ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Эффект Барнума и эксперимент Форера


Эффект Барнума и эксперимент Форера

Человек любит читать и слышать о себе. А особенно любит, когда говорят о нем только хорошее и предполагают, что его ждет прекрасная, счастливая и обеспеченная жизнь. Это успокаивает и позволяет почувствовать расслабление, прилив сил и уверенность. Бертрам Форер и сотни психологов после него пытались разобраться в этом психологическом эффекте.

Эксперимент Форера

В далеком 1948 психолог Бертрам Форер провел простой эксперимент. Он раздал своим студентам якобы специальный тест, результаты которого расскажут об их личности. Вместо настоящего психологического теста он давал всем одинаковый туманный текст, взятый из гороскопа. После его прочтения, он попросил каждого студента поставить оценку этому тексту, исходя из их мнения о себе по пятибальной шкале — средней оценкой было 4,26.  Данный эксперимент проводился после этого сотни раз другими психологами и давал примерно те же результаты.

Во время эксперимента Форер говорил о том, что студент дисциплинирован и уверен с виду, порой может быть интровертом, порой экстравертом, мыслит независимо, предпочитает разннообразие, иногда чувствует неуверенность. Варианты могут различаться, но суть остается одной.

Эффект Барнума

Несмотря на  существование официального автора эксперимента, сам эффект носит имя американского шоумена Финеаса Барнума, известного своими психологическими манипуляциями.

Эффект Барнума — это особенность человека воспринимать как достоверные такие описания личности, которые, как они полагают, писались исключительно для них, а на самом деле являются туманными и достаточно обобщеными.

Возникновение этого эффекта можно объяснить интересом каждого человека к своей личности.

Условия, необходимые для возникновения эффекта Барнума:

  1. Описание должно содержать расплывчатые, абстрактные формулировки.
  2. Описание содержит такие качества личности, которые подходят большинству людей.
  3. Человек должен считать, что это описание было получено из авторитетного источника.
  4. Описание должно характеризовать человека в позитивном ключе.

Какие люди склонны к такому доверию?

Следует сказать, что на поведение людей во время этого эксперимента влияют так называемые психологические артефакты. Артефакты — это результат, который возникает в психологическом эксперименте в следствии незапланированного поведения экспериментуемого, то есть когда сам исследователь не может предсказать все факторы, которые повлияют на результат.

Например, «услужливые» люди пытаются всячески угодить экспериментатору, «осторожные» хотят представить себя в лучшем свете и всячески избегают ошибок, «эгоисты» просто пытаются повысить свою самооценку, «подозрительные» скрывают свои истинные реакции, а «прозрачные» являются идеальными для экспериментов — они готовы к сотрудничеству и показывают свои истинные реакции и эмоции.

Поэтому к восприятию этого пространного описания как достоверного более склонны люди не очень счастливые, чем-то обеспокоенные и раздраженные, охваченные тревогой, которые хотят избавиться от гнетущих переживаний и неуверенности, люди, которые ищут любую поддержку. То есть человек должен быть готов морально для того, чтобы воспринимать такое позитивное и пространное описание, потому что оно ему помогает и дает надежду. Кстати, такое легковерие в равной степени присуще как женщинам, так и мужчинам.

Сам Форер объяснил свой эффект обычным человеческим легковерием, однако даже это его объяснение достаточно расплывчато. Тщеславие, мышление желаниями и стремление получить надежду, склонность придавать значение всему, что касается самого человека — вот только некоторые факторы, которые влияют на доверие испытуемого. Дело в том, что человек склонен доверять даже ложным утверждениям, если посчитаем их достаточно приемлемыми или позитивными для нас. Более того, такие описания запускают полет фантазии и мы склонны их интерпретировать так, как пожелаем. В некоторых случаях можно даже разбавлять позитивные описания негативными — вполне возможно человек сам отфильтрует негатив и сосредоточится только на позитивном описании его личности.

Области применения эффекта Барнума

Многие люди знакомы с этим эффектом и пользуются им в своих целях — чаще ради собственной наживы (хотя не всегда). Составители астрологических гороскопов, сами астрологи, хироманты, гомеопаты, экстрасенсы, медиумы, гадалки, читатели мыслей, даже маркетологи — все эти люди так или иначе используют этот эффект для получения выгоды. Даже если предположить, что есть люди с даром предвиденья, их ничтожно мало по сравнению с теми, кто выдает себя за таковых.

Например, так называемое холодное чтение является просто набором приемов, которые подобные люди используют для того, чтобы создать иллюзию того, что знают о людях больше, чем знают на самом деле. Но в данном случае холодное чтение является более сильным приемом, чем пространное описание, потому что использует физические особенности человека для предположений. При холодном чтении это тоже все упаковывается в туманную оболочку описаний и предсказаний, а так как учитываются еще и внешние факторы, эффект получается порой очень сильным.

Можно ли использовать эффект Барнума в хороших целях?

Из эффекта Барнума плавно вытекает эффект Розенталя — склонность человека вести себя согласно предсказанию, описанию и пророчеству. С другой стороны человек может себя ощущать не таким, какой он есть на самом деле, что приведет к ухудшению его психологического состояния.

Следует понимать, что многие люди берут из вас деньги или же пытаются извлечь пользу из своих описаний. К тому же после общения с такими людьми остается крайне неприятное чувство, будто кто-то залез в душу и хорошо там потоптался.

Эффект Барнума можно использовать в своих целях (пусть и в измененной форме) при саморазвитии. Например, аффирмации очень хорошо помогают стать увереннее в себе, спокойнее и расслабленнее. То же самое делает и медитация. Нет никаких причин слушать постороннего человека для повышения самооценки и перечисления хороших качеств — всего этого можно добиться самому.

Если вы сталкивались с этим эффектом в жизни, поделитесь с нами вашими историями в комментариях.