Блог о саморазвитии

Управление эмоциями с помощью цвета


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Управление эмоциями с помощью цвета

Порой нас охватывают эмоции и с ними весьма сложно совладать. В такие моменты эмоции владеют нами, а не мы ими, и уже они управляют нашими решениями и состоянием. Мы буквально теряем голову, потому что в такие моменты рациональный неокортекс работает слабо, а лимбическая система (более древняя и нелогическая структура) берёт верх и затапливает нас эмоциями и сопутствующими им гормонами.

Потому очень важно научиться отслеживать подобные моменты и возвращать себя в адекватное, устойчивое состояние. Навыку управления эмоциями вполне можно научиться, и более того даже необходимо, если вы хотите жить счастливой и эффективной жизнью. Умения распознавать, осознавать свои эмоции и управлять ими являются ценными практическими навыками и составляют эмоциональный интеллект. К счастью, есть методы взаимодействия со своими переживаниями и эмоциями, которые доступны каждому человеку и легко могут стать палочкой-выручалочкой в этом деле.

В данной статье мы хотим рассмотреть простую методику управления своими эмоциями с помощью цвета. Она основывается на положениях НЛП (нейролингвистического программирования). Предлагаемый алгоритм прост в использовании, эффективен и, к тому же, его легко адаптировать под себя и к самым разных своим запросам. Особенно полезен этот метод будет тем, кто раньше не умел влиять на свои эмоциональные состояния и кто хотел бы развить в себе это умение с помощью простых и действенных техник.

Какого цвета ваши эмоции?

Метод подходит для работы и с позитивными, и с негативными эмоциями – первые мы можем усиливать и привносить, а вторые – ослаблять и растворять.

Для начала нам нужно определить, с чем мы хотим работать, с какой эмоцией или переживанием. Возможно, это что-то негативное, например, гнетущая тревога или печаль, от которых хочется освободиться? Или может быть, наоборот, стоит добавить себе радости, спокойствия или уверенности, которых явственно не хватает?

Давайте пройдемся по пошаговому алгоритму, как можно откорректировать подобные моменты:

  1. Как можно более четко определяем эмоцию, с которой будем работать, – то, что будем изменять или добавлять. К примеру, нам нужна радость.
  2. Вспоминаем ситуацию из своего прошлого, когда мы в полной мере испытывали радость. Это может быть событие из недавнего прошлого или из детства. Вспоминаем и эту ситуацию, и свое состояние тогда как можно более ярко, во всех подробностях. Погружаемся в то же состояние, наполняемся радостью, переживая его по максимуму.
  3. Описываем это состояние радости и то, как оно ощущается в теле, т.е. что бы это было, если бы это было предметом или субстанцией. Какого это цвета, формы, размера, консистенции? Какие еще признаки есть у этого ощущения? Может быть, это легкое белое облачко, ярко-желтое солнце или радужная масса, заполняющая все тело? Таким образом мы определяем субмодальный шаблон своей радости.

Запоминаем цвет – теперь с его помощью мы можем включать у себя радость, добавлять или усиливать ее.

  1. Если мы просто хотим добавить себе радости в настоящий момент, можно просто определить свое текущее состояние (например, это «никак, или «как-то грустно»). Если посмотреть на субмодальный шаблон этого «никак» или «как-то грустно», то там мы обнаружим, скорее всего, темные неприятные цвета и некомфортные ощущения вроде тяжести, давления, сжатия.

Далее мы можем начать разряжать эти характеристики – например, делать темный цвет менее насыщенным и более светлым, чистым, ближе к цвету радости. Таким же образом можно понемногу снижать остроту некомфортных ощущений, постепенно убирая сжатие, тяжесть или давление.

  1. Убрав острые некомфортные ощущения, в случае если они присутствовали, приступаем к наполнению себя радостью. Вспоминаем момент, когда мы были переполнены радостью, и вновь вызываем в себе это состояние. Концентрируемся на цвете и характеристиках этой эмоции, начинаем их усиливать, раскручивать, доводить до максимума. Если это желтое теплое солнце, то пусть оно станет бесконечно ярким, сверкающим, насыщенного желтого цвета, горячим и вырастет в размерах. Усилив ощущения и цвет состояния до предела, распространяем их по всему своему телу, напитываемся ими и позволяем им выйти за пределы тела и пропитать ближайшее пространство.
  2. В случае необходимости повторить и закрепить. Можно вслед за радостью или тем, с чем работали, добавить себе и других позитивных эмоций.

Данный метод называется в НЛП субмодальным редактированием и имеет широкий спектр воздействия. Он очень обширно применяется в ряде техник и психотехнологий, и одной из самых известных является «Игра с визуальными субмодальностями» (иначе известная как «Взмах») Ричарда Бендлера. Считается, что именно он описал их детально и «разложил по полочкам», в то время как понятие субмодальностей использовалось в НЛП с конца 1970-х годов. На сегодняшний день разработано и известно целое множество техник, где используется данный механизм.  С его помощью можно ослабить или убрать некомфортные ощущения в теле, неприятные эмоции, или «раскрутить» позитивные, усилив в себе то, что хочется чувствовать. Будет очень полезно наработать данный навык и ввести его в привычку, регулярно корректируя свое эмоциональное состояние и мировосприятие.

Другие применения субмодального редактирования

Подобным же образом можно добавить позитивную нотку в свое восприятие определенного события или человека. Если в связи с какой-то ситуацией или в адрес кого-то у вас идет негативная реакция, становится грустно или возникает раздражение, то, возможно, имеет смысл подкорректировать свое восприятие. Не обязательно искусственно создавать в себе восторг по поводу данного события или обожание данного индивида, но, согласитесь, больше спокойствия и уверенности не помешают. И, возможно, добавив радость или энтузиазм, вы только выиграете в итоге.

Давайте рассмотрим, как это можно сделать пошагово:

  1. Начинаем с того, что определяем, что нас беспокоит. Например, грядущий визит в определенную инстанцию вызывает тоскливое чувство и ощущение беспомощности. Но возможно и такое, что мы не можем точно описать, что именно чувствуем – «какое-то темное неприятное чувство». Так тоже годится, потому что работать мы будем не с вербальными формулировками, а с символическими кодами этого эмоционального состояния.
  2. Отвечаем себе на вопрос «А что бы я хотел чувствовать вместо этого в данной ситуации?» Очень хорошо, если мы сразу сможем это словесно сформулировать (спокойствие, уверенность, силу и т.д.) Но прекрасно подходит и понимание, что хотелось бы чувствовать то же самое, что и в определенной ситуации из личного опыта. Например, «хотелось бы чувствовать себя так же, как и в день победы на соревнованиях по волейболу» или «то же самое чувство, что было, когда я выступала на школьном КВНе».
  3. Мы можем поработать с субмодальным шаблоном неприятного чувства, для начала снизив его интенсивность. Для этого позволяем себе испытать его в полной мере в связи с ситуацией, погружаемся в него, чувствуем полностью. Обращаемся к тому, как оно ощущается в теле, и описываем субмодальный шаблон.

Определив цвет, форму и остальные характеристики, начинаем постепенно убирать темноту, грязные цвета и любые проявления, которые кажутся негативными и неприятными. На этом этапе можно начать вливать в субстанцию, с которой работаем, свои позитивные цвета, если мы их заранее определили и знаем. Т.е. если мы уже знакомы с тем, в какие цвета у нас в бессознательном окрашены приятные ресурсные состояния и эмоции.

  1. Сняв остроту некомфортного ощущения, можно приступать к тому, чтобы добавить то состояние или эмоцию, которые мы определили во втором пункте. Для этого необходимо определить субмодальный шаблон (напоминаем, что подробное описание этого дано в пунктах 2 и 3 предшествующего алгоритма).

Удобно делать разбивку состояния, если рассматриваемые ситуации очень разные по эмоциональному содержанию. Это просто – после шага 3 встаем, встряхиваемся, можно попрыгать, похлопать себя по телу, «отряхнуть» с себя предыдущее состояние и ощущения. После этого можно приступать к работе с субмодальностями ресурсных эмоций.

  1. Теперь, когда мы точно знаем цвет и остальные характеристики желаемого чувства, переносим их на образ ситуации или человека, с которыми работаем.

Для этого, вновь вызвав в себе нужную эмоцию, проживаем ее, делаем интенсивной, усиливая ее цвет, яркость, ощущения.  Доводим до максимума. В этом состоянии вновь вспоминаем о грядущей ситуации или человеке, чей образ хотим откорректировать, представляя их на своем внутреннем экране. Начинаем поливать данный образ ощущениями позитивного чувства, заливая полностью его цветом, погружая в характеристики позитивной эмоции. Делаем это столько, сколько нужно, пока внутренние ощущения не начнут изменяться.

Теперь мы наложили позитивные переживания на образ ситуации или события, значит, теперь в нашем бессознательном с ними будет связана и эта ресурсная эмоция. Если все отлично получилось, эффект будет сразу, но, возможно, потребуется несколько таких повторений. Это не означает, что теперь вы станете фанатом конкретного человека или ситуации, а только то, что отныне у вас с их образом будут связаны более позитивные эмоции и состояния. Вы сможете взглянуть на них по-новому, и, очень вероятно, принимать более эффективные решения и взаимодействовать с ними успешнее. Вы не поломали и не изменили себя, а просто трансформировали свое восприятие и мышление, откорректировав некоторые внутренние настройки психоэмоциональных кодировок.

Подводя итоги

Как можно увидеть из вышеприведенных методик, управлять своими эмоциями не так-то сложно, и можно это делать даже с помощью цвета. Эффективность такого воздействия высока, потому что мы применяем его на том же языке, на котором определенные эмоции и состояния закодированы в нашем психическом мире.

Данная техника представляет собой один из возможных методов и способов психической саморегуляции. Их огромное множество, и все успешные и благополучные люди пользуются набором таких методов, пусть порой и не совсем осознанно. К счастью, подобным действенным техникам можно обучиться, для этого на сегодняшний день существует достаточное количество практических курсов и программ.

К примеру, наша онлайн-программа «Психическая саморегуляция» нацелена на практическое освоение техник коррекции своего психоэмоционального равновесия. Здесь можно найти различные методы психорегуляции и управления эмоциями, такие как идеомоторная и аутогенная тренировка, метод выявления смысловой сути неблагоприятных душевных состояний, метод сканирования подсознания на наличие деструктивных установок и программ, техники нервно-мышечной релаксации, техники сенсорной репродукции образов и не только. Так что если вы действительно хотите научиться эффективного работать со своей психикой, очень рекомендуем вам пройти эту программу.

И в заключение хотим вам пожелать умения управлять своим эмоциональным миром и пребывать в ресурсном состоянии всегда и везде!

Ключевые слова: