«Упрямый, как осел... Тупой, как валенок... Поэтому хочется напомнить, что настойчивость, энтузиазм, упорство, целеустремленность – это отрицательные качества, если ты глуп». На самом деле, упрямство и глупость – это взаимосвязанные черты характера, потому что умный человек обычно умеет быть гибким и адаптироваться к сложным неоднозначным ситуациям.
Если иногда что-то не получается – не беда, потому что можно пройти наши программы «Когнитивистика» и «Самооценка 360» и понять, как следует реагировать на сложные ситуации и как максимально быстро к ним приспособиться. И сегодня мы будем рассматривать очень важное человеческое качество – гибкость.
Что такое гибкость?
Если мы говорим о личных качествах, гибкость – это способность адаптироваться к изменениям, эффективно реагировать на неожиданные ситуации и находить компромиссные решения, сохраняя эмоциональное равновесие. Гибкие люди умеют сохранять баланс между своими целями и потребностями окружающих, что позволяет им строить гармоничные отношения и успешно справляться с трудностями.
Основные качества гибкого человека:
- Адаптивность – гибкость человека позволяет ему легко воспринимать перемены и приспосабливается к новым обстоятельствам.
- Эмоциональная устойчивость – такое качество, как гибкость, позволяет сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.
- Способность к обучению – гибкий человек открыт к новым знаниям, принимает критику и использует ее для саморазвития.
- Творческое мышление – гибкий человек ищет нестандартные пути решения проблем и способен мыслить вне шаблонов.
- Коммуникативные навыки – гибкость предполагает умение слушать других и находить общий язык с разными людьми.
- Умение принимать неопределенность – гибкий человек более комфортно чувствует себя в ситуациях, когда исход заранее неизвестен, чем консервативный упрямец.
Почему мы говорим про гибкость именно в применении к стрессовым, неоднозначным и прочим сложным ситуациям? Преимущественно потому, что именно в сложных ситуациях данное качество наиболее востребовано.
В периоды стабильности, когда в жизни особо ничего не меняется, это исключительно личное дело каждого, плыть ли по течению или попытаться внести разнообразие в свою жизнь, решить привычную задачу другим способом или оставить все, как есть.
Когда все хорошо и спокойно, гибкость – это прерогатива людей активных и осознанных, работающих над развитием своего креативного и творческого мышления, стремящихся к самореализации, т.е. реализации собственного потенциала.
А вот сложные ситуации тем и сложны, что привычные алгоритмы перестают работать, и не обладающие достаточной гибкостью люди теряют «тонну времени», пытаясь оставить все «как раньше» и не получая того результата, который был раньше. Чем же может помочь гибкость в сложных ситуациях?
Зачем нужна гибкость в сложных ситуациях:
- Принятие изменений – в современном мире перемены неизбежны, и умение адаптироваться становится ключевым навыком.
- Улучшение отношений – гибкость помогает избегать ненужных конфликтов и находить компромиссы.
- Повышение продуктивности – способность менять подходы к задачам ускоряет их выполнение и улучшает результаты.
- Снижение стресса – гибкость позволяет сохранять спокойствие и уверенность, даже когда все идет не по плану.
- Личностный рост – гибкость открывает возможности для обучения и развития.
Чем опасно отсутствие гибкости в жизни как таковой и в сложных ситуациях, в частности? Мы уже начали говорить о том, что отсутствие гибкости в жизни и поведении означает неспособность адаптироваться к изменениям, новым обстоятельствам или неожиданным событиям. Это может привести к множеству негативных последствий на личном, профессиональном и социальном уровнях.
Чем опасно отсутствие гибкости:
- Потеря возможности для роста – отсутствие гибкости мешает учиться новому и принимать изменения, что ограничивает личностное и профессиональное развитие. Так, человек, отказывающийся осваивать новое оборудование для работы, рискует остаться без работы.
- Снижение продуктивности – жесткое следование определенным методам работы снижает эффективность, если эти методы перестают быть актуальными, и мешает находить оптимальные решения. Не желая осваивать crm-системы и прочие инструменты, упрощающие работу, люди начинают тратить неоправданно много времени на простейшие операции в сравнении со своими более гибкими коллегами.
- Конфликты в отношениях – отсутствие гибкости мешает находить компромиссы, что приводит к частым спорам и разрыву отношений, а сложности в восприятии точки зрения другого человека создают напряжение в общении. Так, упрямство одного из партнеров в семье может разрушить взаимное доверие и уважение.
- Замедление или блокировка изменений – неспособность адаптироваться замедляет внедрение новых идей, решений или изменений, что может привести к стагнации на работе или в личной жизни. Руководитель, который игнорирует изменения на рынке, рискует потерять клиентов и развалить бизнес.
- Неспособность решать сложные проблемы – отсутствие гибкости мешает находить творческие нестандартные решения в момент, когда таковые очень нужны, потому что стандартными способами проблему решить невозможно. Если проблема серьезная, отсутствие решения может «обнулить» все предыдущие усилия.
- Риск упущенных возможностей – закрытость для перемен приводит к потере шансов на развитие, карьерный рост или улучшение качества жизни. Страх перед неизвестным и приверженность существующему положению вещей ограничивают потенциал. Часто встречающееся нежелание переехать в другой город ради перспективной работы лишает человека возможности реализовать свои способности.
- Стресс и эмоциональное напряжение – невозможность адаптироваться к изменениям вызывает чувство беспомощности и стресс как состояние психологического и физического напряжения в ответ на внешнее воздействие. Нежелание менять планы в условиях непредвиденных обстоятельств приводит к панике и конфликтам.
- Ухудшение физического состояния – постоянный стресс из-за неспособности справляться с изменениями может привести к хронической усталости, выгоранию и, как следствие, многим другим проблемам со здоровьем.
Вы можете минимизировать проблемы со своим здоровьем, если пройдете нашу программу «Здоровье человека». Там, кстати, упоминается про развитие гибкости, но уже в физическом плане. Если говорить о физической составляющей, основные пять физических качеств человека – это сила, быстрота, гибкость, выносливость, ловкость. Все эти качества – сила, выносливость, гибкость, ловкость, быстрота – необходимы для нашего гармоничного физического развития и активного долголетия.
А мы продолжим нашу тему и затронем еще один нюанс такого качества человеческой натуры, как гибкость. Следует различать гибкость мышления и гибкость поведения. Это далеко не всегда тождественные понятия:
- Гибкость мышления и гибкость поведенческая – это взаимосвязанные, но разные аспекты человеческой адаптивности. Оба качества важны для эффективного взаимодействия с окружающим миром, решения задач и преодоления сложностей.
- Гибкость мышления – это способность адаптировать свое мышление к новым ситуациям, изменяющимся условиям или противоречивой информации.
- Гибкость поведенческая – это способность адаптировать свое поведение в ответ на изменения окружающей среды, новых обстоятельств или взаимодействие с разными людьми.
Гибкость мышления основана на когнитивных способностях, в то время как поведенческая гибкость базируется на навыках социального взаимодействия.
Гибкость мышления создает основу для гибкости поведенческой. Например, осознание необходимости изменений через анализ ситуации (мышление) ведет к соответствующим действиям (поведение). В свою очередь, гибкость поведенческая позволяет проверить на практике идеи, возникшие благодаря гибкости мышления.
Однако бывают случаи, когда человек легко приспосабливается к меняющимся внешним обстоятельствам, не слишком «заморачиваясь» и не утруждая себя анализом ситуации, а просто наблюдая за поведением окружающих.
Это возможно, если человек обладает развитым эмоциональным интеллектом и умеет считывать эмоции окружающих. Тогда эмоциональный интеллект в какой-то степени может компенсировать не слишком хорошие аналитические способности и не слишком развитые навыки критического мышления.
Критическое мышление – это система суждений, которая позволяет анализировать информацию таким образом, чтобы на ее основании принимать рациональные решения. В не очень сложных бытовых ситуациях можно просто действовать, «как все», не вдаваясь в причины того или иного поведения окружающих.
Разумеется, для принятия самостоятельных решений высокой сложности одной поведенческой гибкости недостаточно – нужна еще гибкость мышления.
Как проявляется гибкость мышления:
- Креативность и поиск альтернатив – человек генерирует разнообразные идеи, рассматривает несколько подходов к одной задаче, способен выходить за рамки привычных шаблонов.
- Способность корректировать взгляды и подходы – умение пересматривать свои подходы и принимать новые точки зрения, основанные на фактах, и не зацикливается на старых установках.
- Анализ ситуации с разных сторон – способность учитывать различные факторы и точки зрения, чтобы принимать обоснованные решения.
- Толерантность к неопределенности – умение спокойно воспринимать ситуации, где нет четких ответов или заранее известных результатов.
Как проявляется поведенческая гибкость:
- Адаптация к новым ролям и условиям – человек быстро приспосабливается к изменениям в работе, общении или личной жизни. Например, легкость в переходе между ролью лидера и исполнителя в зависимости от ситуации.
- Способность к компромиссу – готовность искать точки соприкосновения и находить взаимовыгодные решения, умение идти на уступки в конфликте для сохранения отношений.
- Изменение привычек при необходимости – легкость в отказе от неэффективного поведения и освоении новых стратегий.
- Разнообразие способов общения – адаптация манеры общения под собеседника или аудиторию, использование более простого языка для объяснения сложных идей непрофессионалам.
Разницу между гибкостью мышления и поведенческой гибкостью можно наглядно представить в виде таблицы:
И теперь, когда мы понимаем, что такое гибкость, давайте посмотрим, как можно развить это качество.
Как развивать гибкость?
Как развивать гибкость? Вопросы, связанные с этим процессом, следует разделить на два потока. Мы поняли, что основа гибкости как таковой – это гибкость мышления. С нее и начнем. Для этого обратимся к статье «Гибкость мышления (когнитивная гибкость): как ее развить» [Alpina Digital, 2024]. И изучим материал «Когнитивная гибкость: как развить гибкость ума и мышления?» [CogniFit, 2020].
Общие рекомендации для развития гибкости мышления:
- Ставьте под сомнение привычные убеждения – задавайте себе вопросы: «Почему я думаю именно так? Есть ли другой способ посмотреть на ситуацию?» Регулярно анализируйте свои привычные шаблоны мышления.
- Развивайте открытость к новому опыту – больше читайте, пробуйте новые виды спорта, отдыха, хобби, изучайте разные точки зрения по актуальным социально-экономическим вопросам, путешествуйте и знакомьтесь с культурами разных стран.
- Учитесь управлять эмоциями – развивайте способность сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, что поможет вам рассматривать больше вариантов решений.
- Развивайте чувство юмора – это помогает тренировать нестандартное мышление и находить креативный выход из затруднительных ситуаций.
- Стимулируйте мозг – собирайте пазлы, решайте кроссворды и головоломки, играйте в настольные игры. Все это стимулируют когнитивную активность.
А теперь давайте рассмотрим конкретные упражнения на гибкость мышления.
Шесть шляп мышления
Шесть шляп мышления – это методика Эдварда де Боно, позволяющая рассматривать проблему с разных точек зрения. Выберите задачу и рассмотрите ее, надев каждую из шести «шляп мышления»:
- Белая шляпа – факты и информация.
- Красная шляпа – эмоции и интуиция.
- Черная шляпа – изъяны и риски.
- Желтая шляпа – плюсы и преимущества.
- Зеленая шляпа – креативные идеи и альтернативы.
- Синяя шляпа – управление процессом мышления.
Это упражнение помогает анализировать комплексно и тренирует способность учитывать разные точки зрения.
10 способов решения задачи
Данное упражнение предназначено для развития креативного мышления. Возьмите любую беспокоящую вас задачу или проблему и, как вы уже поняли, поищите десяток способов ее решения. Если не получится сразу сгенерировать так много идей, примените метод мозгового штурма.
Мозговой штурм – это метод решения задач, при котором генерируется максимальное количество идей решения задачи, в том числе самые фантастические, и затем из полученных вариантов выбираются лучшие, которые могут быть использованы на практике.
Чаще всего этот метод применяется для коллективных обсуждений, но можно использовать его и для индивидуальной работы. Главное в том и другом случае – воздержаться от критики идей, потому как чем больше идей, тем лучше.
Смена перспективы
Это упражнение для тренировки способности видеть ситуацию глазами других людей. Представьте конфликт или проблему и подумайте, как ее видит другая сторона. Что она чувствует? Какие аргументы использует? Попробуйте найти общее решение, учитывающее обе точки зрения.
Это упражнение позволяет развить эмпатию, эмоциональный интеллект и способность анализировать ситуацию с разных сторон. Поработать над своим эмоциональным интеллектом вы можете на нашей одноименной программе «Эмоциональный интеллект».
Список парадоксов
Это упражнение для развития нестандартного мышления. Выберите утверждение, которое кажется вам очевидным, и подумайте, как можно доказать обратное. Запишите аргументы «за» и «против» обоих утверждений. Это тренирует способность видеть противоречия и работать с ними.
Множественные концовки
Это упражнение для широты взгляда на возможные исходы ситуации. Представьте текущую ситуацию и придумайте как минимум три разных сценария ее развития. Далее подумайте, какие действия приведут к каждому из них и какие еще могут быть последствия у этих действий, кроме самоочевидных. Это помогает прогнозировать возможные результаты и быть готовыми к изменениям.
И теперь давайте поговорим о развитии поведенческой гибкости. Наверное, многим приходилось видеть, как весьма неглупые люди с двумя-тремя высшими образованиями зачастую беспомощны в быту и совершенно серьезно готовы пойти в дворники или охранники, потому что не могут приспособиться к быстро меняющейся действительности и как-то применить на практике весь массив полученных знаний.
Рекомендации для развития поведенческой гибкости:
- Наблюдайте за собой – осознайте свои привычные реакции на изменения и трудности. Задавайте себе вопросы: «Почему я поступаю так? Можно ли сделать иначе?»
- Учитесь понимать других – развивайте эмпатию, чтобы лучше учитывать интересы и чувства окружающих.
- Работайте с обратной связью – учитывайте мнение окружающих и применяйте полученные рекомендации.
- Практикуйте раз в неделю «День новых привычек» – выберите день, чтобы сознательно действовать иначе, чем обычно, измените мелкие привычки: выберите новый маршрут до работы, отправьтесь туда, где вы ни разу не были, или начните утро не с кофе.
- Освойте тактику отзеркаливания собеседника – перенимайте его жесты, манеру общения, интонацию и темп речи. Не нужно фанатизма – отзеркаливание не должно быть похоже на подражание или «обезьянничание».
- Иногда меняйте стиль общения – например, попробуйте немного помолчать за общим столом, если вы «по жизни» говорун. Или, наоборот, включитесь в обсуждение фильма или книги, если вы обычно отмалчиваетесь.
- Освойте отказ от мелочного контроля – попробуйте больше доверять людям в ситуациях, где исход не критичен. Например, перестаньте спрашивать детей по пять раз за вечер, точно ли они сделали уроки, или указывать секретарше, в какой последовательности ей готовить документы, если среди них нет срочных «на вчера».
Далее вам останется буквально один шаг до того, чтобы освоить делегирование. Сделать этот шаг можно будет, записавшись на наш экспресс-курс «Эффективное делегирование», где вы освоите все нюансы этого, в общем-то, несложного действа, которое позволит вам разгрузить рабочий график, упорядочить поток бесконечных домашних дел и найти время на гораздо более интересные занятия, например, спорт, хобби, театры, кино, рыбалку с друзьями в выходной вместо сверхурочной работы.
Гибкость мышления и поведенческая гибкость дополняют друг друга, помогая приспособиться к изменениям и успешно преодолевать сложности. Развитие этих качеств дает возможность не только справляться с неожиданностями, но и активно развиваться, оставаясь открытыми для новых возможностей.
Гибкость можно и нужно развивать через осознанную работу над собой: управление эмоциями, развитие творческого мышления, обучение и практику новых подходов. Ведь по большому счету гибкость – это не просто качество, а стиль жизни, который открывает перед человеком больше возможностей для роста и счастья.
Это самое основное, что мы вам собирались рассказать по данной теме. Дополнительно поработать над таким качеством, как гибкость, можно на наших программах «Когнитивистика» и «Самооценка 360». А сейчас давайте пройдем небольшой тест по материалу статьи: