ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как Эйнштейн выучил физику


Биография Альберта Эйнштейна, написанная Уолтером Айзексеном, охватывает не только интеллектуальные достижения великого физика, но и то, что имеет к этому косвенное отношение: славу, его антивоенную деятельность, трудности в браке. Но самая любопытная информация касается той части, которая рассказывает о том, как учился Эйнштейн.

Насколько умен был Эйнштейн?

Одна из самых распространенных историй об Эйнштейне гласит, что он «на тройку» знал математику/физику и не окончил математическую школу. Это одна из тех историй, которые становятся легендами, вне зависимости от того, правдива она или нет.

Но она неправдива. Эйнштейн отлично знал математику с раннего возраста. Он сам это признает: «Я никогда не проваливал математику. До пятнадцати лет я освоил дифференциальное и интегральное исчисление». Но гением он тогда не считался. Кстати, вы можете без труда найти фотографию его диплома, воспользовавшись поисковиком и набрав «Albert Einstein’s matriculation certificate 1896».

Как Эйнштейн учил математику и физику?

Учитывая вклад Эйнштейна в физику, это весьма стоящий вопрос. Вот некоторые из его методов, о которых говорит Айзексен в книге.

1

Обучение происходит от решения трудных проблем, а не от посещения школы

Знаменитый ученый питал отвращение к зубрежке и посещению уроков. Как он сам утверждал: «Я много играл и изучал мастеров теоретической физики дома».

Когда ему было 12 лет, у Эйнштейна уже была «склонность к решению сложных проблем в арифметике» и его родители купили ему передовой математический учебник, который он мог изучать летом.

Он изучал физику, а не послушно посещал занятия, как делало большинство. Он играл с идеями и уравнениями самостоятельно. Главным его принципом уже в то время было «делай, а не слушай».

2

Когда вы можете что-то доказать, то действительно знаете это

Откуда вы знаете, что действительно что-то понимаете? Метод Эйнштейна состоял в том, чтобы самому попытаться доказать любое утверждение. Все началось с раннего возраста, когда дядя Якоб бросил ему вызов доказать теорему Пифагора.

Эйнштейн вспоминал: «После больших усилий мне удалось «доказать» эту теорему на основе подобия треугольников».

Айзексен объясняет, что Эйнштейн занялся новыми теориями, пытаясь доказать их самостоятельно. Этот подход к изучению физики, который естественным образом пришел к Эйнштейну, был вызван сильным любопытством к тому, как все работает и его убеждением, что «природу можно понимать через относительно простую математическую структуру».

Уже здесь становится заметно, что знаменитый ученый обладал невероятным любопытством и интуицией. Возможно, даже в большей мере, чем интеллектом.

3

Интуиция имеет большее значение, чем уравнения

Да, его можно назвать скорее интуитивным физиком. На него повлияли книги Аарона Берштейна, который поощрял именно интуитивный подход к физике. Они изобиловали выдуманными картинками, такими как «воображаемое путешествие сквозь космос» или «скорость света».

Как Эйнштейн развивал интуицию? Его собственные мысли по этому поводу сводились к тому, что интуиция — не что иное, как результат раннего интеллектуального опыта. Его ранняя привычка доказывать теоремы и решать сложные проблемы поддерживала его способность создавать абстрактно-визуальные картины в воображении.

4

Мышление требует спокойного пространства и глубокой концентрации

У Эйнштейна была невероятная способность. Его сын пишет: «Даже самый громкий плач младенца не беспокоил отца. Он мог продолжать работу, несмотря на уровень шума вокруг».

Вот что говорит сам физик о его работе в патентном бюро Берна: «Я мог выполнить всю работу за 2-3 часа. В оставшееся время я разрабатывал свои идеи». Невероятная концентрация, которую он все это время развивал, помогла справиться с общей теорией относительности, кульминацией которой стало «изнурительное четырехнедельное безумие». Впрочем, это плохо повлияло на его здоровье.

И все же способность фокусироваться и любовь к одиночеству позволила ему добиться высот.

5

Понимание идей возникает при помощи мысленных экспериментов

Эйнштейн был фанатом мысленных экспериментов. Они не требовали расходов и выполнялись очень быстро. Самыми знаменитыми его экспериментами были парадокс Эйнштейна и парадокс близнецов.

Все мысленные эксперименты были построены на интуитивном понимании физики, которое, в свою очередь, основывалось на его опыте работы с теориями и проблемами.

6

Озарения приходят во время дружеских прогулок

Хотя уединение и сосредоточенность были важными компонентами того, как Эйнштейн учился и занимался физикой, очень часто именно беседы и прогулки с людьми приводили его к озарениям.

Самым известным примером была его прогулка с давним другом Микеле Бессо. Во время своей работы над специальной теорией относительности он прогуливался с другом, пытаясь объяснить ему теорию. Разочарованный, он заявил, что сдается. Но внезапно его осенило —  на следующий день он сказал Бессо, что полностью решил проблему.

Обсуждая идеи вслух, делясь ими с другими, часто можно получить новые идеи.

7

Будьте бунтарем

Эйнштейн никогда не был конформистом. Его бунтарский дух повредил ранней академической карьере, но также поспособствовал его величайшим открытиям.

Он поддавал сомнению все правила и традиции, принятые в физике. Он не любил немецкую систему образования, которая, по его словам, нетерпима к иному мнению. Когда вы начнете изучать биографию Эйнштейна, то, вероятно, придете к одной важной мысли: быть может вы не сможете сравниться с ним интеллектом, однако развить в себе эйнштейновское упорство и любопытство может каждый.

Желаем вам удачи!