Мир изменился. Чем раньше человек это осознает, тем лучше для него. Более того: мир будет продолжать меняться вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Можно возмущаться, можно отрицать реальность, но эффективнее всего к ней приспособиться. Особенно, если вы намерены жить долго и счастливо либо у вас есть дети, которым вы намерены облегчить процесс выживания на этой планете. Либо и то, и другое. На пути познания элементарных истин 21 века нам понадобятся много отваги, адекватная самооценка и лучшие техники самообразования.
Чтобы понять, что такое «пауэр-навыки», приведем актуальный, пусть и страшный пример: у вас нашли опухоль. Не особо маленькую, поэтому частные клиники оперировать отказываются. Вы отправляетесь путешествовать по инстанциям государственной системы здравоохранения, и в конечном итоге после сбора всех анализов и направлений лечащий врач выдает вам драгоценный телефон больницы для прохождения операции по удалению опухоли.
И здесь происходит самое интересное: вы не можете дозвониться. Никак. Вы открываете поисковик и узнаете, что десятки, сотни, тысячи больных оказались в той же ситуации. Опухоль есть, телефон есть, анализы есть, а дозвониться даже с действующим направлением врача – нереально.
Добро пожаловать в реальность 21 века: элементарных словесной, телефонной и цифровой грамотности уже недостаточно, чтобы реализовать намерения с учетом имеющихся возможностей.
Пауэр-навыки – это готовность стать умнее в ситуациях, которые кажутся безвыходными и могут привести к отчаянию. Это способность найти силы в самих себе, чтобы научиться, чтобы выжить и жить дальше. Слово «пауэр» – это калька с английского слова «сила» или «мощь» (power).
Навыки будущего пригодятся не только при трудоустройстве и в процессе покорения карьерной лестницы. Как мы уже увидели на примере медицины, пауэр-навыки уже оказываются нужны практически в любой сфере и отрасли.
Изменения и контроль за навыками
Если есть что-то, что мы не можем контролировать, так это постоянные изменения в организациях. И на это есть причина, ведь изменения являются частью самой сущности человека, который постоянно стремится обновляться, узнавать новое и подвергать себя различным испытаниям, чтобы развиваться.
Если оглянуться на 20 лет назад, мы и представить себе не могли то, что сегодня люди переживают на своем опыте: цифровая трансформация, постоянное использование новых технологий, гибридная работа и даже необходимость создания культуры, которая гораздо больше заботится об окружающей среде.
Но если бы мы спросили себя, каким будет мир труда через 20 лет, сможем ли мы получить четкий ответ? Человечество на протяжении всей истории ходит к гадалкам, однако их прогнозы неточны. Даже метеорологи предупреждают, что при всей научной подкованности не могут с точностью предвидеть многие погодные явления в долгосрочной перспективе.
Из тех специальностей, которые больше всего работают с прогнозированием, выделяются экономисты. Именно они во многом формулируют те самые «навыки будущего». Причем сам процесс очень сильно зависит от типа государственного устройства: в демократических странах политики обычно учитывают состояние, запросы и перспективы развития общества, которое развивается по собственным, внутренним законам.
В остальных случаях вузы, ключевые корпорации и научно-исследовательские институты экономического профиля получают приказы сверху о том, какие кадры нужны стране. В результате часто возникает ситуация, когда навыки выпускников не поспевают и не соответствуют требованиям рынка труда: людей долго и упорно учили, но не тому.
Поэтому самый эффективный универсальный способ повысить собственную конкурентоспособность и помочь своим детям: самим задуматься о том, куда дует ветер, и признать, что никому не дано предвидеть будущее. Ошибаются все. Кто-то меньше, кто-то больше. И люди, и организации, и уж тем более политики в государственном контуре, потому что, во-первых, они тоже люди, а во-вторых, они работают в рамках определенной системы, которая сильно влияет и на функционал, и на мышление.
При всем при этом на планете существует организация, которая занимается экономическим прогнозированием без оглядки на конкретную страну или государство – Всемирный экономический форум со штаб-квартирой в Швейцарии (ВЭФ). До 2022 года ее было принято считать политически непредвзятой, что подтверждал факт участия в мероприятиях ВЭФ делегаций как из РФ, так и из СССР.
Здесь нужно оговориться, что ВЭФ не входит в ООН. Это отличные друг от друга международные организации, к позиции которых в разной степени прислушиваются во всем мире. Выполнять или нет рекомендации ВЭФ – дело каждой отдельно взятой страны.
Именно ВЭФ, а точнее, аналитики ВЭФ являются авторами самых знаменитых в мире «навыков будущего». Список был опубликован в разгар пандемии в 2020 году [WEF, 2020]. В него вошли навыки, которые, как тогда считали в ВЭФ, будут доминировать на рынке труда в 2025 году.
С наступлением 2025 года список стал уже не просто очередным прогнозом на будущее: сегодня перечисленные в нем навыки необходимы тем, кто стремится оставаться конкурентоспособным в мире, отмеченном технологиями и постоянными преобразованиями. Работа будущего или настоящего требует сбалансированного сочетания технических знаний и человеческих возможностей.
Фактически, по данным Всемирного экономического форума, половина всех сотрудников в мире нуждается в переподготовке по мере роста внедрения технологий. Более того, по данным проведенного социологами ВЭФ опроса под названием «Будущее рабочих мест», предполагается, что 40% работников потребуется около 6 месяцев переквалификации, чтобы адаптироваться [WEF, 2020].
Среди 10 наиболее ценных навыков выделяются активное обучение и решение проблем. Также включены критическое мышление и способность к анализу, а также стрессоустойчивость и гибкость. Наряду с этими возможностями ВЭФ подчеркнул важность креативности, оригинальности и инициативности, лидерских качеств, а также навыков в области технологического проектирования и программирования.
Десятка ключевых навыков
Хотя список ключевых навыков ВЭФ за 5 лет не изменился, разные СМИ в разных странах трактуют его по-разному. Многие, например, включают в него билингвизм и эмоциональный интеллект, хотя в оригинальном списке их нет. Поэтому не удивляйтесь, если встретите другой состав под той же упаковкой «Навыки будущего».
Мы представляем 10 навыков по первоисточнику – официальному сайту ВЭФ. Если же вас интересует, как в принципе искать первоисточники, это можно узнать в нашей статье, которая так и называется – «Топ-8 способов найти первоисточник информации».
Комплексное решение проблем
Мы сталкиваемся с совершенно новой средой, миром, где правят технологии, а вместе с ними и новые проблемы, не имеющие прецедентов. По этой причине люди, которым удается выйти за рамки привычного и начать мыслить нестандартно о том, как решать проблемы, очень ценны.
Комплексное решение проблем представляет собой серию наблюдений и решений, которые используются для поиска и реализации решения проблемы. Не все проблемы требуют одного и того же типа решения; кроме того, необходимо также учитывать будущие изменения обстоятельств, ресурсов и возможностей, которые могут повлиять на траекторию процесса и успешность решения.
Креативность, оригинальность и инициативность
Мы живем в мире, полном трудностей, поэтому человек, предлагающий решения с необычными, разными и умными идеями, высоко ценится.
Если вы заметили, в последнее время такие термины, как «дизайн-мышление», «UX», «UI» или «CX», стали гораздо более распространенными, это неудивительно, поскольку эти методологии, ориентированные на пользователя и поиск креативных решений, будут цениться все больше.
Если вас привлекает эта стезя созидания, добро пожаловать на наш экспресс-курс «Творческое мышление: развитие креативности».
Лидерство и социальное влияние
Умение влиять на других людей является одной из самых сложных задач сегодня, и когда мы говорим «влияние», мы имеем в виду оставление положительного следа в командах. Будущее работы – это командная работа. Поэтому для развития этого навыка важно работать над лидерством и его различными стилями, гуманизмом и активным слушанием.
В условиях быстро меняющихся макроэкономических условий и появления новых технологий лидерские навыки, ориентированные на эмпатию, стратегическое лидерство и развитие сотрудников, становятся все более приоритетными.
Прошли времена микроменеджмента и начальников, контролирующих работу своих команд. Мы живем в таком быстро меняющемся мире, где одновременно обрабатываются огромные объемы информации, что пришло время не только делегировать полномочия, но и развивать подотчетность, которая, если говорить кратко, представляет собой ответственность сотрудника к своей работе.
Использование, мониторинг и контроль технологий
Будущее требует от нас цифровых навыков. Это уже не выбор, это реальность; а это требует постоянного ознакомления с новыми технологиями. Та же сдача мочи по QR-коду чего стоит.
У многих людей работа уже носит гибридный характер: 50% работы выполняется офлайн, а 50% – онлайн.
В ВЭФ прогнозируют, что через несколько лет процент онлайн-активности увеличится. Вот почему необходимо постоянно обучаться цифровому мышлению, использованию и проектированию технологий, программированию, виртуальному сотрудничеству, управлению информацией и т.д.
Адаптивность, стрессоустойчивость и гибкость
Все эти принципы в совокупности формируют важный фактор успеха: решительность. Это способность проявлять мужество и настойчивость даже в очень сложных ситуациях. Все, что делается решительно, ведет к успеху. Вам нужно быть открытыми для новых возможностей, чтобы достичь своих целей.
Путь новых поколений связан с устойчивостью. При таком количестве изменений самое главное – адаптироваться к ним, и это должно происходить быстрее и органичнее. Адаптивность будет необходима как в способах работы, так и в инструментах, необходимых для ее выполнения. Для этого необходимо постоянно узнавать что-то новое. Если вы готовы, перемены всегда принесут возможности для улучшения. В этом аналитики ВЭФ демонстрируют полное согласие с концепцией «мышления роста».
Разработка новых технологий и программирование
Среди профессиональных областей, которые наиболее востребованы во всем мире, уже выделяются технологический дизайн и программирование.
Понимание принципов онлайн-продаж и рекламных акций также будет иметь решающее значение. А также стратегии, которые создаются для онлайн-продвижения.
Аналитическое мышление и готовность идти на инновации
Будущее за инновациями, и вы не можете отставать. Мы живем в такое время, когда футуристические идеи кажутся чем-то далеким, но реальность такова, что они уже воплощаются в жизнь, и есть много вещей, которые раньше мы считали возможными только в кино, а сегодня они стали частью нашей панорамы.
Ваша команда должна начать работать уже сейчас над разработкой инновационных идей, развивать творческий потенциал для создания уникальных решений, облегчающих жизнь людей, и ставить SMART-цели.
Рассуждение, решение проблем и генерация идей
Развитие рассудительности и решения проблем достигается путем развития активного обучения. Это подразумевает усвоение как можно большего количества знаний, внимание к другим, особенно к тем, кто знает.
Генерация идей, процесс разработки и тестирования новых идей, является прекрасным примером того, насколько важны навыки межличностного общения для будущего.
Критическое мышление и анализ
Критическое мышление – это тип анализа, который использует рассуждения для построения вывода. Люди могут использовать этот навык, чтобы интерпретировать информацию и решать, верно что-то или нет. Часто это подразумевает рассмотрение внешней информации в процессе мышления.
Развить этот навык можно на нашей онлайн-программе, которая так и называется – «Критическое мышление».
Активное обучение и стратегии обучения
Помимо технических знаний, все больше компаний ищут у своих сотрудников готовность к непрерывному обучению.
Обучение требует процесса усвоения, оценки текущих знаний и постоянного включения новых знаний (lifetime learning – обучение на протяжении всей жизни) для их практического применения. Важно определить, как будут вводиться новые знания и сколько времени на это отведено.
По оценкам Всемирного экономического форума, миллионы рабочих мест могут исчезнуть из-за автоматизации в результате технического прогресса. По этой причине очень важными будут рабочие места, в которых присутствуют присущие человеку умения, которые не может воспроизвести машина. Именно так все навыки, которые мы рассмотрели, становятся более актуальными [UBITS, 2024].
Искусственный интеллект как главный герой перемен
Как несложно было предположить, этими 10 навыками ВЭФ не ограничился, и с наступлением 2025 года опубликовал расширенную версию рекомендаций [WEF, 2025].
В этом сценарии искусственный интеллект (ИИ) играет ведущую роль, ускоряя глубокие преобразования в рабочей среде и переопределяя набор навыков, которые будут иметь ключевое значение в ближайшие годы.
Развитие искусственного интеллекта и автоматизации больше не ограничивается выполнением повторяющихся задач. Сегодня ИИ влияет на принятие решений, управление сложными данными и разработку инновационных решений. ИИ обусловливает потребность в адаптивной рабочей силе, способной взаимодействовать с передовыми технологиями и использовать свои возможности на благо организации. Узнать об этом больше можно в нашем курсе «Основы искусственного интеллекта».
Однако по мере того, как ИИ начинает играть центральную роль в рабочих процессах, чисто человеческие навыки становятся все более значимыми, дополняя воздействие этих технологических инструментов. Эмоциональный интеллект, креативность, этическое принятие решений и лидерство сейчас востребованы как никогда, поскольку это именно те навыки, которые машины не могут воспроизвести. Этот новый контекст обусловливает острую необходимость в переподготовке и повышении квалификации, чтобы сотрудники могли адаптироваться к этим преобразованиям и максимально использовать преимущества ИИ в своих рабочих областях.
По мере приближения 2025 года рынок труда продолжает развиваться ускоренными темпами под воздействием технологий и меняющихся социальных и экономических потребностей. Ключевые навыки для этого будущего – не только способность выполнять определенную роль, но и способность адаптироваться и желание продолжать учиться и развиваться.
Все больше и больше участников – от образовательных учреждений до компаний и консалтинговых агентств – присоединяются к этому призыву, осознавая, что будущее работы уже наступило, и те, кто лучше всего подготовлен, получат значительное преимущество.
Учитывая эту проекцию, необходимость приобретения этих навыков становится неизбежной. Это вопрос не просто конкурентоспособности, а профессионального выживания в мире, где единственной константой являются перемены. Образовательные учреждения уже берут на себя ведущую роль в этой подготовке, и их пример подчеркивает важность инвестиций в непрерывное обучение, соответствующее вызовам настоящего и будущего.
Парадигмы и цифры
Помимо роста роли ИИ аналитики ВЭФ также прогнозируют:
- Создание около 170 миллионов новых рабочих мест в этом десятилетии благодаря глобальным макроэкономическим тенденциям. Это 14% от текущей занятости.
- Ликвидацию 92 миллионов рабочих мест по этим же причинам.
- Чистый прирост рабочих мест в 78 миллионов.
Если вчитаться повнимательнее в эти пресловутые «глобальные макроэкономические тенденции», выясняется, что в ВЭФ не говорят о чем-то принципиально новом, таком как ИИ. Скорее, это обновление уже известной большинству информации.
Например, все знают, что население планеты растет, а плодородные земли деградируют по причине эрозии, застройки, опустынивания, загрязнения и многого другого. Поэтому, формулируя навыки будущего в секторе сельского хозяйства, аналитики ВЭФ ставят во главу угла тенденции перехода к «зеленой экономике», включая усилия по сокращению выбросов углерода и адаптации к климатическому кризису.
В ВЭФ убеждены, что к 2030 году миру понадобится 34 миллиона сельскохозяйственных рабочих (в древности их назвали бы крестьянами) в дополнение к уже имеющимся 200 миллионам работников сельского хозяйства [The Future of Jobs Report 2025].
Ознакомление с этими цифрами позволяет вникнуть глубже в парадигму ВЭФ, которая очень сильно отличается от данных, которыми в обычной жизни оперирует обыватель, незнакомый с макроэкономическими коэффициентами, экстраполяцией и прочими инструментами профессиональных экономистов.
Этот обыватель наслышан, что в том же Китае проживает уже более миллиарда человек, и многие китайцы до сих пор трудятся в полях, как и их предки. При уточнении запроса в «Яндекс», как много сельскохозяйственных рабочих сейчас в КНР, обыватель получает ответ: «300 миллионов человек».
Поэтому, если вас интересуют навыки будущего в концепции ВЭФ и нюансы их методологии, то пример с соотношением мирового числа сельскохозяйственных рабочих и только китайских крестьян должен натолкнуть на мысль, что лучший способ понять чужую логику и выяснить правду – обратиться непосредственно в штаб-квартиру ВЭФ в Женеве.
Советы для успешной активизации навыков
Постоянное обучение и совершенствование навыков позволяют профессионалам оставаться конкурентоспособными в постоянно меняющейся рабочей среде. В бизнесе есть два модных термина, связанных с обучением: «апскиллинг» (повышение квалификации) и «рескиллинг» (переквалификация).
Апскиллинг, повышение квалификации, подразумевает совершенствование уже имеющихся навыков, способностей и компетенций с целью повышения производительности и продвижения по карьерной лестнице.
Рескиллинг – это профессиональная переподготовка для замещения различных должностей в компании, т.е. обучение новым навыкам.
Чтобы претендовать на более ответственные должности в компании, необходимо совершенствовать свои навыки и демонстрировать это окружающим. Вот некоторые советы, которые помогут достичь этого:
- Определение цели. К чему стремится человек? Что движет им в жизни? Что мотивирует его в областях его интересов? Где бы он хотел видеть себя через несколько лет? Идея в том, чтобы внутренний компас, указывающий на север, не сбоил как в личной, так и в профессиональной сфере.
- Определение областей, требующих улучшения. Проанализируйте свои слабые и сильные стороны. Опросите семью, друзей и коллег. А если подозреваете, что вас тормозит ваша же собственная самооценка, значит, нужно работать с ней в первую очередь. К примеру, на нашей онлайн-программе «Самооценка 360°».
- Постановка реалистичных целей. Достижение небольших целей помогает ставить новые, более амбициозные цели. Важно реалистично относиться к своим целям. Таким образом, каждый положительный опыт помогает встретить новые вызовы и ответить на них. Отличительными чертами сотрудника будущего должны быть усилия и настойчивость.
- Совершенствование того, что необходимо. Лучше сначала сделать то, что необходимо, а потом уже то, что хочется. «Делу время, потехе час». Это приводит к повышению качества работы.
- Развитие личных отношений. Хорошие отношения позволяют достичь большего, чем хорошие причины. Помощь ближним, дружелюбие и поддержание хорошей атмосферы дают положительные всходы даже там, где их не ждешь. Интеграция и участие в рабочей команде для достижения целей – лучший способ продемонстрировать профессиональную ценность.
- Поддержание знаний в актуальном состоянии. Когда человек начинает воспринимать работу, как возможность профессионального и личностного роста, он всегда может оставаться в курсе событий. Дело не столько в том, что мы делаем то, что нам нравится, сколько в том, что нам нравится то, что мы делаем (в этом помогают усилия и преданность делу).
- Обратная связь. Можно запросить оценку профессионального развития напрямую (обращаясь к коллегам и руководителям) или косвенно (наблюдая за реакцией других) и использовать эту информацию для совершенствования [The Conversation, 2023].
А если вас интересует, как лучше применить все эти знания на практике, чтобы сменить профессию на более перспективную и быстро адаптироваться под меняющиеся условия, добро пожаловать на нашу онлайн-программу «Самообразование: лучшие техники».
Обязательства и вызов
Если воспринимать человеческую жизнь, как один большой экзамен, который предстоит сдать, тогда навыки будущего начинают выглядеть не просто как очередной зачет, а, скорее, как неосвоенная, непокоренная территория, которая ждет своих первопроходцев. Это не тягота, а увлекательный вызов, который бросают жизнь и реальность. Только с таким отношением удастся пробудить перемены, которые станут частью вашей жизни, пока вы не решите иначе.
Профессиональная переподготовка и обновление знаний – это не выбор. Это обязательство перед собой и перед вышестоящими коллективами (семьей, работой, обществом, государством). Технический прогресс, совместная работа с новыми поколениями, новые требования и вызовы заставляют идти в ногу со временем. В противном случае человек становится препятствием на пути прогресса.
Эта постоянная проблема, которая вовсе не является реальной угрозой, должна побудить не почивать на лаврах. Некоторые организации предлагают внутреннее продвижение по службе исключительно тем сотрудникам, которые прошли обучение, необходимое для данной должности. Те, кому все равно, даже не получают предложения. Идея в том, чтобы действовать на опережение, а не реагировать по факту. Будьте готовы и находитесь в курсе событий, чтобы воспользоваться новыми возможностями.
Как рекомендовал американский философ Вернон Ховард: «Всегда идите по жизни так, словно вам нужно узнать что-то новое, и вы это узнаете».
Успехов вам в этом! А чтобы убедиться, что вы верно все поняли, рекомендуем пройти небольшой тест: