Путеводитель по лучшим экотуристическим направлениям

Путеводитель по лучшим экотуристическим направлениям

Во всем мире растет спрос на экотуризм. Рассказываем, что это такое, как это влияет на здоровье человека и психическую саморегуляцию. Постараемся уберечь вас от излишней рекламы и маркетинговых хитростей, показав все, как оно есть на самом деле. Со статистикой и позициями официальных организаций. В путь, друзья!

Что такое экотуризм?

Это новый вид досуга и знакомства с окружающим нас миром, изобретенный в космическую эпоху. Когда Юрий Гагарин первым полетел в космос, люди стали постепенно осознавать, что Земля-то на самом деле круглая, и бежать с нее некуда.

Поэтому забота о природе – это и забота о последующих поколениях, которым мы передадим грязную морскую воду, замусоренные леса и утонувшие в смоге города. Новое мышление изменило международный подход и породило Цели в области устойчивого развития (ЦУР), разработанные в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Их суть доступно объяснила Екатерина Салугина-Сороковая из «Газпромбанка»: «Люди хотят жить, быть здоровыми, есть здоровую вкусную пищу, пить воду. И основная задачи концепции устойчивого развития – предоставить такую возможность» [Ъ-FM, 2024].

На основе ЦУР была разработана ESG-повестка, где:

  1. E – значит «экологический» (забота о природе).
  2. S – значит «социальный» (забота о людях).
  3. G – значит «управление» (переориентация приоритетов корпораций, государства и других крупных управляющих).

ЦУР ООН – это способ найти баланс между стремлением к экономическому росту и необходимостью сохранить планету.

Экологический туризм (экотуризм) – это одна из многих производных от первой буквы, «Е», наряду с зеленым строительством и зеленым финансированием.

Концепция экотуризма складывается из понимания того, что не только путешествия дают нам эмоциональный и психологический рост, но в то же время мы сами влияем на то место, которое посещаем.

Экотуризм фокусируется на наблюдении и наслаждении природными красотами с наименьшим возможным воздействием. Не стоит рассчитывать на кафе, туалеты с пеленальными столиками, кемпинги, парковки, клетки, велосипедные дорожки с указателями.

Экотуризм – это плод мышления человека космической эпохи, который основан на следующих принципах:

  1. Уважение.
  2. Забота.
  3. Ответственность.

Это в корне отличается от мышления обывателей, которые выкинут стеклянную бутылку из машины на обочину, не думая о последствиях:

  1. Не желая нести ответственность за свои действия («А что я такого сделал?!»)
  2. Не заботясь о местных жителях и животных-обитателях.
  3. Не уважая тех, у кого от послужившей линзой бутылки сгорело гнездо.

Поэтому экотуризм – это не про деньги и не про какие-то чудесные красоты, которые взорвут вашу страничку в социальных сетях.

Экотуризм – это радость от знакомства, слухового или зрительного контакта с живой природой, которой с каждым годом становится все меньше, и готовность наслаждаться ею по правилам. Потому что иначе с 8 млрд людей на планете уже нельзя.

В современном экотуризме выработаны определенные моральные и этические правила. Большая часть доходов, которые он генерирует, идут на сохранение природы.

Вот самые известные примеры экотуризма:

  • наблюдение за птицами;
  • походы по природным заповедникам;
  • неинвазивные фото-сафари.

Подобно гастрономическому туризму, сельскому туризму и приключенческому туризму, среди прочего, экотуризм рассматривается в категории альтернативного туризма, в котором человек стремится получить опыт, совершенно отличный от опыта массового туризма.

Советы и установки

По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), термин «экотуризм» применим к любому виду туризма, имеющему следующие характеристики:

  1. Ориентирован на природу, и основная мотивация путешественников – оценить природную среду, а также традиционные культуры, присутствующие в природных зонах. Включает в себя природоведение.
  2. Как правило, организацией экотуризма занимаются специализированные туроператоры. Регулярно сдающие экзамены и получающие соответствующую лицензию гиды водят небольшие группы. В пунктах назначения поставщиками сопутствующих услуг обычно являются небольшие местные предприятия.

По мнению Международного общества экотуризма TIES, он должен следовать семи принципам:

  1. Свести к минимуму негативное воздействие туризма на окружающую среду и общество.
  2. Создать чувствительность к политическому, экологическому и социальному климату принимающих стран.
  3. Поддерживать универсальные права человека и трудовое законодательство.
  4. Воспитывать уважение, экологическую и культурную осведомленность.
  5. Обеспечивать положительные впечатления как посетителям, так и местным жителям.
  6. Создавать доход для сохранения природы.
  7. Обеспечивать финансовую выгоду и укреплять участие в принятии решений местным сообществом.

Международный союз охраны природы (МСОП) предлагает 10 советов туристам, которые любят бродить на лоне природы, но о ЦУР и ESG слышали лишь краем уха. Вот эти советы:

  1. Посещайте места, которые находятся под круглосуточной охраной или объекты всемирного наследия. Это приносит доход этим проектам.
  2. Путешествуйте налегке, ограничьте свой багаж. Не имея большого количества вещей в чемодане, вы сможете лучше насладиться отдыхом и сократите количество отходов в месте отдыха.
  3. Прежде чем отправиться в путешествие, узнайте как можно больше о пункте назначения. Важно обладать информацией о его природных ресурсах, культуре, привычках жителей и наличии экологических рисков, таких как засуха или лесные пожары.
  4. Обращайтесь к авторитетным местным туроператорам, желательно тем, кто сам способствует сохранению природы. Постарайтесь следовать любым местным нормам, например, относительно поведения или одежды, если вы посещаете природные культурные или священные места.
  5. Выбирайте экологически чистое жилье, но не дайте себя обмануть отелям, претендующим на звание «экотуристического глэмпинга». Вы должны спросить, какая у них экологическая политика. Приняли ли они меры по энерго- и водосбережению? Вносят ли они вклад в местные усилия по сохранению природы и поддерживают ли местные сообщества?
  6. Постарайтесь добраться до места назначения на поезде или автобусе. Вы увидите больше пейзажей и насладитесь компанией, которая будет рядом с вами.
  7. Находитесь ли вы на отдыхе, на работе или в отпуске, выбирайте еду с умом. По возможности покупайте сезонные местные продукты.
  8. Никогда не покупайте сувениры, сделанные из исчезающих видов. Сюда относятся черепахи, кораллы и многие другие. Вам также следует быть очень осторожными, если вы берете растения или семена из поездки: убедитесь, что они не станут инвазивными видами на вашей малой родине.
  9. Если вы отправляетесь на экскурсию по дикой природе, выберите авторитетного гида и не беспокойте диких животных.
  10. Большим вкладом для путешественника является членство или сотрудничество с организациями, которые сохраняют окружающую среду этого места [La Vanguardia, 2017].

Как путешественник, вы имеете свободу выбирать любой город или страну для посещения, но, если вы хотите помочь спасти планету, выбор ответственного направления путешествия – самый важный выбор, который вы можете сделать.

К сожалению, десятилетия «быстрого туризма» нанесли ущерб нашей хрупкой Земле, часто из-за чрезмерного потребления ресурсов и увеличения загрязнения. Мало того, что туризм ответственен за около 8% глобальных выбросов углекислого газа, так еще и, по данным Агентства по охране окружающей среды, круизные лайнеры ежегодно производят 1 млрд галлонов неочищенных сточных вод, большая часть которых попадает в моря и океаны.

Лучшие направления для экотуризма – это те, которые контролируют туристический поток, способствуют сохранению окружающей среды и воодушевляют местные сообщества.

10 способов заняться экотуризмом

Большие изменения – это сумма маленьких действий. Никто не рождается экотуристом. Важно осознавать это и стараться предпринимать какие-то небольшие действия каждый день.

Устойчивое развитие – это не цель, а путь. В случае с экотуризмом он складывается из следующих троп:

  1. Низкий сезон. Путешествие в низкий сезон не только обходится дешевле, но и позволяет осмотреть интересующий вас район, когда туристов относительно немного. Когда количество туристов достигает предела или превышает нормативы, это оказывает негативное влияние на окружающую среду и местные сообщества.
  2. Местное размещение с экологическим профилем. Бронируйте жилье, которое обеспечивает энергоэффективность, проводит мероприятия по переработке отходов или программы по сокращению выбросов углекислого газа и/или способствует получению впечатлений, связанных с повседневной жизнью, событиями и местным производством.
  3. Акцент на местные агентства или поставщиков. Сертификация в сфере экотуризма или устойчивого туризма пока только зарождается. В любом случае, выбор местных поставщиков с профилем экотуризма обеспечивает более тесный контакт с местной культурой и гарантирует, что деньги от туризма будут циркулировать на благо местного общества. В этом выборе могут помочь туристические форумы, а также анализ общения поставщиков и агентств.
  4. Транспортировка в пункт назначения. Т.к. путешественников обычно интересуют красоты дикой природы, они удалены от городов и населенных пунктов. Если нужное вам место располагается на суше, велосипед или верховая езда позволяют вам по-особому насладиться чувственной и физической средой. Если пункт назначения находится на побережье или вблизи крупного водоема, знакомство с ним с помощью каноэ, каяка, парусной или весельной лодки подарит уникальные ощущения. Однако ни в коем случае не трогайте китов! [Лента.ру, 2024].
  5. Заповедные парки и охраняемые территории. Природоохранные зоны являются важным местом для экотуризма. Уникальная возможность познавать природу в ее самой драгоценной и нетронутой форме очень востребована. Здесь можно не только увидеть разнообразных животных в их естественной среде обитания, но и повсюду встретить редкую флору и фауну. Желательно воспользоваться услугами местного гида или смотрителя парка, чтобы он вас сопровождал, контролировал и давал необходимые советы, чтобы избежать непреднамеренного ущерба.
  6. Осведомленность о мусоре. Туристический мусор остается большой проблемой. Необходимо осознавать это и принимать необходимые меры предосторожности. Всегда желательно носить с собой герметичные мешки для сбора образующегося мусора, а затем помещать его в подходящий контейнер и уносить с собой.
  7. «Руки прочь!» Делайте только фотографии, оставляйте только следы. Практика подхода «без прикосновения» к дикой природе и растениям является важным действием в экотуризме. Лучше всего наблюдать с небольшого расстояния. Это поможет контролировать желание прикасаться, особенно к флоре или чьей-то шкуре, поскольку ее текстура иногда может показаться неотразимой.
  8. Избегайте использования продуктов, которые наносят вред окружающей среде. Яркий пример – лосьоны, масла и спреи, которые наносят большой вред коралловым рифам. Трудно найти экологические средства защиты от ультрафиолета, однако знание этого помогает наблюдать, исследовать и, насколько это возможно, предотвращать любой непреднамеренный ущерб окружающей среде.
  9. Местная кухня из местных продуктов. Консультации с местным населением всегда являются лучшим способом найти продукты питания, произведенные в местной производственной цепочке и, если возможно, из агроэкологических продуктов. Это действие также приносит пользу обществу.
  10. Ремесла и местные продукты. Приобретение сувенира, подарка или конкретного продукта, изготовленного на месте местными ремесленниками или производителями из местных материалов и связанного с культурной традицией места назначения, – это нечто бесценное, что отразит и позволит вам сохранить память для потомков об этом путешествии. Ценность того, что производится на местном уровне, представляет собой, помимо экономической выгоды, культурный обмен, который приносит удовлетворение как посетителю, так и принимающей стороне.

Экотуризм – это отличный способ увидеть мир и настроиться на лад с самим собой. Хотя добиться последнего можно и проще, например, с помощью нашей онлайн-программы «Психическая саморегуляция».

Лучшие международные направления для экотуризма

Вышеупомянутая ESG-повестка – дело еще новое и не везде на планете ее понимают и разделяют подобные ценности. Именно поэтому львиная доля экотуристических локаций расположена в развитых странах и в их бывших колониях, которые выполняют спускаемые сверху рекомендации бывшего сюзерена.

Парадокс в том, что найти нетронутую дикую природу можно везде на планете, и на Кубе, и в КНДР, и в Афганистане с Пакистаном. Однако за экотуризмом туда не едут. Поэтому представляем самые проверенные и безопасные направления для экотуризма.

Галапагосские острова, Эквадор

Этот небольшой архипелаг в Тихом океане, расположенный более чем в 1000 километрах от берегов Южной Америки и пересекаемый экватором, известен своей уникальной природой и множеством видов животных, которых можно встретить только там.

Главная звезда Галапагосов – гигантские черепахи. За ними следуют по уменьшению популярности сухопутная игуана, олуша и фрегат.

Галапагосские острова были не только первым объектом Всемирного наследия в Эквадоре, но и одним из двенадцати первоначальных членов этого списка, когда он был впервые опубликован в 1978 году.

Облачные леса Монтеверде, Коста-Рика

Коста-Рика – одна из стран, для которых экотуризм – это национальный приоритет. Государство активно привлекает международные инвестиции и приглашает волонтеров со всего света, чтобы помочь «справляться» с собственным природным наследием.

Самой известной экотуристической локацией Коста-Рики являются природные заповедники, защищающие биоразнообразие горного хребта Тиларан. Самым известным является Облачный лес Монтеверде, который на 90% состоит из девственной сельвы.

Рядом с ним расположен очень известный на Западе «Вечный детский лес». Это участок сельвы, который удалось спасти от вырубки благодаря пожертвованиям европейских школьников и действиям шведской учительницы, которая вместе с мужем организовала траст и оформила участок земли на острове в частную собственность. Данный заповедник активно проводит природоохранные, образовательные, воспитательные, культурные и многие другие мероприятия.

Охраняемые 23 тысячи гектаров славятся на весь мир своим биоразнообразием. Там обитают 450 видов птиц, включая знаменитых квезалов. Здесь также произрастает самое большое количество видов орхидей в мире.

Национальный парк Крюгера, ЮАР

Крупнейший охотничий заповедник на юге Африки является одним из самых известных направлений экотуризма в мире и примером того, как сохранение дикой природы может быть средством устойчивого развития, приносящим доход и одновременно сохраняющим окружающую среду коренных народов.

Парк Крюгера был создан в 1926 году и стал первым национальным парком в Южной Африке. Когда пошла первая волна доходов от туризма, власти страны поняли, что главной достопримечательностью являются львы, а их оставалось так мало, что они находились под угрозой исчезновения. Чтобы не растерять богатых туристов, было решено охранять прайды, а с ними и среду обитания этих кошачьих.

Среди 147 видов млекопитающих, населяющих парк, на сафари можно за один день увидеть так называемую «большую пятерку»:

  • львов;
  • слонов;
  • носорогов;
  • леопардов;
  • буйволов.

Вместе с национальным парком Гонаречжоу в Зимбабве и Лимпопо в Мозамбике парк Крюгера образует обширную заповедную зону под названием «Трансграничный парк Большого Лимпопо». Поэтому, если вы любите животных, Африку и в детстве зачитывались «Айболитом», вам туда!

Индонезия

Национальный парк Комодо, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, является домом для знаменитых варанов Комодо, крупнейшего вида ящериц в мире.

Это опасные для людей рептилии, поэтому наблюдать за ними можно только в сопровождении профессионального гида.

А если захотите самостоятельности, к вашим услугам дайвинг и сноркелинг в кристально чистых водах парка, которые позволят вам исследовать яркие коралловые рифы и разнообразную морскую жизнь.

Рядом с Комодо расположен Борнео, который находится на территории Индонезии, Малайзии и Брунея и известен своим пышным тропическим лесом. На индонезийской стороне вы можете посетить национальный парк Танджунг Путинг, где находится один из последних заповедников орангутанов в мире. Здесь вы можете отправиться в путешествие по рекам на клотоке (традиционной лодке), чтобы понаблюдать за этими великолепными приматами в их естественной среде обитания.

К югу от Комодо и Борнео расположена Ява, где находится национальный парк Уджунг Кулон. Он является последним прибежищем яванского носорога, вида, находящегося под угрозой исчезновения. Вы можете прогуляться по тропическому лесу и исследовать его нетронутые пляжи. Кроме того, парк славится своей флорой и фауной, включая обезьян, оленей, крокодилов и самых разных птиц.

Перу

Обычно посещение Мачу-Пикчу входит в список желаний каждого путешественника. Однако в прошлом эти древние руины посещались слишком часто. Чтобы защитить их, администрация была вынуждена ограничить количество посетителей, предъявить требование нанимать гида и ввести временные интервалы, которые необходимо соблюдать.

Для тех, кто никогда не был в Южной Америки, а нужный урок истории проболел, напоминаем, что высокогорный священный город инков никогда не был разграблен испанскими конкистадорами, поэтому дошел до наших дней в хорошем состоянии. Помимо древностей и головокружительных видов на Анды в Мачу-Пикчу более 500 видов бабочек. Специально для них построили Васи-Пилпи, «Дом бабочек» [Inka Trail, 2024].

Бутан

Последнее буддийское королевство планеты представляет собой крошечную страну с отрицательным уровнем выбросов углерода, зажатую между Китаем и Индией, которая практикует деликатный туризм, ограничивает количество посетителей и требует от туристов «ежедневной визы».

Подход «меньше значит больше» приносит взаимную выгоду гостям и бутанцам, помогая наладить значимые связи. Сохранение, рост и защита национальных парков занимают важное место в конституционной повестке дня. Национальный парк Джигме Сингье Вангчук в долине Гантенг предлагает посетителям возможность узнать о сохранении черношейного журавля.

В Бутане гости могут отправиться в поход, посетить монастыри, послушать пение монахов, посетить соревнования по стрельбе из лука и купить изысканные украшения из кораллов и бирюзы.

А перед покупкой авиабилетов в это королевство рекомендуем проникнуться горным менталитетом этой очень радушной нации, посмотрев бутанский фильм 2023 года «Монах и ружье».

Исландия

Это эпически красивая земля, главная достопримечательность которой – она сама. Богатая геотермальной энергией и другими возобновляемыми источниками, Исландия находится на переднем крае устойчивого производства энергии. Фактически, 85% энергии поступает из возобновляемых источников.

Ледяные пещеры, наблюдение за тупиками и северным сиянием, туры по ледникам и плавание в голубой лагуне – вот лишь некоторые из многих развлечений с низким уровнем воздействия, которые посетители могут испытать в этом природном раю.

Если же вы мечтаете об Исландии, но боитесь там замерзнуть, пора менять собственное отношение к туризму, здоровью и терморегуляции. Как говорят скандинавы, «не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда». Узнать, как сделать свой организм более выносливым, можно на нашей онлайн-программе «Здоровье человека: биохакинг по науке».

«Доньяна», Испания

На атлантическом побережье иберийского королевства находится огромный лесной массив, где веками охотилась местная элита и странствовали на повозках паломники, цыгане и другие кочевники.

Сегодня это территория национального парка «Доньяна», родной дом чуть было не исчезнувшей с лица планеты иберийской рыси. Благодаря огромным фондам из Брюсселя, усилиям природоохраны и доходов от того же самого экотуризма удалось восстановить популяцию рыси и начать расселять этих кошачьих по всему полуострову.

Это парадоксальное место: там есть поселки, но нет асфальта, потому что местные предпочитают передвигаться на лошадях. Поэтому брать с собой туфли на высоких каблуках категорически не рекомендуется.

«Доньяна» тянется от затянутых стаями фламинго лагун до устья Гвадалкивира, одной из ключевых рек Средиземного моря. На юге естественной границей является морское побережье, где до сих пор, как и в древности, руками собираются двустворчатые ракушки – местный деликатес.

Хотя в «Доньяне» нет таких экзотических животных, как квезалы и орангутаны, это прекрасное место для детей и взрослых узнать, как проводят зиму привычные нам ласточки и гуси, журавли и жаворонки, зарянки и зяблики.

Планы для невыездных

Если по разным причинам, в том числе рабочим, вы не можете выезжать за границу, напоминаем, что в Российской Федерации тоже есть на что посмотреть. А самое главное, что у россиян также меняется мышление и они начинают развивать экотуризм.

Например:

  1. На Камчатке. Входит в список лучших туристических направлений планеты. Однако из-за особенностей экосистемы массовый туризм на полуострове не приветствуется. Зато есть локации, экотропы и проекты, разрабатываемые сотрудниками Кроноцкого заповедника. А в ближайшем будущем планируется запустить туристско-рекреационный кластер «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лосося» [Экологический мониторинг в Камчатском крае, 2024].
  2. В Сочи. Знаменитый горнолыжный курорт «Роза Хутор» и примыкающие к нему территории, где можно спокойно после завтрака сходить и понаблюдать за медведем или стадом серн.
  3. На Байкале. Лесистость примыкающей к крупнейшему озеру планеты Иркутской области превышает 82% – показатель, сопоставимый с вышеупомянутой сельвой Монтеверде [Рослесхоз, 2024]. Центр экотуризма «Байкал заповедный» предлагает весь ассортимент услуг, от размещения и питания до визитов на станции кольцевания птиц и наблюдения за нерпами.
  4. В Москве и Подмосковье. «Лосиный остров», «Журавлиная родина», зубры Приокско-Террасного заповедника, совы заказника «Воробьевы горы», выпи Царицына, горностаи Измайлова – список можно продолжать бесконечно, хотя не везде биоразнообразие сочетается с высоким уровнем сервиса и туристических услуг. Зато какой простор для предпринимательской деятельности!

Поэтому, если экотуризм вас интересует не только как туриста, но и как перспективный бизнес-проект, пора собирать команду единомышленников и зондировать почву на предмет наличия неудовлетворенного спроса. Ведь для кого-то стакан наполовину пуст, а кого-то – наполовину полон.

Успехов вам в ваших поездках и начинаниях! И обязательно поучаствуйте в нашем опросе: