Нейронаука многозадачности: мифы и реальность

Нейронаука многозадачности: мифы и реальность

Нас окружают дела. Наверняка вы пытались написать электронное письмо во время звонка или заглядывали в социальные сети во время свидания, или смотрели телевизор, пока ели…

Многозадачность скрывается во многих аспектах нашей повседневной жизни, предполагая выполнение двух или более действий одновременно. Мы все это делаем.

Кажется, избежать многозадачности практически невозможно, ведь на первый взгляд это очень привлекательно. Однако пора подключать знания о мозге и нейронауках, а также лучшие техники самообразования, чтобы взглянуть правде в глаза.

Когда в Америке хотят высмеять кого-то недалекого, про него говорят, что он «не может ходить и жевать жвачку одновременно». Однако практически каждый способен одновременно выполнять простые задачи, такие как ходьба и жевание жвачки. Означает ли это, что мы все многозадачны?

Вот в чем различие. Многозадачность возможна только при выполнении двух условий:

  1. Во-первых, хотя бы одно из заданий выучено настолько хорошо, что оно происходит автоматически, т.е. для его выполнения не требуется концентрироваться или думать. Например, ходьба или прием пищи.
  2. Во-вторых, задачи должны подключать разные типы обработки информации.

Миф о многозадачности возникает из-за неправильного понимания функционирования мозга. Человеческий мозг не устроен так, чтобы концентрироваться на более чем одной когнитивной задаче одновременно, в которой задействованы одни и те же цепи.

Авторы мифа утверждали, что это полезный инструмент для повышения производительности основных механических задач при соблюдении определенных факторов. Однако эпоха цифровых технологий опровергла этот довод. Эксперты подчеркивают, что экраны уже поглощают большую часть нашего сознания, и мы живем в условиях постоянной многозадачности.

Французский нейробиолог Мишель Демюрже в своем эссе «Цифровая фабрика кретинов» предупреждает, что мы сталкиваемся с неестественным поведением [Amazon, 2019]. Причина? Мозг, который управляет, планирует, организует и командует различными органами тела, биологически не предназначен для многозадачности, которая быстро превратилась из «решения» в «проблему».

Что такое многозадачность?

Первоначально термин «многозадачность» использовался в области вычислений для обозначения операционных систем, способных выполнять несколько задач одновременно. Однако сегодня он применяется и к людям.

Этот термин относится к способности выполнять различные задачи одновременно и эффективно. Однако мы должны спросить себя, действительно ли это осуществимо и подходит ли это всем.

Сегодня этот термин применяют для обозначения человека, который, например, умеет кататься на лыжах, писать романы и готовить. Но в этих случаях уместнее было бы говорить о мультинавыках или мультикомпетенциях.

Универсальность и разнообразные способности могут быть преимуществом, но это не тот тип многозадачности, о котором вам следует беспокоиться.

Проблема многозадачности заключается в попытке совместить два вида деятельности одновременно. В приведенном выше примере маловероятно, что человек попытается писать свои романы, катаясь на лыжах.

Найдутся и те, кто думает, что уж они-то действительно могут делать два дела одновременно. Таких много среди подростков. Если не подавляющее большинство. Однако, когда речь идет о двух задачах, задействующих одну и ту же часть мозга, оказывается, что, вместо того чтобы выполнять эти задачи одновременно, мы на самом деле быстро переключаемся с одной на другую.

Этот процесс, известный как «переключение задач», потребляет значительное количество умственной энергии и отрицательно влияет на производительность. Часть мозга, которая отвечает за переключение нашего внимания с одной задачи на другую, – это префронтальная кора. В этой части находятся исполнительные функции мозга, такие как принятие решений и внимание.

Все дело в том, что процессы человеческого «исполнительного контроля» имеют две отдельные взаимодополняющие стадии:

  1. «Изменение цели». «Я хочу сделать сейчас именно это, а не то».
  2. «Активация правил». «Я отключаю правила для этого и включаю правила для другого».

Как подчеркивают ученые, обе эти стадии помогают людям, не осознавая того, переключаться между задачами. Это полезно. Проблемы возникают только тогда, когда затраты на переключение вступают в противоречие с экологическими требованиями производительности и безопасности [APA, 2024].

Постоянное изменение фокуса порождает так называемую «цену перемен». Переключение с одной задачи на другую – это то, что мы делаем за миллисекунды, но здесь есть проблема. Каждая задача требует разного набора «инструкций» и времени на адаптацию.

Если у нас есть задача с определенной длительностью, но мы время от времени меняем ее на другую, уровень эффективности падает. Когда мы возвращаемся к исходной задаче, если речь идет о написании электронного письма, нам, вероятно, придется просмотреть последние строки, чтобы вспомнить, что мы хотели сказать изначально.

Хотя затраты на переключение могут быть относительно небольшими, иногда всего несколько десятых секунды на переключение, они могут складываться в большие суммы, когда люди постоянно переключаются между задачами. Таким образом, многозадачность может показаться эффективной на первый взгляд, но на самом деле может занять больше времени в конечном итоге и привести к большему количеству ошибок.

Различные исследования измеряли эту потерю эффективности. Согласно сводке исследований Американской психологической ассоциации, многозадачность может снизить производительность на 40% [APA, 2024].

Вы все еще думаете, что вы многозадачны? Исследования показали, что людям, которые считают, что они хорошо справляются с многозадачностью и часто практикуют ее, на самом деле труднее всего переключаться с одной задачи на другую. Они не только были менее эффективны при переключении задач, но им также было трудно отфильтровывать ненужную информацию и запоминать, что они делали.

Недавнее исследование показало, что одновременное вождение автомобиля и разговор по телефону приводят к большему количеству ошибок при вождении и меньшей осознанности их совершения. А еще хуже водить машину и строчить сообщения, что многократно увеличивает риск несчастных случаев [M. Nijboer, 2016].

Другое исследование с участием студентов, которые использовали свои мобильные телефоны во время учебы или посещения занятий, показало, что они были менее продуктивными, запоминали меньше информации и получали худшие оценки, чем студенты, которые этого не делали [Slate Magazine, 2013].

Эмоциональные и когнитивные издержки

Основная причина в том, что ресурсы мозга для управления задачами ограничены. Выполняя задачу, наш мозг постоянно проверяет и контролирует, эффективно ли мы ее выполняем.

Например, если вы собираетесь взять в руки стакан, возможно, тот весит больше, чем вы ожидаете, и вам придется отрегулировать движение, чтобы стакан не выпал у вас из рук. Эти процессы мониторинга и коррекции происходят автоматически, но если мы добавим в эту систему мониторинга больше задач, мы ее перегрузим, мы отнимем у нее ресурсы.

Помимо влияния на эффективность, многозадачность также имеет когнитивные издержки. Различные эксперименты доказали, что одновременное выполнение нескольких задач активирует симпатическую нервную систему (система действия) и деактивирует парасимпатическую нервную систему (система расслабления).

Другие исследования показали, что, хотя уровень кортизола (показатель стресса) не увеличился, стресс, разочарование и умственная усталость, ощущаемые участниками, действительно увеличились.

С другой стороны, многозадачность также мешает консолидации памяти. Когда мы выполняем несколько задач одновременно, нашему мозгу сложнее эффективно обрабатывать и хранить информацию. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что ощущение того, что что-то «вертится на кончике языка» – в те моменты, когда мы хотим что-то запомнить, но не можем – ухудшается, если мы смотрим на два экрана одновременно [K. Madore, 2020].

Именно технологии усугубили проблему многозадачности. От уведомлений на наших телефонах до электронных писем – все побуждает нас переключаться с одной задачи на другую, но даже знание того, что задача находится в ожидании, может нам навредить. Обзор 2005 года показал, что само наличие непрочитанного электронного письма в вашем почтовом ящике может временно снизить ваш IQ на 10 пунктов – больше, чем ночной кошмар [Howard University News Service, 2005].

Какой вред это может нанести мозгу? Ученые из Стэнфордского университета доказали, что многозадачность мешает связям мозга, отвечающим за внимание, таким как вентральные и дорсальные пути теменно-затылочного комплекса.

Попытка сделать несколько дел одновременно снижает скорость обработки и реакции и увеличивает количество ошибок в задачах, требующих средневысокого уровня внимания. Исследователи также обнаружили, что стремление к многозадачности вызывает проблемы с памятью и необъяснимые провалы [Stanford University, 2021].

Основная ошибка

Многозадачность, согласно наиболее распространенному определению, требует одновременности. Теоретически, когда вы работаете таким образом, вы выполняете два действия одновременно.

Это фундаментальная ошибка. Невозможно заниматься более чем одним видом деятельности одновременно. Ощущение одновременной работы – мираж. На самом деле, никто не способен выполнять две задачи одновременно. Что вы делаете, так это перескакиваете с одного вида деятельности на другой за короткие промежутки времени.

Мы не созданы для того, чтобы заниматься двумя делами одновременно. Если мы заставляем себя это делать, мозг обходится теми ресурсами, которые у него есть. Таким образом, фундаментальным элементом понимания многозадачности является продолжительность концентрации внимания.

Осуществление многозадачности предполагает координацию трех сетей внимания:

  1. Сети оповещения.
  2. Сети ориентации.
  3. Сети исполнительного внимания.

Каждая из сетей внимания выполняет определенную функцию. Координировать все сети сложно, но возможно. Таким образом, осознание своего окружения, сосредоточение внимания на процессе и саморегулирование не являются исключающими понятиями.

Попытки выполнять несколько задач одновременно могут создавать помехи в работе этих сетей внимания, а это может привести к замедлению обработки данных и появлению ошибок, объясняет нейробиолог Кевин Пол Мадоре из Стэнфордского университета [Stanford University, 2021].

Внимание – это базовый когнитивный навык. Это то, что позволяет вам направить свои ресурсы на конкретную задачу или элемент.

Внимание следует парадигме «фигура-фон». Фигура – центральный элемент, самый актуальный, на что мозг должен выделить больше ресурсов. Фон – это все остальное, он менее важен и не требует столько ресурсов.

В этом смысле внимание работает подобно зрению: если вы посмотрите на предмет, находящийся близко к вам, вы увидите все остальное несколько более размытым. Напротив, если смотреть на более удаленный объект, предметы, расположенные близко, теряют резкость.

Точно так же мозг устроен так, чтобы в любом контексте выбирать, что является фигурой, а что – фоном.

Поясним эту концепцию на примере известного изображения. Что вы видите?

Вы можете увидеть вазу или два лица, смотрящих друг на друга. Ваш мозг выбрал фигуру, а остальное для него – фон. Когда вы прочли эти строки или сами догадались, то уже способны увидеть оба изображения и произвольно переходить от одного к другому: вы можете видеть вазу или видеть лица. Но вы не можете видеть оба изображения одновременно!

Просто примите это как факт и смиритесь с этим.

Поэтому, когда вы работаете в режиме многозадачности, вы не выполняете два действия одновременно, потому что двух одновременных фигур для мозга не существует.

Исключение, которое подтверждает правило

Однако есть в этом мире по крайней мере одна ситуация, когда многозадачность может быть вашим другом.

Некоторые исследования показали, что прогулка во время попытки разобраться с трудной проблемой повышает креативность и может помочь найти лучшие решения. Более подробно эту насущную тему мы рассматриваем в материале «Шел бы ты лесом: прогулки на здоровье».

Так что, возможно, когда мы пытаемся понять, как справиться с бесконечным списком дел, нам следует забыть о попытках сделать два или три дела одновременно и выйти на прогулку. Это может привести к креативному решению проблемы нехватки времени [Stanford University, 2021].

Виды многозадачности

Раз уж мы подошли к идее о том, что в целом вся многозадачность – это мираж, калька с технического, необходимо разбить человеческие представления об этом мираже на две большие категории:

  1. Вредной многозадачностью, порождающей негативные последствия, является та, при которой мы пытаемся одновременно заниматься несколькими задачами и наше внимание сосредоточено на стольких разных точках, что оно полностью рассеивается. Мы становимся неспособными выполнить ни одну из поставленных перед нами задач.
  2. Позитивная многозадачность, напротив, позволяет нам выполнять несколько задач последовательно на очень большой скорости. Она требует серьезной когнитивной тренировки и навыков координации всех трех сетей внимания. Позитивная многозадачность – это то, что обыватели называют «вершиной профессионализма»: гениальных пианистов, выносливых переводчиков-синхронистов, олимпийских спортсменов. Позитивная многозадачность вызывает искреннее восхищение.

Если вы еще не доросли до уровня профессионала, то вместо того, чтобы пытаться делать несколько дел одновременно, эксперты рекомендуют практику «однозадачности» или осознанности.

Например, если вы вынуждены совмещать несколько дел, попытайтесь выполнять только одну задачу за раз, делая перерывы каждые 20 или 30 минут и затем пятиминутный отдых. На Западе этот метод окрестили «помидором», потому что он был популяризирован с помощью таймера в форме томата [El Diario, 2024].

Узнать подробнее о сетях внимания, когнитивных тренировках, а также о том, как пользоваться собственным мозгом эффективнее, можно на нашей онлайн-программе «Мозг и нейронауки».

F.A.Q.

Раз мы условились, что многозадачность – это один большой современный миф, пора выяснить, из каких маленьких мифов он состоит.

Например:

  1. Миф №1. «Женщины лучше справляются с многозадачностью». Правда в том, что женщины имеют определенную предрасположенность уделять больше внимания деталям и легче интегрируют информацию. Однако ученые не обнаружили существенных различий между производительностью мужчин и женщин в ситуациях многозадачности. Внимание работает одинаково в обоих случаях. Идея о том, что женщины могут заниматься двумя видами деятельности одновременно, имеет культурную основу, связанную с ролями и видами деятельности, которые традиционно отводились каждому полу [L. De Diego, 2024]. Почитать больше на эту тему можно в книге «Гендерный мозг. Современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге» [Дж. Риппон, ЛитРес, 2021].
  2. Миф № 2. «Многозадачность помогает чувствовать себя лучше». Это очень укоренившийся в общественном сознании миф, потому что он имеет объяснение на гормональном уровне. Когда мы выполняем несколько задач одновременно, то стимулируем мозг различными новыми действиями. Это заставляет его вырабатывать кортизол, гормон стресса, и дофамин, гормон счастья, который подбадривает нас, заставляя нас чувствовать себя счастливее, быстрее и решительнее. Если это заставляет нас так себя чувствовать, почему же это плохо? Да потому, что именно это делает мозг, когда получает немедленное удовольствие. Это то же самое чувство, которое вы испытываете, когда едите фастфуд, когда не можете остановиться на просмотре сериалов, одной сигарете или в других не слишком полезных действиях. Мозг зависим от этого кратковременного приятного ощущения, поэтому он ищет его и желает его, хотя мы знаем, что в долгосрочной перспективе это вредно [SillaOficina365, 2024].
  3. Миф №3. «Эффективность многозадачности зависит от человека». Это очень удобное объяснение, которое перекладывает вину на исполнителя. Мол, раз не может, значит, не дорос. Но правда в том, что соответствовать машинам в области многозадачности могут лишь генетические мутанты. У обычных людей обычный мозг и обычные способности.

Чтобы проверить это, ученые из США решили выяснить, может ли способность к многозадачности возникнуть у определенных людей. По аналогии с мутацией.

Исследование, проведенное двумя американскими университетами и опубликованное в PLoS One, было основано на изучении помех в процессе многозадачности и возможности их уменьшения, чтобы иметь возможность выполнять несколько видов деятельности одновременно.

Однако исследование лишь в очередной раз подтвердило, что большинство людей, стремившихся к многозадачности, стали жертвами этих помех и, следовательно, не могли выполнять задачи эффективно и одновременно [PLoS One, 2013].

С другой стороны, также было доказано, что одновременное выполнение нескольких дел может иметь различные недостатки и не рекомендуется. Причины отказа от многозадачности следующие:

  1. Во-первых, попытки одновременно выполнять несколько задач снижают нашу продуктивность, поскольку мы тратим больше времени на постоянное переключение от одной задачи к другой, чем если бы мы посвятили все свое внимание выполнению одного действия, а затем переходили к другому. Этот факт также снижает качество нашей работы, поскольку, как мы уже упоминали ранее, постоянная смена одной задачи на другую делает нас более склонными к ошибкам.
  2. Аналогичным образом, человек, пытающийся выполнять несколько задач одновременно, обычно испытывает стресс, поскольку такой способ работы заставляет нас выделять кортизол, гормон, который его регулирует, поскольку мы не можем спокойно выполнять задачу, сосредотачиваясь на чем-то одном.
  3. Такой способ работы также приводит к снижению удовольствия, поскольку те, кто выполняет несколько задач одновременно, постоянно находятся под давлением. Более того, это способ работы, который снижает уровень внимания в любом аспекте нашей жизни. Таким образом, недостаток внимания может повлиять не только на вашу рабочую жизнь, но и на ваши личные и социальные отношения, поскольку мозгу будет сложнее сосредоточиться на чем-то одном [PsicoActiva, 2024].

Другими словами, нет смысла ломать себя. Мы так устроены. Точка. Что мы можем сделать, так это научиться учиться, тратить меньше времени, чтобы запоминать больше, быстрее адаптироваться и схватывать на лету главное. Добро пожаловать на нашу онлайн-программу «Самообразование: лучшие техники».

Полезные советы

В отличие от многозадачности существует монозадачность, концентрация внимания на одной задаче за раз. Посвящая все свое внимание конкретной деятельности, мы можем повысить собственную эффективность и результативность.

Вот что для этого нужно:

  1. Расставьте приоритеты. У вас всегда будет много дел. Вот почему очень важно в начале дня уделить несколько минут тому, чтобы расставить приоритеты в том, что является наиболее важным и/или срочным. Приоритеты помогают значительно снизить прокрастинацию, повысить продуктивность и снизить выгорание.
  2. Размечайте расписание по блокам. Назначьте графики для выполнения каждого из ваших приоритетов на день по порядку. И не переходите к следующему блоку, не закончив предыдущий. Важно быть реалистами, чтобы не перегружать себя. Если вы хорошо спланируете эти блоки и выполните свои задачи, это даст вам огромное чувство удовлетворения, и вы завершите свой день без чувства вины или стресса и в мире с самим собой.
  3. Используйте «метод помидора». Разбивайте трудные занятия на сессии продолжительностью 20 или 25 минут, после чего нужен 5-минутный перерыв. После 4 сеансов делается более длительный перерыв на 20 или 30 минут. Так человек с большей вероятностью достигнет большей производительности и сохранит мотивацию.
  4. Устраните отвлекающие факторы. Используйте режим полета, режим «Не беспокоить» и другие на своем мобильном телефоне и компьютере, чтобы отключить уведомления от WhatsApp, электронной почты, социальных сетей и других источников. Использование наушников с классической музыкой или белым шумом для блокировки внешних шумов – тоже хорошая стратегия, позволяющая сосредоточить внимание на том, что действительно важно.
  5. Определите приоритет коммуникации. Установите определенное время в день для проверки электронной почты и мессенджеров. Научитесь отвечать не сразу, и только на то, что действительно важно.
  6. Научитесь говорить «нет». Приоритеты других не всегда совпадают с вашими. А устанавливать ограничения всегда полезно.
  7. Развивайте мышление «внимательности». Это хорошая техника, позволяющая тренировать ум сосредотачиваться на настоящем и избегать рассеянности.
  8. Отдыхайте как следует. Без этого никогда не будет хорошей производительности.

Если вам трудно подружиться со временем и расставлять приоритеты, записывайтесь на наш курс «Тайм-менеджмент: лучшие техники».

Выводы

Современные технологии упрощают работу в режиме многозадачности. Уведомления от компьютерных программ и приложений мобильных телефонов постоянно требуют нашего внимания. В наших веб-браузерах открыто множество вкладок, а на наших ноутбуках запущено множество программ, что позволяет нам лихорадочно прыгать с экрана на экран.

Встречи, которые когда-то проводились в конференц-зале, где было до боли очевидно, если кто-то разговаривает по телефону, теперь проводятся с помощью видео. Мы говорим себе, что многозадачность делает нас более эффективными, даже когда нам трудно сохранять связное мышление среди потоков данных, атакующих наш мозг с разных сторон.

Но нет, не делает.

Разум и мозг не предназначены для интенсивной многозадачности. Психологи склонны сравнивать эту работу с хореографией или управлением воздушным движением, отмечая, что в этих операциях, как и в других, умственная перегрузка может привести к катастрофе.

Понимание скрытых издержек многозадачности помогает выбирать стратегии, которые повышают их эффективность – прежде всего, избегая многозадачности, особенно при выполнении сложных задач.

Миф о многозадачности развенчан наукой. Нейронаука не предъявляет ни одной опубликованной работы, которая бы показывала значимую положительную связь между объемом рабочей памяти и многозадачностью.

Мы не умеем эффективно работать в режиме многозадачности. Вместо того, чтобы пытаться сделать все сразу, полезнее сосредоточиться на одной задаче за раз и использовать альтернативные стратегии для повышения производительности. Поступая так, мы сможем более эффективно достигать своих целей, снизить стресс и достичь лучших результатов в целом.

Успехов! А чтобы лучше закрепить материал, пройдите небольшой тест: