«Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а расходы», – гласит известная еврейская мудрость. Поэтому мы сосредоточимся на проблемах, которые нельзя перевести в финансовый эквивалент. А их хватает! В пути нам пригодятся знания о мозге и нейронауках, адекватная самооценка и понимание, как быть самим себе психологом.
Подсознание – это где?
На протяжении существования человечества убеждения людей о самих себе постоянно менялись. От страха перед первобытными хищниками до сексуальных революций 20 века был пройден большой путь в примерно миллион лет. Поэтому, когда мы изучаем человека и его представления о самом себе, будет корректно спросить, в какой именно период они были сформированы, в каких условиях.
У вопроса, который вынесен в заголовок, множество ответов, обусловленных эпохой, в которой живет отвечающий. Например, кто-то может уйти в отказ, аргументируя, что само по себе подсознание ничего не решает, это задача сознания. Другой тоже ответит отрицательно, но пояснит, что, решая свои проблемы, лишь пытается выполнять волю Бога и его предписания.
Суть в том, что люди по-разному представляют себе подсознание и его функции. Человечество испокон веков стремилось «проникнуть под крышку», просто называли эту «крышку» по-разному, отсюда и обилие подходов.
Если нас интересует именно решение проблем, то ключевых подходов здесь два:
- Узнать чужое мнение и ориентироваться на него. Источником мнения могут быть как близкие, семья, общество, род, так и трансцендентные существа, Бог или божества, хоть целый пантеон божеств. В глубокой древности люди поняли, что сны им снятся не просто так, а это натолкнуло на идею запоминать сны, компилировать воспоминания и составлять сонники как своеобразные «словари с божественного на человеческий».
- Отталкиваться от самих себя. В этом случае отдельная личность пытается выяснить, что у нее где и как это все взаимосвязано. Дух, душа, подсознание, бессознательное – слов было придумано очень много. Ключевое отличие от предыдущего пункта – вера в собственные силы, а не упование на вмешательство высших сил, который придут и все решат.
У людей 21 века оба подхода зачастую чудесно уживаются в одном мозгу, иногда даже без противоречий.
Чтобы упростить себе задачу и поставить себя на место обывателя, уберем фактор чрезмерной религиозности, научные изыски о бессознательном и ограничимся простой дихотомией «сознание – подсознание».
Современные люди привыкли подразумевать под «подсознанием» все, что они сохранили, «спрятали» в собственном сознании и что они не могут «увидеть» невооруженным глазом, «достать» по первому желанию, как это происходит с погруженной в воду частью айсберга. Информация, которую мы храним в подсознании и к которой мы не можем легко получить доступ, обычно содержит глубокие страхи, подавленные желания и травматические переживания, которые мы не хотели бы снова переживать.
Ирландский врач Джозеф Мерфи в своей книге «Сила подсознания» отважился предположить, что на сознание приходится около 10% нашего «оперативного разума», того, которым мы привыкли, умеем пользоваться в повседневной жизни. При этом Мерфи прямо говорит, что решение проблем, планирование и хранение кратковременных воспоминаний – это именно задача сознания.
Подсознание же в лице оставшихся 90% аккумулирует долгосрочные воспоминания, привычки, модели поведения и наши убеждения. Подсознание обладает наибольшей силой, но мы часто не знаем, как его использовать, подчеркивает Мерфи [UDEP, 2022].
Как и многие до него, он мечтал объединить одно с другим, доводя показатель до 100%, чтобы человек мог использовать силу разума на полную катушку, чтобы самому направлять свою жизнь, добиваться успеха и формировать свою судьбу. Другими словами, перед нами типичный антропоцентрический подход, где в центре мироздания находится человек.
Мерфи утверждает, что подсознание открыто для силы внушения, так что если мы думаем о хорошем, то это сбудется, а если мы думаем о плохом, то это тоже произойдет. Наше подсознание с нами не спорит, мы сами его программируем. Поэтому крайне важно иметь конструктивные и позитивные предложения и мысли о гармонии, здоровье и мире. Все это будет принято подсознанием, которое превратит мысли в реальность.
Наконец, Мерфи советует устранить все негативные мысли и энергии, такие как беспокойство, пессимизм, страх и переживания; держаться подальше от всего негативного, например, от токсичных новостей и людей, не держать обид, негодования или плохих чувств и желать другим того же, чего мы желаем себе, потому что то, что мы питаем, то мы и побеждаем [UDEP, 2022].
В современном обществе идеи Мерфи настолько распространены и общеприняты, что люди, которые их цитируют, редко вспоминают про первоисточник. А зря. Он нам понадобится, чтобы понять, в чем суть самой популярной ошибки. А кроется она в заголовке, который этот ирландский мыслитель сформулировал на своем родном английском языке – The Power of Your Subconscious Mind. Именно с этим названием книга была впервые опубликована в 1963 году, переиздавалась еще пару десятилетий по мере жизни автора и еще полвека потом, после смерти Мерфи в 1981 году.
Если вы не поняли, в чем ошибка, поясняем – в переводе. На русском языке произведение вышло под названием «Сила подсознания», хотя в оригинале речь шла о «силе разума», «силе ума» («mind» – ум, разум).
Другими словами, концепция Мерфи идеально вписывались в гуманистические, антропоцентрические веяния Европы 20 века, но сильно расходилась с укоренившим в русской культуре представлением, которое очень четко изложил русский писатель Федор Достоевский. Напомним, он конкретно прописал, что «душа» познается «сердцем, а не умом». Эта идея содержится не только в письмах Достоевского, но и вьется красной нитью по его произведениям, на которых выросли многие поколения русскоговорящих людей, в каких бы странах они в итоге ни жили.
Еще сложнее с восприятием подсознания азиатам, которые выросли в культуре, которая делит психоэнергетические центры человека не просто на «ум и сердце», а на целых семь (!) чакр.
Культурно-филологическое заблуждение окончательно закрепилось в западном обществе после выхода книги «Подсознание может все» канадского автора Джона Кехо на рубеже 20 и 21 веков. Как и его ирландский предшественник, американец пишет именно о силе разума – Subconscious Mind [Mind Power. Subconscious Mind Can Do Anything, Amazon, 2023].
С учетом вышеупомянутого мы предлагаем читателям самим решать, как воспринимать основополагающую цитату Кехо: «Мое подсознание – это мой партнер в достижении успеха». Здесь, как в браке: с кем под руку пойдете, на такое будущее и рассчитывайте. Главное потом не жаловаться, что не предупреждали.
Наука снов
Поиск смысла в снах интересовал человечество с самого начала. Послания богов, общение с потусторонним или путешествия в глубины внутреннего мира – вот некоторые из способов, которыми на протяжении веков люди пытались объяснить мир сновидений.
Египтяне и греки считали, что это послания или визиты богов, по крайней мере, до тех пор, пока Аристотель не выдвинул теорию о том, что эти странные явления зародились в нашей повседневной жизни.
А с 20 века, когда на авансцену вышел гуманистический и научный подход к снам, рассматриваемым как проекции подсознания, мир еще больше увлекся их толкованием, которое некоторые люди даже превратили в искусство.
В сознании современного человека подсознание тесно связано со сновидениями, в том числе, с легкой руки основателя психоанализа, австрийского врача Зигмунда Фрейда. Его книга «Толкование сновидений» стала поворотным моментом, поскольку с этого момента ученые стали официально заниматься миром сновидений.
Фрейд говорил, что сновидения формируются в результате двух психических процессов:
- Желание, подсознательно выраженное во сне.
- Процесс цензуры, искажающий выражение этого желания.
Поэтому, по мнению отца психоанализа, все сны являются «исполнениями желаний», которые поддаются анализу. Фрейду казалось, что каждый сон имеет точку связи с опытом предыдущего дня.
Именно Фрейд был первым, кто внес сновидения в сферу того, что мы сейчас называем нейронаукой. Однако идея Фрейда о том, что сны можно каким-то образом расшифровать, не вписывается в современную нейронауку. Дело не в том, что о снах не стоит думать. Просто не существует надежного метода определения того, соответствует ли сон конкретной проблеме (например, поиску потерянного предмета), определенному значению в реальном мире.
Сегодня существуют различные школы мысли о снах: от мистических и религиозных до научных, и не все из них согласны с тем, что изложил Фрейд.
Способы поиска смысла или послания в снах различаются, но все эксперты по толкованию снов сходятся во мнении, что те всегда нам что-то говорят, и поэтому умение говорить на «языке сновидений» – это навык, который был бы полезен всем, чтобы лучше понимать друг друга. Это подразумевает и более эффективное решение проблем.
«Сны рассказывают вам о вашем физическом здоровье, вашем психическом и эмоциональном здоровье, ваших отношениях, вашей работе, вашем разуме, вашем сердце, ваших амбициях, ваших желаниях и стремлениях. Они приближают вас к тому, кем и чем вы являетесь на самом деле в самых глубоких уголках вашего существа. Сотрудничество с ними может оказаться лучшим, что вы сделаете для себя. Вы можете воплотить свои мечты в реальность и прожить их в полном смысле этого слова», – говорит автор «Словаря толкования снов» Дж. М. ДеБорд [Prensa Libre, 2020].
Он рекомендует разбивать сны на элементы, как если бы это была история: обстановка, персонажи, символы, а также повествовательные элементы, такие как действие, реакция и развязка. Их следует анализировать отдельно. В этом пригодится наш онлайн-курс «Сторителлинг».
Эксперты также рекомендуют записывать все ощущения, которые дает нам сон, а также людей, цвета и другие элементы. Подробно опишите, какие чувства вызвал каждый образ или сцена во время сна, а также рассмотрите место или окружающую среду и то, как ассоциации они вызывают. Например, для одного человека пляж может означать удовольствие, а для другого – простор или скуку.
Часть анализа включает в себя вопрос о том, как то, что мы чувствовали во сне, соотносится с тем, что мы чувствуем в повседневной жизни, или воспоминание других случаев, когда мы испытывали подобные эмоции.
Сны как способ обработки памяти
Сегодня ученые склонны считать, что одной из основных функций снов является обработка памяти, которая в основном заключается в организации воспоминаний в определенных областях мозга. Все это происходит, когда мы спим [EJ Wamsley, 2010].
Сны имеют структуру, в которой раскрывается практически вся жизнь человека: идеалы, проекты, смыслы, убеждения и т.д.
Каждый раз, когда мы видим сны, у нас возникают галлюцинации, в которых мы видим и слышим вещи, которых нет. Наш мозг обманывает нас, заставляя думать, что эти вещи реальны в данный момент. Мы теряем ориентацию в пространстве и времени и даже собственную идентичность. Мы испытываем эмоциональные изменения без видимых причин. А когда мы просыпаемся, то чаще всего испытываем амнезию и полностью все забываем. Если бы это произошло во время бодрствования, мы бы классифицировали это как «психотическое поведение».
Именно из-за амнезии многие люди даже не осознают, что видят сон. Но мы все это делаем, каждую ночь. По большей части то, что мы определяем как «сны», происходит во время фазы быстрого сна.
Некоторое время назад нейробиологи считали, что сны – это просто явления, возникающие из-за того, как наш мозг обрабатывает информацию в это время ночи. Теперь принято считать, что сновидения, которые случаются во время быстрого сна, могут иметь свои собственные функции.
МРТ-сканирование доказало, что, когда люди находятся в фазе быстрого сна, участки мозга, связанные со зрительным восприятием, движением, памятью и эмоциями, становятся чрезвычайно активными. В то же время части нашего мозга, связанные с логикой и порядком, отключаются [BusinessInsider, 2018].
В результате во время фазы быстрого сна эмоции, зрительные образы и память включаются в работу в полную силу, не подчиняясь диктату логики, которая держит их под контролем в течение дня.
Небольшой процент снов, которые люди могут вспомнить во время исследований, связаны с тем, что человек делал в предыдущие дни. Однако значительная доля этих снов – от 35% до 55%, связана с эмоциями, которые человек испытывал во время бодрствования. Это побудило ученых выдвинуть гипотезу, что по крайней мере одна функция сна – «устранение эмоциональных ограничений из нашей повседневной жизни».
Когда люди видят пробуждающие эмоции изображения, а затем снова просматривают их через 12 часов либо позже в тот же день, либо на следующее утро, наличие времени для сна и осмысления этих впечатлений существенно меняет то, как люди реагируют. Те, у кого было время выспаться, гораздо меньше подвержены стрессу из-за своих переживаний [BusinessInsider, 2018].
Ночные исследования химии мозга испытуемых показали, что чем больше они видели сны, тем меньше они испытывали стресс при просмотре изображений. Последующие исследования с участием ветеранов войны, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, показали, что препараты, улучшающие фазу быстрого сна, помогают уменьшить количество кошмаров и дурных воспоминаний.
Человечеству этот механизм хорошо известен, о чем свидетельствуют пословицы: «Утро вечера мудренее» (евразийская мудрость), «Личная консультация с подушкой» (американская мудрость).
Решение проблем также возможно при помощи подключения подсознания, но путь здесь непрямой. Эксперименты со студентами, которых будили во время фазы быстрого сна, показали, что их способность решать головоломки сразу после этого увеличивалась на 15-35% [M. Walker, 2002].
Как это работает? А вот как: в обычной жизни человек пользуется логикой. Когда он спит, подсознание живет по своим законам, которые с логикой либо совсем не дружат, либо дружат мало. Данное исследование Мэтью Уокера из Калифорнийского университета в Беркли показало, что способы, которые разбуженные испытуемые использовали для решения головоломок, игнорировали логические методы, которые люди задействовали бы в обычной ситуации. Вместо этого «жертвы ученых» стремились к инновационным и нелогичным на первый взгляд решениям, которые в итоге оказывались на удивление успешными.
Другими словами, подсознание показывало альтернативный ответ на извечный вопрос: «А почему бы и нет?», помогало обойти шаблоны и успешно «хакнуть» затруднения реальной жизни.
Согласно личной статистике, которую за свою научную жизнь собрал Уокер, люди, которые пытаются решить проблему, ища скрытый путь к решению, в три раза чаще находят это решение в разгар ночного сна, чем те, у кого было такое же количество времени, чтобы подумать об этом в течение дня [BusinessInsider, 2018].
Поэтому, если вы стремитесь пройти по пути Архимеда и тоже вскричать «Эврика!», попробуйте воспроизвести опыт американских нейробиологов в домашних условиях, экспериментируя с личным графиком сна и приложениями с оповещениями о прохождении фазы быстрого сна.
«Во глубине сибирских руд»
Решение проблем в реальной жизни отличается от путешествия по сновидениям тем, что иногда одного намерения проснуться недостаточно, чтобы избавиться от кошмара. Более того, если человек по натуре оптимист и убежден, что где-то на чердаке его разума скрывается волшебный ответ на все его вопросы, ему нужно смириться с тем, что помимо этого ответа на «чердаке» может оказаться еще много чего опасного, острого или ядовитого.
И здесь пролегает водораздел между намерением стать самим себе психологом в трудное время и осознанным, твердым решением идти просить помощи у специалистов, которые умеют «вскрывать черепа» без применения инвазивной техники.
В ассортименте таких специалистов обычно фигурируют:
- гипноз;
- нейролингвистическое программирование;
- когнитивно-поведенческая терапия;
- медитация;
- креативная визуализация;
- техники для развития эмоционального интеллекта и интуиции.
Многое зависит от силы воли и желания пациента проникнуть в те уголки разума, куда обычно человек не забирается, потому что нет необходимости.
В процессе поиска могут обнажиться ужасы правды, которые заботливое подсознание специально упрятало куда подальше, чтобы не раздражали и не мешали радоваться жизни. Потренироваться общению с такими «ужасами» можно не только в кресле психотерапевта, но и с помощью обычных книг. К примеру, русских народных сказок и произведений американских романистов Эдгара Алана По и Говарда Филлипса Лавкрафта. В худшем случае, вы просто обогатите свой кругозор. В лучшем – найдете решение проблем там, где и не подозревали.
Более комплексное решение проблем
«Невозможно решить проблему, думая с той же логикой, с помощью которой она была создана», – утверждал Альберт Эйнштейн.
Какой у вас образ мышления? Вы тот, кого привлекает решение проблем, или тот, кто ищет виноватых в проблемах? На этот вопрос может быть сложно ответить, поскольку у многих людей срабатывает автоматическая ментальная предвзятость. Она вызывает желание избавиться от ответственности и обвинять во всем других, вместо того чтобы взять на себя ответственность, по крайней мере, свою. Это элементарный закон экономии: переложить ношу на других проще, чем тащить ее самим.
Люди, живущие своей жизнью, знают, что подавляющее большинство проблем носят временный характер и могут быть решены. Но верно и то, что у всех нас бывают моменты, когда инстинкты мешают здравому смыслу. В такой момент даже самый адекватный человек будет склонен к агрессии и обвинению остальных, что создаст еще больше осложнений.
Помимо экспериментов с подушкой и подсознанием будет очень полезно научиться тренировать ассертивное мышление, которое является наиболее подходящим способом находить решения и перестать искать виноватых.
Что такое ассертивное мышление? Это достижение соответствующего эмоционального равновесия перед лицом любой неудачи, основанное на глубоком наблюдении за собой, проблемами и другими людьми с наиболее сбалансированной точки зрения. Речь идет о поиске наиболее удобной модели действий для решения проблем с меньшими затратами энергии и получением наилучшего возможного результата, а также о возможности реагировать, полагаясь на собственные ресурсы.
Если вы заметили, что чаще обвиняете других, чем решаете проблемы, вот четыре способа мыслить по-новому.
Стоят ли чужие ошибки такого внимания?
Психологи подозревают, что сосредоточение на чужих ошибках мешает человеку жить своей жизнью. Хуже того: это может войти в привычку, которая встраивается в личный механизм решения проблем, в результате чего человек, сам того не желая, попадает в ловушку. Это отражение подсознания, которое настолько привыкло действовать однотипно, что снова и снова повторяет одну и ту же модель мышления [Culturizando, 2022].
Хороший способ остановить эти автоматические импульсы – немедленно осознать, когда вы попадаете в эту ловушку.
Чтобы изменить эти ограничивающие модели, вы можете работать над самопознанием и гибкостью своих ментальных моделей, которые являются вашим способом представления мира. Эти модели генерируют эмоции и чувства в вашем подсознании, которые через нейронные цепи в мозге приводят к повторяющемуся поведению, которое не приближает вас к решению проблем и даже может сделать вас несчастными и снизить вашу производительность.
Изменение личной точки зрения
Вместо того, чтобы искать виноватого на стороне, эффективнее изменить собственную точку зрения. Например, если у вас возник конфликт с коллегой, может возникнуть соблазн сделать поспешные выводы и быстро найти «крайнего».
Этот быстрый и очень эмоциональный процесс включает в себя:
- осознание факта;
- выстраивание предположений, интерпретаций и суждений;
- принятие решения на основе этих «искусственных конструкций», которые на поверку могут оказаться огромным когнитивным искажением.
Знаком ли вам этот ход мыслей?
А теперь подумайте: что бы произошло, если бы вы вовремя изменили свою точку зрения и подошли к ситуации по-другому? Цель состоит в том, чтобы вы вовремя остановились и спросили себя: как я могу помочь решить проблему? Есть ли у меня вся необходимая информация для принятия решения? При изменении перспективы результат будет совершенно иным.
Еще одна трудность в том, что личные точки зрения тесно связаны с самооценкой. Поэтому, прежде чем пытаться сглаживать собственные углы, приглашаем вас пройти комплексное исследование личности на нашей онлайн-программе «Самооценка 360°».
Дихотомия «Почему» и «Зачем»
Тот, кто обвиняет, всегда спрашивает: «Почему?». Тот, кто берет на себя ответственность, знает «зачем».
Психологи склонны подозревать, что взгляд с позиции «почему» создает тенденцию выставлять себя жертвами с помощью всевозможных оправданий.
Хотя знать причину проблемы вполне уместно, лучший способ раскрыть эту информацию – изменить вопрос на «Зачем…?», «Для чего?» Такой угол приведет к более глубокому смыслу, к истокам произошедшего, избегая обвинений во всем подряд. Как только это произойдет, появятся возможные решения.
Канадский тренер Майкл Бангей-Станьер также рекомендует акцентировать эти углубляющие процессы с помощью еще одного простого вопроса: «А что еще?» Задавать этот вопрос три-четыре раза подряд – это все равно, что чистить лук, чтобы добраться до сути проблемы [Culturizando, 2022]. Неприятно, но оно того стоит.
«Что работает?»
Еще один способ мыслить ассертивно, сталкиваясь с трудностями и проблемами, – просто спросить: «Что работает?»
Вместо того чтобы спрашивать: «Кто виноват?», спросите: «Что помогает решить эту проблему?» Что, например, оказывает положительное влияние на ваших сотрудников, клиентов и других заинтересованных лиц?
Простая постановка вопросов таким образом открывает в вашем сознании пространство потенциальных решений, потому что вы переключаете свое внимание с обвинений на принятие ответственности за себя и других людей вокруг вас, чтобы найти решение проблем там, где раньше было только море этих самых проблем.
Успехов вам в этом! И чтобы убедиться, что вы правильно все поняли, рекомендуем пройти небольшой тест: