времени.

Почему же скорочтение для взрослых так важно?

Во-первых, человеку, который сталкивается на работе с большим количеством текстов и которому нет нужды вдаваться в подробности либо анализировать какие-то детали материала, если ему нужно просто оценить то, что написано, то скорочтение для него незаменимый навык. Данное умение называют еще «сканированием текста», что довольно точно передает смысл данного действия.

К примерам таких профессий можно отнести журналиста, писателя, редактора, копирайтера, научного работника и т.д., т.е. всех тех, кому периодически нужно знакомиться с новыми текстовыми данными.

Во-вторых, если взрослый человек решает для себя тратить ежедневно определенное время на чтение, то подходить к этому нужно с умом. Мы думаем, вы согласитесь с нами, что не существует людей, читающих исключительно один вид литературы: только художественную, только научно-популярную или только серьезные научные публикации. Соответственно, приоритетность каждой книги также отличается.

Если вы столкнулись с научно-популярной книгой, не включающей очень много научных объяснений, фактов и сложных концепций, то вы можете воспользоваться скорочтением и прочитать ее быстро и с достаточным уровнем осознанности. Так вы сможете уделить больше времени тому, что считаете более важным для себя.

В-третьих, многие люди, овладевая навыком скорочтения, начинают читать как можно больше литературы из самых разных областей, начиная программированием, заканчивая музыкальной теорией. Да, конечно, чем в больших сферах мы разбираемся, тем более интересной и эрудированной личностью мы становимся. Но в предыдущем предложении ключевое слово все же «разбираемся».

Задача чтения не заключается в том, чтобы читать как можно больше. Чтение – это процесс, который делает нас более глубокой и фундаментальной личностью, поэтому используйте скорочтение с умом – углубляйтесь в тему, которая кажется вам наиболее полезной, увлекательной. Не разбрасывайтесь по разным сферам знания. Держитесь одной генеральной тематики, это однозначно принесет вам больше дивидендов за счет роста интеллектуального капитала.

Кстати, очень интересный ролик о том, как подходить к процессу чтения правильно, вы посмотрите ниже:

В-четвертых, скорочтение позволяет улучшить концентрацию и внимание. Известно, что чтение в общем является отличным инструментом по тренировке внимания, а скорочтение – это процесс, требующий еще большей сфокусированности.

Так, нейропсихолог и специалист в области изучения работы мозга Марк Тигелаар в своей книге «Как читать, запоминать и ничего не забывать» указывает на то, что мозг готов потреблять в минуту примерно 800-1400 слов, в то время как в обычном режиме чтения мы воспринимаем 200-400 слов в минуту, поэтому возникает некая «ментальная пустота», которую мозг сам заполняет посторонними мыслями. Так что специалист советует увеличивать скорость, чтобы минимизировать риск проникновения отвлекающих факторов [М. Тигелаар, 2009].

В-пятых, овладев навыком скорочтения, вы станете более уверенным в себе человеком. Зная, что у вас за плечами гораздо больше книг, чем у тех, кто не владеет скорочтением, вы оказываетесь обладателем конкурентного преимущества. Соответственно, вы можете использовать его, показывая более глубокие знания в разных областях.

Формирование мнения строится на опыте получения информации. Следовательно, чем больше качественной информации вы потребляете, тем больше вероятность того, что ваше мнение окажется компетентным и объективным. А при обсуждении какого-то вопроса это всегда чувствуется.

Таким образом, если вы решили познакомиться со скорочтением, советуем вам незамедлительно приступать. Чуть ниже делимся несколькими техниками и рекомендациями о том, как делать это лучше всего.

Скорочтение: с чего начать?

Если заняться поиском различных тренингов или методик обучения скорочтению для взрослых, вы найдете множество вариантов. Среди наиболее популярных и полезных материалов в данной области предлагаем вам следующие:

  1. Уже указанные нами бесплатный курс по скорочтению для взрослых и продвинутая программа «Быстрое чтение» от 4brain. Включают множество уроков с основными техниками скорочтения, тренировками внимания и памяти, расширения визуального поля и т.д. В них собраны только полезные материалы без лишней информации.
  2. Курс «Ускоритель чтения» от издательства «Манн, Иванов и Фербер». После оформления бесплатной подписки на рассылку пользователь получает на почту письма с полезными материалами, упражнениями раз в три дня. Курс состоит из 8 уроков.
  3. Видеокурс «Скорочтение и развитие памяти» от Mindvalley. Состоит из 23 уроков в формате видеолекций, где спикер, тренер по развитию мозга Джим Квик, делится наиболее важными техниками быстрого чтения, а также привычками, которые помогут повысить эффективность головного мозга.

При выборе одного из данных форматов фактически вы будете обучаться сами, получая рекомендации и техники от специалистов данной области. При этом нужно учитывать разницу в форматах и выбирать то, что вам по душе. К примеру, если вы хотите узнать как можно больше информации о скорочтении, выбирайте курс, где побольше развернутых уроков, если же вас интересует лишь основное – техники и упражнения – выбирайте более сжатые варианты без лишних отступлений.

Однако самое главное – это понять, что скорочтение для взрослых – это не жизненно необходимый навык. Это скорее усовершенствованный навык чтения, позволяющий вам экономить время и быть более эффективным. Поэтому выбирайте данный путь, только если действительно хотите добиться указанных преимуществ.

Более подробно об опыте освоения скорочтения, проблемах, возникающих на этом пути и способах их решения говорит сооснователь 4brain и преподаватель МГУ Евгений Буянов в следующем видеоролике:

Далее мы поделимся с вами техниками и упражнениями, составляющими сущность скорочтения. Конечно, они не могут заменять целый курс скорочтения для взрослых, однако освоив данный материал, вам будет легче при погружении в тематику быстрого чтения.

Упражнения и рекомендации

Если вы приступаете к освоению скорочтения, это не значит, что вы пытаетесь развить в себе какую-то суперспособность – вы лишь пытаетесь овладеть навыком чтения в его более совершенной форме. К примеру, специалист в области развития когнитивных функций, предприниматель Джордан Харри в своем выступлении TED Talks отмечает, что плохой читатель – это не тот, кто читает мало слов в минуту, а тот, кто имеет плохие привычки, связанные с чтением. И чтобы стать эффективным читателем, необходимо их исправить [J. Harry, 2018]

Ниже отметим эти самые плохие читательские привычки:

Субвокализация

Некоторые люди во время чтения произносят каждое слово вслух (кстати, это называется «вокализация»), потому что им так легче усваивать информацию. Это, конечно, довольно редкий и аномальный случай, зато более часто можно услышать, что человек читает все внутренним голосом, «про себя». Это и называется субвокализацией, которая, как и в случае с вокализацией, используется для большего понимания.

Тем не менее, по сути, эти два процесса практически ничем не отличаются, и, что самое неприятное, они оба тормозят наши читательские навыки, ведь, подумайте, если вы уделяете время на то, чтобы хоть и внутри, но произнести слово, вы затрачиваете на это ресурсы. Задача же скорочтения – минимизировать энергию, затрачиваемую на процесс чтения без потери осмысленности. И это возможно.

Попробуйте читать без проговаривания слов про себя. Сначала у вас будет не получаться, вы будете страдать от непонимания и будет появляться ощущение простого скольжения по буквам. Но со временем придет осознанность, и вы поймете, что, по сути, для понимания текста не обязательно его проговаривать.

Есть еще техника, предполагающая, что мы «настраиваем» окружающую среду. К примеру, многие люди для работы или чтения уходят в парк или в кафе. Казалось бы, в этих местах очень много отвлекающих факторов. Однако на самом деле именно в таких местах мозг чувствует себя наиболее расслабленно, потому что ему не нужно искать, чем себя занять – определенное количество таких факторов уже есть, и нет необходимости пытаться избавиться от шума и сфокусироваться, т.к. эти места не настолько шумные и активные (точнее, следует выбирать именно такие спокойные места).

Как же еще может помочь себе взрослый человек при освоении скорочтения?

Регрессии

Как мы указывали выше, регрессии – это возврат к материалу, который вы только что прочитали, но уже позабыли. Проблема здесь заключается в том, что мы теряем концентрацию во время чтения из-за создания автором контекста, который вводится, чтобы погрузить нас в происходящее. Проблема в том, что часто в этом контексте присутствует большое количество «воды». За время погружения в контекст мы теряем концентрацию и пропускаем даже ключевые моменты, из-за чего вынуждены потом возвращаться.

Как же решить данную проблему? Возвращаемся к привычке из детства. Помните, когда мы читали, поддерживая строку линейкой? Зачем мы это делали? Конечно – чтобы сохранить концентрацию, не «расплываться» по всему тексту, а быть максимально внимательным. Почему бы не применить эту технику и сейчас?

Чтобы избавиться от регрессии, возьмите любой объект (пластиковую карту, ту же линейку, чехол от телефона и др.), чтобы закрыть отвлекающую часть текста и сфокусироваться на том, что вы читаете в данную секунду, и ни в коем случае не позволяйте себе возвращаться к уже прочитанному материалу. Со временем вы заметите, что этой необходимости и вовсе не будет.

Еще одной плохой привычкой также является уже знакомое нам понятие.

Фиксации

Вы уже знаете, что наши глаза останавливаются после каждой саккады, занимающей в среднем от 2 до 5 слов. После этого мы посвящаем время фиксации и когнитивному осознанию. Однако на это также тратится очень много времени. Понимание текста возможно и в режиме непрерывного чтения.

Чтобы читать непрерывно, используйте свой безостановочно движущийся палец либо ручку и водите плавно от слова к слову, не сбавляя скорость ни при каких обстоятельствах. Тогда вы увидите, что ваша скорость возрастет, и вы одновременно не потеряете в осознанности.

Помимо этого, многие учатся скорочтению в мобильных приложениях, которые предлагают автоматическую подсветку слова, заменяющую палец или ручку. Подсветка идет в определенном ритме от одного слова к другому, и у читателя не остается другого пути, как следовать этой подсветке. В результате, фиксации пропадают, а скорость увеличивается.

Еще одним советом по избеганию фиксаций является популярное средство разделения области чтения на несколько секций, в частности, на три. Сущность данной техники заключается в чтении слов в середины первой секции, затем скачке на середину второй секции и на середину третьей секции. Все остальные слова должны быть зафиксированы периферическим зрением, вот почему его важно развивать [T. Ferris, 2017].

Тем не менее, помимо техник и упражнений существует один метод, который должен сопутствовать всему упомянутому – читайте много. Читайте часто, читайте на разную тематику, читайте, борясь с собой. Чем больше опыта чтения вы будете иметь, тем больше словарного запаса и знаний у вас будет в багаже, что позволит читать качественнее и быстрее, ведь некоторые термины будут уже знакомыми и понятными, а использование определенных словарных оборотов не будет неожиданным [Th. Frank, 2015].

Таким образом, благодаря вышеуказанным техникам и упражнениям для скорочтения вы сможете избавиться от привычек, тормозящих ваш привычный темп чтения.

Итоги

Даже если вы не записываетесь в школу скорочтения для взрослых, существует очень много методик для самостоятельного освоения этого навыка. Однако прежде чем учиться скорочтению, осознайте, зачем вам это нужно. Если вы находите обоснование своего желания, дерзайте! Не забывайте, что поначалу будет непросто, и в этом случае главное не отчаиваться и продолжать работать над собой. Работайте не один месяц, и вы заметите видимые результаты, которые принесут многочисленные преимущества.

Желаем вам успехов и просим ответить на вопрос по теме статьи:

Ключевые слова: