ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Гедонистическая беговая дорожка


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Гедонистическая беговая дорожка

Одна из наиважнейших тем для человека – это тема счастья, ведь все мы хотим быть счастливыми, а уровень жизни оцениваем именно по степени счастья человека. Теория гедонистической беговой дорожки, возможно, перевернёт ваше представление о счастье, натолкнёт на новые размышления и изменит вашу жизнь. В чём же заключается суть этой теории?

Концепция гедонистической беговой дорожки

Гедонистическая беговая дорожка (гедонистическая адаптация) – тенденция людей держаться на относительно стабильном уровне счастья, а также быстро возвращаться к этому уровню после серьезных позитивных или негативных событий или изменений в жизни.

Согласно теории гедонистической беговой дорожки, уровень счастья при приобретении или потере каких-либо благ изменяется ненадолго, а затем возвращается к исходному показателю.

Например, вы купили то, о чём давно мечтали. Вы рады, но через какое-то время радость исчезает, и вы возвращаетесь к тому состоянию, которое было до покупки. Или у вас случилось какое-то несчастье, допустим, вас лишили премии. Вы будете расстроены, но спустя какой-то промежуток времени, вы опять-таки вернётесь к исходному состоянию.

Также из этой теории выходит, что чем больше человек получает удовольствий, тем выше его запросы и ожидания, но их удовлетворение приносит лишь временное счастье, и человек вынужден опять добиваться чего-то ради сиюминутной радости – он ускоряет темп на своей гедонистической беговой дорожке. Получается, что уровень счастья не меняется, но для его поддержания требуется затрачивать всё больше и больше усилий.

Изначально теория гедонистической адаптации была придумана Бирманом и Кемпбеллом, но позже её дополнил британский психолог Майк Айзенк. Айзенк сравнивает стремление к счастью с человеком, который идёт по беговой дорожке и должен продолжать идти, чтобы оставаться на том же месте.

Выходит, что существует определённая «контрольная точка», которой и определяется ваш уровень счастья, а все происходящие вокруг события никак на неё не влияют и могут иметь лишь временный, скоротечный эффект.

Какие выводы можно сделать?

Во-первых, теория гедонистической беговой дорожки даёт осознание, что погоня за счастьем путём увеличения получаемого удовольствия безрезультатна. Есть смысл говорить о том, что нужно стремиться не к количественным, а к качественным изменениям. Другими словами, следует менять свои установки, своё отношение к счастью и развивать в себе здоровый оптимизм.

Во-вторых, нужно отказаться от идеи «счастья после». Чего бы вы ни достигли, вы к этому привыкните. Не откладывайте свое счастье «на потом», учитесь радоваться жизни уже сегодня. Сегодня вам мешает быть счастливым что-то одно, а потом будет мешать что-то другое, но, несмотря ни на какие обстоятельства, вы в праве быть счастливым уже сейчас.

В-третьих, теория гедонистической адаптации даёт понять, что любое несчастье, любая неудача – это не крах всей жизни. Вы привыкните, смиритесь, сдержите удар судьбы. Когда вам будет особенно плохо, вспомните, что вскоре эта боль пройдёт и вы будете чувствовать себя так же, как и раньше.

В-четвёртых, нужно сделать вывод и о том, что для поддержания текущего уровня счастья на самом деле достаточно малого. Проверьте, не слишком ли большой темп вы взяли на своей гедонистической беговой дорожке? Действительно ли всё, к чему вы стремитесь, необходимо вам для счастья? Не стали ли вы своеобразным «гедонистическим марафонцем»?

Теория гедонистической беговой дорожки вполне может изменить отношение к счастью и несчастью, но для этого нужно взять небольшой «тайм-аут от всего» и хорошенько поразмыслить и пофилософствовать. Искренне надеемся, что наша небольшая статья натолкнула вас на определенные мысли или даже помогла сделать какие-то выводы.

Будем рады, если вы поделитесь с нами своими идеями в комментариях! И будьте счастливы!

Ключевые слова: