ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Преодолеваем страх публичного выступления


преодолеваем страх

На каждом тренинге мне приходится работать с людьми, которые активно боятся выступать. Активно – потому что они не переживают и не перебарывают это чувство внутри себя, а впадают в колебание между анабиозом и истерикой. Я всегда честно признаюсь, что и сам часто испытываю волнение перед выступлением. И это нормальный атрибут практики: я к нему привык и попросту уже не обращаю никакого внимания. Волнение лишь индикатор полезного выхода из зоны комфорта. А как известно, личностный рост происходит только при выходе из этой самой зоны. Значит, все хорошо, и я делаю спасительный (sic!) шаг вперед, на сцену.

Назовем эту простую базовую технику так: «Прыжок в море» или «Нечего терять».

Каждый из нас хоть раз был на юге. И помнит, как, прогревшись под солнцем на золотистом пляже, тяжело дается вход в воду. Вы заходите по щиколотку и думаете: «Холод-то какой! Надо привыкнуть». И стоите, привыкаете пять минут, десять. Потом делаете еще пару шагов, заходите по колено. Снова привыкаете. А в результате все привыкание заканчивается, когда вы заходите по пояс, ваши купальник или плавки намокают, и терять вам уже нечего. Тогда, сжав зубы, вы все-таки погружаетесь в воду, делаете несколько движений и вскоре согреваетесь. Знакомо?

Сейчас я объясню, почему об этом методе нужно забыть навсегда.

Прежде всего, потому что он построен на самообмане. Вы говорите себе, что постепенно входить — легче. Но сколько времени вы стоите сначала по щиколотку, потом по колено, и так далее? Вы тратите время, при этом мерзнете снизу, еще больше нагреваясь сверху.

А в итоге вам все равно будет холодно.

И время потеряли, и все равно замерзли.

Когда я был помладше, то ездил в спортивные лагеря. Один из них находился в Болгарии, на черноморском побережье. И среди нас был паренек, который всегда входил в море с разбегу. Переняв у него эту манеру, я понял, насколько она верная. Главное — разогнаться так, чтобы уже не успеть затормозить перед водой, если вдруг возникнет чувство страха. Обратного пути быть не должно. И когда вы несетесь к прохладным волнам, то осознаете, что терять уже нечего. Тогда вы начинаете не себя жалеть, а думать вперед — как вы прыгнете, как поплывете. Начинается конструктив.

Принцип поняли? То же относится к пирсам, с которых нельзя войти постепенно, только прыгнуть.

Техника «Прыжок в море» — базовая для жесткой борьбы со страхом перед выступлениями. Делайте то, чего боитесь. Боитесь выходить на сцену — идите на сцену. Боитесь смотреть на аудиторию — смотрите на каждого присутствующего в зале. Чувствуйте, как внутри вас все бьет тревогу. Возьмите паузу, можете глотнуть воды. И — начинайте говорить. Главное — запустить двигатель. Обратного пути уже нет. Надо побеждать. И не бойтесь запомниться человечеству как самый корявый оратор — история уже отвела это место президенту Бушу-младшему.

Кому-то мой совет может показаться чересчур жестким. Дескать, «Если я сразу прыгну в море, тогда я вообще не смогу ничего сказать/упаду в обморок/больше никогда не появлюсь на людях».

Перестаньте себя жалеть, прекращайте думать о своих страхах и кормить их, начните действовать.

Если вы все же никогда не выступали перед незнакомой аудиторией, если ощущаете себя некомфортно перед ней, то организуйте себе несколько разговорных репетиций.

Лучше всего начинать практику публичного говорения с коротких выступлений на известные вам темы в кругу знакомых. Близкие и друзья изначально настроены доброжелательно, а значит любые ошибки будут прощены. Говорите красивые тосты, рассказывайте байки, привлекайте внимание. Далее — практикуйте выступления «из зала», когда чувствуете себя не «против», а «среди»: например, на собрании ТСЖ, дачного товарищества, иных мероприятиях, где вам не нужно стоять на трибуне, а можно высказаться и сесть обратно на свое место под одобрительный гул толпы, чувствуя их поддержку. Найдите способ организовать себе короткие выступления в кругу друзей. Это очень хорошая тренировка, убирающая страх. Да хотя бы начните традицию собираться дружеской компанией и рассказывать друг другу истории. И весело, полезно.

Когда привыкнете ко вниманию друзей — можно будет переходить на новые уровни борьбы с собственным страхом, о которых мы поговорим в следующий раз.

Автор: Леонид Смехов. Бизнес-тренер, автор книги «Популярная риторика».