ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как преодолеть когнитивное искажение невозвратных затрат


Как преодолеть когнитивное искажение невозвратных затрат

Представим ситуацию, что вы заказали билет на баскетбольный матч. Деньги переведены и вы являетесь обладателем билета. Наступает день матча  и вы вроде как должны готовиться к поездке на баскетбольный матч. Однако за окном гроза, вы устали, да к тому же можете посмотреть матч по телевизору. Конечно, вы жалеете, что потратили деньги впустую, но решаете остаться дома, в тепле и уюте.

Сам термин пришел к нам из экономики. Невозвратные затраты — это издержки, приведшие к выплатам либо неотвратимой обязанности выплат. Главной особенностью является то, что в настоящем и будущем на эти затраты уже никак нельзя повлиять. Деньги либо потрачены, либо будут потрачены в любом случае.

Это как купить абонемент в спортзал: будете вы туда ходить или нет, но деньги потрачены и вы их уже никак не вернете. В примере с билетом на баскетбол все становится еще интереснее. Деньги за билет вы уже не вернете, на сам матч идти не хотите, так есть ли смысл туда идти, если нет желания?

Как и со многими психологическими проблемами, их решения приходит тогда, когда мы просто осведомлены о них. В данном случае не нужно себя укорять за потраченные деньги, мусолить одну мысль о том, как тяжело достались эти деньги и спокойно жить дальше. Деньги уже никак не вернуть, поэтому примите эту ошибку и наслаждайтесь просмотром матча у себя дома.

Конечно, это лучше сказать, чем сделать. Есть много психологических блоков на пути простого отказа думать о дороговизне билета. И если так сложно оставить негативные мысли относительно билета на баскетбольный матч, представьте себе как тяжело заставить себя разорвать отношения, в которые было вложено много времени и сил.

Так что искажение невозвратных затрат появляется в том случае, когда нет возможности вернуть деньги, время и силы обратно.

Невозвратные затраты схожи с искажением неприятия потерь. Неприятие потерь — это ситуация, когда для человека более важным является не потерять что-либо, чем приобрести. Например, когда реклама сообщала «Вы будете приобретать около 50 долларов от пользования нашей услугой каждый месяц», люди были склонны меньше доверять такому слогану, чем когда он был изменен на «Вы будете терять около 50 долларов, если не воспользуетесь нашей услугой». Искажение невозвратных затрат имеет существенные отличия от неприятия потерь, однако иногда является прямым следствием ее.

Негативные последствия искажения

Упорствовать, принимая плохие решения, в нашей нерациональной привязанности к затратам, которые нам уже не вернуть — очень частое поведение почти любого человека, но не только. Большие корпорации и правительства этим тоже отличаются. Например, правительство может настаивать на продлении срока действия закона, который показал свою несостоятельность, лишь потому что на внедрение его были потрачены очень большие деньги.

Эта ментальная ловушка пропитывает наше мышление и мы совершаем большое количество ошибок. Например:

  • Плохие жизненные решения в целом. Случалось ли вам упорствовать в продолжении карьеры, которая вам стоила многих денег, времени и усилий? Отношения мы уже упоминали, а как насчет друзей, с которыми знакомы много лет, но понимаете, что у вас с ними уже нет вообще никаких интересов, да и тем для разговоров тоже.
  • Плохие финансовые решения. Слышали ли вы о людях, которые отказывались продавать что-то за очень хорошую цену лишь потому что вложили много времени и денег в нее?
  • Плохие ежедневные решения. Мы съедаем много лишней еды лишь потому что иначе она пропадет. Мы храним дома кучу бесполезного хлама потому что заплатили за него. Мы смотрим плохой фильм до конца, но только потому, что уже начали его смотреть. Когда мы принимаем подобные решения, они кажутся нам в чем-то логичными, однако если хоть немного задуматься об этом, наша ошибка становится очевидной.

Почему мы попадаем в эту ловушку и как ее избежать?

1

Мы хотим получить выгоду из того, во что вложили инвестиции

Это главная причина ловушки. У нас есть подлинный интерес ко всему, во что были вложены деньги, время и усилия. Если мы не досмотрим плохой фильм, то будем ощущать себя опустошенно, ведь уже потратили полчаса на него впустую. Поэтому чтобы убрать внутреннее неудобство, мы принимаем решение досмотреть фильм.

Решение: Конечно мы все хотим получить выгоду от своих инвестиций. Было бы сумасшествием не хотеть этого. Внимательно проанализируйте ситуацию и выясните, не попали ли вы в действие этой ловушки. Если так, вам нужно признать ее наличие, смириться с потраченными ресурсами и прекратить себя обманывать. Сократите свои потери, двигаясь дальше.

2

Мы боимся выглядеть одураченными

Мы живем в обществе, ориентированном на успех. Прекращение вложений бессмысленных инвестиций кажется признанием своих ошибок — на публике или перед самим собой. Признание своего несовершенства очень сильно бьет по эго. Поэтому мы продолжаем упорствовать в своем стремлении тратить ресурсы впустую.

Решение: Позвольте себе совершать ошибки. Быстро признать свои ошибки это самый лучший способ мыслить эффективно, а также потерять намного меньше. Если вами руководит желание просто спасти свое лицо, вы потеряете намного больше, чем приобретете. Сократ сказал: «Будьте горды тому, что признаете свои ошибки». Вот и слушайте мудрого человека. К тому же будьте горды тому, что теперь, когда вы знаете о ловушке, вы можете изменить свою шаблонную манеру поведения на более разумную.

3

Мы привязываемся к своим обязательствам

Если мы решаем что-то сделать, то идем до конца. Во многих случаях это правильно, однако в случае, когда упорство приводит к поражению только по причине упорства, это вряд ли разумно. Чем хуже фильм, тем сильнее мы упорствуем в его просмотре. Мы пристрастны, когда речь заходит о преимуществах конкретно нашего обязательства.

Решение: Отделите себя эмоционально от вашего прошлого решения. Есть некоторые вещи, которые работали в прошлом, однако в настоящем и будущем работать уже не будут.

Есть методика под названием «Нулевое мышление»: когда человек действует так, будто прошлого вообще нет. Есть только нынешняя ситуация, мы не знаем с чего она начиналась. Это позволяет посмотреть на ситуацию с точки зрения стороннего наблюдателя.

В любом случае, упорствовать в достижении цели или прекратить — ваше личное дело. Иногда и правда очень сложно понять, стоит ли выйти из игры. Может быть, если бы вы пошли на матч, это бы обернулось отличным знакомством и прекрасным настроением. А может и нет. Подходите к каждому случаю индивидуально и не забывайте включать интуицию.