ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Автобус, кровать, ванна: принцип психологического дистанцирования


У большинства людей креативное мышление ассоциируется с напряженными мозговыми штурмами и длительным заключением в четырёх стенах. На самом деле, как пошутил один ученый, все великие открытия были сделаны в одном из трех b – bus, bed, bath (с английского – автобус, кровать, ванна). В этой статье мы поговорим о том, как использовать подсознание для генерации идей и как добиться того самого озарения.

Принцип психологического дистанцирования

Появление неожиданных озарений (или, как они ещё называются, инсайтов) в самые неожиданные моменты объясняется действием эффекта дистанцирования. Схематично это выглядит так: человек некоторое время обдумывает задачу, а затем просто «откладывает» ее. На самом деле проблема никуда не исчезает – она смещается на периферию сознания. Мы занимаемся чем-то другим, но наш мозг обрабатывает информацию и ищет пути решения.

Такой метод не только позволяет отдать задачу в руки подсознания. Он ещё и отключает нашу «быструю» мыслительную систему, которая принимает решения интуитивным, наиболее коротким путем. И, соответственно, включает «медленную», рассудительную.

Как это сделать?

  1. Четко определите цель. Сформулируйте проблему и определите области знаний, которые помогут ее решить. Это позволит активизировать соответствующие разделы памяти.
  2. Погрузитесь в проблему. Изучите всю доступную информацию по данной теме. Активно обдумывайте, анализируйте, обсуждайте, задавайте вопросы экспертам. Ваша задача – максимально загрузить мозг изучаемой задачей, дать ему информационное топливо. Вы можете также использовать свои любимые креативные методики. Вполне возможно, что уже на этом этапе вы найдете решение.
  3. Отстранитесь от задачи. Это ключевой этап методики. Именно в этот период времени и будет происходить подсознательный поиск идей. Отложите изучаемый вопрос на некоторое время и дайте возможность подсознанию поработать за вас. При этом вы должны не просто отложить задачу, но и сменить род деятельности. Необходимо полностью переключиться на что-то другое.

Вот несколько критериев, которых вы должны придерживаться при выборе «отвлекающего» занятия:

  • оно не должно быть связано с решаемой задачей (скажем, если вы обдумываете покупку нового гаджета, не стоит переключаться на покупку новой обуви);
  • оно не должно требовать слишком много усилий и поглощать вас целиком. Часть ресурсов мозга необходимо выделять на работу с первоначальной задачей;
  • оно не должно быть слишком скучным – иначе вы не сможете абстрагироваться от задачи.

Хорошими вариантами такого отвлекающего занятия может быть игра на музыкальном инструменте, прослушивание музыки, спортивная активность, готовка еды и т.д. Но, пожалуй, лучшим из них будет обычная прогулка, особенно на лоне природы. Ходьба не требует слишком больших усилий, улучшает самочувствие и когнитивные способности.

  1. Вернитесь к задаче. Скорее всего, где-то на предыдущем этапе вам придут в голову какие-то идеи. Но даже если озарения не случилось – попробуйте простимулировать себя и вернитесь к активному обдумыванию проблемы. Наверняка вы сможете обнаружить что-то новое. Особенно хорошо это работает при написании текстов. Если отложить готовую статью на несколько дней, а потом перечитать ее, то вы практически всегда найдете что изменить и улучшить. Отчасти это работает и в других сферах.

Цикл обдумывания и дистанцирования можно проходить столько раз, сколько захочется.

  1. Обработка и оценка идей. Наверняка на протяжении всех этих этапов у вас возникли какие-либо идеи. Самое время проанализировать их и выбрать наилучшие. Больше об этом вы можете прочитать в нашей статье.

Резюме

Принцип психологического дистанцирования позволяет значительно эффективнее генерировать идеи, тратя при этом меньше усилий. Обдумайте задачу и изучите все данные, а затем переключитесь на другую деятельность – приятную, не скучную и не требующую больших усилий. Это позволить подсознанию искать решение задачи, а затем выдать его в виде озарения или инсайта, которое может случиться с вами где угодно – в автобусе, ванне или кровати.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, , ,