Мы привыкли учиться в школе, за партой, в окружении сверстников. Когда человек становится взрослым и у него появляются обязательства, семья, хобби, внезапно оказывается, что учиться либо недосуг, либо так тяжко, что и начинать не хочется. «Мои года – мое богатство». Но еще и груз – как опыта, так и печалей.
Нести этот груз в школу или вуз зачастую стыдно, поэтому многие ограничивают самообразование книгами или серфингом в Интернете. И многого себя лишают! Пора выяснить, как именно учатся взрослые, опираясь на знания о мозге и нейронауках, а также используя лучшие техники самообразования.
Рождение запроса
Люди чувствуют необходимость учиться новому, чтобы придать смысл своему существованию. Однако при этом они сталкиваются с ограничениями, вызванными собственной биологией и средой, с которой они взаимодействуют.
Почему взрослым так трудно узнавать что-то новое? Почему, если мы считаем изменение отношения или привычки полезным, это так трудно применить на практике?
Часто люди не до конца осознают, что существуют условия, которые ухудшают динамику их обучения. Выявление этих барьеров помогает лучше контролировать их и преодолевать.
Вот как обстоит ситуация с обучением в зрелом возрасте:
- Мы биологически запрограммированы на выживание. Наш мозг не претерпел каких-либо существенных изменений за последние 15 000 лет, и его главной целью по-прежнему остается выживание организма. Мозг не особенно заинтересован в том, чтобы мы были счастливы или жили полноценной жизнью. Это слишком современные понятия. А выживание означает интеграцию и автоматизацию процессов, которые в прошлом были полезны для продвижения вперед. Эта автоматизация часто становится препятствием, когда дело доходит до внедрения новых привычек, которые в настоящем были бы для нас более полезными.
- Обучение требует использования большого количества энергии, тогда как выживание требует обратного – мы не тратим ее зря. Одним из основных элементов выживания является управление ресурсами, и наш мозг выполняет эту функцию чрезвычайно хорошо и разными способами, например, автоматизирует реакции, чтобы найти кратчайший путь, искажает реальность, чтобы сделать ее более связной, посредством забывания, чтобы мы держались подальше от того, что причиняет боль и т.д.
- Изучение нового требует отпустить ситуацию и отстраниться от поведения, отношений и сложившихся привычек. Наш мозг консервативен, и, как бы мы ни осознавали, мы несем на себе бремя, от которого следует отказаться, потому что оно не помогает двигаться вперед.
- Изучение нового означает выключение автопилота. Привычки позволяют нам автоматизировать многие виды поведения, и это делает нашу жизнь более комфортной. Учиться новому – значит выйти за пределы своей биологии и отключить автопилот, что требует усилий и затрат ресурсов.
- Обучение означает выход в новые области, в которых степень неопределенности высока, а уровень контроля очень низок. Людям и в особенности обывателям нравится иметь предсказуемую и неизменную среду, но реальность не такова: она предполагает постоянные изменения, в которых нам часто приходится покидать зону комфорта, чтобы отправиться в новые места. Мы покидаем известное, чтобы попасть в область обучения, где мы, скорее всего, будем чувствовать тревогу и страх.
- Рост человека зависит не только от него самого, но и от его окружения. Любой процесс обучения затрагивает системы, к которым он принадлежит. Очень трудно встретить перемены, если они не получили одобрения окружения (например, компании или семьи). Для нашего самого архаичного мозга принадлежность – это базовая и изначальная потребность, и ему нелегко смириться с тем, что мы подвергаем ее риску. Подобные действия могут представлять угрозу выживанию, поскольку без поддержки группы у человека могут возникнуть проблемы с самодостаточностью.
- Узнавая новое, человек может вступить в конфликт с глубоко укоренившимися моделями поведения и отношениями, усвоенными у семьи и ближайшего окружения. В различных системах, к которым мы принадлежим, система происхождения имеет огромный вес. Когда обучение входит в конфликт с шаблонами и убеждениями, процесс приобретения новых знаний усложняется, потому что учащийся начинает чувствовать себя предателем [ORH, 2017].
Для малышей учеба – это познание мира. А для взрослых – «кровавая революция», где часто гибнут их былые идеалы и привычки. Прелесть в том, что «выжившие» элементы оказываются более приспособленными к реальности и устойчивыми. Если вы еще не сталкивались с этой правдой жизни, ее можно подсмотреть в шедеврах мирового кинематографа, например, в фильмах «Общество мертвых поэтов» и «Учитель, обещавший море».
А узнать о возможностях и противоречиях собственного мозга, достижениях мировой науки и маркетинга можно на нашем курсе «Мозг и нейронауки».
Польза учебы в зрелом возрасте
Можно выделить пять ключевых преимуществ учебы в зрелом возрасте:
- Личностный и профессиональный рост. Независимо от того, сколько человеку лет, всегда есть что-то новое, что можно открыть и изучить. Обучение в зрелом возрасте не только позволяет расширить интеллектуальный кругозор, но также помогает сохранять умственную активность и стимулировать мозг.
- Культурное обогащение. Будь то изучение нового языка, получение степени по психологии или приобретение технологических навыков, сам процесс обучения приносит удовлетворение и радость.
- Повышение уверенности и самооценки. Возврат к учебе помогает взглянуть на себя другими глазами. Когда взрослый начинает учиться, он часто опасается, что его способности усваивать знания могли ухудшиться со школьных лет. Однако, столкнувшись с академическими проблемами и преодолев их, эти опасения рассеиваются, а уверенность в себе укрепляется. Достижение образовательных целей дает чувство гордости и повышает самооценку.
- Социальное взаимодействие и новые связи. Обучение дает ценную возможность взаимодействовать с единомышленниками и завязывать новую дружбу. Образовательная среда, будь то в классе или онлайн, объединяет людей со схожими интересами, что облегчает формирование сетей поддержки. Такое социальное взаимодействие может оказать положительное влияние на эмоциональное благополучие и обеспечить чувство общности.
- Практическое применение полученных знаний. Зачастую зрелые люди, решившие начать учиться, имеют намерение применить полученные знания в повседневной жизни. Например, тот, кто изучает нутрициологию, может улучшить свой рацион и питание своей семьи, а тот, кто изучает творческое письмо, может начать писать рассказы и статьи.
Все это чудесно. Однако правда в том, что, когда взрослый человек выбирает, чем бы ему заняться, он может почувствовать себя подавленным, обдумывая идею расширения своего интеллектуального кругозора.
Чтобы избежать этого, нужно придерживаться следующих пяти принципов:
- Ставьте реалистичные цели. Подумайте, чего вы хотели бы достичь с помощью образования, и определите конкретные краткосрочные и долгосрочные цели. Они могут включать получение сертификата, знаний в определенной области или просто удовольствия от процесса обучения.
- Изучите варианты образования. Существуют специализированные программы, онлайн-курсы, семинары и мероприятия непрерывного образования, разработанные специально для взрослых. Узнайте о местных образовательных учреждениях, общественных центрах и онлайн-платформах, предлагающих программы, соответствующие вашим интересам и потребностям.
- Запланируйте время и установите распорядок дня. Обучение требует времени и преданности делу, поэтому очень важно установить учебный режим. Эффективно планируйте свое время, учитывая существующие обязательства. Независимо от того, предпочитаете ли вы учиться днем или ночью, создайте график и план самообразования, которые позволят вам регулярно уделять время учебе, и обязательно их придерживайтесь.
- Ищите поддержку и ресурсы. Не стесняйтесь обращаться за помощью, которая нужна вам на вашем образовательном пути. Вы можете присоединиться к учебным группам или онлайн-сообществам, где вы сможете делиться опытом и знаниями с другими людьми, оказавшимися в аналогичных ситуациях. Кроме того, воспользуйтесь доступными ресурсами, такими как библиотеки, онлайн-руководства, инструменты обучения и службы академической поддержки.
- Сохраняйте непредвзятость и настойчивость. Обучение может включать в себя столкновение с трудностями и преодоление препятствий. Помните, что прогресс происходит постепенно. Не расстраивайтесь из-за неудач и празднуйте каждое достижение, даже самое незначительное. Сохраняйте позитивный настрой и помните, что вы находитесь на пути личностного роста [Formación Emocional, 2024].
И почаще думайте о том, что, когда вы учитесь чему-то новому, вы делаете себя богаче. Во всех смыслах.
Андрагогика
Когда взрослый решает, кому отдать деньги за свое обучение, веер практических возможностей поистине бесконечен. Чтобы в них не потеряться и не дать себя обмануть, полезно обратиться к теории, которая чаще всего универсальна и бескорыстна.
Раздел теории обучения именно взрослых субъектов называется андрагогикой. Это понятие родилось в 19 веке в Германии на основе идей Платона и европейских реалий того времени.
По мере того, как люди проходят через новые этапы жизни, их знания растут вместе с ними. Это происходит благодаря опыту, который добавляется в библиотеку знаний, которую мы получаем с течением времени. Поэтому по мере того, как мы растем и взрослеем, способ обучения также меняется. Андрагогика в основном применяется в контексте высшего образования, корпоративного обучения и онлайн-классов.
Андрагогика и педагогика
Раньше считалось, что образование для детей и взрослых одинаково, но, хотя обе концепции преследуют одну и ту же цель, они не одинаковы, поскольку их аудитория совершенно разная.
Поскольку умственные способности малыша и взрослого различны, то же самое происходит и с обучением каждого из них и, следовательно, со стратегией обучения.
В педагогике ребенок зависит от знаний, передаваемых учителем, не зная четко, когда он эту информацию применит. В то время как в андрагогике наиболее эффективным методом обучения является тот, который ориентирован на умение делать, а не просто на запоминание, что широко применяется в педагогике. Кроме того, для взрослых педагог становится координатором. Зрелые люди чаще ищут руководства, чем авторитета, который бы говорил им, что им следует делать. Обучение ориентировано на учащихся, а не на учителя, как в педагогике.
Теория Ноулза
Автор понятия «андрагогика» Александр Капп был издателем и филологом, который пытался применить идеи древних греков к европейским реалиям 19 века. Работая в гимназиях и библиотеках, женских институтах и политехах, он взаимодействовал преимущественно с молодой аудиторией.
Урбанизация и рост продолжительности жизни на Западе в 20 веке привели к ситуации, когда сформировался массовый запрос на обучение зрелых людей. Не грамоте, как в раннем СССР, а именно широкому спектру знаний.
Одним из первых, кто осознал, изучил и сформулировал этот запрос, был выпускник Гарварда Малколм Ноулз. Он посвятил образованию взрослых полвека своей жизни – с 1940 по 1997 годы. Преподавал в Чикаго и Бостоне, Калифорнии и Арканзасе, занимал должность исполнительного директора Ассоциации образования взрослых США.
Ноулз оказал наибольшее влияние на андрагогику. Его исследования в этой области стали краеугольным камнем в работе над обучением взрослых.
Его работа «Современная практика образования взрослых: от педагогики к андрагогике» предлагает руководство по внедрению передовой практики в этой области, а также опирается на следующие предположения для понимания эффективного обучения взрослых:
- Необходимость знать. Субъект должен хотеть учиться и понимать, зачем он это делает.
- «Я-концепция». Будучи самостоятельным человеком, взрослый играет более активную роль в процессе обучения, от составления плана самообразования до оценки.
- Опыт. Будучи зрелыми людьми, взрослые уже имеют большой разнообразный опыт (а также ошибки и неудачи), который является неоценимым источником информации, помогающей им в новом обучении.
- Настрой решать проблемы. В отличие от мечтательных подростков взрослые более практичны: знания нужны им для повседневной жизни (рабочая, семейная среда и т.д.)
- Ориентация на практику. Взрослые ищут решения. Фундаментальные проблемы науки и прочая голая теория угнетают обывателей.
- Мотивация. Обучение взрослых строится вокруг ощущаемой ими потребности что-то улучшить в своей жизни.
Ноулз – автор 18 книг. В них подробно описано, как учить и учиться, как выстраивать самостоятельное обучение, использовать динамику групп и воспитывать лидеров.
Содействие обучению взрослых в классе
Основываясь на принципах Ноулза, можно выделить следующие стратегии, способствующие обучению взрослых в классе:
- Признавайте различные способы обучения. Есть люди, которые учатся визуально (с помощью видео, записей на доске, книг и т.д.), через слух (беседы, подкасты) или тактически (выполняя что-то физически, например, помогая учителю в классе).
- Будьте гибкими. По ходу занятия тема может отклоняться, поэтому лучше не следовать строгому плану до тех пор, пока не забыта центральная тема занятия.
- Признавайте опыт всех присутствующих. Диалог между учащимися является ценным источником информации, поэтому поощрение сотрудничества для обогащения знаний всей группы является хорошей практикой.
- Следите за тем, чтобы занятия соответствовали возрасту группы. Это помогает учащимся идентифицировать себя с примерами и связывать то, что они изучают, со своей повседневной жизнью.
Образование не заканчивается с получением диплома. Оно непрерывно, нелинейно и бесконечно [Tecnológico de Monterrey, 2023].
Как применять принципы андрагогики?
Самый простой путь применения принципов андрагогики – через самообразование. Вы открываете первоисточник, т.е. книги Ноулза, и следуете написанному.
Ваш план самообразования должен включать:
- Диагноз и подход к обучению. Нужно четко определить, какие навыки, отношения или знания человек хочет освоить.
- Источники обучения. Это могут быть люди (тренер, преподаватель, наставник и т.д.), средства массовой информации (очные курсы, конференции, онлайн-курсы и т.д.) или учебные материалы (книги, видео, подкасты и т.д.)
- Выбор и реализацию стратегии обучения. Нужно решить, какие шаги будут предприняты, чтобы добраться из точки А в точку Б.
- Оценку результатов обучения. Однако судить самих себя – сложно и зачастую необъективно.
Именно по этой причине, выстроив план самообразования, взрослые начинают искать на рынке предложение, максимально приближенное к их желаниям и запросам.
Очень часто возникает ситуация, когда инициатором обучения взрослого выступает его работодатель. С одной стороны, это идеальная ситуация, когда и работник, и его начальник заинтересованы в учебе и делают так, чтобы она не мешала рабочему процессу, а, напротив, обогащала и сотрудника, и компанию, где он работает.
Но это в идеале. А в реальности многие фирмы выделяются отсутствием инвестиций в обучение своих сотрудников. Более того, очень часто компании отправляют работников на обучение, в котором те не нуждаются.
Например, инженеры проходят курс ораторского мастерства, но не заинтересованы или не нуждаются в этом навыке в своей работе. Более того, если такой инженер неправильно оценит площадку для выступления, что часто встречается среди интровертов, и скажет что-то не то, его запросто могут за это посадить, причем по статье, о существовании которой он и не знал.
В итоге гонка работодателя за модными веяниями вроде лидерства, толерантности и открытости может поставить крест на профессиональной карьере как минимум одного сотрудника, усложнить работу его отдела и принести горе целой семье.
Кроме того, как принято говорить в Европе, «знание занимает место». Учиться новому – значит отнимать драгоценное время у чего-то другого, пускаться в альтернативные издержки. Т.е. время, которое человек посвящает этой деятельности, больше не используется для других его жизненных задач, которые могли бы быть более полезными или иметь большее влияние.
В условиях ограниченности ресурсов и самообразования взрослый сам должен расставлять свои приоритеты. Если речь идет о корпоративном обучении, этим должны заниматься кадровики и специализированные менеджеры, исходя из задач, выполняемых сотрудником, а также корпоративных планов развития.
Более того, чтобы процесс был по-настоящему эффективным, а обучение закреплялось, у сотрудника должна быть возможность практиковать то, чему он научился [Learning Legendario, 2024].
Эта рекомендация относится ко всем: и к самому учащемуся, призывая его к сознательности, и к кадровикам, чтобы они ответственно подходили к своей работе, и к тем, кто создает онлайн-курсы для самообразования.
При разработке содержания подобных материалов необходимо давать возможность желающим участникам изучить и углубиться в содержание курса. Многие посетители, возможно, не обратят на это внимания, но те, кто захочет узнать больше, будут очень благодарны. Речь идет о библиографии, статьях, инфографике, ссылках на интересные видео или фильмы, предложении мероприятий, форумов, подкастов или других курсов.
К примеру, в нашем курсе «Самообразование: лучшие техники» все это есть. В конце каждого урока приведена информация о дополнительных статьях, книгах, равно как и ссылки на прочие полезные материалы. Все по-честному.
«Опыт, сын ошибок трудных»
Взрослые учатся, когда могут экспериментировать (делать ошибки) и связывать полученные знания с опытом.
Наставники обучающихся взрослых могут использовать эту установку, бросая вызов своим ученикам, задавая сложные вопросы, которые заставят задуматься и обсудить, или использовать практические упражнения и тематические исследования.
Важно создать или попасть в такую учебную среду, где участники могут свободно экспериментировать и проживать свой учебный опыт в условиях безопасности, когда они точно знают, что могут потерпеть неудачу и что их не будут подвергать осуждению лично или профессионально.
Возможно, если вы уже проходили какое-либо обучение у себя на работе, то заметили, что, когда на тренинге присутствует начальник, участники действуют менее естественно и, возможно, также меньше рискуют или не осмеливаются отвечать на вопросы из страха выглядеть плохо. В компаниях с очень конкурентной рабочей средой страх выставить себя дураком перед коллегами также может ограничивать участие в обучении.
Например, ролевая игра – одно из самых ненавистных взрослыми упражнений. Однако, если все хорошо спланировано, ролевая игра становится очень мощным инструментом получения опыта. С одной стороны, это позволяет участнику взаимодействовать в новых ситуациях или решать известные проблемы, применяя на практике полученные знания.
И, если смотреть со стороны, для остальных участников это также очень ценный источник знаний, поскольку они могут учиться или размышлять о других стратегиях или подходах при разрешении ситуаций.
Анекдоты также могут быть отличным источником обучения. Ищите впечатляющие истории, которые иллюстрируют обучающий контент. На протяжении тысячелетий одним из источников обучения во всех культурах были истории и сказки. Опыт, пережитый их героями, преподавал жизненно важные уроки.
По тем же лекалам сегодня работают сторителлинг, кинематограф, визуализация и много что еще.
Кейсы, проблемы и прочая боль
Реальность такова, что большинству людей не хватает времени, чтобы сделать все, что они хотят.
Приступая к самообразованию или формируя курс для взрослых, необходимо выяснить и правильно определить те проблемы, с которыми субъект обучения сталкивается при выполнении своей повседневной работы.
Затем нужно связать подлежащие изучению знания, навыки и отношения с решением практических проблем учащихся взрослых.
Нужны упражнения, симуляции, динамики и т.д., которые позволяют участникам практиковаться и совершенствовать свои навыки.
На этом этапе необходимо поощрять общение, обсуждение и формулирование решений, предоставить или найти советы и инструменты, которые могут быть полезны учащимся.
Взрослые более активно осваивают навыки и знания, когда знают, какую пользу и влияние это принесет как в профессиональном, так и в личном плане.
Большую часть времени люди не осознают, что им нужно чему-то научиться. Многие знают, что у них есть проблемы (например, в управлении своим временем, общении, командной работе и т.д.), но думают, что «так обстоят дела», и не задумываются о том, существует ли специальное обучение, которое могло бы им помочь справиться с этими бедами.
Преимущество – одно из самых эффективных способов пробудить желание учиться новому. Именно преимущество создает ожидания и доносит до мозга информацию об актуальности потребностей и необходимости принятия решений.
Только пряник
Возможно, вы слышали про методику «кнут и пряник». Она стара как мир, использовалась во всех частях света. Однако в 21 веке, когда у каждого человека есть права, практика телесных наказаний неприменима.
Поэтому трудность самообразования в частности и обучения взрослых в целом в том, как не перекормить учащихся «сладким», пресловутыми «пряниками», ведь «кнуту» придется лежать на полке без действия.
Популярный способ избежать «воспитательного диабета» – игра в доброго и злого полицейского. Один из наставников берет на себя позитивные инструменты, а второй пытается воздействовать на сознание окружающих в пределах Гражданского и Уголовного кодексов. Как и любая ролевая игра, это интересно, но сложно.
Проще следовать другому принципу: взрослые учатся, когда им нравится, когда они могут наслаждаться позитивной, мотивирующей и даже увлекательной учебной средой. Ведь многие взрослые на личном опыте знают, что жизнь слишком коротка и слишком серьезна, чтобы не относиться к ней с юмором, позволять себе играть, экспериментировать и радоваться каждой возможности обучения.
Однако в этой концепции «игра» и «наслаждение» – это не праздность, а деятельное решение задач и продвижение вперед, которые помогают взрослым расти и ощущать то волшебство, которое происходит, когда человек слышит щелчок в мозгу и все вдруг кажется яснее. «Эврика!»
Механизм научения у взрослых
В детстве мы привыкли к установке, что, чтобы научиться новому, нужно пробовать, пытаться и экспериментировать. «Практика ведет к совершенству».
Однако ученые предупреждают, что неустанная практика, возможно, не самый эффективный способ освоить новый навык: мозгу нужны перерывы, чтобы закрепить вновь полученные знания и переслать их из временной памяти в долговременную.
Одно из последних открытий заключается в том, что короткие перерывы, перемежающиеся с учебной деятельностью, приводят к значительному прогрессу в обучении: мозг использует эти перерывы для сверхбыстрого мысленного «воспроизведения» того, что он только что выучил, закрепляя недавно приобретенные навыки.
Эти короткие перерывы могут быть особенно продуктивными для мозга тех, кто практикует повторяющиеся движения, например, спортсменов или музыкантов, или даже пациентов, пытающихся восстановиться после инсульта.
Оказалось, что достаточно 10 секунд во время бодрствования, чтобы обеспечить консолидацию памяти для закрепления коротких знаний [La Nación, 2023]. Это опровергает старые представления о том, что передача информации из гиппокампа, где хранятся временные записи, в области неокортекса, где находится наиболее устойчивая память, происходит только во время сна, когда мозг более свободен от внешних сенсорных раздражителей.
Ученые выяснили, что свежие воспоминания консолидируются почти одновременно с практикой, и этот процесс, похоже, дополняет то, что происходит во время сна.
Напутствие заключается в следующем: когда вы изучаете новую технику, вы должны избегать тренировок до изнеможения. Вместо этого лучше делать перерывы.
При этом идеальная продолжительность перерыва для оптимального закрепления нового обучения еще не установлена. Ученые рекомендуют ориентироваться на то, чтобы практика и перерывы были одинаковой продолжительности. Например, десять минут занятий и десять минут отдыха [La Nación, 2023].
Для эффективного обучения мозгу необходимо переключаться между рассеянным и сфокусированным режимами, напряжением и расслаблением. Прогулки и смена деятельности помогают улучшить обучение и навык решения проблем.
Быть взрослым и учиться новому вовсе не означает необходимость грызть гранит науки. Поберегите зубы и время, учитесь с чувством, с толком, с расстановкой.
Успехов! А для закрепления материала статьи пройдите небольшой тест: