ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как побороть рассеянность?


Знакомо вам чувство, когда вы не можете вспомнить то, что делали минуту назад? Говорили ли вам когда-нибудь, что вы витаете в облаках? Рассеянному человеку доверяют меньше, чем собранному. Рассеянность может быть барьером в достижении целей. Но ей можно противостоять. И тогда вы станете успешнее, сможете тратить меньше времени на решение задач, станете эффективнее и продуктивнее.

Что такое рассеянность, каковы её причины и как с ней бороться, вы узнаете из этой статьи.

Рассмотрим несколько видов рассеянности:

Истинное невнимание

Состояние, которое можно назвать прострацией. Вы не можете сконцентрировать внимание на чем-то одном, ваш разум блуждает, и вы как будто не осознаёте в полной мере, что происходит вокруг. Вы абстрагируетесь от внешней среды. Интерес к происходящему вокруг теряется, и вы практически не фиксируете хаотично возникающие мысли. Ваше внимание рассеивается и вы не можете справиться с поставленной задачей.

Феномен дорожного гипноза

Доводилось вам в дороге терять ощущение времени? Когда вам кажется, что пришло около получаса, а на самом деле прошло около двух? Это своеобразный «провал во времени», и возникает он не только во время движения в автомобиле. Все знают, что когда человек чем-то занят, время для него идёт быстрее, а когда ему нечем заняться, то минуты кажутся часами. Подобный эффект «провала во времени» может быть вызван любой монотонной и однообразной работой.

Мнимая рассеянность

Рассеянность, вызванная невозможностью сконцентрировать внимание сразу на всех объектах. Негативное последствие чрезмерной концентрации на чём-то одном в ущерб остальному. Вам наверняка доводилось встречать людей, обдумывающих какую-то идею или занятых решением какого-то важного вопроса и не замечающих ничего вокруг себя. Творческих людей называют рассеянными именно поэтому. Они часто вынашивают какие-то замыслы или целиком уходят в свой мир, теряя из внимания мир реальный. Когда наши мысли всецело поглощены чем-то одним, то мы упускаем из виду остальное и становимся рассеянными.

Мотивационно-обусловленное невнимание

Этот вид рассеянности описал Зигмунд Фрейд в своей книге «Психопатология обыденной жизни», а также в некоторых других своих работах. Заключается рассеянность в том, что человек специально (пусть и не всегда осознанно) избегает каких-либо объектов или какого-либо действия, из-за чего кажется рассеянным.

Причины рассеянности и способы избавиться от неё:

Недосып. Все мы знаем, насколько важен качественный здоровый сон. Невыспавшийся человек теряет концентрацию, становится невнимательным и рассеянным. Чтобы избежать этого и других негативных последствий недосыпа, вы должны приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время и соблюдать гигиену сна. Определите, сколько времени вам нужно для полного восстановления сил (кому-то хватит 5 часов, а кому-то потребуется не менее 8) и спите не меньше необходимого. Если вам не удалось лечь вовремя или необходимо встать значительно раньше обычного, то вы можете прибегнуть к обеденному сну. Также обратите внимание на существующие альтернативные способы сна.

Концентрация на одном. Узконаправленное восприятие, когда вы обращаете внимание только на избранный объект, а остальное отфильтровывается и не воспринимается. Подробнее об этом в статье «Слепота невнимания или эффект невидимой гориллы».

Нежелание концентрировать внимание. Лучше всего здесь будет привести отрывок из книги Фрейда «Введение в психоанализ»:

«Мы отметили, что забывание, т. е. невыполнение намерения, указывает на противоположную волю, враждебную этому намерению. Это положение остается в силе, но противоположная воля, как показывают наши исследования, может быть двух видов – прямая и опосредованная. Что мы понимаем под последней, лучше всего показать на некоторых примерах. Когда покровитель забывает замолвить словечко за своего протеже, то это может произойти потому, что он не очень интересуется своим протеже и у него нет большой охоты просить за него. Именно в этом смысле протеже и понимает забывчивость покровителя. Но ситуация может быть и сложнее. Противоположная выполнению намерения воля может появиться у покровителя по другой причине и проявить свое действие совсем в другом месте. Она может не иметь к протеже никакого отношения, а быть направлена против третьего лица, которое нужно просить…»

Мы забываем что-то сделать, когда не хотим этого делать по тем или иным причинам. Иногда эти причины могут нами не осознаваться и лишь косвенно относиться к действию. Вы наверняка это испытывали. Вспомните, как вы забывали сделать какое-то дело, которое вам изначально не хотелось сделать. Чтобы избежать такой рассеянности и не забывать выполнять поручения, приучите себя фиксировать всё, что вам предстоит сделать. Лучше всего будет купить небольшой блокнот, ручку и носить их с собой. Помимо того, что вы не будете забывать что-то сделать и станете более ответственным и исполнительным, вы всегда сможете записать неожиданно возникшую идею. Потому что если мысль не зафиксирована на бумаге, то считайте, что её не было.

Также не забывайте о правиле Брайана Трейси и начинайте день с самого неприятного занятия. Вы ещё полны сил и не так сильно подвержены стрессу, а значит справитесь лучше, и это потребует меньших усилий. И если вы съедите лягушку с утра, то день обещает быть прекрасным. Ничего хуже уже не случится.

Монотонность. Она вызывает феномен дорожного гипноза. Если вы ограничены во времени (например, вам через 2 часа идти на встречу, и вы не хотели бы зачитаться новой книгой и опоздать), то вы можете просто поставить будильник, и тогда вас точно не назовут рассеянным или непунктуальным.

Ограниченность оперативной памяти мозга. Рабочая память мозга ограничена. Учёные говорят, что одновременно вы можете удерживать в голове не более семи единиц информации.

Приведём пример:

Вы идёте на кухню, чтобы поставить чайник. Ваш взгляд падает на стол, и вы думаете о том, что нужно не забыть купить новую скатерть. Вам звонит начальник (телефон был у вас в руках) и говорит о том, что вам необходимо изменить цвет интерфейса сайта вашей компании с синего на красный, добавить контакты для обратной связи внизу страницы и добавить раздел «СМИ о нас» в меню сайта. Вы старательно пытаетесь запомнить все пожелания начальника, чтобы потом начать работать над ними. Потом звонит друг, рассказывает вам о том, что увидел Брэда Питта в метро и приглашает вас пойти на концерт вашей любимой группы в субботу. Вы ему, конечно, не верите, но историю запоминаете и про концерт пытаетесь не забыть. Потом вы спотыкаетесь о холодильник и думаете о том, что пора бы его поменять на новый. Так, стоп, а для чего вы вообще пришли на кухню? Скатерть, цвет интерфейса, контакты, новый раздел, Брэд Питт, концерт, холодильник – семь единиц информации. Для чайника просто не осталось места. Я уверен, что вам знакома подобная ситуация и вы часто сталкиваетесь с чем-то похожим. Это нормально.

Объём оперативной памяти мозга не меняется и всегда составляет семь плюс-минус два (для разных видов информации).

Решение этой проблемы очевидно: не перегружайте оперативную память. Не делайте несколько дел одновременно. В этой статье описаны способы, как избавиться от многозадачности. Воспринимайте новую информацию после того, как предыдущая уже усвоится в долговременную память, чтобы избежать её вытеснения.

Также вы можете проделать следующий фокус с искусственным увеличением рабочей памяти:

  1. Прочитайте статью о методе Цицерона.
  2. Выделите локации по смысловым блокам и запишите на них информацию. Если взять пример выше, то это магазин (там можно купить скатерть и холодильник), ваше рабочее место (для запоминания указаний начальника по работе), ваш друг (представьте, как он держит билеты на концерт и ему на плечо положил руку Брэд Питт). Осталось место и для чайника, и для чего-нибудь ещё.

Теперь вы знаете о том, какие виды рассеянности существуют и чем они вызваны. Предупрежден – значит вооружен. Если вы начнёте применять рекомендации из статьи, то станете менее рассеянным, а значит более эффективным и продуктивным. Вам легче будет даваться работа, и вы сможете справляться с бóльшим количеством задач. Перестаньте быть рассеянным и станьте лучшей версией себя. Желаю удачи!

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook