Блог о саморазвитии

Тест Люшера


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

 luschertestТест Люшера – это тест, разработанный швейцарским психотерапевтом Максом Люшером для исследования личности. Суть теста заключается в ранжировании цветных карточек. На основе ваших индивидуальных предпочтений между цветами можно сделать определённые выводы о вашей личности.

Предлагаем вам пройти нашу онлайн-программу «Самопознание», чтобы лучше узнать себя. За 4 недели с помощью психологических тестов и упражнений вы узнаете, что вы действительно хотите в жизни, поймёте свои сильные и слабые стороны.

Что такое тест Люшера и как он работает?

Метод цветовой диагностики, разработанный психотерапевтом Максом Люшером и названный в его честь, был разработан в середине прошлого века и сразу же стал популярным.

Тест был главной разработкой Люшера и основным делом его жизни. На протяжении нескольких десятилетий он проводил исследования и совершенствовал свою методику.

Макс Люшер считал, что восприятие цвета универсально, но цветовые предпочтения индивидуальны. Исходя из этого, зная цвета, предпочитаемые индивидом, и их значение, можно сделать выводы о свойствах его характера и внутреннем состоянии.

Также результаты теста Люшера помогают психотерапевтам определять причины стресса и, соответственно, находить способы избавления от него.

Следует отметить, что по утверждению самого Макса Люшера, его тест является применимым для каждого человека. Независимо от пола, национальности, возраста и т.д. тест позволит провести правильную диагностику.

Существуют различные вариации этого теста. Наиболее популярным является восьмицветовой тест Люшера. В таком варианте человеку предлагается проранжировать представленные ниже цвета.

luscher

Как уже было сказано, существует несколько тестов Люшера, и, конечно же, каждый из них настоящий. Различаются они количеством цветов, размером карточек и самими цветами (оттенками).

Клинический цветовой тест Люшера

Этот тест называют полным тестом Люшера, т.к. в нём содержится больше цветов.

Для его проведения необходимы следующие условия:

  1. Хорошее естественное освещение.
  2. Отсутствие прямых солнечных лучей.
  3. Использование оригинальных цветов (при изменении набора цветов будет меняться и интерпретация результатов)

Проводится этот тест так:

  1. Выбор среди оттенков серого цвета.
  2. 8 цветов.
  3. Выбор среди четырёх основных цветов.
  4. Среди синего цвета.
  5. Среди зелёного цвета.
  6. Среди красного цвета.
  7. Среди жёлтого цвета.

Пройти тест Люшера вы можете здесь (в том числе полный) и здесь.

Значение цветов

Каждый цвет имеет свою особую характеристику.

Серый

В тесте Люшера серый – это нейтральный цвет. Если человек ставит его на первое место, то он хочет отделиться от всего остального мира, избежать влияния каких-либо стимулов. Если серый выбран не первым, он означает желание человека отстраниться от проблем, которые обозначают наименее привлекательные цвета. Серый цвет на первых трёх позициях интерпретируется как склонность к самообману.

Красный

Красный – цвет возбуждения. Он означает стремление к власти, успеху, насыщенной и яркой жизни. Если красный цвет ставится на первое место, это означает, что человек хочет пережить это возбуждение в ближайшее время. Красный на последних местах обозначает страх перед возбуждением, неготовность его испытать.

Зелёный

Этот цвет означает упорство, настойчивость, постоянство и надёжность. А также сопротивление переменам. Если человек выбирает зелёный первым, то, вероятно, он желает увеличить уверенность в собственной ценности. Ещё зелёный означает стремление установить контроль над собственной жизнью и улучшить её. Зелёный цвет на первом месте – признак жажды признания. Зелёный на последних местах означает те же желания, но неготовность их реализовать.

Синий

Синий цвет – цвет покоя, цвет отсутствия раздражения. Поэтому выбор синего цвета означает нужду в покое и расслаблении. То есть синий – признак восприимчивости. Если человек ставит синий на последнее место, это означает нежелание покоя. Человек считает, что не может успокоиться, сбавить обороты, ничего при этом не потеряв.

Жёлтый

Отчасти он похож на красный цвет, но слабее его. Жёлтый – это яркость, веселье, надежда на счастье. Если человек выбирает его одним из первых, это означает стремление к освобождению от того, что в данный момент угнетает человека. Жёлтый на последних местах – признак разрушения надежд.

Коричневый

Коричневый цвет – приглушённый красный. Он пассивнее. Коричневый предполагает чувственное восприятие, а не возбуждённую деятельность. Этот цвет на первых местах обозначает стремление к умиротворению и отдыху. На последних местах – желание выделиться.

Фиолетовый

Фиолетовый получается при смешивании синего и красного, двух противоположных по значению цветов. Фиолетовый цвет может обозначать единство или неопределённость. Его часто одним из первых выбирают подростки. Фиолетовый на последних местах означает желание слияния и единения.

Чёрный

Это цвет отрицания, «ничто». Чёрный на первом месте означает протест против собственной судьбы, её отрицание. Чёрный на последнем месте – это убеждение в том, что отказ ведёт к дефициту, лишению. Поэтому человек, поставивший чёрный цвет на последнее место, не хочет ни от чего отказываться.

Критика теста

Критики часто обращают внимание на то, что формулировки результатов теста достаточно размыты и универсальны. То есть из-за эффекта Барнума людям кажется, что тест невероятно точен и «прям про меня», но на самом деле его результаты подходят почти каждому.

Нет убедительных доказательств, что тест Люшера действительно точен и даёт сугубо индивидуальную характеристику, поэтому и к его результатам стоит относиться не слишком серьезно.

Желаем успехов и правильной самооценки!

Ключевые слова: