ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Медитация для детей


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Медитация для детей

Детство и подростковые годы являются основополагающими в нашем развитии как личностей. Именно в это время формируется наша индивидуальность, развивается взгляд на мир, мы учимся общаться с окружающими и самими собой. Навыки и инструменты, усвоенные в юные годы, оказывают огромное влияние на судьбу. Именно поэтому медитация является прекрасным подарком для ребенка.

Истинное образование означает создание оптимальной среды, в которой процесс саморегулируемого обучения каждого ребенка может развиваться естественным образом. В конце концов, само слово «образование» приходит к нам из латинского языка и означает «вывести изнутри», то есть это высшие качества каждой уникальной души. В процессе образования медитация оказывается наиболее эффективным и практичным средством (Свами Сатьянанда — мастер йоги и тантры)

Преимущества медитации для детей

Мечта многих родителей состоит в том, чтобы успокоить своих детей, научить их управлять собой и своими эмоциями, видеть, как они превращаются в здоровых и счастливых людей. Хотя здесь и есть некоторое количество сложностей, медитация может стать мощным инструментом для достижения такой цели.

Дети сталкиваются с множеством проблем:

  • переизбыток энергии;
  • давление со стороны сверстников;
  • требования учителей;
  • сложности с концентрацией;
  • трудности создания здоровых отношений с другими;
  • низкая самооценка;
  • неспособность справиться со своими эмоциями: злостью, страхами, разочарованиями, беспокойством.

В современном обществе эти проблемы усугубляются социальными медиа (что усиливает последствия издевательств и социального давления) и чрезмерным стимулированием, исходящим из средств массовой информации и технологий (оно приводит к большему беспокойству и сокращению объема внимания).

В результате появляются проблемы психического здоровья у детей, такие как тревожность и депрессия. Ответственность в первую очередь ложится на родителей. Но в наших руках есть методики, при помощи которых ситуацию можно исправить, ведь медитация дает детям инструменты для решения своих эмоциональных проблем.

Существуют исследования, которые показывают, что медитация дает много положительных результатов. К примеру:

  • улучшение концентрации, внимания и памяти (источник, английский язык);
  • развитие усидчивости (источник);
  • снижение уровня стресса и депрессии (источник);
  • достижение психологического благополучия (источник).

Было также обнаружено, что медитация помогает детям улучшать отношения с родителями, брать под контроль свое импульсивное поведение, укреплять самооценку, повышать уровень эмпатии и социальных навыков, снижать тревогу и влияние посттравматических симптомов.

С помощью медитации дети учатся лучше управлять своим телом, энергией и эмоциями. Увеличивается эмоциональный интеллект, позитивный взгляд на жизнь и способность к саморегуляции. Дети развивают организационные навыки и учатся быть более настоящими, спят намного лучше.

Как научить медитировать своего ребенка

У детей меньше терпения, чем у взрослых, они с трудом сидят на одном месте больше минуты. С другой стороны, у них сильнее воображение и присутствует чувство игривости, а также они учатся на примере. Чтобы эффективно научить медитации своих детей, придерживайтесь следующих шести принципов.

1

Сделайте процесс интересным и веселым

Самое главное во время обучения медитации – это представить свои занятия наиболее интересным и привлекательным образом. Никогда не позволяйте медитации становиться скучной для детей. Покажите, что это приятная игра.

Принцип «сделайте занятие веселым» означает, что вам нужно выбирать методы, которые по своей природе более привлекательны для детей. Например, работа с их чувствами и воображением.

Вместо того, чтобы сказать ребенку: «Понаблюдай за своим дыханием», вы можете попросить его поместить маленькую игрушку на живот и смотреть на то, как она движется вверх и вниз, когда он глубоко дышит. И, естественно, ваш подход сильно зависит от возраста ребенка.

2

Обращайтесь к воображению

Большинству детей трудно осознать абстрактные понятия. Скорее, дети наслаждаются деятельностью, которая позволяет им использовать свое воображение и творчество. Поэтому убедитесь, что вы задействуете их на практике.

Один из способов сделать это – сделать медитацию вызовом. Например:

  • Физическая неподвижность является мощным принципом медитации. Во время обучения бросьте ребенку вызов: «Давай сыграем в игру под названием «Будда-статуя». Мы сидим в этой позе, притворяемся статуей и медленно отсчитываем от 100 до 1. Кто первым двинется, тот проиграл»
  • Если вашему ребенку нравятся боевики, вы можете создать такую ​​метафору: «Твое дыхание похоже на секретного агента, который время от времени любит исчезать. Твоя задача – защитить его, поэтому тебе нужно внимательно и тихо следовать за ним.

Еще один способ – создать интересное пространство для медитации дома или в школе. Дети любят переноситься в другой мир с разными переживаниями и странными объектами.

3

Делайте занятия короткими

У детей нет терпения, чтобы сидеть на месте даже 20 минут. Поэтому делайте занятия короткими, особенно для детей в возрасте до 10 лет. Им никогда не надоест медитация, если все сделать правильно.

Используйте правило «Возраст ребенка + 1». Это значит, что если ребенку 9 лет, то сессия медитации должна длиться 10 минут. О ее окончании может свидетельствовать гонг или колокольчик.

4

Будьте примером

Дети учатся больше, имитируя, нежели следуя инструкциям. Им нравится подражать взрослым и чувствовать себя старше. Поэтому лучший способ научить ребенка медитировать – это медитировать самому!

Сидите в неподвижном положении, пока ребенок сам не подойдет и не спросит, что вы делаете. Чтобы усилить любопытство, создайте тайну и небольшой запрет: «Это специальная игра, в которую могут играть только взрослые. Но если ты будешь хорошо себя вести, я тебя научу».

Это значит, что вам нужно медитировать вместе со своим ребенком. Хотите, чтобы он стал дисциплинированным – сделайте медитацию семейной практикой.

5

Будьте гибкими и оказывайте поддержку

В конце совместной медитации спросите ребенка, как все прошло. Это, кстати, позволит ему практиковать осознанность, сравнивая «до» и «после», что еще больше поощряет развивать самосознание. Примите любую обратную связь от своего ребенка, а затем сделайте выводы.

6

Управляйте своими ожиданиями

Польза медитации может прийти очень нескоро. Вы не сделаете своего ребенка маленьким Буддой за две недели. Но это даст ему ценные инструменты, чтобы лучше узнать себя и создать пространство и силу внутри.

Техники медитации для детей

Следующие практики адаптированы из традиционных методов медитации. Скажите ребенку, что для каждой техники есть одно общее правило: «Каждый раз, когда ты замечаешь, что твой ум блуждает – аккуратно возврати его назад».

Звуковая медитация

Медитация на звуках является одной из самых мощных, и ее регулярно практикуют даже опытные люди. Познакомьте с ней своего ребенка. Инструкция должна быть такой:

  1. Закрой свои глаза и сделай глубокий вдох.
  2. Представь, что твои уши стали очень большими. Такими большими, как и твое тело. Ты можешь слышать все.
  3. Обрати внимание на звуки, которые ты слышишь в комнате. Прислушивайся к одному из них некоторое время, потом переходи к следующему.
  4. Теперь попытайся услышать самые тихие звуки.
  5. Просто позволь звуку быть звуком – не давай ему имя.
  6. Теперь попытайся прислушаться к звуку своего дыхания на несколько минут.

Это упражнение поможет вашему ребенку находиться в настоящем моменте, а также относиться к реальности без суждений.

Медитация с мантрой Ом

Универсальная мантра Ом оказывает глубокое успокоительное воздействие на ум, особенно из-за длительного звука «мммм». Это может даже помочь вашему ребенку заснуть. Инструкция будет следующей:

  1. Закрой свои глаза. Сделай глубокий вдох через нос.
  2. Когда выдыхаешь, медленно пропой: «ОООМММММММ».
  3. В самом начале звук должен быть громким, но с каждым мгновением – все тише.
  4. Повтори это упражнение много раз.
  5. С каждым выдохом пытайся сделать звук ОМ дольше и мягче.
  6. Затем повторяй этот звук в своем уме.

Эта простая медитация оказывает глубокое успокаивающее воздействие на организм, ум и эмоции.

Ментальная картинка

И еще одна замечательная медитация, заслуживающая отдельного внимания. С помощью нее ваш ребенок хорошо научится медитировать. Инструкция такая:

  1. Возьми игрушку, которая тебе нравится и положи ее перед собой.
  2. В течение минуты наблюдай за ней и подмечай все ее детали.
  3. Закрой глаза и попытайся представить эту игрушку в своей голове.
  4. Через несколько минут открой глаза и возьми вторую игрушку. Также рассматривай ее в течение минуты.
  5. Закрой глаза и попытайся представить ее в своей голове.

Это упражнение развивает творческое мышление, воображение и способности ребенка к визуализации.

Как видите, при помощи некоторых хитростей можно сделать медитацию достаточно привлекательной для детей, а сами практики весьма просты в освоении. Наберитесь терпения и постарайтесь сделать медитацию привычкой для своего ребенка. А первые результаты вы начнете замечать уже после нескольких сеансов.

Желаем вам удачи!

Ключевые слова: