Нам часто трудно понять других людей. А им трудно понять нас. В чем причина? А в том, что у нас с ними разные ментальные модели. Это новая концепция в науке, которая родилась в междисциплинарном поле между психологией, философией и кибернетикой. Чтобы освоить новое знание, подключаем когнитивистику и ТРИЗ.
Истоки философии или сила иллюзий
«Мы не знаем, как обстоят дела.
Мы знаем только то,
как мы их наблюдаем или как мы их интерпретируем.
Мы живем в интерпретативных мирах.»
Рафаэль Эчеверрия
Если атом, являющийся наименьшей единицей всей материи во Вселенной, имеет значительную степень сложности, то как люди понимают огромный мир вокруг себя?
Люди смотрят на мир с верой в то, что у них есть способность видеть его таким, какой он есть. Каждый из нас говорит о том, что видит, как будто истина исходит из наших уст. Все люди являются наблюдателями, но как наблюдатель каждый из нас видит мир по-своему.
Одним из первых эту ситуацию отобразил Платон своим «Мифом о пещере» для пояснения учения об идеях: люди видят лишь тени, иллюзии повседневного восприятия на «стене» своего мира. Чтобы познать правду, нужны труд и самопознание. Если же мы ограничимся «тенями», то следует признать, что для каждого из нас они свои. Хотя бы из-за разницы в угле зрения.
Например, представьте, что кто-то говорит с вами по телефону. Вы слышите собеседника, собеседник слышит вас. Однако вы находитесь в разных местах, возможно, в разных часовых поясах, и, как бы вы ни были дружны или родственны, у вас нет идеального совпадения в том, как вы воспринимаете мир. Вы разные.
Это может положить начало телефонному спору, в котором каждый будет отстаивать свою позицию. В итоге каждый останется со слишком простым решением для слишком сложной проблемы: «хорошее» и «плохое»; «правильный» и «неправильный»; «правда» и «ложь».
Философы называют это «субъективизмом» и напоминают, что все наши восприятия в той или иной степени субъективны. Такова реальность. Так устроен человек.
Чтобы доказать это, чилийские биологи Умберто Матурана и Франсиско Варела представили эксперимент в ходе своей масштабной работы «Древо познания» [Amazon, 2004]. Представьте девушку с серыми глазами. А теперь закройте левую часть ее лица прозрачным пластиковым листом красного цвета и попросите человека со стороны сказать, какого цвета у девушки глаза. Скорее всего, он ответит, что левый глаз – зеленый, а правый – серый. Хотя на самом деле оба имеют один и тот же цвет: серый.
Посмотрите на картинку:
Это оптическая иллюзия. Более подробно мы рассказываем о таких иллюзиях в нашем экспресс-курсе «Когнитивные искажения».
Проблема заключается в том, что, рассматривая подобные ситуации как иллюзии, мы выставляем их наружу и забываем ту роль, которую мы сами, как наблюдатели, играем в итоговом искаженном восприятии. Мы не можем отделить восприятие от опыта [Alaimo Labs, 2024].
Когда вы видите сине-зеленый круг, вы не просто видите его, вы еще и проживаете его, вы ощущаете его, как если бы этот круг был таким. Для вас он «сине-зеленый». Точка.
Освоение этого нового способа понимания поведения открывает совершенно новый мир. Не впадая в абсолютный релятивизм, просто уважая способы наблюдения за другими, мы начинаем позволять различным точкам зрения сосуществовать. Мы больше не говорим об истине или объективности, мы просто принимаем и живем в мире с теми, кто имеет свое мнение и видит вещи иначе, чем мы.
Такое поведение можно встретить в любой семье, паре, рабочем коллективе, в любой организации, городе, обществе, стране. Мы не все видим одни и те же вещи, не все мы одинаково интерпретируем один и тот же факт.
Что такое ментальная модель?
Отталкиваясь от позиции, что каждый человек является конкретным наблюдателем окружающего мира, рождается концепция ментальных моделей. И это не эзотерика.
Напомним, что в науке модель – это схема, изображение или описание какого-либо явления или процесса в природе и обществе, изучаемые как их аналог. Модель должна правильно описывать основные процессы и явления в их взаимодействии.
Ментальное моделирование применяется для изучения и трактовки человеческого мышления.
Ментальная модель – это механизм мышления, наши представления, убеждения, мнения и эмоции, с помощью которых мы пытаемся объяснить, как устроен реальный мир.
Ментальные модели направляют наше восприятие и поведение и помогают нам понять жизнь. Они формируются и находятся под влиянием биологии, языка, культуры и личной истории. Понимание того, как устроены и ведут себя эти глубоко укоренившиеся ментальные структуры, позволяет нам обнаружить ограничения, которые мешают росту людей и рабочих команд.
Ментальные модели не наследуются, а усваиваются: мы рождаемся без них, но мало-помалу усваиваем их на жизненном опыте.
Таким образом, изучение новых ментальных моделей позволяет нам по-новому взглянуть на мир, в котором мы живем. Каждая новая ментальная модель – это другая точка зрения, которая позволяет нам понимать мир под другим углом, чем тот, к которому мы привыкли.
Создателем «концепции ментальных моделей» принято считать шотландского философа и психолога, одного из пионеров кибернетики Кеннета Крейка. За два года до смерти, в 1943 году он выпускает книгу «Природа объяснений», в которой использует термин «ментальные модели» для обозначения «представлений», которые объясняют мысли и поведение человека.
Крейк отмечал, что разум разрабатывает модели, которые служат ориентиром и объяснением для принятия решений в различных жизненных ситуациях. Доработать свою концепцию автор не смог, потому что его велосипед сбили в ходе празднования завершения Второй мировой войны. Крейку был всего 31 год.
«Второе рождение» концепция ментальных моделей получит уже в конце 20 века с выходом бестселлеров «Дизайн привычных вещей» Дональда Нормана (1988 год) и «Пятая дисциплина. Искусство и практика обучающейся организации» Питера Сенге (1990 год).
Как пишет Норман, ментальное моделирование относится к нашим концептуальным моделям о том, как работают объекты, как происходят события или как ведут себя люди, и является результатом нашей потребности формировать объяснения вещей. Эти модели необходимы для понимания нашего опыта, прогнозирования результатов наших действий и управления непредвиденными ситуациями.
Сенге дает следующее определение ментальных моделей: «Ментальные модели – это глубоко укоренившиеся внутренние образы того, как устроен мир, образы, которые ограничивают нас привычными способами мышления и действия. Очень часто мы не осознаем своих ментальных моделей или влияния, которое они оказывают на наше поведение» [ЛитРес, 2024].
Узнать больше о том, чем и как мы думаем, можно на нашей онлайн-программе «Когнитивистика: развитие мышления».
Ментальные представления
Ментальные модели состоят из набора так называемых «ментальных представлений» или «репрезентаций». Они определяются как процессы, используемые для внутреннего представления внешнего мира, воспринимаемого сенсорными системами. В современной философии, особенно в области метафизики, философии сознания и онтологии, ментальное представление является одним из преобладающих способов объяснения и описания природы идей и концепций.
Репрезентации, мысленные или иные, представляют собой системы, определяемые символами. Люди используют их для обработки информации, поступающей к ним из внешнего мира, и взаимодействия с ней. В то же время репрезентации позволяют нам представлять элементы, которые никогда не наблюдались или которые не существуют.
Ментальные представления могут быть трех типов:
- Иконические. Основаны на изображениях, таких как карты, значки, фотографии и т.д. Эти представления могут быть признаны большим количеством разных людей, даже если они не имеют общих языковых норм.
- Пропозициональные. Основаны на языке. Это лингвистические (фонетические) представления, которые могут быть выражены вербально. В целом их труднее запомнить, чем знаковые или иконические.
- Ментальные модели. Существует два типа ментальных моделей: те, которые представляют, как работают системы (системная модель), и те, которые представляют, как люди взаимодействуют с системами (модели взаимодействия).
В своей книге «Ментальные модели: согласование стратегии проектирования с поведением человека» Инди Янг иллюстрирует процесс ментального моделирования, применяя его к любому утру человека, направляющегося на работу или в школу.
Сначала Янг определяет различные ментальные пространства, посвященные таким задачам, как одевание, завтрак, принятие душа, посадка на поезд и т.д., а также связанным с ними подзадачам. Впоследствии Янг уточняет характеристики каждой подзадачи, создавая тем самым полную ментальную карту с оценками совместимости, позволяющую выбрать наиболее подходящие варианты для данного контекста [Amazon, 2024].
Что определяет ментальные модели?
Мы уже говорим не только о том, как мы видим мир, но и о том, как мы действуем в мире. Ментальные модели формируются и находятся под влиянием разных факторов: биологии, языка, культуры и личной истории.
Биология
Нервная система человека определяет контакт ментальной модели с окружающим миром. Будучи людьми, мы не могли бы воспринимать внешний для нас мир, если бы не наши чувства и наша нервная система.
Матурана и Варела предполагают, что нервная система, в отличие от традиционных верований, представляет собой закрытую систему: события, происходящие вне нас, служат катализатором внутренних процессов, которые придают им смысл. В конечном счете, познание мира происходит внутри нас. Не существует такого понятия, как «универсальный опыт», «вообще опыт», который просто ждет, чтобы его получили или прожили.
Опыт, который кошки получают ночью, отличается от опыта людей главным образом потому, что наша биология не позволяет нам воспринимать темноту так же, как кошкам. Окружающая среда, объекты, расстояния, количество света, запахи, шумы совершенно одинаковы, однако ночная реальность, которую воспринимают кошка и человек, радикально различна.
Язык
Как только информация проходит через органы чувств, она сталкивается с нашим языком.
Язык, который мы используем, представляет собой вселенную логических концепций, с помощью которых каждый из нас должен каталогизировать все, что нас окружает, – интеллект. Не очень давние исследования показывают, что люди способны наблюдать и переживать только те вещи, которые существуют в языке, которому они обучены. Именно поэтому изучение иностранных языков – это не просто зубрежка новых слов, а способность хотеть и открывать «окна» в чужие миры. Освоить азы можно в нашем экспресс-курсе «Самостоятельное изучение иностранных языков».
Культура
То, что мы могли наблюдать благодаря своим биологическим и языковым способностям, формирует наш культурный фильтр.
Уильям Шнайдер в своей книге «Альтернатива реинжиниринга» определяет культуру как «то, как мы действуем, чтобы добиться успеха» [Amazon, 1999].
Культура – это коллективная ментальная модель группы людей, созданная на основе опыта коллективного обучения. Это может быть семья, группа друзей, рабочий коллектив, отдел маркетинга, целая организация, страна и т.д.
Культурные установки можно прочувствовать в таких фразах, как:
- «Здесь мы не повышаем голос».
- «Мы хотим, чтобы участвовали все».
- «Клиент всегда прав».
- «Здесь соблюдается иерархия».
- «Здесь мы заботимся о людях» и т.д.
Подобные культурные представления часто называют здравым смыслом или прозрачными социальными практиками: мы часто не знаем, что они у нас есть, и предполагаем, что все разделяют одни и те же предпосылки.
Личная история
Личный опыт во многом обусловлен результатом взаимодействия с другими людьми. Их «следы» являются четвертым фактором формирования нашей ментальной модели.
На основе опыта прошлого мы формируем свои собственные ключевые суждения. Таким образом, чужие «следы» помогают личность выработать то, что чилийский социолог Рафаэль Эчеверрия называет «следами души человека».
Эти суждения укоренены в глубинах нашего сознания. Они определяют и обусловливают наши действия. «Я не могу этого допустить, он меня послушает!», «Если жизнь тебя наказывает, подставь другую щеку», «Я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать», «Парень в машине сзади мне мигает. Кем он себя возомнил?» и т.д. Все эти фразы раскрывают ментальную модель каждого из людей, которые их произносят.
Применение
Ментальное моделирование находит применение в различных областях исследований, таких как:
- психология;
- бизнес;
- дизайн;
- технологии и т.д.
Люди используют ментальные модели, чтобы осмыслить реальность. Практические и теоретические знания каждого человека отражены в моделях, которые позволяют лучше понимать, что происходит вокруг, и ежедневно применять их в рассуждениях и принятии решений.
В повседневной жизни мы используем ментальные модели, потому что они позволяют нам описывать, понимать, объяснять, предсказывать и предвидеть поведение системы. Пользователь строит мысленную модель при доступе, например, к веб-сайту. Эта модель будет зависеть не только от объективных характеристик веб-сайта, но и от собственных целей пользователя, его предыдущего опыта, навигации, которую он выполняет на сайте, или уровня его цифровой компетентности.
Хороший дизайнер должен знать различные ментальные модели пользователей, чтобы продукты адекватно сообщали о своих функциях. При этом эти ментальные модели не статичны, а способны развиваться на основе использования других продуктов, взаимодействия с другими пользователями или проводимого обучения.
Ментальные модели традиционно использовались для изучения взаимодействия человека и компьютера. В процессе такого взаимодействия пользователь создает ментальную модель, которую использует для интерпретации работы системы. Этот процесс можно распространить на все области, требующие от человека обработки информации, поступающей к нему из внешнего мира, и взаимодействия с ней, от мобильного приложения до шоколадного торта.
Таким образом, удобство использования веб-сайта можно оценить, спросив, позволяет ли он построить ментальную модель, адаптированную к его использованию. Эта модель поначалу будет простой и постепенно станет богаче. С другой стороны, неправильная ментальная модель приведет к ошибкам. Например, чтобы повернуть автомобиль, ментальная модель обязательно укажет, что необходимо повернуть руль в нужном направлении. Нет необходимости знать принципы механики, хотя слепое следование той же ментальной модели на мотоцикле может привести к аварии.
В области дизайна интерфейсов ментальная модель связана с видимостью и доступностью, которые помогут пользователю выполнить задачу без каких-либо предварительных знаний о системе. Видимость позволяет быстро реализовать возможности элемента, а доступность определяет свойства объектов, имеющие полезную ценность для пользователя, и указывает, как их можно использовать.
Улучшить собственные творческие способности, научиться эффективнее решать нестандартные задачи можно на нашей онлайн-программе «ТРИЗ на практике».
Примеры ментальных моделей
Ментальное моделирование – очень многоликое поле, где каждый пользуется тем, что один человек не похож на другого. Каждый уникален, значит, и ментальных моделей неисчислимое множество. В дизайне известны одни, в психологии – другие.
Чтобы попробовать сузить необъятное, остановимся на ментальных моделях, которые привлекли внимание представителя элиты современного американского финтеха Хавьера Мартинеса Мородо [J. Morodo, 2024].
Рассуждение на основе фундаментальных принципов
Эта ментальная модель позволяет найти первопричину проблемы. Она разбивает сложные элементы на простые концепции, пытаясь решить дилеммы с помощью обратного проектирования, т.е. реконструировать самое сложное из самого простого. Поскольку мы сами представляем собой группу систем, состоящих из систем, этот тип рассуждений позволяет нам разворачивать элементы, пока мы не достигнем «атомов».
Сведение идей к их минимальному выражению позволяет увидеть их с позиций науки – физической, химической, математической или антропологической – и, следовательно, истины. Как заметил ученый и писатель Карл Саган, «Наука – это скорее образ мышления, чем модель знания».
Примером человека, который мыслит, исходя из фундаментальных принципов, является Илон Маск. Он часто прибегает к законам физики. Когда его спросили, как была создана знаменитая батарея электромобилей Tesla, его ответ указал на простое решение: команда Tesla просто не знала, что не сможет этого сделать. Устранив конвенционализм невозможности, они смогли достичь цели. Маск сделал то же самое в SpaceX, создав многоразовые ракеты, существование которых никто не считал возможным, пока он не доказал обратное.
Мышление второго порядка
Почти все мы можем анализировать непосредственные результаты наших действий. Однако сложность переплетенного мира, в котором мы живем, не позволяет нам увидеть влияние последствий второго или третьего порядка, которые мы вызываем.
Вот почему так важно осознавать свои возможности, чтобы принимать более обоснованные решения.
Знаменитые инвесторы Рэй Далио и Говард Маркс объясняют эту идею подробнее в своих книгах «Принципы. Жизнь и работа» и «Самое главное».
Вероятностное мышление
Люди часто мыслят в абсолютах:
- «Если я сделаю это, то…».
- «Если он так поступит, тогда произойдет…».
Однако итоговый результат редко совпадает с тем, что человек прогнозировал изначально, потому что жизнь полна случайностей, возможностей и неточных перестановок.
Поэтому при принятии значимых решений важно проводить статистическое исследование, чтобы получить хотя бы предварительную оценку. Статистика имеет основополагающее значение для принятия решений. Это один из ценнейших инструментов как в личной, так и в профессиональной жизни. Цифры объективнее прилагательных. Если не верите, спросите себя, чем вы руководствуетесь, например, при выборе отеля для отпуска или товара на маркетплейсе. Только ли мнением своего кота?
Сложносоставной рост
Современные люди часто действуют и думают в линейном мире, предполагая, что все происходит по прямой линии.
Финансисты же предпочитают сложносоставные концепции, которые помогают просчитывать накопление процентов к фиксированной сумме, что, в свою очередь, генерирует проценты на предыдущую сумму, которые растут экспоненциально. Эту концепцию очень сложно визуализировать, поскольку она требует учета течения времени.
Однако это очень реалистичный взгляд на жизнь, и он применим во многих областях, помимо финансовой или математической.
Теория игр
Теория игр – это инструмент микроэкономики и прикладной математики, который способствовал более адекватному пониманию поведения человека при принятии решений. Объектом исследования являются оптимальные стратегии между прогнозируемым и наблюдаемым поведением людей в играх.
Теория игр утверждает, что должен существовать рациональный и оптимальный способ ведения любой «игры». Среди наиболее известных дилемм и игр можно выделить следующие:
- Дилемма заключенного.
- Трагедия ресурсов общего пользования.
- Симметричные и асимметричные игры.
- Конечные и бесконечные игры.
- Игры с нулевой и положительной суммой.
- Равновесие Нэша.
Узнать об этом более подробно можно в нашей статье «Теория игр: история и применение».
Системное мышление
Вселенная и человечество полны сложных систем, взаимодействующих друг с другом. Линейные диагнозы обычно не очень точны, поскольку недооценивают влияние различных компонентов этих систем. Системное мышление помогает понять движущиеся части и их взаимодействие внутри сложных систем.
В этой ментальной модели необходимо понимать три фундаментальные концепции: узкие места, рычаги и петли обратной связи. Узкое место – это ограничивающая функция системы. Рычаги – это функции, которые позволяют системам делать больше с меньшими затратами. Это способность влиять на систему, чтобы максимизировать эффект на единицу усилия.
Петли обратной связи подразумевают, что все взаимосвязано. Эта концепция важна для понимания того, что между различными компонентами происходят сотни взаимодействий, когда вы влияете на части системы или изменяете их. «Эффект бабочки» является примером этой концепции [J. Morodo, 2024].
Защитные механизмы ментальной модели
В рамках ментальных моделей каждая имеет свои предположения, мнения, интерпретации, умозаключения и т.д. В этом нет ничего плохого. Проблема возникает, когда люди верят, что их взгляд на вещи единственно правильный, или, другими словами, что они правы. Те, кто живет, погруженный в парадигму «Я прав», тратят большую часть своего времени, беспокоясь о том, чтобы те, кто смотрит на мир иначе, заметили, насколько сами неправы.
Негативные или дисквалифицирующие мнения в отношении различных точек зрения являются ничем иным, как защитными механизмами ментальной модели. А те другие, «те, кто ошибается», воспринимаются как представители заблуждений.
Поскольку мы не способны воспринимать реальность такой, какая она есть, каждый из нас делает то, что может, и живет в своей реальности. Кому-то проще сказать: «Невозможно!», чем признаться, что он не видит способа добиться цели.
Агрессия, ксенофобия, предвзятость, упрямство и многое другое в этом ключе мешают сотрудничать и создавать более инклюзивный контекст или, по крайней мере, определять, насколько инклюзивным является контекст, в котором вы работаете [Alaimo Labs, 2024].
Поэтому ментальное моделирование – это не просто практический способ максимизировать вероятность наилучшего результата. Обогащение собственных ментальных моделей, расширение кругозора являются основополагающими для развития критического мышления, личностного и профессионального роста.
Качество мысли пропорционально моделям, которые есть у вас в голове и которые вы используете с учетом представленных вам обстоятельств. Поэтому, чем больше у вас совершенных инструментов, тем выше ваши шансы принимать правильные решения.
Успехов вам в этом!
И чтобы убедиться, что вы правильно все поняли, рекомендуем пройти небольшой тест: