Как научиться замечать детали

Как научиться замечать детали

Детали определяют качество вещей и отношение к жизни, выдают тайные характеристики людей и скрытый смысл. Чтобы видеть мир вокруг таким, какой он есть, во всей его сложности и многообразии, необходимо научиться вычленять детали, если вы этого еще не умеете или, что весьма вероятно, уже успели этому разучиться. В пути нам понадобятся знания о мозге и нейронауках, а также критическое мышление.

Что такое внимание к деталям?

Внимание к деталям – это способность тщательно и точно анализировать элементы из больших объемов информации или данных. Это способность эффективно и последовательно обрабатывать подробную информацию.

Люди, развившие этот навык, способны каталогизировать информацию и обращать внимание на мелкие детали, которые могут остаться незамеченными другими. Такие умельцы обычно демонстрируют методичность и порядок в управлении данными и конкретной информацией. Они также способны обнаруживать ошибки или несоответствия в больших объемах информации; они, как правило, наблюдательны и внимательны.

В бизнесе умение замечать детали высоко ценится, поскольку оно сводит к минимуму ошибки, что ускоряет выполнение рабочих задач и сокращает сроки.

Таким образом, этот навык особенно интересен в тех проектах или на тех должностях, которые требуют от человека умения читать, наблюдать и подробно анализировать небольшие порции информации в большом наборе данных.

Поэтому эта внутриличностная интеллектуальная компетентность часто также связана со способностью концентрироваться, аналитическими способностями и терпением.

Как можно стать более внимательным к деталям?

Вот некоторые идеи, которые могут помочь развить способность замечать детали.

Чтение

Чтение – одно из упражнений, которое в наибольшей степени способствует развитию более глубокого понимания и анализа информации.

Развитие привычки читать, составление письменных эссе о прочитанном, а также диаграмм и графиков с наиболее актуальной информацией позволяет развивать способность к анализу и пониманию. Вы также можете поставить себе задачу подсчитать или обнаружить набор ключевых слов в тексте или повторяющийся элемент.

Упражнения с текстами

Художественная или научная литература – это одно. А образовательная – совсем другое.

Выполняйте специальные упражнения, в которых вам необходимо каталогизировать информацию, а также записывайте идеи о том, что имеет значение, а что нет в предложенном тексте.

Очень часто подобный контент встречается при изучении иностранных языков, где понимание деталей – ключ к овладению грамматикой, синтаксисом и пунктуацией.

Концентрация

Практикуйте концентрацию с помощью числовых и аналитических стимулирующих игр и занятий, таких как судоку, головоломки и т.д.

Они особенно полезны тем, кто намерен оставаться в здравом рассудке максимально дольше, а потому заботится о собственном когнитивном здоровье.

Память

Тренируйте свою память, изучая что-то новое или используя умственные игры или техники, которые стимулируют ваш мозг и поддерживают его активность и функционирование.

Чудесный вариант – любимое дело. Но небольшое хобби тоже подойдет. Или наш экспресс-курс «Развитие памяти».

Наблюдение

Потренируйтесь наблюдать за изображением в течение 10 секунд, обращая внимание на как можно большее количество деталей, а затем, закрыв изображение, запишите описание наблюдаемого изображения как можно подробнее.

Выполняйте это упражнение ежедневно в течение как минимум трех недель.

Рабочий распорядок

Также важно соблюдать определенный рабочий распорядок, когда требуется особое внимание к деталям, принимая во внимание следующие шаги:

  1. Работайте с небольшими блоками информации.
  2. Используйте таймер, в течение которого вы будете концентрироваться на блоке, а затем сделайте небольшой перерыв.
  3. Определите, в какое время суток вы лучше всего работаете и в какое время суток ваша способность концентрировать внимание наиболее высока.
  4. Составьте реалистичный список задач, на которых вы собираетесь сосредоточиться в течение дня.
  5. Отключите все уведомления, оповещения по электронной почте, звонки и т.д., когда вам нужно сосредоточиться.
  6. Начните с самой сложной задачи.
  7. Не торопитесь сдавать работу. Перед сдачей просмотрите ее несколько раз, обращая внимание на ключевые моменты [N. Bermúdez, 2023].

Как ни парадоксально, научиться лучше вникать в детали помогает и скорочтение. Освоить его можно в нашем экспресс-курсе, который так и называется – «Скорочтение».

Другие универсальные способы

Если человек не может замечать детали, этому может быть множество причин. Например, можно попробовать:

  1. Высыпаться. Восстановить нарушенные напряженным графиком когнитивные способности и нормальный уровень нейромедиаторов.
  2. Исправить близорукость физически. Сделать лазерную коррекцию зрения.
  3. Исправить близорукость психологически. Научиться уважать других людей, интересоваться ими. Признать, что они, их вещи, их голос, их мнение, важны.
  4. Научиться доверять внутреннему голосу. Возможно, изначально вы и обратили внимание на нужную деталь, однако не придали этому значения.
  5. Замедлиться. Об этом речь пойдет ниже.
  6. Учиться наблюдать. Особенно, если вы уже успели этому разучиться.

Отсюда мы переходим к другому блоку интеллектуальных компетентностей, где очень важно не запутаться.

Отличие внимательности от наблюдательности

Как утверждает Дэниел Гоулман, популяризировавший концепцию эмоционального интеллекта, «Внимательность – это мышца, которую нужно тренировать» [Д. Гоулман, 2024].

В своей последней книге «Фокус» Гоулман выступает за тренировку внимания посредством практики медитации. По его мнению, мы не осознаем, насколько важно внимание, поскольку оно является неотъемлемой частью всего, что мы делаем. «Если вы невнимательны, вы, скорее всего, не сможете закончить разговор, не говоря уже о проекте. Отвлечение – враг наших способностей», – подчеркивает Гоулман.

Когда мы говорим о деталях и прибегаем к концепции эмоционального интеллекта, очень часто выясняется, что психологи, переводчики и пациенты регулярно путают «внимание»/«внимательность» и «наблюдение»/«наблюдательность». А это не одно и то же. Нам понадобятся все эти термины, поэтому здесь нужно хорошенько разобраться.

Внимание – это когнитивный процесс или исполнительная функция, которая позволяет нам ориентироваться на значимые стимулы и обрабатывать их, чтобы соответствующим образом реагировать. Внимание – основа взаимодействия и взаимоотношений.

Человек «обращает внимание», когда он или она демонстрирует умственное расположение или состояние бдительности, которое позволяет ему или ей ощущать или воспринимать события, условия или объекты. Следует отметить, что внимание не является единым процессом, но существуют различные типы внимания.

Говорят, что внимание – самый дефицитный товар среди студентов. Поэтому важно правильно его сориентировать, т.к. если внимание не будет намеренно сконцентрировано на объекте, событии или субъекте, то воспринять его правильно будет невозможно.

Наблюдение же – это «тщательное изучение». Обычно мы ассоциируем наблюдение с визуальным опытом, но мы также можем задействовать все наши чувства в акте наблюдения. Таким образом, мы воспринимаем окружающий мир посредством органов чувств.

Зрение, вкус, слух, осязание и обоняние специализируются на улавливании разнообразных стимулов, которые воздействуют на чувствительные нервы. Когда нервные импульсы достигают мозга, событие воспринимается. Чтобы делать более точные наблюдения, наблюдателю необходимо тренировать и обострять свои чувства.

Наверняка, вы когда-нибудь слышали поговорку: «Мудрому достаточно одного слова». Этим высказыванием мы говорим о благоразумии понимания, которое проявляется в возможности остановиться и понаблюдать, прежде чем говорить, прежде чем делать. В мире, который постоянно движется и меняется, кажется практически невозможным остановиться и просто понаблюдать, поэтому люди просто смотрят.

Наблюдение подразумевает внимательное изучение с целью извлечения информации из внешнего мира, в то время как простое рассматривание подразумевает использование нашего зрения. Принципиальное различие заключается в намерении, в способности концентрировать внимание.

Наблюдение – это деятельность, которой мы занимаемся с начала времен. Наши предки с помощью наблюдений могли предсказывать и объяснять явления природы; они наблюдали за поведением животных и других людей. Все это способствовало накоплению знаний.

Наблюдательность по-прежнему важна и сегодня, как с точки зрения научного, так и эмпирического подхода к вещам, чтобы попытаться понять и изучить то, что происходит вокруг нас. По этой причине наблюдение становится жизненно важным не только при изучении вещей, но и в повседневной жизни, на работе и в наших отношениях с другими людьми.

Наблюдение – это явление, которое интуитивно мобилизует чувства человека с раннего детства и побуждает к поиску объяснений, тем самым пробуждая сложный механизм, побуждающий нас к обучению.

На рабочем месте можно сказать, что наблюдение становится жизненно важным для того, чтобы иметь возможность определять причины и следствия в ситуациях, взаимодействовать с коллегами, клиентами и рабочей средой, которая нас окружает.

Наблюдение позволяет нам лучше узнать других и себя, если мы научимся делать это эффективно, поскольку оно позволяет нам выявлять закономерности или модели поведения, которые дадут нам возможность выдвигать более точные гипотезы о других и о себе. Кроме того, наблюдение – это шаг к пониманию и решению любой проблемы.

Наблюдение также является методом исследования, возможно, самым древним, и представляет собой начальный этап научного процесса. Понимаемый как метод, он состоит из сбора информации, накопления и интерпретации характеристик людей или объектов, фактов и поведения, как они проявляются в контексте наблюдения.

Однако информация, собранная в ходе этого процесса наблюдения, бесполезна, если ее не интерпретировать. При наблюдении вмешивается наше восприятие реальности, которое заключается в способности соотносить то, что ощущается, с прошлым опытом и, таким образом, придавать смысл ощущению. Значения находятся в умах людей, а не в самих объектах.

Выходит, что наблюдение – это познавательный процесс, но в то же время и метод, позволяющий нам открывать окружающую реальность. Интересно то, что мы не все наблюдаем одинаково, поскольку мы подвержены фильтрам наших собственных чувств и нашего предыдущего опыта. Поэтому важно научиться развивать свои навыки наблюдения.

Как развить наблюдательность?

Эта способность напрямую связана с развитием эмоционального интеллекта, поскольку, наблюдая, мы предвосхищаем эмоции и можем сопровождать этот процесс, готовясь к встрече с чувством. Развитие наблюдательности поможет держать тревогу под контролем, поскольку в большинстве случаев мы теоретизируем о чем-либо, не собрав всю информацию, которая нам действительно необходима для правильного анализа ситуации. Так что на самом деле половина вещей, о которых мы беспокоимся, даже не произойдет, поскольку мы больше полагаемся на оценки и ярлыки, чем на реальность.

Наблюдение позволяет нам:

  • учиться у других;
  • собирать информацию;
  • строить более точные и реалистичные гипотезы;
  • быть более объективными при критике;
  • мотивировать себя, признавая положительные стороны в себе и в других;
  • решать проблемы более позитивным образом.

Чтобы добиться этого, подойдут следующие практики, которые помогут тренировать наблюдательность:

  1. Воздерживаться от суждений. При наблюдении необходимо оставаться в рамках фактов и откладывать или исключать желание их комментировать. Объективность и внимание идут рука об руку при развитии наблюдательности. Помните, что предрассудки меняют восприятие окружающей среды. Потренируйтесь описывать повседневные места и обращайте внимание на мелкие детали, которые обычно остаются незамеченными, например, по дороге домой после работы, и вы увидите, как повысится ваша способность к обнаружению и осведомленность.
  2. Углубляться в наблюдения. Дополняйте сделанные описания вопросами о том, что было замечено, например: какие деревья высажены на разделительной полосе, рядом с которой вы идете по дороге в офис?
  3. Каталогизируйте. Используйте полевой блокнот, куда вы записываете свои наблюдения и выводы. Делайте по одной интересной фотографии в день и старайтесь выкраивать время, чтобы визуализировать свет, кадр, композицию. А самое главное, что концептуально вытекает из запечатленного изображения, сопровождайте эту фотографию подробным описанием в своем полевом блокноте.
  4. Геймифицируйте. Дополняйте свои записи в блокноте еженедельными заданиями по наблюдению, например, запоминанием моделей транспортных средств, которые встречались вам на пути в течение недели, или посещением художественной выставки и подробным описанием всех аспектов произведения, которые вы можете наблюдать.

Александр Дюма, автор таких классических произведений, как «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера», почти два столетия назад утверждал: «Кто читает, тот много знает. Но тот, кто наблюдает, знает еще больше». Обучение посредством наблюдения позволяет заполучить глобальное и детальное видение ситуаций и процедур, поскольку оно предполагает установление связи между тем, как выполняется действие (знания и навыки), и причиной, по которой оно выполняется именно таким образом (элементы сценария).

Это также очень полезно для того, чтобы помочь изменить поведение и отношение, стимулировать позитивные изменения, обучать и получать новые навыки, поощрять хорошие практики, подтверждать и укреплять поведение, которому мы научились ранее: наблюдая за ними, мы подтверждаем их полезность.

На современном рынке труда, который требует постоянного обновления знаний и навыков, осознанное применение обучения через наблюдение может привести к качественным и количественным изменениям в результате любого обучения [Santander, 2022].

Наблюдательное обучение – важный компонент любого обучения

Люди используют наблюдательное обучение с самого детства, пусть даже и неосознанно.

Будучи детьми, мы наблюдаем поведение взрослых и, не получая никаких дополнительных инструкций, воспроизводим их поведение: то, как они общаются, взаимодействуют, решают проблемы, управляют эмоциями, разрабатывают стратегии для достижения целей и т.д.

Однако по мере нашего развития обучение через наблюдение остается одним из самых важных. Это потому, что мы обладаем большой способностью учиться, просто наблюдая и подражая тем людям, которые являются для нас образцами для подражания.

Однако, если мы углубимся в теорию наблюдательного обучения, то сможем обнаружить, что этот тип обучения включает в себя более сложные и ценные элементы, чем простое подражание, поэтому, если мы знаем, как они работают, мы можем извлечь пользу из их богатства.

Обучение путем наблюдения заключается в сознательном воспроизведении поведения модели с целью достижения той же цели, которую она достигает с помощью данного поведения.

Одним из отцов теории наблюдательного обучения является канадский исследователь Альберт Бандура, который также разработал концепцию самоэффективности и провел знаменитый эксперимент с куклой Бобо.

Теория социального обучения Бандуры основана именно на концепциях подкрепления и наблюдения. В этом смысле автор постулировал, что мы учимся не посредством соотнесения себя с внешним миром, а посредством наблюдения и подражания тем, кто выступает в качестве образца (моделирование).

Однако для того, чтобы учиться, наблюдая за другим человеком, в этот процесс сознательного воспроизведения кого-либо должен вмешаться определенный уровень когнитивной активности, поскольку наблюдение является условием sine qua non, но его недостаточно.

По этой причине процесс требует прочтения смысла действий учителя или человека, который служит нам моделью: мы должны понимать, каковы их намерения, когда они делают то, что они делают, и как они это делают, так же, как мы должны различать действия, которые осуществляются как средство достижения собственной цели.

Хороший пример обучения через наблюдение можно найти в лидерстве. Подавляющее большинство лидеров признают, что в какой-то момент у них появился наставник, который на собственном примере показал им, что на самом деле значит руководить командой. Другими словами, большинство лидеров не в книгах прочли и не по телевизору подсмотрели, что на самом деле значит быть самокритичным, честным, сочувствующим и щедрым, уметь выявлять и направлять таланты.

Это подводит нас к следующему важному моменту: компетентность человека, выступающего в качестве модели, уровень идентификации с ним, а также близость между вами двумя, – все это способствует такому типу обучения.

Фазы наблюдательного обучения

Каждая из фаз, на которые мы можем разбить наблюдательное обучение, сама по себе является процессом:

  1. Процесс усвоения. Заключается в открытии нашего восприятия и сосредоточении нашего внимания как на особенностях модели, так и на способе, которым она выполняет определенную процедуру, а также на всех тех элементах, которые вступают в связь или вмешиваются в сценарий.
  2. Процесс сохранения. Состоит из анализа того, что мы наблюдали в ходе предыдущего процесса усвоения, интерпретации этой информации путем соотнесения ее с нашими собственными знаниями и консолидации основных аспектов в памяти, чтобы мы могли ссылаться на них, когда захотим воспроизвести это обучение. Любое обучение подразумевает активизацию когнитивных навыков.
  3. Процесс воспроизведения. Состоит из выполнения поведения или действия, которое мы наблюдали и сохранили в памяти. Если мы правильно выполнили предыдущие этапы и повторили действие несколько раз, мы сможем применить на практике полученные знания, адаптировав их к различным ситуациям. По этой причине мы говорим об обучении, а не только о подражании.
  4. Процесс мотивации. Подтверждение прогресса, положительное подкрепление, которое мы получаем за него, и внешние подкрепления, которые мы получаем, служат стимулом для дальнейшего закрепления знаний.

Способность наблюдать подразумевает исправно функционирующий мозг. Узнать больше о нем и о его талантах можно на нашей онлайн-программе «Мозг и нейронауки».

Метод наблюдения как инструмент анализа

Наблюдательность заключается в умении выбирать то, что мы хотим анализировать. Часто говорят: «Умение наблюдать – это умение выбирать».

Для наблюдения первым делом необходимо предварительно установить, что именно представляет интерес для наблюдения. Выбрать четкую цель наблюдения.

Далее нужно запомнить, что в любом наблюдении можно рассмотреть три уровня систематизации:

  1. Несистематическое наблюдение. Это так называемая «оценка взглядом» для получения информации о чем-то конкретном без предварительного планирования, без цели и без определенного порядка. Обычно результатом такого наблюдения становятся данные, собранные случайным образом.
  2. Полусистематическое наблюдение. На этом этапе появляются порядок, цели, предшествующее поведение или событие, наблюдаемое ядро и последующее поведение или событие. Необходимо определенное планирование того, что будет наблюдаться, например: какими характеристиками обладает объект, какой тип поведения демонстрирует, когда и где он наблюдался и т.д.
  3. Систематическое наблюдение. На этой стадии человек группирует информацию на основе определенных ранее установленных критериев или собственных записей. Для этого требуется классифицировать факты, поведение и/или события, которые необходимо наблюдать.

Как и любая наука, преподавание и обучение требуют объективных записей. Наблюдение – это метод сбора данных, призванный максимально точно отражать происходящее в реальности [Educared, 2023].

А чтобы соотносить наблюдаемое, нужно уметь мыслить ясно, аргументировать и не идти на поводу у эмоций. Научиться этому можно на нашей онлайн-программе «Критическое мышление».

Замедление и поиск

Как мы уже упоминали, чтобы замечать детали очень полезно замедлиться. Развитие этого навыка имеет жизненно важное значение.

Вот три совета, как этого добиться:

  1. «Очистка кэша» разума. В идеале этот процесс должен проходить сам собой, пока вы спите. Однако если утром вы просыпаетесь и чувствуете, что вчерашний «воз» все еще с вами, попробуйте хотя бы раз в день найти время, чтобы расслабиться в тихом месте. Многим достаточно просто закрыть глаза и позволить напряжению в мышцах исчезнуть. Постарайтесь сосредоточиться только на своем дыхании, а также на звуках и запахах вокруг вас. Попробуйте уделять этому 15 минут в день.
  2. Практика созерцания. Сядьте на открытом пространстве и понаблюдайте за окружающей обстановкой. Обратите внимание на то, что происходит вокруг вас: на проходящих мимо людей, на то, как они одеты, на их взаимодействие, не осуждая. Постарайтесь ощутить подробности того, что вы воспринимаете своими органами чувств. Обратите внимание на то, что вы думаете о данном моменте, включая то, какие чувства у вас вызвала эта сцена.
  3. Сторителлинг. Придумывайте истории. Обратите внимание на особенности других людей, их поведение, а затем представьте, какой могла бы быть их жизнь. Создавайте истории о них, где они живут, как, чем зарабатывают на жизнь, кого любят и кем восхищаются. Постепенно создавайте все более сложные истории, с большим количеством деталей [Getnet, 2022].

Идея здесь в том, что для того, чтобы научиться замечать детали, неплохо бы сперва осознать те мелкие жизненные радости, которые вас наполняют, научиться ценить то неуловимое и редко облекаемое в слова, что всегда есть, и чему мы обычно не придаем значения, потому что торопимся, погружены в свои мысли или просто мечтаем о лучшем будущем.

Не допускайте при этом, чтобы суждения или оценочные прилагательные приходили вам в голову. Просто наблюдайте реальность, которая находится перед вами, которая полна жизни, деталей и правды. Наивысший пилотаж – способность и готовность вложить свою совесть в те мелкие детали, которые вы раньше не замечали, потому что терялись в больших проектах, которые приходилось выполнять [L. Cabrera, 2014].

Ключ к счастью – он в мелочах. Будьте счастливы!

А чтобы убедиться, что вы правильно все поняли, рекомендуем проверить себя с помощью небольшого теста: